Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 43



-----------------+----------+-------------------------+-------------------¬
¦   Критерии и   ¦ Единица  ¦    Допустимые уровни    ¦                   ¦
¦   показатели   ¦измерения +-------------+-----------+    Примечание     ¦
¦                ¦          ¦ нормируемые ¦маркируемые¦                   ¦
+----------------+----------+-------------+-----------+-------------------+
¦Белок           ¦    г     ¦   10 - 13   ¦     +     ¦                   ¦
+----------------+----------+-------------+-----------+-------------------+
¦Жир             ¦  то же   ¦    1 - 3    ¦     +     ¦                   ¦
+----------------+----------+-------------+-----------+-------------------+
¦Углеводы        ¦  то же   ¦   60 - 70   ¦     +     ¦                   ¦
+----------------+----------+-------------+-----------+-------------------+
¦Энергетическая  ¦   ккал   ¦  300 - 360  ¦     +     ¦                   ¦
¦ценность        ¦          ¦             ¦           ¦                   ¦
+----------------+----------+-------------+-----------+-------------------+
¦Минеральные     ¦          ¦             ¦           ¦                   ¦
¦вещества:       ¦          ¦             ¦           ¦                   ¦
¦железо          ¦    мг    ¦    1 - 2    ¦     +     ¦Для обогащенных    ¦
¦                ¦          ¦             ¦           ¦продуктов          ¦
+----------------+----------+-------------+-----------+-------------------+
¦Витамины:       ¦          ¦             ¦           ¦                   ¦
¦тиамин (В1)     ¦    мг    ¦ 0,15 - 0,25 ¦     +     ¦Для обогащенных    ¦
¦                ¦          ¦             ¦           ¦продуктов          ¦
+----------------+----------+-------------+-----------+-------------------+
¦рибофлавин (В2) ¦  то же   ¦ 0,1 - 0,15  ¦     +     ¦       То же       ¦
+----------------+----------+-------------+-----------+-------------------+
¦ниацин (РР)     ¦  то же   ¦  1,0 - 3,0  ¦     +     ¦       То же       ¦
¦----------------+----------+-------------+-----------+--------------------


12.2.2. Хлебобулочные изделия: пищевая ценность (в 100 г продукта)



-----------------+----------+-------------------------+-------------------¬
¦   Критерии и   ¦ Единица  ¦    Допустимые уровни    ¦                   ¦
¦   показатели   ¦измерения +-------------+-----------+    Примечание     ¦
¦                ¦          ¦ нормируемые ¦маркируемые¦                   ¦
+----------------+----------+-------------+-----------+-------------------+
¦Белок           ¦    г     ¦    8 - 13   ¦     +     ¦                   ¦
+----------------+----------+-------------+-----------+-------------------+
¦Жир             ¦  то же   ¦    1 - 8    ¦     +     ¦                   ¦
+----------------+----------+-------------+-----------+-------------------+
¦Углеводы        ¦  то же   ¦   45 - 55   ¦     +     ¦                   ¦
+----------------+----------+-------------+-----------+-------------------+
¦Энергетическая  ¦  ккал    ¦  210 - 340  ¦     +     ¦                   ¦
¦ценность        ¦          ¦             ¦           ¦                   ¦
+----------------+----------+-------------+-----------+-------------------+
¦Минеральные     ¦          ¦             ¦           ¦                   ¦
¦вещества:       ¦          ¦             ¦           ¦                   ¦
¦железо          ¦   мг     ¦  1,8 - 3,0  ¦     +     ¦Для обогащенных    ¦
¦                ¦          ¦             ¦           ¦продуктов          ¦
+----------------+----------+-------------+-----------+-------------------+
¦Витамины:       ¦          ¦             ¦           ¦                   ¦
¦тиамин (В1)     ¦   мг     ¦ 0,15 - 0,40 ¦     +     ¦Для обогащенных    ¦
¦                ¦          ¦             ¦           ¦продуктов          ¦
+----------------+----------+-------------+-----------+-------------------+
¦рибофлавин (В2) ¦  то же   ¦  0,1 - 0,5  ¦     +     ¦       То же       ¦
+----------------+----------+-------------+-----------+-------------------+
¦ниацин (РР)     ¦  то же   ¦  1,5 - 3,0  ¦     +     ¦       То же       ¦
¦----------------+----------+-------------+-----------+--------------------


12.2.3. Мучные кондитерские изделия: пищевая ценность (в 100 г продукта)



--------------+------------------+-----------------------+----------------¬
¦  Критерии и ¦                  ¦   Допустимые уровни   ¦                ¦
¦  показатели ¦Единица измерения +-----------+-----------+   Примечание   ¦
¦             ¦                  ¦нормируемые¦маркируемые¦                ¦
+-------------+------------------+-----------+-----------+----------------+
¦Жиры         ¦   г, не более    ¦    25     ¦     +     ¦                ¦
+-------------+------------------+-----------+-----------+----------------+
¦Трансизомеры ¦% от общего жира, ¦     7     ¦           ¦                ¦
¦             ¦     не более     ¦           ¦           ¦                ¦
+-------------+------------------+-----------+-----------+----------------+
¦Добавленный  ¦   г, не более    ¦    25     ¦     +     ¦Для печенья     ¦
¦сахар        ¦                  +-----------+-----------+----------------+
¦             ¦                  ¦    38     ¦     +     ¦Для изделий из  ¦
¦             ¦                  ¦           ¦           ¦бисквитного     ¦
¦             ¦                  ¦           ¦           ¦полуфабриката   ¦
¦-------------+------------------+-----------+-----------+-----------------


12.2.4. Показатели безопасности



--------------------------+---------------------+-------------------------¬
¦       Показатели        ¦ Допустимые уровни,  ¦       Примечание        ¦
¦                         ¦   мг/кг, не более   ¦                         ¦
+-------------------------+---------------------+-------------------------+
¦Токсичные элементы:      ¦                     ¦                         ¦
¦свинец                   ¦         0,5         ¦Мукомольно-крупяные      ¦
¦                         +---------------------+-------------------------+
¦                         ¦        0,35         ¦Хлебобулочные и мучные   ¦
¦                         ¦                     ¦кондитерские             ¦
+-------------------------+---------------------+-------------------------+
¦мышьяк                   ¦         0,2         ¦Мукомольно-крупяные      ¦
¦                         +---------------------+-------------------------+
¦                         ¦        0,15         ¦Хлебобулочные и мучные   ¦
¦                         ¦                     ¦кондитерские             ¦
+-------------------------+---------------------+-------------------------+
¦кадмий                   ¦         0,1         ¦Мукомольно-крупяные      ¦
¦                         +---------------------+-------------------------+
¦                         ¦        0,07         ¦Хлебобулочные и мучные   ¦
¦                         ¦                     ¦кондитерские             ¦
+-------------------------+---------------------+-------------------------+
¦ртуть                    ¦        0,03         ¦Мукомольно-крупяные      ¦
¦                         +---------------------+-------------------------+
¦                         ¦        0,015        ¦Хлебобулочные и мучные   ¦
¦                         ¦                     ¦кондитерские             ¦
+-------------------------+---------------------+-------------------------+
¦Микотоксины:             ¦                     ¦                         ¦
¦афлатоксин В1            ¦   Не допускается    ¦<0,00015                 ¦
+-------------------------+---------------------+-------------------------+
¦дезоксиниваленол         ¦   Не допускается    ¦<0,05 из пшеницы, ячменя ¦
+-------------------------+---------------------+-------------------------+
¦зеараленон               ¦   Не допускается    ¦<0,005 из пшеницы,       ¦
¦                         ¦                     ¦ячменя, кукурузы         ¦
+-------------------------+---------------------+-------------------------+
¦Т-2 токсин               ¦   Не допускается    ¦<0,05                    ¦
+-------------------------+---------------------+-------------------------+
¦охратоксин А             ¦   Не допускается    ¦<0,0005                  ¦
+-------------------------+---------------------+-------------------------+
¦Пестициды:               ¦                     ¦                         ¦
¦гексахлорциклогексан     ¦        0,01         ¦                         ¦
¦(альфа, бета, гамма-     ¦                     ¦                         ¦
¦изомеры)                 ¦                     ¦                         ¦
+-------------------------+---------------------+-------------------------+
¦ДДТ и его метаболиты     ¦        0,01         ¦                         ¦
+-------------------------+---------------------+-------------------------+
¦Бенз(а)пирен             ¦   Не допускается    ¦<0,0002                  ¦
+-------------------------+---------------------+-------------------------+
¦Вредные примеси          ¦                     ¦                         ¦
+-------------------------+---------------------+-------------------------+
¦Зараженность и           ¦   Не допускается    ¦                         ¦
¦загрязненность           ¦                     ¦                         ¦
¦вредителями хлебных      ¦                     ¦                         ¦
¦запасов (насекомые,      ¦                     ¦                         ¦
¦клещи)                   ¦                     ¦                         ¦
+-------------------------+---------------------+-------------------------+
¦Микробиологические       ¦ Согласно подпунктам ¦Для макаронных изделий   ¦
¦показатели               ¦    4.5.1 - 4.5.3    ¦                         ¦
¦                         ¦настоящего приложения¦                         ¦
¦                         +---------------------+-------------------------+
¦                         ¦ Согласно подпунктам ¦Для хлебобулочных изделий¦
¦                         ¦    4.6.1 - 4.6.4    ¦                         ¦
¦                         ¦настоящего приложения¦                         ¦
¦                         +---------------------+-------------------------+
¦                         ¦ Согласно подпунктам ¦Для мучных кондитерских  ¦
¦                         ¦   5.5.1 - 5.5.12    ¦изделий                  ¦
¦                         ¦настоящего приложения¦                         ¦
¦-------------------------+---------------------+--------------------------


12.3. Продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла



12.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла



12.3.1.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)



------------------------------+----------------+--------------------------¬
¦                             ¦    Единица     ¦    Допустимые уровни     ¦
¦    Критерии и показатели    ¦   измерения    +------------+-------------+
¦                             ¦                ¦нормируемые ¦ маркируемые ¦
+-----------------------------+----------------+------------+-------------+
¦Белок                        ¦  г, не менее   ¦     16     ¦      +      ¦
+-----------------------------+----------------+------------+-------------+
¦Жир                          ¦       г        ¦   1 - 11   ¦      +      ¦
+-----------------------------+----------------+------------+-------------+
¦Энергетическая ценность      ¦      ккал      ¦  70 - 160  ¦      +      ¦
¦-----------------------------+----------------+------------+--------------


12.3.1.2. Показатели безопасности



------------------------------+----------------+--------------------------¬
¦                             ¦   Допустимые   ¦                          ¦
¦         Показатели          ¦ уровни, мг/кг, ¦        Примечание        ¦
¦                             ¦    не более    ¦                          ¦
+-----------------------------+----------------+--------------------------+
¦Токсичные элементы:          ¦                ¦                          ¦
¦свинец                       ¦      0,5       ¦                          ¦
+-----------------------------+----------------+--------------------------+
¦мышьяк                       ¦      0,5       ¦                          ¦
+-----------------------------+----------------+--------------------------+
¦кадмий                       ¦      0,1       ¦                          ¦
+-----------------------------+----------------+--------------------------+
¦ртуть                        ¦      0,15      ¦                          ¦
+-----------------------------+----------------+--------------------------+
¦Фикотоксины:                 ¦                ¦                          ¦
¦паралитический яд моллюсков  ¦ Не допускается ¦Моллюски                  ¦
¦(сакситоксин)                ¦                ¦                          ¦
+-----------------------------+----------------+--------------------------+
¦амнестический яд моллюсков   ¦ Не допускается ¦Моллюски                  ¦
¦(домоевая кислота)           ¦                ¦                          ¦
+-----------------------------+----------------+--------------------------+
¦амнестический яд моллюсков   ¦ Не допускается ¦Внутренние органы крабов  ¦
¦(домоевая кислота)           ¦                ¦                          ¦
+-----------------------------+----------------+--------------------------+
¦диарейный яд моллюсков       ¦ Не допускается ¦Моллюски                  ¦
¦(окадаиковая кислота)        ¦                ¦                          ¦
+-----------------------------+----------------+--------------------------+
¦Пестициды <**>:              ¦                ¦                          ¦
¦гексахлорциклогексан (альфа, ¦      0,02      ¦                          ¦
¦бета, гамма-изомеры)         ¦                ¦                          ¦
+-----------------------------+----------------+--------------------------+
¦ДДТ и его метаболиты         ¦      0,01      ¦                          ¦
+-----------------------------+----------------+--------------------------+
¦Нитрозамины:                 ¦                ¦                          ¦
¦сумма НДМА и НДЭА            ¦ Не допускаются ¦                          ¦
+-----------------------------+----------------+--------------------------+
¦гистамин                     ¦      100       ¦Тунец, скумбрия, лосось,  ¦
¦                             ¦                ¦сельдь                    ¦
+-----------------------------+----------------+--------------------------+
¦Полихлорированные бифинилы   ¦      0,5       ¦                          ¦
+-----------------------------+----------------+--------------------------+
¦Микробиологические           ¦                ¦                          ¦
¦показатели:                  ¦          4     ¦                          ¦
¦КМАФАнМ                      ¦      5х10      ¦КОЕ/г, не более           ¦
+-----------------------------+----------------+--------------------------+
¦БГКП (колиформы)             ¦      0,01      ¦Масса продукта (г), в     ¦
¦                             ¦                ¦которой не допускается    ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.