Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 31

¦        ¦микроорганизмов-¦        ¦           ¦    ¦      ¦               ¦      ¦       ¦      ¦               ¦
¦        ¦пробиотиков     ¦        ¦           ¦    ¦      ¦               ¦      ¦       ¦      ¦               ¦
+--------+----------------+--------+-----------+----+------+---------------+------+-------+------+---------------+
¦10.7.1.3¦смеси высушенных¦      5 ¦   0,01    ¦0,1 ¦  -   ¦      10       ¦ 100  ¦    3  ¦  -   ¦       -       ¦
¦        ¦лекарственных   ¦  5х10  ¦           ¦    ¦      ¦               ¦      ¦  10   ¦      ¦               ¦
¦        ¦растений (чаи)  ¦        ¦           ¦    ¦      ¦               ¦      ¦       ¦      ¦               ¦
+--------+----------------+--------+-----------+----+------+---------------+------+-------+------+---------------+
¦10.7.1.4¦БАД-чаи (детские¦      3 ¦    0,1    ¦1,0 ¦ 1,0  ¦      25       ¦  50  ¦  50   ¦     2¦       -       ¦
¦        ¦сухие)          ¦  5х10  ¦           ¦    ¦      ¦               ¦      ¦       ¦ 2х10 ¦               ¦
¦--------+----------------+--------+-----------+----+------+---------------+------+-------+------+----------------


-----+------------+----------------------------------------------------------------------¬
¦    ¦            ¦                     Допустимые уровни, не более                      ¦
¦    ¦            +--------------------------+-------------------------------------------+
¦    ¦            ¦   токсичные элементы,    ¦             пестициды, мг/кг              ¦
¦    ¦            ¦          мг/кг           ¦                                           ¦
¦ N  ¦Наименование+------+------+------+-----+--------+----------+-----------+-----------+
¦п/п ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦  ГХЦГ  ¦          ¦           ¦           ¦
¦    ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦           ¦           ¦
¦    ¦            ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ бета,  ¦метаболиты¦  алдрин   ¦ гептахлор ¦
¦    ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦ гамма- ¦          ¦           ¦           ¦
¦    ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦изомеры)¦          ¦           ¦           ¦
+----+------------+------+------+------+-----+--------+----------+-----------+-----------+
¦10.8¦БАД на      ¦ 0,5  ¦ 0,05 ¦ 0,03 ¦0,01 ¦  0,1   ¦   0,1    ¦    Не     ¦    Не     ¦
¦    ¦растительной¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦          ¦допускается¦допускается¦
¦    ¦основе      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦          ¦    <1>    ¦    <1>    ¦
¦    ¦жидкие      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦          ¦           ¦           ¦
¦    ¦(эликсиры,  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦          ¦           ¦           ¦
¦    ¦бальзамы,   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦          ¦           ¦           ¦
¦    ¦настойки и  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦          ¦           ¦           ¦
¦    ¦другие)     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦          ¦           ¦           ¦
¦----+------------+------+------+------+-----+--------+----------+-----------+------------


--------------------------------

<1> В пределах чувствительности метода определения <0,002.



---------+-------------+--------+---------------------------------------+---------------------¬
¦        ¦             ¦        ¦   Масса продукта (г), в которой не    ¦   КОЕ/г, не более   ¦
¦        ¦             ¦        ¦              допускаются              ¦                     ¦
¦   N    ¦             ¦КМАФАнМ,+-----------+----T------+---------------+------+-------+------+
¦  п/п   ¦Наименование ¦ КОЕ/г, ¦           ¦    ¦      ¦  патогенные   ¦      ¦       ¦      ¦
¦        ¦             ¦не более¦   БГКП    ¦ E. ¦  S.  ¦микроорганизмы,¦дрожжи¦плесени¦  B.  ¦
¦        ¦             ¦        ¦(колиформы)¦coli¦aureus¦  в том числе  ¦      ¦       ¦cereus¦
¦        ¦             ¦        ¦           ¦    ¦      ¦  сальмонеллы  ¦      ¦       ¦      ¦
+--------+-------------+--------+-----------+----+------+---------------+------+-------+------+
¦ 10.8.1 ¦БАД на       ¦        ¦           ¦    ¦      ¦               ¦      ¦       ¦      ¦
¦        ¦растительной ¦        ¦           ¦    ¦      ¦               ¦      ¦       ¦      ¦
¦        ¦основе       ¦        ¦           ¦    ¦      ¦               ¦      ¦       ¦      ¦
¦        ¦жидкие:      ¦        ¦           ¦    ¦      ¦               ¦      ¦       ¦      ¦
+--------+-------------+--------+-----------+----+------+---------------+------+-------+------+
¦10.8.1.1¦в виде       ¦      3 ¦    1,0    ¦ -  ¦  -   ¦      10       ¦  50  ¦  50   ¦     2¦
¦        ¦сиропов,     ¦  5х10  ¦           ¦    ¦      ¦               ¦      ¦       ¦ 2х10 ¦
¦        ¦эликсиров,   ¦        ¦           ¦    ¦      ¦               ¦      ¦       ¦      ¦
¦        ¦настоев,     ¦        ¦           ¦    ¦      ¦               ¦      ¦       ¦      ¦
¦        ¦бальзамов и  ¦        ¦           ¦    ¦      ¦               ¦      ¦       ¦      ¦
¦        ¦другие       ¦        ¦           ¦    ¦      ¦               ¦      ¦       ¦      ¦
+--------+-------------+--------+-----------+----+------+---------------+------+-------+------+
¦10.8.1.2¦асептического¦    Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для    ¦
¦        ¦разлива      ¦                   соответствующих групп консервов                    ¦
¦--------+-------------+-----------------------------------------------------------------------


-----+--------------+-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦    ¦              ¦                                                       Допустимые уровни, не более                                                       ¦
¦    ¦              +--------------------------+-----------------------------------------------+------+-------------------------------------------+-----------+
¦    ¦              ¦   токсичные элементы,    ¦                  антибиотики                  ¦      ¦              пестициды,мг/кг              ¦           ¦
¦    ¦              ¦          мг/кг           ¦                                               ¦      ¦                                           ¦           ¦
¦ N  ¦ Наименование +------+------+------+-----+-------+---------+--------+------+------+------+афла- +--------+----------+-----------+-----------+           ¦
¦п/п ¦              ¦      ¦      ¦      ¦     ¦       ¦         ¦        ¦      ¦      ¦      ¦токсин¦  ГХЦГ  ¦          ¦           ¦           ¦ Меламин,  ¦
¦    ¦              ¦      ¦      ¦      ¦     ¦левоми-¦тетрацик-¦стрепто-¦пени- ¦баци- ¦      ¦  М1  ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦           ¦           ¦   мг/кг   ¦
¦    ¦              ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ цетин ¦ линовая ¦ мицин  ¦циллин¦трацин¦гризин¦      ¦ бета,  ¦метаболиты¦  алдрин   ¦ гептахлор ¦           ¦
¦    ¦              ¦      ¦      ¦      ¦     ¦       ¦ группа  ¦        ¦      ¦      ¦      ¦      ¦ гамма- ¦          ¦           ¦           ¦           ¦
¦    ¦              ¦      ¦      ¦      ¦     ¦       ¦         ¦        ¦      ¦      ¦      ¦      ¦изомеры)¦          ¦           ¦           ¦           ¦
+----+--------------+------+------+------+-----+-------+---------+--------+------+------+------+------+--------+----------+-----------+-----------+-----------+
¦ 1  ¦      2       ¦  3   ¦  4   ¦  5   ¦  6  ¦   7   ¦    8    ¦   9    ¦  10  ¦  11  ¦  12  ¦  13  ¦   14   ¦    15    ¦    16     ¦    17     ¦    18     ¦
+----+--------------+------+------+------+-----+-------+---------+--------+------+------+------+------+--------+----------+-----------+-----------+-----------+
¦10.9¦БАД на основе ¦ 1,0  ¦ 1,5  ¦ 1,0  ¦ 0,2 ¦              Не допускаются <1>               ¦0,0005¦  0,1   ¦   0,1    ¦    Не     ¦    Не     ¦    Не     ¦
¦    ¦переработки   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦              Не допускаются <2>               ¦ <3>  ¦        ¦          ¦допускается¦допускается¦допускается¦
¦    ¦мясо-молочного¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                               ¦      ¦        ¦          ¦           ¦           ¦    <3>    ¦
¦    ¦сырья, в том  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                               ¦      ¦        ¦          ¦           ¦           ¦           ¦
¦    ¦числе         ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                               ¦      ¦        ¦          ¦           ¦           ¦           ¦
¦    ¦субпродуктов, ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                               ¦      ¦        ¦          ¦           ¦           ¦           ¦
¦    ¦птицы;        ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                               ¦      ¦        ¦          ¦           ¦           ¦           ¦
¦    ¦членистоногих,¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                               ¦      ¦        ¦          ¦           ¦           ¦           ¦
¦    ¦земноводных,  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                               ¦      ¦        ¦          ¦           ¦           ¦           ¦
¦    ¦продуктов     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                               ¦      ¦        ¦          ¦           ¦           ¦           ¦
¦    ¦пчеловодства  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                               ¦      ¦        ¦          ¦           ¦           ¦           ¦
¦----+--------------+------+------+------+-----+-----------------------------------------------+------+--------+----------+-----------+-----------+------------




--------------------------------

<1> В пределах чувствительности методов определения антибиотиков в мясном сырье:

для левомицетина и тетрациклиновой группы <0,01 ед./г, гризина <0,5 ед./г, бацитрацина <0,02 ед./г.

<2> В пределах чувствительности методов определения антибиотиков в молочном сырье:

для левомицетина и тетрациклиновой группы <0,01 ед./г, стрептомицина <0,5 ед./г, пенициллина <0,01 ед./г.

<3> Для БАД на основе переработки молочного сырья.



-------+--------------+--------+---------------------------------------+----------¬
¦      ¦              ¦        ¦   Масса продукта (г), в которой не    ¦КОЕ/г, не ¦
¦      ¦              ¦        ¦              допускаются              ¦  более   ¦
¦  N   ¦              ¦КМАФАнМ,+-----------+----T------+---------------+----------+
¦ п/п  ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, ¦           ¦    ¦      ¦  патогенные   ¦ дрожжи и ¦
¦      ¦              ¦не более¦   БГКП    ¦ E. ¦  S.  ¦микроорганизмы,¦ плесени  ¦
¦      ¦              ¦        ¦(колиформы)¦coli¦aureus¦  в том числе  ¦(суммарно)¦
¦      ¦              ¦        ¦           ¦    ¦      ¦  сальмонеллы  ¦          ¦
+------+--------------+--------+-----------+----+------+---------------+----------+
¦10.9.1¦БАД на основе ¦      4 ¦    0,1    ¦1,0 ¦ 1,0  ¦      10       ¦   200    ¦
¦      ¦переработки   ¦  1х10  ¦           ¦    ¦      ¦               ¦(суммарно)¦
¦      ¦мясомолочного ¦        ¦           ¦    ¦      ¦               ¦   <1>    ¦
¦      ¦сырья, в том  ¦        ¦           ¦    ¦      ¦               ¦          ¦
¦      ¦числе         ¦        ¦           ¦    ¦      ¦               ¦          ¦
¦      ¦субпродуктов, ¦        ¦           ¦    ¦      ¦               ¦          ¦
¦      ¦птицы;        ¦        ¦           ¦    ¦      ¦               ¦          ¦
¦      ¦членистоногих,¦        ¦           ¦    ¦      ¦               ¦          ¦
¦      ¦земноводных,  ¦        ¦           ¦    ¦      ¦               ¦          ¦
¦      ¦продуктов     ¦        ¦           ¦    ¦      ¦               ¦          ¦
¦      ¦пчеловодства  ¦        ¦           ¦    ¦      ¦               ¦          ¦
¦------+--------------+--------+-----------+----+------+---------------+-----------


--------------------------------

<1> Для БАД на основе продуктов пчеловодства.



------+--------------+----------------------------------------------------------------------¬
¦     ¦              ¦                     Допустимые уровни, не более                      ¦
¦     ¦              +--------------------------+-------------------------------------------+
¦     ¦              ¦   токсичные элементы,    ¦             пестициды, мг/кг              ¦
¦     ¦              ¦          мг/кг           ¦                                           ¦
¦  N  ¦ Наименование +------+------+------+-----+--------+----------+-----------+-----------+
¦ п/п ¦              ¦      ¦      ¦      ¦     ¦  ГХЦГ  ¦          ¦           ¦           ¦
¦     ¦              ¦      ¦      ¦      ¦     ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦           ¦           ¦
¦     ¦              ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ бета,  ¦метаболиты¦  алдрин   ¦ гептахлор ¦
¦     ¦              ¦      ¦      ¦      ¦     ¦ гамма- ¦          ¦           ¦           ¦
¦     ¦              ¦      ¦      ¦      ¦     ¦изомеры)¦          ¦           ¦           ¦
+-----+--------------+------+------+------+-----+--------+----------+-----------+-----------+
¦10.10¦БАД на основе ¦ 10,0 ¦ 5,0  ¦ 2,0  ¦ 0,5 ¦  0,2   ¦   2,0    ¦    Не     ¦    Не     ¦
¦     ¦рыбы и        ¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦          ¦допускается¦допускается¦
¦     ¦морепродуктов,¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦          ¦    <1>    ¦    <1>    ¦
¦     ¦растительных  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦          ¦           ¦           ¦
¦     ¦морских       ¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦          ¦           ¦           ¦
¦     ¦организмов    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦          ¦           ¦           ¦
¦-----+--------------+------+------+------+-----+--------+----------+-----------+------------


--------------------------------

<1> В пределах чувствительности методов определения <0,002.



--------+--------------+--------+---------------------------------------+----------¬
¦       ¦              ¦        ¦   Масса продукта (г), в которой не    ¦КОЕ/г, не ¦
¦       ¦              ¦        ¦              допускаются              ¦  более   ¦
¦   N   ¦              ¦КМАФАнМ,+-----------+----T------+---------------+----------+
¦  п/п  ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, ¦           ¦    ¦      ¦  патогенные   ¦ дрожжи и ¦
¦       ¦              ¦не более¦   БГКП    ¦ E. ¦  S.  ¦микроорганизмы,¦ плесени  ¦
¦       ¦              ¦        ¦(колиформы)¦coli¦aureus¦  в том числе  ¦(суммарно)¦
¦       ¦              ¦        ¦           ¦    ¦      ¦  сальмонеллы  ¦          ¦
+-------+--------------+--------+-----------+----+------+---------------+----------+
¦10.10.1¦БАД на основе ¦      4 ¦    0,1    ¦1,0 ¦ 1,0  ¦      10       ¦   200    ¦
¦       ¦переработки   ¦  1х10  ¦           ¦    ¦      ¦               ¦(суммарно)¦
¦       ¦мясо-молочного¦        ¦           ¦    ¦      ¦               ¦   <1>    ¦
¦       ¦сырья, в том  ¦        ¦           ¦    ¦      ¦               ¦          ¦
¦       ¦числе         ¦        ¦           ¦    ¦      ¦               ¦          ¦
¦       ¦субпродуктов, ¦        ¦           ¦    ¦      ¦               ¦          ¦
¦       ¦птицы;        ¦        ¦           ¦    ¦      ¦               ¦          ¦
¦       ¦членистоногих,¦        ¦           ¦    ¦      ¦               ¦          ¦
¦       ¦земноводных,  ¦        ¦           ¦    ¦      ¦               ¦          ¦
¦       ¦продуктов     ¦        ¦           ¦    ¦      ¦               ¦          ¦
¦       ¦пчеловодства  ¦        ¦           ¦    ¦      ¦               ¦          ¦
¦-------+--------------+--------+-----------+----+------+---------------+-----------


------+---------------+----------------------------------------------------------------------¬
¦     ¦               ¦                     Допустимые уровни, не более                      ¦
¦     ¦               +--------------------------+-------------------------------------------+
¦     ¦               ¦   токсичные элементы,    ¦             пестициды, мг/кг              ¦
¦     ¦               ¦          мг/кг           ¦                                           ¦
¦  N  ¦ Наименование  +------+------+------+-----+--------+----------+-----------+-----------+
¦ п/п ¦               ¦      ¦      ¦      ¦     ¦  ГХЦГ  ¦          ¦           ¦           ¦
¦     ¦               ¦      ¦      ¦      ¦     ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦           ¦           ¦
¦     ¦               ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ бета,  ¦метаболиты¦  алдрин   ¦ гептахлор ¦
¦     ¦               ¦      ¦      ¦      ¦     ¦ гамма- ¦          ¦           ¦           ¦
¦     ¦               ¦      ¦      ¦      ¦     ¦изомеры)¦          ¦           ¦           ¦
+-----+---------------+------+------+------+-----+--------+----------+-----------+-----------+
¦10.11¦БАД на основе  ¦ 0,01 ¦ 0,05 ¦ 0,03 ¦0,005¦  0,05  ¦   0,05   ¦    Не     ¦    Не     ¦
¦     ¦пробиотических ¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦          ¦допускается¦допускается¦
¦     ¦микроорганизмов¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦          ¦    <1>    ¦    <1>    ¦
¦-----+---------------+------+------+------+-----+--------+----------+-----------+------------


--------------------------------

<1> В пределах чувствительности методов определения <0,002.





----------+-------------------+---------------------------------------+--------------+---------------¬
¦         ¦                   ¦   Масса продукта (г), в которой не    ¦  КОЕ/г, не   ¦               ¦
¦         ¦                   ¦              допускаются              ¦    более     ¦               ¦
¦    N    ¦                   +-----------+----T------+---------------+------+-------+Микроорганизмы-¦
¦   п/п   ¦   Наименование    ¦           ¦    ¦      ¦  патогенные   ¦      ¦       ¦  пробиотики,  ¦
¦         ¦                   ¦   БГКП    ¦ E. ¦  S.  ¦микроорганизмы,¦дрожжи¦плесени¦КОЕ/г, не менее¦
¦         ¦                   ¦(колиформы)¦coli¦aureus¦  в том числе  ¦      ¦       ¦               ¦
¦         ¦                   ¦           ¦    ¦      ¦  сальмонеллы  ¦      ¦       ¦               ¦
+---------+-------------------+-----------+----+------+---------------+------+-------+---------------+
¦ 10.11.1 ¦БАД на основе      ¦           ¦    ¦      ¦               ¦      ¦       ¦               ¦
¦         ¦пробиотических     ¦           ¦    ¦      ¦               ¦      ¦       ¦               ¦
¦         ¦микроорганизмов:   ¦           ¦    ¦      ¦               ¦      ¦       ¦               ¦
+---------+-------------------+-----------+----+------+---------------+------+-------+---------------+
¦10.11.1.1¦сухие на основе    ¦    2,0    ¦ -  ¦ 2,0  ¦     10,0      ¦  10  ¦  10   ¦         9     ¦
¦         ¦чистых культур     ¦           ¦    ¦      ¦               ¦      ¦       ¦     1х10      ¦
¦         ¦микроорганизмов    ¦           ¦    ¦      ¦               ¦      ¦       ¦               ¦
+---------+-------------------+-----------+----+------+---------------+------+-------+---------------+
¦10.11.1.2¦сухие на основе    ¦    1,0    ¦5,0 ¦ 1,0  ¦     10,0      ¦  50  ¦  50   ¦         8     ¦
¦         ¦чистых культур     ¦           ¦    ¦      ¦               ¦      ¦       ¦     1х10      ¦
¦         ¦микроорганизмов с  ¦           ¦    ¦      ¦               ¦      ¦       ¦               ¦
¦         ¦добавлением        ¦           ¦    ¦      ¦               ¦      ¦       ¦               ¦
¦         ¦аминокислот,       ¦           ¦    ¦      ¦               ¦      ¦       ¦               ¦
¦         ¦микроэлементов,    ¦           ¦    ¦      ¦               ¦      ¦       ¦               ¦
¦         ¦моно-, ди-,        ¦           ¦    ¦      ¦               ¦      ¦       ¦               ¦
¦         ¦олигосахаридов и   ¦           ¦    ¦      ¦               ¦      ¦       ¦               ¦
¦         ¦другие             ¦           ¦    ¦      ¦               ¦      ¦       ¦               ¦
+---------+-------------------+-----------+----+------+---------------+------+-------+---------------+
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.