Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 49



-----------------------------+------------------+-------------------------¬
¦         Показатели         ¦Допустимые уровни,¦       Примечание        ¦
¦                            ¦ мг/кг, не более  ¦                         ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦Показатели окислительной    ¦       4,0        ¦Ммоль активного          ¦
¦порчи:                      ¦                  ¦кислорода/кг жира        ¦
¦перекисное число            ¦                  ¦                         ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦Токсичные элементы:         ¦                  ¦                         ¦
¦свинец                      ¦       0,02       ¦                         ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦мышьяк                      ¦       0,05       ¦                         ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦кадмий                      ¦       0,02       ¦                         ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦ртуть                       ¦      0,005       ¦                         ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦Пестициды:                  ¦                  ¦                         ¦
¦гексахлорциклогексан (альфа,¦       0,02       ¦                         ¦
¦бета, гамма-изомеры)        ¦                  ¦                         ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦ДДТ и его метаболиты        ¦       0,01       ¦                         ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦Микробиологические          ¦                  ¦На сухой продукт         ¦
¦показатели:                 ¦                  ¦                         ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦                            ¦           3      ¦                         ¦
¦КМАФАнМ                     ¦       2х10       ¦КОЕ/г, не более          ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦БГКП (колиформы)            ¦       1,0        ¦Масса (г), в которой не  ¦
¦                            ¦                  ¦допускаются              ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦S. aureus                   ¦       1,0        ¦          То же          ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦B. cereus                   ¦       100        ¦КОЕ/г, не более          ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦патогенные, в том числе     ¦       100        ¦Масса (г), в которой не  ¦
¦сальмонеллы                 ¦                  ¦допускаются              ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦плесени                     ¦        50        ¦КОЕ/г, не более          ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦дрожжи                      ¦        10        ¦          То же          ¦
¦----------------------------+------------------+--------------------------


13.7. Сублимированные продукты



13.7.1. Сублимированные продукты на молочной основе (творог и другие)



13.7.1.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)



-------------------+-------------+-----------------------+----------------¬
¦   Критерии и     ¦   Единица   ¦   Допустимые уровни   ¦                ¦
¦   показатели     ¦  измерения  +-----------+-----------+   Примечание   ¦
¦                  ¦             ¦нормируемые¦маркируемые¦                ¦
+------------------+-------------+-----------+-----------+----------------+
¦Белок             ¦      г      ¦  60 - 65  ¦     +     ¦                ¦
+------------------+-------------+-----------+-----------+----------------+
¦Жир               ¦    то же    ¦  20 - 25  ¦     +     ¦                ¦
+------------------+-------------+-----------+-----------+----------------+
¦Углеводы          ¦    то же    ¦  9 - 11   ¦     +     ¦                ¦
+------------------+-------------+-----------+-----------+----------------+
¦Энергетическая    ¦    ккал     ¦ 330 - 380 ¦     +     ¦                ¦
¦ценность          ¦             ¦           ¦           ¦                ¦
+------------------+-------------+-----------+-----------+----------------+
¦Витамины:         ¦             ¦           ¦           ¦                ¦
¦ретинол (А)       ¦  мкг - экв  ¦    100    ¦     +     ¦                ¦
+------------------+-------------+-----------+-----------+----------------+
¦рибофлавин (B2)   ¦     мг      ¦    0,3    ¦     +     ¦                ¦
+------------------+-------------+-----------+-----------+----------------+
¦Кислотность       ¦оТ, не более ¦    150    ¦     +     ¦                ¦
¦восстановленного  ¦             ¦           ¦           ¦                ¦
¦продукта          ¦             ¦           ¦           ¦                ¦
¦------------------+-------------+-----------+-----------+-----------------


13.7.1.2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)



--------------------------------+------------------+----------------------¬
¦          Показатели           ¦Допустимые уровни,¦      Примечание      ¦
¦                               ¦ мг/кг, не более  ¦                      ¦
+-------------------------------+------------------+----------------------+
¦Показатели окислительной порчи:¦       4,0        ¦Ммоль активного       ¦
¦перекисное число               ¦                  ¦кислорода/кг жира     ¦
+-------------------------------+------------------+----------------------+
¦Токсичные элементы:            ¦                  ¦                      ¦
¦свинец                         ¦       0,06       ¦                      ¦
+-------------------------------+------------------+----------------------+
¦мышьяк                         ¦       0,15       ¦                      ¦
+-------------------------------+------------------+----------------------+
¦кадмий                         ¦       0,06       ¦                      ¦
+-------------------------------+------------------+----------------------+
¦ртуть                          ¦      0,015       ¦                      ¦
+-------------------------------+------------------+----------------------+
¦Микотоксины:                   ¦                  ¦                      ¦
¦афлатоксин М1                  ¦  Не допускается  ¦<0,00002              ¦
+-------------------------------+------------------+----------------------+
¦Антибиотики:                   ¦                  ¦                      ¦
¦левомицетин (хлорамфеникол)    ¦  Не допускается  ¦В пределах            ¦
+-------------------------------+------------------+чувствительности      ¦
¦тетрациклиновой группы         ¦  Не допускаются  ¦метода определения    ¦
+-------------------------------+------------------+                      ¦
¦пенициллин                     ¦  Не допускается  ¦                      ¦
+-------------------------------+------------------+                      ¦
¦стрептомицин                   ¦  Не допускается  ¦                      ¦
+-------------------------------+------------------+----------------------+
¦Пестициды (в пересчете на жир):¦                  ¦                      ¦
¦гексахлорциклогексан (альфа,   ¦       0,05       ¦                      ¦
¦бета, гамма-изомеры)           ¦                  ¦                      ¦
+-------------------------------+------------------+----------------------+
¦ДДТ и его метаболиты           ¦       0,03       ¦                      ¦
+-------------------------------+------------------+----------------------+
¦Микробиологические показатели: ¦                  ¦На сухой продукт      ¦
+-------------------------------+------------------+----------------------+
¦БГКП (колиформы)               ¦       0,3        ¦Масса (г), в которой  ¦
¦                               ¦                  ¦не допускаются        ¦
+-------------------------------+------------------+----------------------+
¦S. aureus                      ¦       1,0        ¦        То же         ¦
+-------------------------------+------------------+----------------------+
¦патогенные, в том числе        ¦        50        ¦        То же         ¦
¦сальмонеллы и L. monocytogenes ¦                  ¦                      ¦
+-------------------------------+------------------+----------------------+
¦плесени                        ¦       100        ¦КОЕ/г, не более       ¦
+-------------------------------+------------------+----------------------+
¦дрожжи                         ¦        50        ¦        То же         ¦
¦-------------------------------+------------------+-----------------------


13.7.2. Сублимированные продукты на мясной основе



13.7.2.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)



--------------------------+-----------+-----------------------+-----------¬
¦                         ¦  Единицы  ¦   Допустимые уровни   ¦           ¦
¦       Показатели        ¦ измерения +-----------+-----------+Примечание ¦
¦                         ¦           ¦нормируемые¦маркируемые¦           ¦
+-------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+
¦Белок                    ¦     г     ¦  35 - 50  ¦     +     ¦           ¦
+-------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+
¦Жир                      ¦   то же   ¦  15 - 30  ¦     +     ¦           ¦
+-------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+
¦Энергетическая ценность  ¦   ккал    ¦ 280 - 500 ¦     +     ¦           ¦
+-------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+
¦Зола                     ¦     г     ¦ 3,5 - 4,5 ¦     +     ¦           ¦
¦-------------------------+-----------+-----------+-----------+------------


13.7.2.2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)



---------------------------------+------------------+---------------------¬
¦           Показатели           ¦Допустимые уровни,¦     Примечания      ¦
¦                                ¦ мг/кг, не более  ¦                     ¦
+--------------------------------+------------------+---------------------+
¦Токсичные элементы:             ¦                  ¦                     ¦
¦свинец                          ¦       0,2        ¦                     ¦
+--------------------------------+------------------+---------------------+
¦мышьяк                          ¦       0,1        ¦                     ¦
+--------------------------------+------------------+---------------------+
¦кадмий                          ¦       0,03       ¦                     ¦
+--------------------------------+------------------+---------------------+
¦ртуть                           ¦       0,02       ¦                     ¦
+--------------------------------+------------------+---------------------+
¦Антибиотики:                    ¦                  ¦                     ¦
¦левомицетин (хлорамфеникол)     ¦  Не допускается  ¦В пределах           ¦
+--------------------------------+------------------+чувствительности     ¦
¦тетрациклиновой группы          ¦  Не допускаются  ¦методов определения  ¦
+--------------------------------+------------------+                     ¦
¦гризин                          ¦  Не допускается  ¦                     ¦
+--------------------------------+------------------+                     ¦
¦бацитрацин                      ¦  Не допускается  ¦                     ¦
+--------------------------------+------------------+---------------------+
¦Пестициды:                      ¦                  ¦                     ¦
¦гексахлорциклогексан (альфа,    ¦       0,02       ¦                     ¦
¦бета, гамма-изомеры)            ¦                  ¦                     ¦
+--------------------------------+------------------+---------------------+
¦ДДТ и его метаболиты            ¦       0,01       ¦                     ¦
+--------------------------------+------------------+---------------------+
¦Микробиологические показатели:  ¦                  ¦На сухой продукт     ¦
+--------------------------------+------------------+---------------------+
¦       Для детей до 2 лет       ¦                  ¦                     ¦
+--------------------------------+------------------+---------------------+
¦                                ¦           4      ¦                     ¦
¦КМАФАнМ                         ¦       1х10       ¦КОЕ/г, не более      ¦
+--------------------------------+------------------+---------------------+
¦БГКП (колиформы)                ¦       1,0        ¦Масса (г), в которой ¦
¦                                ¦                  ¦не допускаются       ¦
+--------------------------------+------------------+---------------------+
¦S. aureus                       ¦       1,0        ¦        То же        ¦
+--------------------------------+------------------+---------------------+
¦сульфитредуцирующие клостридии  ¦       0,1        ¦        То же        ¦
+--------------------------------+------------------+---------------------+
¦B. cereus                       ¦       100        ¦КОЕ/г, не более      ¦
+--------------------------------+------------------+---------------------+
¦патогенные, в том               ¦        50        ¦Масса (г), в которой ¦
¦числе сальмонеллы               ¦                  ¦не допускаются       ¦
+--------------------------------+------------------+---------------------+
¦плесени                         ¦        50        ¦КОЕ/г, не более      ¦
+--------------------------------+------------------+---------------------+
¦дрожжи                          ¦        50        ¦        То же        ¦
+--------------------------------+------------------+---------------------+
¦     Для детей старше 2 лет     ¦                  ¦                     ¦
+--------------------------------+------------------+---------------------+
¦                                ¦            4     ¦                     ¦
¦КМАФАнМ                         ¦      1,5х10      ¦КОЕ/г, не более      ¦
+--------------------------------+------------------+---------------------+
¦БГКП (колиформы)                ¦       1,0        ¦Масса (г), в которой ¦
¦                                ¦                  ¦не допускаются       ¦
+--------------------------------+------------------+---------------------+
¦S. aureus                       ¦       1,0        ¦        То же        ¦
+--------------------------------+------------------+---------------------+
¦сульфитредуцирующие клостридии  ¦       0,1        ¦        То же        ¦
+--------------------------------+------------------+---------------------+
¦B. cereus                       ¦       200        ¦КОЕ/г, не более      ¦
+--------------------------------+------------------+---------------------+
¦патогенные, в том               ¦        50        ¦Масса (г), в которой ¦
¦числе сальмонеллы               ¦                  ¦не допускаются       ¦
+--------------------------------+------------------+---------------------+
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.