![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 36 ¦E. coli ¦ 1,0 ¦ То же ¦ +-------------------------------+----------------+------------------------+ ¦S. aureus ¦ 1,0 ¦ То же ¦ +-------------------------------+----------------+------------------------+ ¦патогенные, в том числе ¦ 50 ¦ То же ¦ ¦сальмонеллы и L. monocytogenes ¦ ¦ ¦ +-------------------------------+----------------+------------------------+ ¦дрожжи ¦ 10 ¦КОЕ/г, не более ¦ +-------------------------------+----------------+------------------------+ ¦плесени ¦ 10 ¦ То же ¦ +-------------------------------+----------------+------------------------+ ¦микроскопический препарат ¦ Микрофлора, характерная для закваски ¦ ¦ ¦данного вида продукта; отсутствие клеток ¦ ¦ ¦ посторонней микрофлоры ¦ ¦-------------------------------+------------------------------------------ 11.1.6. Молоко сухое для детского питания 11.1.6.1. Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта) ----------------------+---------------+-----------------------------------¬ ¦ ¦ Единица ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ Показатели ¦ измерения +--------------------+--------------+ ¦ ¦ ¦ нормируемые ¦ маркируемые ¦ +---------------------+---------------+--------------------+--------------+ ¦Белок ¦ г ¦ 2,8 - 3,2 ¦ + ¦ +---------------------+---------------+--------------------+--------------+ ¦Жир ¦ то же ¦ 2,5 - 4,0 ¦ + ¦ +---------------------+---------------+--------------------+--------------+ ¦Минеральные вещества:¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦ мг ¦ 115 - 140 ¦ - ¦ ¦---------------------+---------------+--------------------+--------------- 11.1.6.2. Показатели безопасности --------------------------------------+-----------------------------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни ¦ +-------------------------------------+-----------------------------------+ ¦Показатель окислительной порчи, ¦Согласно подпункту 11.1.1.3 ¦ ¦токсичные элементы, антибиотики, ¦настоящего приложения ¦ ¦микотоксины, пестициды, меламин ¦ ¦ +-------------------------------------+-----------------------------------+ ¦Микробиологические показатели: ¦ ¦ ¦для молока моментального ¦Согласно подпункту 11.1.1.3 (для ¦ ¦приготовления ¦смесей моментального приготовления)¦ ¦ ¦настоящего приложения ¦ +-------------------------------------+-----------------------------------+ ¦для молока, требующего термической ¦Согласно подпункту 11.1.2.2 (для ¦ ¦обработки ¦смесей, требующих термической ¦ ¦ ¦обработки) настоящего приложения ¦ ¦-------------------------------------+------------------------------------ 11.1.7. Сухие и жидкие молочные напитки (для детей от 1 года до 3 лет) 11.1.7.1. Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта) --------------------------+------------+----------------------------------¬ ¦ ¦ Единица ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ Показатели ¦ измерения +-------------------+--------------+ ¦ ¦ ¦ нормируемые ¦ маркируемые ¦ +-------------------------+------------+-------------------+--------------+ ¦Белок ¦ г ¦ 2,0 - 5,2 ¦ + ¦ +-------------------------+------------+-------------------+--------------+ ¦Жир ¦ то же ¦ 1,0 - 4,0 ¦ + ¦ +-------------------------+------------+-------------------+--------------+ ¦Углеводы ¦ г ¦ 7,0 - 12,0 ¦ + ¦ +-------------------------+------------+-------------------+--------------+ ¦Сахар ¦г, не более ¦ 6,0 ¦ + ¦ +-------------------------+------------+-------------------+--------------+ ¦Энергетическая ценность ¦ ккал ¦ 45 - 105 ¦ + ¦ +-------------------------+------------+-------------------+--------------+ ¦Минеральные вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦ мг ¦ 105 - 240 ¦ - ¦ ¦-------------------------+------------+-------------------+--------------- 11.1.7.2. Показатели безопасности --------------------------------+----------------+------------------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ уровни ¦ ¦ +-------------------------------+----------------+------------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ +-------------------------------+----------------+------------------------+ ¦Показатель окислительной порчи,¦ Согласно ¦Для сухих напитков - в ¦ ¦токсичные элементы, ¦ подпункту ¦пересчете на ¦ ¦антибиотики, микотоксины, ¦ 11.1.1.3 ¦восстановленный продукт ¦ ¦пестициды, меламин ¦ настоящего ¦ ¦ ¦ ¦ приложения ¦ ¦ +-------------------------------+----------------+------------------------+ ¦Микробиологические показатели: ¦ ¦ ¦ +-------------------------------+----------------+------------------------+ ¦ Жидкие напитки ¦ +-------------------------------+----------------+------------------------+ ¦КМАФАнМ ¦ 4 ¦КОЕ/куб.см, не более ¦ ¦ ¦ 1,5х10 ¦ ¦ +-------------------------------+----------------+------------------------+ ¦БГКП (колиформы) ¦ 0,1 ¦Объем (куб.см), в ¦ ¦ ¦ ¦котором не допускаются ¦ +-------------------------------+----------------+------------------------+ ¦E. coli ¦ 1,0 ¦ То же ¦ +-------------------------------+----------------+------------------------+ ¦S. aureus ¦ 1,0 ¦ То же ¦ +-------------------------------+----------------+------------------------+ ¦патогенные, в том числе ¦ 50 ¦ То же ¦ ¦сальмонеллы и L. monocytogenes ¦ ¦ ¦ +-------------------------------+----------------+------------------------+ ¦дрожжи ¦ 50 ¦КОЕ/куб.см, не более ¦ +-------------------------------+----------------+------------------------+ ¦плесени ¦ 50 ¦ То же ¦ +-------------------------------+----------------+------------------------+ ¦Сухие напитки моментального ¦ Согласно подпункту 11.1.1.3 (для сухих ¦ ¦приготовления ¦ смесей моментального приготовления) ¦ ¦ ¦ настоящего приложения ¦ +-------------------------------+-----------------------------------------+ ¦ Сухие напитки, требующие термической обработки после восстановления ¦ +-------------------------------+----------------+------------------------+ ¦КМАФАнМ ¦ 4 ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦ 2,5х10 ¦ ¦ +-------------------------------+----------------+------------------------+ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦Масса (г), в которой не ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ +-------------------------------+----------------+------------------------+ ¦S. aureus ¦ 1,0 ¦ То же ¦ +-------------------------------+----------------+------------------------+ ¦патогенные, в том числе ¦ 50 ¦ То же ¦ ¦сальмонеллы и L. monocytogenes ¦ ¦ ¦ +-------------------------------+----------------+------------------------+ ¦плесени ¦ 50 ¦КОЕ/г, не более ¦ +-------------------------------+----------------+------------------------+ ¦дрожжи ¦ 10 ¦ То же ¦ ¦-------------------------------+----------------+------------------------- 11.2. Продукты прикорма на зерновой основе 11.2.1. Мука и крупа, требующая варки 11.2.1.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта) ------------------------+--------------+----------------------------------¬ ¦ ¦ Единица ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ Показатели ¦ измерения +-----------------+----------------+ ¦ ¦ ¦ нормируемые ¦ маркируемые ¦ +-----------------------+--------------+-----------------+----------------+ ¦Влага ¦ г, не более ¦ 9 ¦ - ¦ +-----------------------+--------------+-----------------+----------------+ ¦Белок ¦ г ¦ 7 - 14 ¦ + ¦ +-----------------------+--------------+-----------------+----------------+ ¦Жир ¦ то же ¦ 0,5 - 7,0 ¦ + ¦ +-----------------------+--------------+-----------------+----------------+ ¦Углеводы ¦ то же ¦ 70 - 85 ¦ + ¦ +-----------------------+--------------+-----------------+----------------+ ¦Энергетическая ценность¦ ккал ¦ 310 - 460 ¦ + ¦ +-----------------------+--------------+-----------------+----------------+ ¦Зола ¦ г ¦ 0,5 - 2,5 ¦ - ¦ +-----------------------+--------------+-----------------+----------------+ ¦Минеральные вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦натрий ¦ мг, не более ¦ 25 ¦ - ¦ +-----------------------+--------------+-----------------+----------------+ ¦железо ¦ мг ¦ 1 - 8 ¦ - ¦ ¦-----------------------+--------------+-----------------+----------------- 11.2.1.2. Показатели безопасности -------------------------------+--------------+---------------------------¬ ¦ ¦ Допустимые ¦ ¦ ¦ Показатели ¦уровни, мг/кг,¦ Примечание ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +------------------------------+--------------+---------------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ +------------------------------+--------------+---------------------------+ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,3 ¦ ¦ +------------------------------+--------------+---------------------------+ ¦мышьяк ¦ 0,2 ¦ ¦ +------------------------------+--------------+---------------------------+ ¦кадмий ¦ 0,03 ¦ ¦ +------------------------------+--------------+---------------------------+ ¦ртуть ¦ 0,02 ¦ ¦ +------------------------------+--------------+---------------------------+ ¦Микотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин В1 ¦Не допускается¦<0,00 015 ¦ +------------------------------+--------------+---------------------------+ ¦дезоксиниваленол ¦Не допускается¦<0,05 для пшеничной, ¦ ¦ ¦ ¦ячменной муки ¦ +------------------------------+--------------+---------------------------+ ¦зеараленон ¦Не допускается¦<0,005 для кукурузной, ¦ ¦ ¦ ¦ячменной, пшеничной муки ¦ +------------------------------+--------------+---------------------------+ ¦Т-2 токсин ¦Не допускается¦<0,05 ¦ +------------------------------+--------------+---------------------------+ ¦охратоксин А ¦Не допускается¦<0,0005 ¦ +------------------------------+--------------+---------------------------+ ¦фумонизины В1 и В2 ¦ 0,2 ¦Для кукурузной муки ¦ +------------------------------+--------------+---------------------------+ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан (альфа, ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦бета, гамма-изомеры) ¦ ¦ ¦ +------------------------------+--------------+---------------------------+ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ +------------------------------+--------------+---------------------------+ ¦гексахлорбензол ¦ 0,01 ¦ ¦ +------------------------------+--------------+---------------------------+ ¦ртутьорганические пестициды ¦Не допускаются¦ ¦ +------------------------------+--------------+---------------------------+ ¦2,4-Д кислота, ее соли, эфиры ¦Не допускаются¦ ¦ +------------------------------+--------------+---------------------------+ ¦Бенз(а)пирен ¦Не допускается¦<0,2 мкг/кг ¦ +------------------------------+--------------+---------------------------+ ¦Зараженность и загрязненность ¦Не допускается¦ ¦ ¦вредителями хлебных запасов ¦ ¦ ¦ ¦(насекомые, клещи) ¦ ¦ ¦ +------------------------------+--------------+---------------------------+ ¦Металлические примеси ¦ 4 ¦%; размер отдельных частиц ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |