![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 58 -------------------------------- <1> Пестициды считаются неиспользованными, если их остаточные количества не превышают 0,003 мг/кг. 2. Максимальные допустимые остаточные уровни некоторых пестицидов либо их метаболитов в переработанных продуктах детского питания для детей раннего возраста (на основе злаковых) и других пищевых продуктах ------------------------------------------------+-------------------------¬ ¦ Химическое название вещества ¦ Максимальный допустимый ¦ ¦ ¦остаточный уровень, мг/кг¦ +-----------------------------------------------+-------------------------+ ¦Кадусафос ¦ 0,006 ¦ +-----------------------------------------------+-------------------------+ ¦Деметон-S-метил/деметон-S-метил ¦ ¦ ¦сульфон/оксидеметон-метил (отдельно либо ¦ ¦ ¦комбинированно, выражено как деметон-S-метил) ¦ 0,006 ¦ +-----------------------------------------------+-------------------------+ ¦Этопрофос ¦ 0,008 ¦ +-----------------------------------------------+-------------------------+ ¦Фипронил (сумма фипронила и фипрэонил- ¦ ¦ ¦десульфинил, выражено как фипронил) ¦ 0,004 ¦ +-----------------------------------------------+-------------------------+ ¦Пропинеб/пропиленэтиоуреа (сумма пропинеба и ¦ ¦ ¦пропиленэтиоуреа) ¦ 0,006 ¦ ¦-----------------------------------------------+-------------------------- Приложение 3 к Санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ (МДУ) ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРЕПАРАТОВ <1> -------------------------------- <1> Постановление Совета ЕС N 2377/90 от 26 июня 1990 года. 1. Антиинфекционные препараты 1.1. Химиотерапия 1.1.1. Сульфаниламиды ----------------------+--------+-----------------+------+------+----------------¬ ¦Фармакологическое(ие)¦ Маркер ¦ Вид животного ¦ МДУ, ¦Ткань ¦ Примечание ¦ ¦ вещество(а) ¦остатка ¦ ¦мкг/кг¦ ¦ ¦ +---------------------+--------+-----------------+------+------+----------------+ ¦Все вещества ¦Исходное¦Все виды, ¦ 100 ¦Мышцы ¦Сумма всех ¦ ¦сульфаниламидной ¦вещество¦предназначенные ¦ 100 ¦Жир ¦остаточных ¦ ¦группы ¦ ¦для производства ¦ 100 ¦Печень¦количеств ¦ ¦ ¦ ¦продуктов питания¦ ¦ ¦веществ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сульфаниламидной¦ ¦ ¦ ¦Крупный рогатый ¦ 100 ¦Почки ¦группы не должна¦ ¦ ¦ ¦скот, овцы, козы ¦ 100 ¦Молоко¦превышать 100 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мкг/кг ¦ ¦---------------------+--------+-----------------+------+------+----------------- 1.1.2. Производные диаминопиримида ----------------------+-----------+---------------+------+---------+------------¬ ¦Фармакологическое(ие)¦ Маркер ¦ Вид животного ¦ МДУ, ¦ Ткань ¦ Примечание ¦ ¦ вещество(а) ¦ остатка ¦ ¦мкг/кг¦ ¦ ¦ +---------------------+-----------+---------------+------+---------+------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ +---------------------+-----------+---------------+------+---------+------------+ ¦Баквилоприм ¦Баквилоприм¦Крупный рогатый¦ 10 ¦Жир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦скот ¦ 300 ¦Печень ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 150 ¦Почки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 30 ¦Молоко ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Свиньи ¦ 40 ¦Кожа и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 50 ¦жир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 50 ¦Печень ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Почки ¦ ¦ +---------------------+-----------+---------------+------+---------+------------+ ¦Триметоприм ¦Триметоприм¦Все виды, ¦ 50 ¦Жир <1> ¦Не ¦ ¦ ¦ ¦предназначенные¦ 50 ¦Мышцы <2>¦использовать¦ ¦ ¦ ¦для ¦ 50 ¦Печень ¦для птицы, ¦ ¦ ¦ ¦производства ¦ 50 ¦Почки ¦чье яйцо ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ 50 ¦Молоко ¦используют в¦ ¦ ¦ ¦питания, кроме ¦ ¦ ¦пищу людям ¦ ¦ ¦ ¦лошадей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Лошади ¦ 100 ¦Мышцы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 100 ¦Жир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 100 ¦Печень ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 100 ¦Почки ¦ ¦ ¦---------------------+-----------+---------------+------+---------+------------- -------------------------------- <1> Для свиней и птицы МДУ относится к понятию "кожа и жир в естественном соотношении". <2> Для рыб МДУ относится к понятию "мышцы и кожа в естественном соотношении". 1.2. Антибиотики 1.2.1. Пенициллины -----------------------+----------------------+---------------+------+------+----------¬ ¦Фармакологическое(ие) ¦ Маркер остатка ¦ Вид животного ¦ МДУ, ¦Ткань ¦Примечание¦ ¦ вещество(а) ¦ ¦ ¦мкг/кг¦ ¦ ¦ +----------------------+----------------------+---------------+------+------+----------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ +----------------------+----------------------+---------------+------+------+----------+ ¦Амоксициллин ¦Амоксициллин ¦Все виды, ¦ 50 ¦Мышцы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предназначенные¦ 50 ¦Жир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для ¦ 50 ¦Печень¦ ¦ ¦ ¦ ¦производства ¦ 50 ¦Почки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ 4 ¦Молоко¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+----------------------+---------------+------+------+----------+ ¦Ампициллин ¦Ампициллин ¦Все виды, ¦ 50 ¦Мышцы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предназначенные¦ 50 ¦Жир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для ¦ 50 ¦Печень¦ ¦ ¦ ¦ ¦производства ¦ 50 ¦Почки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ 4 ¦Молоко¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+----------------------+---------------+------+------+----------+ ¦Бензилпенициллин ¦Бензилпенициллин ¦Все виды, ¦ 50 ¦Мышцы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предназначенные¦ 50 ¦Жир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для ¦ 50 ¦Печень¦ ¦ ¦ ¦ ¦производства ¦ 50 ¦Почки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ 4 ¦Молоко¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+----------------------+---------------+------+------+----------+ ¦Клоксациллин ¦Клоксациллин ¦Все виды, ¦ 300 ¦Мышцы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предназначенные¦ 300 ¦Жир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для ¦ 300 ¦Печень¦ ¦ ¦ ¦ ¦производства ¦ 300 ¦Почки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ 30 ¦Молоко¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+----------------------+---------------+------+------+----------+ ¦Диклоксациллин ¦Диклоксациллин ¦Все виды, ¦ 300 ¦Мышцы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предназначенные¦ 300 ¦Жир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для ¦ 300 ¦Печень¦ ¦ ¦ ¦ ¦производства ¦ 300 ¦Почки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ 30 ¦Молоко¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+----------------------+---------------+------+------+----------+ ¦Нафциллин ¦Нафциллин ¦Все жвачные ¦ 300 ¦Мышцы ¦Только для¦ ¦ ¦ ¦животные ¦ 300 ¦Жир ¦применения¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 300 ¦Печень¦дойным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 300 ¦Почки ¦коровам ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 30 ¦Молоко¦ ¦ +----------------------+----------------------+---------------+------+------+----------+ ¦Оксациллин ¦Оксациллин ¦Все виды, ¦ 300 ¦Мышцы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предназначенные¦ 300 ¦Жир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для ¦ 300 ¦Печень¦ ¦ ¦ ¦ ¦производства ¦ 300 ¦Почки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ 30 ¦Молоко¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+----------------------+---------------+------+------+----------+ ¦Феноксиметилпенициллин¦Феноксиметилпенициллин¦Свиньи ¦ 25 ¦Мышцы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 25 ¦Печень¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 25 ¦Почки ¦ ¦ +----------------------+----------------------+---------------+------+------+----------+ ¦Пенетамат ¦Бензилпенициллин ¦Крупный рогатый¦ 50 ¦Мышцы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦скот ¦ 50 ¦Жир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 50 ¦Печень¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 50 ¦Почки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 4 ¦Молоко¦ ¦ ¦ ¦ ¦Свиньи ¦ 50 ¦Мышцы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 50 ¦Жир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 50 ¦Печень¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 50 ¦Почки ¦ ¦ ¦----------------------+----------------------+---------------+------+------+----------- 1.2.2. Цефалоспорины ----------------------+-------------------+---------+------+------+----------¬ ¦Фармакологическое(ие)¦ Маркер остатка ¦ Вид ¦ МДУ, ¦Ткань ¦Примечание¦ ¦ вещество(а) ¦ ¦животного¦мкг/кг¦ ¦ ¦ +---------------------+-------------------+---------+------+------+----------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ +---------------------+-------------------+---------+------+------+----------+ ¦Цефазолин ¦Цефазолин ¦Крупный ¦ 50 ¦Молоко¦ ¦ ¦ ¦ ¦рогатый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦скот, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦овцы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦козы ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+-------------------+---------+------+------+----------+ ¦Цефалексин ¦Цефалексин ¦Крупный ¦ 200 ¦Мышцы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рогатый ¦ 200 ¦Жир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦скот ¦ 200 ¦Печень¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1000 ¦Почки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 100 ¦Молоко¦ ¦ +---------------------+-------------------+---------+------+------+----------+ ¦Цефацетрил ¦Цефацетрил ¦Крупный ¦ 125 ¦Молоко¦Только для¦ ¦ ¦ ¦рогатый ¦ ¦ ¦дойных ¦ ¦ ¦ ¦скот ¦ ¦ ¦коров ¦ +---------------------+-------------------+---------+------+------+----------+ ¦Цефапирин ¦Сумма цефапирина и ¦Крупный ¦ 50 ¦Мышцы ¦ ¦ ¦ ¦дезацетилцефапирина¦рогатый ¦ 50 ¦Жир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦скот ¦ 100 ¦Почки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 60 ¦Молоко¦ ¦ +---------------------+-------------------+---------+------+------+----------+ ¦Цефтиофур ¦Сумма всех ¦Крупный ¦ 1000 ¦Мышцы ¦ ¦ ¦ ¦остатков, ¦рогатый ¦ 2000 ¦Жир ¦ ¦ ¦ ¦содержащих ¦скот ¦ 2000 ¦Печень¦ ¦ ¦ ¦беталактамовую ¦ ¦ 6000 ¦Почки ¦ ¦ ¦ ¦структуру, ¦ ¦ 100 ¦Молоко¦ ¦ ¦ ¦выраженных как ¦Свиньи ¦ 1000 ¦Мышцы ¦ ¦ ¦ ¦десфуроилцефтиофур ¦ ¦ 2000 ¦Жир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2000 ¦Печень¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 6000 ¦Почки ¦ ¦ +---------------------+-------------------+---------+------+------+----------+ ¦Цефоперазон ¦Цефоперазон ¦Крупный ¦ 50 ¦Молоко¦ ¦ ¦ ¦ ¦рогатый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦скот ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+-------------------+---------+------+------+----------+ ¦Цефквином ¦Цефквином ¦Крупный ¦ 50 ¦Мышцы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рогатый ¦ 50 ¦Жир ¦ ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |