![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 49 -----------------------------+------------------+-------------------------¬ ¦ Показатели ¦Допустимые уровни,¦ Примечание ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦Показатели окислительной ¦ 4,0 ¦Ммоль активного ¦ ¦порчи: ¦ ¦кислорода/кг жира ¦ ¦перекисное число ¦ ¦ ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,02 ¦ ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦мышьяк ¦ 0,05 ¦ ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦кадмий ¦ 0,02 ¦ ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦ртуть ¦ 0,005 ¦ ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан (альфа,¦ 0,02 ¦ ¦ ¦бета, гамма-изомеры) ¦ ¦ ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦Микробиологические ¦ ¦На сухой продукт ¦ ¦показатели: ¦ ¦ ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦ ¦ 3 ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 2х10 ¦КОЕ/г, не более ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦Масса (г), в которой не ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦S. aureus ¦ 1,0 ¦ То же ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦B. cereus ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦патогенные, в том числе ¦ 100 ¦Масса (г), в которой не ¦ ¦сальмонеллы ¦ ¦допускаются ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦плесени ¦ 50 ¦КОЕ/г, не более ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦дрожжи ¦ 10 ¦ То же ¦ ¦----------------------------+------------------+-------------------------- 13.7. Сублимированные продукты 13.7.1. Сублимированные продукты на молочной основе (творог и другие) 13.7.1.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта) -------------------+-------------+-----------------------+----------------¬ ¦ Критерии и ¦ Единица ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ ¦ показатели ¦ измерения +-----------+-----------+ Примечание ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые¦ ¦ +------------------+-------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Белок ¦ г ¦ 60 - 65 ¦ + ¦ ¦ +------------------+-------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Жир ¦ то же ¦ 20 - 25 ¦ + ¦ ¦ +------------------+-------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Углеводы ¦ то же ¦ 9 - 11 ¦ + ¦ ¦ +------------------+-------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Энергетическая ¦ ккал ¦ 330 - 380 ¦ + ¦ ¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+-------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ретинол (А) ¦ мкг - экв ¦ 100 ¦ + ¦ ¦ +------------------+-------------+-----------+-----------+----------------+ ¦рибофлавин (B2) ¦ мг ¦ 0,3 ¦ + ¦ ¦ +------------------+-------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Кислотность ¦оТ, не более ¦ 150 ¦ + ¦ ¦ ¦восстановленного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦------------------+-------------+-----------+-----------+----------------- 13.7.1.2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте) --------------------------------+------------------+----------------------¬ ¦ Показатели ¦Допустимые уровни,¦ Примечание ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +-------------------------------+------------------+----------------------+ ¦Показатели окислительной порчи:¦ 4,0 ¦Ммоль активного ¦ ¦перекисное число ¦ ¦кислорода/кг жира ¦ +-------------------------------+------------------+----------------------+ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,06 ¦ ¦ +-------------------------------+------------------+----------------------+ ¦мышьяк ¦ 0,15 ¦ ¦ +-------------------------------+------------------+----------------------+ ¦кадмий ¦ 0,06 ¦ ¦ +-------------------------------+------------------+----------------------+ ¦ртуть ¦ 0,015 ¦ ¦ +-------------------------------+------------------+----------------------+ ¦Микотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин М1 ¦ Не допускается ¦<0,00002 ¦ +-------------------------------+------------------+----------------------+ ¦Антибиотики: ¦ ¦ ¦ ¦левомицетин (хлорамфеникол) ¦ Не допускается ¦В пределах ¦ +-------------------------------+------------------+чувствительности ¦ ¦тетрациклиновой группы ¦ Не допускаются ¦метода определения ¦ +-------------------------------+------------------+ ¦ ¦пенициллин ¦ Не допускается ¦ ¦ +-------------------------------+------------------+ ¦ ¦стрептомицин ¦ Не допускается ¦ ¦ +-------------------------------+------------------+----------------------+ ¦Пестициды (в пересчете на жир):¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан (альфа, ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦бета, гамма-изомеры) ¦ ¦ ¦ +-------------------------------+------------------+----------------------+ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,03 ¦ ¦ +-------------------------------+------------------+----------------------+ ¦Микробиологические показатели: ¦ ¦На сухой продукт ¦ +-------------------------------+------------------+----------------------+ ¦БГКП (колиформы) ¦ 0,3 ¦Масса (г), в которой ¦ ¦ ¦ ¦не допускаются ¦ +-------------------------------+------------------+----------------------+ ¦S. aureus ¦ 1,0 ¦ То же ¦ +-------------------------------+------------------+----------------------+ ¦патогенные, в том числе ¦ 50 ¦ То же ¦ ¦сальмонеллы и L. monocytogenes ¦ ¦ ¦ +-------------------------------+------------------+----------------------+ ¦плесени ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦ +-------------------------------+------------------+----------------------+ ¦дрожжи ¦ 50 ¦ То же ¦ ¦-------------------------------+------------------+----------------------- 13.7.2. Сублимированные продукты на мясной основе 13.7.2.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта) --------------------------+-----------+-----------------------+-----------¬ ¦ ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ ¦ Показатели ¦ измерения +-----------+-----------+Примечание ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые¦ ¦ +-------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+ ¦Белок ¦ г ¦ 35 - 50 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+ ¦Жир ¦ то же ¦ 15 - 30 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+ ¦Энергетическая ценность ¦ ккал ¦ 280 - 500 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+ ¦Зола ¦ г ¦ 3,5 - 4,5 ¦ + ¦ ¦ ¦-------------------------+-----------+-----------+-----------+------------ 13.7.2.2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте) ---------------------------------+------------------+---------------------¬ ¦ Показатели ¦Допустимые уровни,¦ Примечания ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +--------------------------------+------------------+---------------------+ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,2 ¦ ¦ +--------------------------------+------------------+---------------------+ ¦мышьяк ¦ 0,1 ¦ ¦ +--------------------------------+------------------+---------------------+ ¦кадмий ¦ 0,03 ¦ ¦ +--------------------------------+------------------+---------------------+ ¦ртуть ¦ 0,02 ¦ ¦ +--------------------------------+------------------+---------------------+ ¦Антибиотики: ¦ ¦ ¦ ¦левомицетин (хлорамфеникол) ¦ Не допускается ¦В пределах ¦ +--------------------------------+------------------+чувствительности ¦ ¦тетрациклиновой группы ¦ Не допускаются ¦методов определения ¦ +--------------------------------+------------------+ ¦ ¦гризин ¦ Не допускается ¦ ¦ +--------------------------------+------------------+ ¦ ¦бацитрацин ¦ Не допускается ¦ ¦ +--------------------------------+------------------+---------------------+ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан (альфа, ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦бета, гамма-изомеры) ¦ ¦ ¦ +--------------------------------+------------------+---------------------+ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ +--------------------------------+------------------+---------------------+ ¦Микробиологические показатели: ¦ ¦На сухой продукт ¦ +--------------------------------+------------------+---------------------+ ¦ Для детей до 2 лет ¦ ¦ ¦ +--------------------------------+------------------+---------------------+ ¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 1х10 ¦КОЕ/г, не более ¦ +--------------------------------+------------------+---------------------+ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦Масса (г), в которой ¦ ¦ ¦ ¦не допускаются ¦ +--------------------------------+------------------+---------------------+ ¦S. aureus ¦ 1,0 ¦ То же ¦ +--------------------------------+------------------+---------------------+ ¦сульфитредуцирующие клостридии ¦ 0,1 ¦ То же ¦ +--------------------------------+------------------+---------------------+ ¦B. cereus ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦ +--------------------------------+------------------+---------------------+ ¦патогенные, в том ¦ 50 ¦Масса (г), в которой ¦ ¦числе сальмонеллы ¦ ¦не допускаются ¦ +--------------------------------+------------------+---------------------+ ¦плесени ¦ 50 ¦КОЕ/г, не более ¦ +--------------------------------+------------------+---------------------+ ¦дрожжи ¦ 50 ¦ То же ¦ +--------------------------------+------------------+---------------------+ ¦ Для детей старше 2 лет ¦ ¦ ¦ +--------------------------------+------------------+---------------------+ ¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 1,5х10 ¦КОЕ/г, не более ¦ +--------------------------------+------------------+---------------------+ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦Масса (г), в которой ¦ ¦ ¦ ¦не допускаются ¦ +--------------------------------+------------------+---------------------+ ¦S. aureus ¦ 1,0 ¦ То же ¦ +--------------------------------+------------------+---------------------+ ¦сульфитредуцирующие клостридии ¦ 0,1 ¦ То же ¦ +--------------------------------+------------------+---------------------+ ¦B. cereus ¦ 200 ¦КОЕ/г, не более ¦ +--------------------------------+------------------+---------------------+ ¦патогенные, в том ¦ 50 ¦Масса (г), в которой ¦ ¦числе сальмонеллы ¦ ¦не допускаются ¦ +--------------------------------+------------------+---------------------+ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |