![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 39 ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦калий ¦ мг ¦ 30 - 300 ¦ + ¦ ¦ +---------------+----------+-----------+-----------+----------------------+ ¦натрий ¦ мг, не ¦ 200 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------+----------+-----------+-----------+----------------------+ ¦железо ¦ мг ¦ 1,0 - 3,0 ¦ + ¦Для обогащенных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ +---------------+----------+-----------+-----------+----------------------+ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦аскорбиновая ¦ мг ¦15,0 - 50,0¦ + ¦Для обогащенных ¦ ¦кислота ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ +---------------+----------+-----------+-----------+----------------------+ ¦бета-каротин ¦ то же ¦ 1 - 4 ¦ + ¦Для обогащенных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов: овощных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соков, нектаров, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦напитков ¦ ¦---------------+----------+-----------+-----------+----------------------- 11.3.2. Показатели безопасности ------------------------+--------------+----------------------------------¬ ¦ ¦ Допустимые ¦ ¦ ¦ Показатели ¦уровни, мг/кг,¦ Примечания ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +-----------------------+--------------+----------------------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ +-----------------------+--------------+----------------------------------+ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,3 ¦Кроме соковой продукции ¦ ¦ +--------------+----------------------------------+ ¦ ¦ 0,2 ¦Для соковой продукции из брусники,¦ ¦ ¦ ¦вишни, голубики, ежевики, ¦ ¦ ¦ ¦земляники (клубники), клюквы, ¦ ¦ ¦ ¦красной и черной смородины, ¦ ¦ ¦ ¦малины, облепихи, рябины, черники,¦ ¦ ¦ ¦черноплодной рябины ¦ ¦ +--------------+----------------------------------+ ¦ ¦ 0,05 ¦Для соковой продукции из других ¦ ¦ ¦ ¦культур ¦ +-----------------------+--------------+----------------------------------+ ¦мышьяк ¦ 0,1 ¦ ¦ +-----------------------+--------------+----------------------------------+ ¦кадмий ¦ 0,02 ¦ ¦ +-----------------------+--------------+----------------------------------+ ¦ртуть ¦ 0,01 ¦ ¦ +-----------------------+--------------+----------------------------------+ ¦медь ¦ 5,0 ¦Для соковой продукции ¦ +-----------------------+--------------+----------------------------------+ ¦цинк ¦ 5,0 ¦Для соковой продукции ¦ +-----------------------+--------------+----------------------------------+ ¦железо ¦ 15,0 ¦Для соковой продукции из брусники,¦ ¦ ¦ ¦вишни, голубики, ежевики, ¦ ¦ ¦ ¦земляники (клубники), клюквы, ¦ ¦ ¦ ¦красной и черной смородины, ¦ ¦ ¦ ¦малины, облепихи, рябины, черники,¦ ¦ ¦ ¦черноплодной рябины ¦ ¦ +--------------+----------------------------------+ ¦ ¦ 7,0 ¦Для соковой продукции с ¦ ¦ ¦ ¦использованием овощных культур ¦ ¦ +--------------+----------------------------------+ ¦ ¦ 5,0 ¦Для соковой продукции из других ¦ ¦ ¦ ¦культур ¦ +-----------------------+--------------+----------------------------------+ ¦Микотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦патулин ¦Не допускается¦<0,02 <1> ¦ +-----------------------+--------------+----------------------------------+ ¦дезоксиниваленол ¦Не допускается¦<0,05 <1> для пюре с добавлением ¦ ¦ ¦ ¦пшеничной, ячменной муки ¦ +-----------------------+--------------+----------------------------------+ ¦зеараленон ¦Не допускается¦<0,005 <1> для пюре с добавлением ¦ ¦ ¦ ¦пшеничной, кукурузной, ячменной ¦ ¦ ¦ ¦муки ¦ +-----------------------+--------------+----------------------------------+ ¦афлатоксин M1 ¦Не допускается¦<0,00002 <1> для пюре с ¦ ¦ ¦ ¦добавлением молочных продуктов ¦ +-----------------------+--------------+----------------------------------+ ¦афлатоксин B1 ¦Не допускается¦<0,00015 <1> для пюре с ¦ ¦ ¦ ¦добавлением зерновых продуктов ¦ +-----------------------+--------------+----------------------------------+ ¦охратоксин А ¦Не допускается¦<0,0005 <1> для пюре с добавлением¦ ¦ ¦ ¦пшеничной, ржаной, овсяной, ¦ ¦ ¦ ¦рисовой муки ¦ +-----------------------+--------------+----------------------------------+ ¦Т-2 токсин ¦Не допускается¦<0,05 <1> для пюре с добавлением ¦ ¦ ¦ ¦зерновых продуктов ¦ +-----------------------+--------------+----------------------------------+ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦(альфа, бета, гамма- ¦ ¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦ ¦ +-----------------------+--------------+----------------------------------+ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,005 ¦ ¦ +-----------------------+--------------+----------------------------------+ ¦гексахлорбензол ¦Не допускается¦ ¦ +-----------------------+--------------+----------------------------------+ ¦гептахлор ¦Не допускается¦ ¦ +-----------------------+--------------+----------------------------------+ ¦альдрин ¦Не допускается¦ ¦ +-----------------------+--------------+----------------------------------+ ¦Антибиотики: ¦ ¦ ¦ ¦левомицетин ¦Не допускается¦Для продуктов с добавлением ¦ ¦(хлорамфеникол) ¦ <2> ¦молочных компонентов ¦ +-----------------------+--------------+----------------------------------+ ¦тетрациклиновая группа ¦Не допускается¦ То же ¦ ¦ ¦ <2> ¦ ¦ +-----------------------+--------------+----------------------------------+ ¦пенициллин ¦Не допускается¦ То же ¦ ¦ ¦ <2> ¦ ¦ +-----------------------+--------------+----------------------------------+ ¦стрептомицин ¦Не допускается¦ То же ¦ ¦ ¦ <2> ¦ ¦ +-----------------------+--------------+----------------------------------+ ¦Нитраты ¦ 50 ¦Для консервов из фруктов ¦ ¦ +--------------+----------------------------------+ ¦ ¦ 60 ¦Для консервов на основе томатов ¦ ¦ +--------------+----------------------------------+ ¦ ¦ 200 ¦Для консервов из овощей и банана ¦ ¦ ¦ ¦или с их добавлением ¦ +-----------------------+--------------+----------------------------------+ ¦D- и L-молочная кислота¦ 0,5 ¦г/куб.дм, не более; для соков и ¦ ¦ ¦ ¦нектаров ¦ +-----------------------+--------------+----------------------------------+ ¦Уксусная кислота ¦ 0,4 ¦ То же ¦ +-----------------------+--------------+----------------------------------+ ¦5-оксиметилфурфурол ¦ 10 ¦Для фруктовых соков, нектаров, ¦ ¦ ¦ ¦напитков из цитрусовых плодов, ¦ ¦ ¦ ¦кроме лимона ¦ ¦ +--------------+----------------------------------+ ¦ ¦ 20 ¦Для остальных фруктовых соков, ¦ ¦ ¦ ¦нектаров, напитков, морсов, ¦ ¦ ¦ ¦томатного сока ¦ +-----------------------+--------------+----------------------------------+ ¦Микробиологические ¦ Должны удовлетворять требованиям промышленной ¦ ¦показатели ¦стерильности для соответствующих групп консервов ¦ ¦-----------------------+-------------------------------------------------- -------------------------------- <1> Остаточное количество микотоксина, являющееся предельной величиной его обнаружения аналитическим методом. <2> Не должны обнаруживаться на уровне чувствительности метода определения. 11.4. Продукты прикорма на мясной основе 11.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и других), с добавлением субпродуктов 11.4.1.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта) --------------------+------------+-----------------------+----------------¬ ¦ ¦ Единица ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ ¦ Показатели ¦ измерения +-----------+-----------+ Примечание ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые¦ ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Массовая доля сухих¦г, не менее ¦ 20 ¦ - ¦ ¦ ¦веществ +------------+-----------+-----------+----------------+ ¦ ¦ то же ¦ 17 ¦ - ¦Консервы из мяса¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦птицы ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Белок ¦ г ¦ 8,5 - 15 ¦ + ¦ ¦ ¦ +------------+-----------+-----------+----------------+ ¦ ¦г, не менее ¦ 7 ¦ + ¦Консервы из мяса¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦птицы ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Жир ¦ г ¦ 3 - 12 ¦ + ¦ ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Энергетическая ¦ ккал ¦ 80 - 180 ¦ + ¦ ¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Поваренная соль ¦г, не более ¦ 0,4 ¦ + ¦ ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Железо ¦ мг ¦ 1 - 5 ¦ + ¦Для обогащенных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бета-каротин ¦ мг ¦ 1 - 3 ¦ + ¦Для обогащенных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦тиамин (B1) ¦ то же ¦ 0,1 - 0,2 ¦ + ¦ То же ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦рибофлавин (B2) ¦ то же ¦ 0,1 - 0,3 ¦ + ¦ То же ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦ниацин (PP) ¦ то же ¦ 1 - 4 ¦ + ¦ То же ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Крахмал ¦г, не более ¦ 3 ¦ - ¦Как загуститель ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Рисовая и пшеничная¦г, не более ¦ 5 ¦ - ¦ То же ¦ ¦мука ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-------------------+------------+-----------+-----------+----------------- 11.4.1.2. Показатели безопасности -----------------------------+------------------+-------------------------¬ ¦ Показатели ¦Допустимые уровни,¦ Примечания ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,2 ¦ ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦мышьяк ¦ 0,1 ¦ ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦кадмий ¦ 0,03 ¦ ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦ртуть ¦ 0,02 ¦ ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦олово ¦ 100 ¦Для консервов в сборной ¦ ¦ ¦ ¦жестяной таре ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦Антибиотики: ¦ ¦ ¦ ¦левомицетин (хлорамфеникол) ¦ Не допускается ¦В пределах ¦ +----------------------------+------------------+чувствительности метода ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |