Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 39

¦вещества:      ¦          ¦           ¦           ¦                      ¦
¦калий          ¦    мг    ¦ 30 - 300  ¦     +     ¦                      ¦
+---------------+----------+-----------+-----------+----------------------+
¦натрий         ¦  мг, не  ¦    200    ¦     -     ¦                      ¦
¦               ¦  более   ¦           ¦           ¦                      ¦
+---------------+----------+-----------+-----------+----------------------+
¦железо         ¦    мг    ¦ 1,0 - 3,0 ¦     +     ¦Для обогащенных       ¦
¦               ¦          ¦           ¦           ¦продуктов             ¦
+---------------+----------+-----------+-----------+----------------------+
¦Витамины:      ¦          ¦           ¦           ¦                      ¦
¦аскорбиновая   ¦    мг    ¦15,0 - 50,0¦     +     ¦Для обогащенных       ¦
¦кислота        ¦          ¦           ¦           ¦продуктов             ¦
+---------------+----------+-----------+-----------+----------------------+
¦бета-каротин   ¦  то же   ¦   1 - 4   ¦     +     ¦Для обогащенных       ¦
¦               ¦          ¦           ¦           ¦продуктов: овощных    ¦
¦               ¦          ¦           ¦           ¦соков, нектаров,      ¦
¦               ¦          ¦           ¦           ¦напитков              ¦
¦---------------+----------+-----------+-----------+-----------------------


11.3.2. Показатели безопасности



------------------------+--------------+----------------------------------¬
¦                       ¦  Допустимые  ¦                                  ¦
¦      Показатели       ¦уровни, мг/кг,¦            Примечания            ¦
¦                       ¦   не более   ¦                                  ¦
+-----------------------+--------------+----------------------------------+
¦           1           ¦      2       ¦                3                 ¦
+-----------------------+--------------+----------------------------------+
¦Токсичные элементы:    ¦              ¦                                  ¦
¦свинец                 ¦     0,3      ¦Кроме соковой продукции           ¦
¦                       +--------------+----------------------------------+
¦                       ¦     0,2      ¦Для соковой продукции из брусники,¦
¦                       ¦              ¦вишни, голубики, ежевики,         ¦
¦                       ¦              ¦земляники (клубники), клюквы,     ¦
¦                       ¦              ¦красной и черной смородины,       ¦
¦                       ¦              ¦малины, облепихи, рябины, черники,¦
¦                       ¦              ¦черноплодной рябины               ¦
¦                       +--------------+----------------------------------+
¦                       ¦     0,05     ¦Для соковой продукции из других   ¦
¦                       ¦              ¦культур                           ¦
+-----------------------+--------------+----------------------------------+
¦мышьяк                 ¦     0,1      ¦                                  ¦
+-----------------------+--------------+----------------------------------+
¦кадмий                 ¦     0,02     ¦                                  ¦
+-----------------------+--------------+----------------------------------+
¦ртуть                  ¦     0,01     ¦                                  ¦
+-----------------------+--------------+----------------------------------+
¦медь                   ¦     5,0      ¦Для соковой продукции             ¦
+-----------------------+--------------+----------------------------------+
¦цинк                   ¦     5,0      ¦Для соковой продукции             ¦
+-----------------------+--------------+----------------------------------+
¦железо                 ¦     15,0     ¦Для соковой продукции из брусники,¦
¦                       ¦              ¦вишни, голубики, ежевики,         ¦
¦                       ¦              ¦земляники (клубники), клюквы,     ¦
¦                       ¦              ¦красной и черной смородины,       ¦
¦                       ¦              ¦малины, облепихи, рябины, черники,¦
¦                       ¦              ¦черноплодной рябины               ¦
¦                       +--------------+----------------------------------+
¦                       ¦     7,0      ¦Для соковой продукции с           ¦
¦                       ¦              ¦использованием овощных культур    ¦
¦                       +--------------+----------------------------------+
¦                       ¦     5,0      ¦Для соковой продукции из других   ¦
¦                       ¦              ¦культур                           ¦
+-----------------------+--------------+----------------------------------+
¦Микотоксины:           ¦              ¦                                  ¦
¦патулин                ¦Не допускается¦<0,02 <1>                         ¦
+-----------------------+--------------+----------------------------------+
¦дезоксиниваленол       ¦Не допускается¦<0,05 <1> для пюре с добавлением  ¦
¦                       ¦              ¦пшеничной, ячменной муки          ¦
+-----------------------+--------------+----------------------------------+
¦зеараленон             ¦Не допускается¦<0,005 <1> для пюре с добавлением ¦
¦                       ¦              ¦пшеничной, кукурузной, ячменной   ¦
¦                       ¦              ¦муки                              ¦
+-----------------------+--------------+----------------------------------+
¦афлатоксин M1          ¦Не допускается¦<0,00002 <1> для пюре с           ¦
¦                       ¦              ¦добавлением молочных продуктов    ¦
+-----------------------+--------------+----------------------------------+
¦афлатоксин B1          ¦Не допускается¦<0,00015 <1> для пюре с           ¦
¦                       ¦              ¦добавлением зерновых продуктов    ¦
+-----------------------+--------------+----------------------------------+
¦охратоксин А           ¦Не допускается¦<0,0005 <1> для пюре с добавлением¦
¦                       ¦              ¦пшеничной, ржаной, овсяной,       ¦
¦                       ¦              ¦рисовой муки                      ¦
+-----------------------+--------------+----------------------------------+
¦Т-2 токсин             ¦Не допускается¦<0,05 <1> для пюре с добавлением  ¦
¦                       ¦              ¦зерновых продуктов                ¦
+-----------------------+--------------+----------------------------------+
¦Пестициды:             ¦              ¦                                  ¦
¦гексахлорциклогексан   ¦     0,01     ¦                                  ¦
¦(альфа, бета, гамма-   ¦              ¦                                  ¦
¦изомеры)               ¦              ¦                                  ¦
+-----------------------+--------------+----------------------------------+
¦ДДТ и его метаболиты   ¦    0,005     ¦                                  ¦
+-----------------------+--------------+----------------------------------+
¦гексахлорбензол        ¦Не допускается¦                                  ¦
+-----------------------+--------------+----------------------------------+
¦гептахлор              ¦Не допускается¦                                  ¦
+-----------------------+--------------+----------------------------------+
¦альдрин                ¦Не допускается¦                                  ¦
+-----------------------+--------------+----------------------------------+
¦Антибиотики:           ¦              ¦                                  ¦
¦левомицетин            ¦Не допускается¦Для продуктов с добавлением       ¦
¦(хлорамфеникол)        ¦     <2>      ¦молочных компонентов              ¦
+-----------------------+--------------+----------------------------------+
¦тетрациклиновая группа ¦Не допускается¦              То же               ¦
¦                       ¦     <2>      ¦                                  ¦
+-----------------------+--------------+----------------------------------+
¦пенициллин             ¦Не допускается¦              То же               ¦
¦                       ¦     <2>      ¦                                  ¦
+-----------------------+--------------+----------------------------------+
¦стрептомицин           ¦Не допускается¦              То же               ¦
¦                       ¦     <2>      ¦                                  ¦
+-----------------------+--------------+----------------------------------+
¦Нитраты                ¦      50      ¦Для консервов из фруктов          ¦
¦                       +--------------+----------------------------------+
¦                       ¦      60      ¦Для консервов на основе томатов   ¦
¦                       +--------------+----------------------------------+
¦                       ¦     200      ¦Для консервов из овощей и банана  ¦
¦                       ¦              ¦или с их добавлением              ¦
+-----------------------+--------------+----------------------------------+
¦D- и L-молочная кислота¦     0,5      ¦г/куб.дм, не более; для соков и   ¦
¦                       ¦              ¦нектаров                          ¦
+-----------------------+--------------+----------------------------------+
¦Уксусная кислота       ¦     0,4      ¦              То же               ¦
+-----------------------+--------------+----------------------------------+
¦5-оксиметилфурфурол    ¦      10      ¦Для фруктовых соков, нектаров,    ¦
¦                       ¦              ¦напитков из цитрусовых плодов,    ¦
¦                       ¦              ¦кроме лимона                      ¦
¦                       +--------------+----------------------------------+
¦                       ¦      20      ¦Для остальных фруктовых соков,    ¦
¦                       ¦              ¦нектаров, напитков, морсов,       ¦
¦                       ¦              ¦томатного сока                    ¦
+-----------------------+--------------+----------------------------------+
¦Микробиологические     ¦  Должны удовлетворять требованиям промышленной  ¦
¦показатели             ¦стерильности для соответствующих групп консервов ¦
¦-----------------------+--------------------------------------------------


--------------------------------

<1> Остаточное количество микотоксина, являющееся предельной величиной его обнаружения аналитическим методом.

<2> Не должны обнаруживаться на уровне чувствительности метода определения.



11.4. Продукты прикорма на мясной основе



11.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и других), с добавлением субпродуктов



11.4.1.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)



--------------------+------------+-----------------------+----------------¬
¦                   ¦  Единица   ¦   Допустимые уровни   ¦                ¦
¦    Показатели     ¦ измерения  +-----------+-----------+   Примечание   ¦
¦                   ¦            ¦нормируемые¦маркируемые¦                ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦         1         ¦     2      ¦     3     ¦     4     ¦        5       ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦Массовая доля сухих¦г, не менее ¦    20     ¦     -     ¦                ¦
¦веществ            +------------+-----------+-----------+----------------+
¦                   ¦   то же    ¦    17     ¦     -     ¦Консервы из мяса¦
¦                   ¦            ¦           ¦           ¦птицы           ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦Белок              ¦     г      ¦ 8,5 - 15  ¦     +     ¦                ¦
¦                   +------------+-----------+-----------+----------------+
¦                   ¦г, не менее ¦     7     ¦     +     ¦Консервы из мяса¦
¦                   ¦            ¦           ¦           ¦птицы           ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦Жир                ¦     г      ¦  3 - 12   ¦     +     ¦                ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦Энергетическая     ¦    ккал    ¦ 80 - 180  ¦     +     ¦                ¦
¦ценность           ¦            ¦           ¦           ¦                ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦Поваренная соль    ¦г, не более ¦    0,4    ¦     +     ¦                ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦Железо             ¦     мг     ¦   1 - 5   ¦     +     ¦Для обогащенных ¦
¦                   ¦            ¦           ¦           ¦продуктов       ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦Витамины:          ¦            ¦           ¦           ¦                ¦
¦                   ¦            ¦           ¦           ¦                ¦
¦бета-каротин       ¦     мг     ¦   1 - 3   ¦     +     ¦Для обогащенных ¦
¦                   ¦            ¦           ¦           ¦продуктов       ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦тиамин (B1)        ¦   то же    ¦ 0,1 - 0,2 ¦     +     ¦      То же     ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦рибофлавин (B2)    ¦   то же    ¦ 0,1 - 0,3 ¦     +     ¦      То же     ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦ниацин (PP)        ¦   то же    ¦   1 - 4   ¦     +     ¦      То же     ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦Крахмал            ¦г, не более ¦     3     ¦     -     ¦Как загуститель ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦Рисовая и пшеничная¦г, не более ¦     5     ¦     -     ¦      То же     ¦
¦мука               ¦            ¦           ¦           ¦                ¦
¦-------------------+------------+-----------+-----------+-----------------


11.4.1.2. Показатели безопасности



-----------------------------+------------------+-------------------------¬
¦         Показатели         ¦Допустимые уровни,¦       Примечания        ¦
¦                            ¦ мг/кг, не более  ¦                         ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦             1              ¦        2         ¦            3            ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦Токсичные элементы:         ¦                  ¦                         ¦
¦свинец                      ¦       0,2        ¦                         ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦мышьяк                      ¦       0,1        ¦                         ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦кадмий                      ¦       0,03       ¦                         ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦ртуть                       ¦       0,02       ¦                         ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦олово                       ¦       100        ¦Для консервов в сборной  ¦
¦                            ¦                  ¦жестяной таре            ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦Антибиотики:                ¦                  ¦                         ¦
¦левомицетин (хлорамфеникол) ¦  Не допускается  ¦В пределах               ¦
+----------------------------+------------------+чувствительности метода  ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.