![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 31 ¦ ¦микроорганизмов-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пробиотиков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+----------------+--------+-----------+----+------+---------------+------+-------+------+---------------+ ¦10.7.1.3¦смеси высушенных¦ 5 ¦ 0,01 ¦0,1 ¦ - ¦ 10 ¦ 100 ¦ 3 ¦ - ¦ - ¦ ¦ ¦лекарственных ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растений (чаи) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+----------------+--------+-----------+----+------+---------------+------+-------+------+---------------+ ¦10.7.1.4¦БАД-чаи (детские¦ 3 ¦ 0,1 ¦1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 2¦ - ¦ ¦ ¦сухие) ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2х10 ¦ ¦ ¦--------+----------------+--------+-----------+----+------+---------------+------+-------+------+---------------- -----+------------+----------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-------------------------------------------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ N ¦Наименование+------+------+------+-----+--------+----------+-----------+-----------+ ¦п/п ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ГХЦГ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ бета, ¦метаболиты¦ алдрин ¦ гептахлор ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ ¦ ¦ +----+------------+------+------+------+-----+--------+----------+-----------+-----------+ ¦10.8¦БАД на ¦ 0,5 ¦ 0,05 ¦ 0,03 ¦0,01 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ Не ¦ Не ¦ ¦ ¦растительной¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается¦допускается¦ ¦ ¦основе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ <1> ¦ <1> ¦ ¦ ¦жидкие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(эликсиры, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бальзамы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦настойки и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другие) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦----+------------+------+------+------+-----+--------+----------+-----------+------------ -------------------------------- <1> В пределах чувствительности метода определения <0,002. ---------+-------------+--------+---------------------------------------+---------------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не ¦ КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+----T------+---------------+------+-------+------+ ¦ п/п ¦Наименование ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦ патогенные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ БГКП ¦ E. ¦ S. ¦микроорганизмы,¦дрожжи¦плесени¦ B. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦coli¦aureus¦ в том числе ¦ ¦ ¦cereus¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------+--------+-----------+----+------+---------------+------+-------+------+ ¦ 10.8.1 ¦БАД на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растительной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦основе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жидкие: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------+--------+-----------+----+------+---------------+------+-------+------+ ¦10.8.1.1¦в виде ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ - ¦ - ¦ 10 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 2¦ ¦ ¦сиропов, ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2х10 ¦ ¦ ¦эликсиров, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦настоев, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бальзамов и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------+--------+-----------+----+------+---------------+------+-------+------+ ¦10.8.1.2¦асептического¦ Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для ¦ ¦ ¦разлива ¦ соответствующих групп консервов ¦ ¦--------+-------------+----------------------------------------------------------------------- -----+--------------+-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------------------------------------+------+-------------------------------------------+-----------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ антибиотики ¦ ¦ пестициды,мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ N ¦ Наименование +------+------+------+-----+-------+---------+--------+------+------+------+афла- +--------+----------+-----------+-----------+ ¦ ¦п/п ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦токсин¦ ГХЦГ ¦ ¦ ¦ ¦ Меламин, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦левоми-¦тетрацик-¦стрепто-¦пени- ¦баци- ¦ ¦ М1 ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ цетин ¦ линовая ¦ мицин ¦циллин¦трацин¦гризин¦ ¦ бета, ¦метаболиты¦ алдрин ¦ гептахлор ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----+--------------+------+------+------+-----+-------+---------+--------+------+------+------+------+--------+----------+-----------+-----------+-----------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦ 18 ¦ +----+--------------+------+------+------+-----+-------+---------+--------+------+------+------+------+--------+----------+-----------+-----------+-----------+ ¦10.9¦БАД на основе ¦ 1,0 ¦ 1,5 ¦ 1,0 ¦ 0,2 ¦ Не допускаются <1> ¦0,0005¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ Не ¦ Не ¦ Не ¦ ¦ ¦переработки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Не допускаются <2> ¦ <3> ¦ ¦ ¦допускается¦допускается¦допускается¦ ¦ ¦мясо-молочного¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ <3> ¦ ¦ ¦сырья, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦субпродуктов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦птицы; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦членистоногих,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦земноводных, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пчеловодства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦----+--------------+------+------+------+-----+-----------------------------------------------+------+--------+----------+-----------+-----------+------------ -------------------------------- <1> В пределах чувствительности методов определения антибиотиков в мясном сырье: для левомицетина и тетрациклиновой группы <0,01 ед./г, гризина <0,5 ед./г, бацитрацина <0,02 ед./г. <2> В пределах чувствительности методов определения антибиотиков в молочном сырье: для левомицетина и тетрациклиновой группы <0,01 ед./г, стрептомицина <0,5 ед./г, пенициллина <0,01 ед./г. <3> Для БАД на основе переработки молочного сырья. -------+--------------+--------+---------------------------------------+----------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не ¦КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются ¦ более ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+----T------+---------------+----------+ ¦ п/п ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦ патогенные ¦ дрожжи и ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ БГКП ¦ E. ¦ S. ¦микроорганизмы,¦ плесени ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦coli¦aureus¦ в том числе ¦(суммарно)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ +------+--------------+--------+-----------+----+------+---------------+----------+ ¦10.9.1¦БАД на основе ¦ 4 ¦ 0,1 ¦1,0 ¦ 1,0 ¦ 10 ¦ 200 ¦ ¦ ¦переработки ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(суммарно)¦ ¦ ¦мясомолочного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ <1> ¦ ¦ ¦сырья, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦субпродуктов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦птицы; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦членистоногих,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦земноводных, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пчеловодства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦------+--------------+--------+-----------+----+------+---------------+----------- -------------------------------- <1> Для БАД на основе продуктов пчеловодства. ------+--------------+----------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-------------------------------------------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ N ¦ Наименование +------+------+------+-----+--------+----------+-----------+-----------+ ¦ п/п ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ГХЦГ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ бета, ¦метаболиты¦ алдрин ¦ гептахлор ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ ¦ ¦ +-----+--------------+------+------+------+-----+--------+----------+-----------+-----------+ ¦10.10¦БАД на основе ¦ 10,0 ¦ 5,0 ¦ 2,0 ¦ 0,5 ¦ 0,2 ¦ 2,0 ¦ Не ¦ Не ¦ ¦ ¦рыбы и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается¦допускается¦ ¦ ¦морепродуктов,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ <1> ¦ <1> ¦ ¦ ¦растительных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морских ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦организмов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-----+--------------+------+------+------+-----+--------+----------+-----------+------------ -------------------------------- <1> В пределах чувствительности методов определения <0,002. --------+--------------+--------+---------------------------------------+----------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не ¦КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются ¦ более ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+----T------+---------------+----------+ ¦ п/п ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦ патогенные ¦ дрожжи и ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ БГКП ¦ E. ¦ S. ¦микроорганизмы,¦ плесени ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦coli¦aureus¦ в том числе ¦(суммарно)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ +-------+--------------+--------+-----------+----+------+---------------+----------+ ¦10.10.1¦БАД на основе ¦ 4 ¦ 0,1 ¦1,0 ¦ 1,0 ¦ 10 ¦ 200 ¦ ¦ ¦переработки ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(суммарно)¦ ¦ ¦мясо-молочного¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ <1> ¦ ¦ ¦сырья, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦субпродуктов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦птицы; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦членистоногих,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦земноводных, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пчеловодства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-------+--------------+--------+-----------+----+------+---------------+----------- ------+---------------+----------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-------------------------------------------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ N ¦ Наименование +------+------+------+-----+--------+----------+-----------+-----------+ ¦ п/п ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ГХЦГ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ бета, ¦метаболиты¦ алдрин ¦ гептахлор ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------+------+------+------+-----+--------+----------+-----------+-----------+ ¦10.11¦БАД на основе ¦ 0,01 ¦ 0,05 ¦ 0,03 ¦0,005¦ 0,05 ¦ 0,05 ¦ Не ¦ Не ¦ ¦ ¦пробиотических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается¦допускается¦ ¦ ¦микроорганизмов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ <1> ¦ <1> ¦ ¦-----+---------------+------+------+------+-----+--------+----------+-----------+------------ -------------------------------- <1> В пределах чувствительности методов определения <0,002. ----------+-------------------+---------------------------------------+--------------+---------------¬ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не ¦ КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются ¦ более ¦ ¦ ¦ N ¦ +-----------+----T------+---------------+------+-------+Микроорганизмы-¦ ¦ п/п ¦ Наименование ¦ ¦ ¦ ¦ патогенные ¦ ¦ ¦ пробиотики, ¦ ¦ ¦ ¦ БГКП ¦ E. ¦ S. ¦микроорганизмы,¦дрожжи¦плесени¦КОЕ/г, не менее¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦coli¦aureus¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ ¦ +---------+-------------------+-----------+----+------+---------------+------+-------+---------------+ ¦ 10.11.1 ¦БАД на основе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пробиотических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------+-------------------+-----------+----+------+---------------+------+-------+---------------+ ¦10.11.1.1¦сухие на основе ¦ 2,0 ¦ - ¦ 2,0 ¦ 10,0 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 9 ¦ ¦ ¦чистых культур ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦микроорганизмов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------+-------------------+-----------+----+------+---------------+------+-------+---------------+ ¦10.11.1.2¦сухие на основе ¦ 1,0 ¦5,0 ¦ 1,0 ¦ 10,0 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 8 ¦ ¦ ¦чистых культур ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦микроорганизмов с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦добавлением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦аминокислот, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроэлементов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦моно-, ди-, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦олигосахаридов и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------+-------------------+-----------+----+------+---------------+------+-------+---------------+ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |