![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 43 -----------------+----------+-------------------------+-------------------¬ ¦ Критерии и ¦ Единица ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ ¦ показатели ¦измерения +-------------+-----------+ Примечание ¦ ¦ ¦ ¦ нормируемые ¦маркируемые¦ ¦ +----------------+----------+-------------+-----------+-------------------+ ¦Белок ¦ г ¦ 10 - 13 ¦ + ¦ ¦ +----------------+----------+-------------+-----------+-------------------+ ¦Жир ¦ то же ¦ 1 - 3 ¦ + ¦ ¦ +----------------+----------+-------------+-----------+-------------------+ ¦Углеводы ¦ то же ¦ 60 - 70 ¦ + ¦ ¦ +----------------+----------+-------------+-----------+-------------------+ ¦Энергетическая ¦ ккал ¦ 300 - 360 ¦ + ¦ ¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+----------+-------------+-----------+-------------------+ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦железо ¦ мг ¦ 1 - 2 ¦ + ¦Для обогащенных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ +----------------+----------+-------------+-----------+-------------------+ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (В1) ¦ мг ¦ 0,15 - 0,25 ¦ + ¦Для обогащенных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ +----------------+----------+-------------+-----------+-------------------+ ¦рибофлавин (В2) ¦ то же ¦ 0,1 - 0,15 ¦ + ¦ То же ¦ +----------------+----------+-------------+-----------+-------------------+ ¦ниацин (РР) ¦ то же ¦ 1,0 - 3,0 ¦ + ¦ То же ¦ ¦----------------+----------+-------------+-----------+-------------------- 12.2.2. Хлебобулочные изделия: пищевая ценность (в 100 г продукта) -----------------+----------+-------------------------+-------------------¬ ¦ Критерии и ¦ Единица ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ ¦ показатели ¦измерения +-------------+-----------+ Примечание ¦ ¦ ¦ ¦ нормируемые ¦маркируемые¦ ¦ +----------------+----------+-------------+-----------+-------------------+ ¦Белок ¦ г ¦ 8 - 13 ¦ + ¦ ¦ +----------------+----------+-------------+-----------+-------------------+ ¦Жир ¦ то же ¦ 1 - 8 ¦ + ¦ ¦ +----------------+----------+-------------+-----------+-------------------+ ¦Углеводы ¦ то же ¦ 45 - 55 ¦ + ¦ ¦ +----------------+----------+-------------+-----------+-------------------+ ¦Энергетическая ¦ ккал ¦ 210 - 340 ¦ + ¦ ¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+----------+-------------+-----------+-------------------+ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦железо ¦ мг ¦ 1,8 - 3,0 ¦ + ¦Для обогащенных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ +----------------+----------+-------------+-----------+-------------------+ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (В1) ¦ мг ¦ 0,15 - 0,40 ¦ + ¦Для обогащенных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ +----------------+----------+-------------+-----------+-------------------+ ¦рибофлавин (В2) ¦ то же ¦ 0,1 - 0,5 ¦ + ¦ То же ¦ +----------------+----------+-------------+-----------+-------------------+ ¦ниацин (РР) ¦ то же ¦ 1,5 - 3,0 ¦ + ¦ То же ¦ ¦----------------+----------+-------------+-----------+-------------------- 12.2.3. Мучные кондитерские изделия: пищевая ценность (в 100 г продукта) --------------+------------------+-----------------------+----------------¬ ¦ Критерии и ¦ ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ ¦ показатели ¦Единица измерения +-----------+-----------+ Примечание ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые¦ ¦ +-------------+------------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Жиры ¦ г, не более ¦ 25 ¦ + ¦ ¦ +-------------+------------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Трансизомеры ¦% от общего жира, ¦ 7 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------+------------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Добавленный ¦ г, не более ¦ 25 ¦ + ¦Для печенья ¦ ¦сахар ¦ +-----------+-----------+----------------+ ¦ ¦ ¦ 38 ¦ + ¦Для изделий из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бисквитного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полуфабриката ¦ ¦-------------+------------------+-----------+-----------+----------------- 12.2.4. Показатели безопасности --------------------------+---------------------+-------------------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +-------------------------+---------------------+-------------------------+ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,5 ¦Мукомольно-крупяные ¦ ¦ +---------------------+-------------------------+ ¦ ¦ 0,35 ¦Хлебобулочные и мучные ¦ ¦ ¦ ¦кондитерские ¦ +-------------------------+---------------------+-------------------------+ ¦мышьяк ¦ 0,2 ¦Мукомольно-крупяные ¦ ¦ +---------------------+-------------------------+ ¦ ¦ 0,15 ¦Хлебобулочные и мучные ¦ ¦ ¦ ¦кондитерские ¦ +-------------------------+---------------------+-------------------------+ ¦кадмий ¦ 0,1 ¦Мукомольно-крупяные ¦ ¦ +---------------------+-------------------------+ ¦ ¦ 0,07 ¦Хлебобулочные и мучные ¦ ¦ ¦ ¦кондитерские ¦ +-------------------------+---------------------+-------------------------+ ¦ртуть ¦ 0,03 ¦Мукомольно-крупяные ¦ ¦ +---------------------+-------------------------+ ¦ ¦ 0,015 ¦Хлебобулочные и мучные ¦ ¦ ¦ ¦кондитерские ¦ +-------------------------+---------------------+-------------------------+ ¦Микотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин В1 ¦ Не допускается ¦<0,00015 ¦ +-------------------------+---------------------+-------------------------+ ¦дезоксиниваленол ¦ Не допускается ¦<0,05 из пшеницы, ячменя ¦ +-------------------------+---------------------+-------------------------+ ¦зеараленон ¦ Не допускается ¦<0,005 из пшеницы, ¦ ¦ ¦ ¦ячменя, кукурузы ¦ +-------------------------+---------------------+-------------------------+ ¦Т-2 токсин ¦ Не допускается ¦<0,05 ¦ +-------------------------+---------------------+-------------------------+ ¦охратоксин А ¦ Не допускается ¦<0,0005 ¦ +-------------------------+---------------------+-------------------------+ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦(альфа, бета, гамма- ¦ ¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦ ¦ +-------------------------+---------------------+-------------------------+ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ +-------------------------+---------------------+-------------------------+ ¦Бенз(а)пирен ¦ Не допускается ¦<0,0002 ¦ +-------------------------+---------------------+-------------------------+ ¦Вредные примеси ¦ ¦ ¦ +-------------------------+---------------------+-------------------------+ ¦Зараженность и ¦ Не допускается ¦ ¦ ¦загрязненность ¦ ¦ ¦ ¦вредителями хлебных ¦ ¦ ¦ ¦запасов (насекомые, ¦ ¦ ¦ ¦клещи) ¦ ¦ ¦ +-------------------------+---------------------+-------------------------+ ¦Микробиологические ¦ Согласно подпунктам ¦Для макаронных изделий ¦ ¦показатели ¦ 4.5.1 - 4.5.3 ¦ ¦ ¦ ¦настоящего приложения¦ ¦ ¦ +---------------------+-------------------------+ ¦ ¦ Согласно подпунктам ¦Для хлебобулочных изделий¦ ¦ ¦ 4.6.1 - 4.6.4 ¦ ¦ ¦ ¦настоящего приложения¦ ¦ ¦ +---------------------+-------------------------+ ¦ ¦ Согласно подпунктам ¦Для мучных кондитерских ¦ ¦ ¦ 5.5.1 - 5.5.12 ¦изделий ¦ ¦ ¦настоящего приложения¦ ¦ ¦-------------------------+---------------------+-------------------------- 12.3. Продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла 12.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла 12.3.1.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта) ------------------------------+----------------+--------------------------¬ ¦ ¦ Единица ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ Критерии и показатели ¦ измерения +------------+-------------+ ¦ ¦ ¦нормируемые ¦ маркируемые ¦ +-----------------------------+----------------+------------+-------------+ ¦Белок ¦ г, не менее ¦ 16 ¦ + ¦ +-----------------------------+----------------+------------+-------------+ ¦Жир ¦ г ¦ 1 - 11 ¦ + ¦ +-----------------------------+----------------+------------+-------------+ ¦Энергетическая ценность ¦ ккал ¦ 70 - 160 ¦ + ¦ ¦-----------------------------+----------------+------------+-------------- 12.3.1.2. Показатели безопасности ------------------------------+----------------+--------------------------¬ ¦ ¦ Допустимые ¦ ¦ ¦ Показатели ¦ уровни, мг/кг, ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +-----------------------------+----------------+--------------------------+ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,5 ¦ ¦ +-----------------------------+----------------+--------------------------+ ¦мышьяк ¦ 0,5 ¦ ¦ +-----------------------------+----------------+--------------------------+ ¦кадмий ¦ 0,1 ¦ ¦ +-----------------------------+----------------+--------------------------+ ¦ртуть ¦ 0,15 ¦ ¦ +-----------------------------+----------------+--------------------------+ ¦Фикотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦паралитический яд моллюсков ¦ Не допускается ¦Моллюски ¦ ¦(сакситоксин) ¦ ¦ ¦ +-----------------------------+----------------+--------------------------+ ¦амнестический яд моллюсков ¦ Не допускается ¦Моллюски ¦ ¦(домоевая кислота) ¦ ¦ ¦ +-----------------------------+----------------+--------------------------+ ¦амнестический яд моллюсков ¦ Не допускается ¦Внутренние органы крабов ¦ ¦(домоевая кислота) ¦ ¦ ¦ +-----------------------------+----------------+--------------------------+ ¦диарейный яд моллюсков ¦ Не допускается ¦Моллюски ¦ ¦(окадаиковая кислота) ¦ ¦ ¦ +-----------------------------+----------------+--------------------------+ ¦Пестициды <**>: ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан (альфа, ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦бета, гамма-изомеры) ¦ ¦ ¦ +-----------------------------+----------------+--------------------------+ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ +-----------------------------+----------------+--------------------------+ ¦Нитрозамины: ¦ ¦ ¦ ¦сумма НДМА и НДЭА ¦ Не допускаются ¦ ¦ +-----------------------------+----------------+--------------------------+ ¦гистамин ¦ 100 ¦Тунец, скумбрия, лосось, ¦ ¦ ¦ ¦сельдь ¦ +-----------------------------+----------------+--------------------------+ ¦Полихлорированные бифинилы ¦ 0,5 ¦ ¦ +-----------------------------+----------------+--------------------------+ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦ ¦показатели: ¦ 4 ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 5х10 ¦КОЕ/г, не более ¦ +-----------------------------+----------------+--------------------------+ ¦БГКП (колиформы) ¦ 0,01 ¦Масса продукта (г), в ¦ ¦ ¦ ¦которой не допускается ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |