Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 36

¦E. coli                        ¦      1,0       ¦         То же          ¦
+-------------------------------+----------------+------------------------+
¦S. aureus                      ¦      1,0       ¦         То же          ¦
+-------------------------------+----------------+------------------------+
¦патогенные, в том числе        ¦       50       ¦         То же          ¦
¦сальмонеллы и L. monocytogenes ¦                ¦                        ¦
+-------------------------------+----------------+------------------------+
¦дрожжи                         ¦       10       ¦КОЕ/г, не более         ¦
+-------------------------------+----------------+------------------------+
¦плесени                        ¦       10       ¦         То же          ¦
+-------------------------------+----------------+------------------------+
¦микроскопический препарат      ¦  Микрофлора, характерная для закваски   ¦
¦                               ¦данного вида продукта; отсутствие клеток ¦
¦                               ¦         посторонней микрофлоры          ¦
¦-------------------------------+------------------------------------------


11.1.6. Молоко сухое для детского питания



11.1.6.1. Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)



----------------------+---------------+-----------------------------------¬
¦                     ¦    Единица    ¦         Допустимые уровни         ¦
¦     Показатели      ¦   измерения   +--------------------+--------------+
¦                     ¦               ¦    нормируемые     ¦ маркируемые  ¦
+---------------------+---------------+--------------------+--------------+
¦Белок                ¦       г       ¦     2,8 - 3,2      ¦      +       ¦
+---------------------+---------------+--------------------+--------------+
¦Жир                  ¦     то же     ¦     2,5 - 4,0      ¦      +       ¦
+---------------------+---------------+--------------------+--------------+
¦Минеральные вещества:¦               ¦                    ¦              ¦
¦кальций              ¦      мг       ¦     115 - 140      ¦      -       ¦
¦---------------------+---------------+--------------------+---------------


11.1.6.2. Показатели безопасности



--------------------------------------+-----------------------------------¬
¦             Показатели              ¦         Допустимые уровни         ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+
¦Показатель окислительной порчи,      ¦Согласно подпункту 11.1.1.3        ¦
¦токсичные элементы, антибиотики,     ¦настоящего приложения              ¦
¦микотоксины, пестициды, меламин      ¦                                   ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+
¦Микробиологические показатели:       ¦                                   ¦
¦для молока моментального             ¦Согласно подпункту 11.1.1.3 (для   ¦
¦приготовления                        ¦смесей моментального приготовления)¦
¦                                     ¦настоящего приложения              ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+
¦для молока, требующего термической   ¦Согласно подпункту 11.1.2.2 (для   ¦
¦обработки                            ¦смесей, требующих термической      ¦
¦                                     ¦обработки) настоящего приложения   ¦
¦-------------------------------------+------------------------------------


11.1.7. Сухие и жидкие молочные напитки (для детей от 1 года до 3 лет)



11.1.7.1. Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)



--------------------------+------------+----------------------------------¬
¦                         ¦  Единица   ¦        Допустимые уровни         ¦
¦       Показатели        ¦ измерения  +-------------------+--------------+
¦                         ¦            ¦    нормируемые    ¦ маркируемые  ¦
+-------------------------+------------+-------------------+--------------+
¦Белок                    ¦     г      ¦     2,0 - 5,2     ¦      +       ¦
+-------------------------+------------+-------------------+--------------+
¦Жир                      ¦   то же    ¦     1,0 - 4,0     ¦      +       ¦
+-------------------------+------------+-------------------+--------------+
¦Углеводы                 ¦     г      ¦    7,0 - 12,0     ¦      +       ¦
+-------------------------+------------+-------------------+--------------+
¦Сахар                    ¦г, не более ¦        6,0        ¦      +       ¦
+-------------------------+------------+-------------------+--------------+
¦Энергетическая ценность  ¦    ккал    ¦     45 - 105      ¦      +       ¦
+-------------------------+------------+-------------------+--------------+
¦Минеральные вещества:    ¦            ¦                   ¦              ¦
¦кальций                  ¦     мг     ¦     105 - 240     ¦      -       ¦
¦-------------------------+------------+-------------------+---------------


11.1.7.2. Показатели безопасности



--------------------------------+----------------+------------------------¬
¦          Показатели           ¦   Допустимые   ¦        Примечание      ¦
¦                               ¦     уровни     ¦                        ¦
+-------------------------------+----------------+------------------------+
¦               1               ¦       2        ¦            3           ¦
+-------------------------------+----------------+------------------------+
¦Показатель окислительной порчи,¦    Согласно    ¦Для сухих напитков - в  ¦
¦токсичные элементы,            ¦   подпункту    ¦пересчете на            ¦
¦антибиотики, микотоксины,      ¦    11.1.1.3    ¦восстановленный продукт ¦
¦пестициды, меламин             ¦   настоящего   ¦                        ¦
¦                               ¦   приложения   ¦                        ¦
+-------------------------------+----------------+------------------------+
¦Микробиологические показатели: ¦                ¦                        ¦
+-------------------------------+----------------+------------------------+
¦                              Жидкие напитки                             ¦
+-------------------------------+----------------+------------------------+
¦КМАФАнМ                        ¦           4    ¦КОЕ/куб.см, не более    ¦
¦                               ¦     1,5х10     ¦                        ¦
+-------------------------------+----------------+------------------------+
¦БГКП (колиформы)               ¦      0,1       ¦Объем (куб.см), в       ¦
¦                               ¦                ¦котором не допускаются  ¦
+-------------------------------+----------------+------------------------+
¦E. coli                        ¦      1,0       ¦          То же         ¦
+-------------------------------+----------------+------------------------+
¦S. aureus                      ¦      1,0       ¦          То же         ¦
+-------------------------------+----------------+------------------------+
¦патогенные, в том числе        ¦       50       ¦          То же         ¦
¦сальмонеллы и L. monocytogenes ¦                ¦                        ¦
+-------------------------------+----------------+------------------------+
¦дрожжи                         ¦       50       ¦КОЕ/куб.см, не более    ¦
+-------------------------------+----------------+------------------------+
¦плесени                        ¦       50       ¦          То же         ¦
+-------------------------------+----------------+------------------------+
¦Сухие напитки моментального    ¦  Согласно подпункту 11.1.1.3 (для сухих ¦
¦приготовления                  ¦    смесей моментального приготовления)  ¦
¦                               ¦           настоящего приложения         ¦
+-------------------------------+-----------------------------------------+
¦    Сухие напитки, требующие термической обработки после восстановления  ¦
+-------------------------------+----------------+------------------------+
¦КМАФАнМ                        ¦           4    ¦КОЕ/г, не более         ¦
¦                               ¦     2,5х10     ¦                        ¦
+-------------------------------+----------------+------------------------+
¦БГКП (колиформы)               ¦      1,0       ¦Масса (г), в которой не ¦
¦                               ¦                ¦допускаются             ¦
+-------------------------------+----------------+------------------------+
¦S. aureus                      ¦      1,0       ¦          То же         ¦
+-------------------------------+----------------+------------------------+
¦патогенные, в том числе        ¦       50       ¦          То же         ¦
¦сальмонеллы и L. monocytogenes ¦                ¦                        ¦
+-------------------------------+----------------+------------------------+
¦плесени                        ¦       50       ¦КОЕ/г, не более         ¦
+-------------------------------+----------------+------------------------+
¦дрожжи                         ¦       10       ¦          То же         ¦
¦-------------------------------+----------------+-------------------------


11.2. Продукты прикорма на зерновой основе



11.2.1. Мука и крупа, требующая варки



11.2.1.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)



------------------------+--------------+----------------------------------¬
¦                       ¦   Единица    ¦        Допустимые уровни         ¦
¦      Показатели       ¦  измерения   +-----------------+----------------+
¦                       ¦              ¦   нормируемые   ¦  маркируемые   ¦
+-----------------------+--------------+-----------------+----------------+
¦Влага                  ¦ г, не более  ¦        9        ¦       -        ¦
+-----------------------+--------------+-----------------+----------------+
¦Белок                  ¦      г       ¦     7 - 14      ¦       +        ¦
+-----------------------+--------------+-----------------+----------------+
¦Жир                    ¦    то же     ¦    0,5 - 7,0    ¦       +        ¦
+-----------------------+--------------+-----------------+----------------+
¦Углеводы               ¦    то же     ¦     70 - 85     ¦       +        ¦
+-----------------------+--------------+-----------------+----------------+
¦Энергетическая ценность¦     ккал     ¦    310 - 460    ¦       +        ¦
+-----------------------+--------------+-----------------+----------------+
¦Зола                   ¦      г       ¦    0,5 - 2,5    ¦       -        ¦
+-----------------------+--------------+-----------------+----------------+
¦Минеральные вещества:  ¦              ¦                 ¦                ¦
¦натрий                 ¦ мг, не более ¦       25        ¦       -        ¦
+-----------------------+--------------+-----------------+----------------+
¦железо                 ¦      мг      ¦      1 - 8      ¦       -        ¦
¦-----------------------+--------------+-----------------+-----------------


11.2.1.2. Показатели безопасности



-------------------------------+--------------+---------------------------¬
¦                              ¦  Допустимые  ¦                           ¦
¦          Показатели          ¦уровни, мг/кг,¦         Примечание        ¦
¦                              ¦   не более   ¦                           ¦
+------------------------------+--------------+---------------------------+
¦              1               ¦      2       ¦             3             ¦
+------------------------------+--------------+---------------------------+
¦Токсичные элементы:           ¦              ¦                           ¦
¦                              ¦              ¦                           ¦
¦свинец                        ¦     0,3      ¦                           ¦
+------------------------------+--------------+---------------------------+
¦мышьяк                        ¦     0,2      ¦                           ¦
+------------------------------+--------------+---------------------------+
¦кадмий                        ¦     0,03     ¦                           ¦
+------------------------------+--------------+---------------------------+
¦ртуть                         ¦     0,02     ¦                           ¦
+------------------------------+--------------+---------------------------+
¦Микотоксины:                  ¦              ¦                           ¦
¦афлатоксин В1                 ¦Не допускается¦<0,00 015                  ¦
+------------------------------+--------------+---------------------------+
¦дезоксиниваленол              ¦Не допускается¦<0,05 для пшеничной,       ¦
¦                              ¦              ¦ячменной муки              ¦
+------------------------------+--------------+---------------------------+
¦зеараленон                    ¦Не допускается¦<0,005 для кукурузной,     ¦
¦                              ¦              ¦ячменной, пшеничной муки   ¦
+------------------------------+--------------+---------------------------+
¦Т-2 токсин                    ¦Не допускается¦<0,05                      ¦
+------------------------------+--------------+---------------------------+
¦охратоксин А                  ¦Не допускается¦<0,0005                    ¦
+------------------------------+--------------+---------------------------+
¦фумонизины В1 и В2            ¦     0,2      ¦Для кукурузной муки        ¦
+------------------------------+--------------+---------------------------+
¦Пестициды:                    ¦              ¦                           ¦
¦гексахлорциклогексан (альфа,  ¦     0,01     ¦                           ¦
¦бета, гамма-изомеры)          ¦              ¦                           ¦
+------------------------------+--------------+---------------------------+
¦ДДТ и его метаболиты          ¦     0,01     ¦                           ¦
+------------------------------+--------------+---------------------------+
¦гексахлорбензол               ¦     0,01     ¦                           ¦
+------------------------------+--------------+---------------------------+
¦ртутьорганические пестициды   ¦Не допускаются¦                           ¦
+------------------------------+--------------+---------------------------+
¦2,4-Д кислота, ее соли, эфиры ¦Не допускаются¦                           ¦
+------------------------------+--------------+---------------------------+
¦Бенз(а)пирен                  ¦Не допускается¦<0,2 мкг/кг                ¦
+------------------------------+--------------+---------------------------+
¦Зараженность и загрязненность ¦Не допускается¦                           ¦
¦вредителями хлебных запасов   ¦              ¦                           ¦
¦(насекомые, клещи)            ¦              ¦                           ¦
+------------------------------+--------------+---------------------------+
¦Металлические примеси         ¦         4    ¦%; размер отдельных частиц ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.