Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 56

¦        ¦               ¦сальмонеллы и   ¦             ¦допускаются      ¦
¦        ¦               ¦L. monocytogenes¦             ¦                 ¦
¦        ¦               +----------------+-------------+-----------------+
¦        ¦               ¦Плесени         ¦      50     ¦КОЕ/г, не более  ¦
¦        ¦               +----------------+-------------+-----------------+
¦        ¦               ¦Дрожжи          ¦      10     ¦      То же      ¦
+--------+---------------+----------------+-------------+-----------------+
¦16.1.3.2¦Жидкие продукты¦     Должны удовлетворять     ¦                 ¦
¦        ¦пресные        ¦   требованиям промышленной   ¦                 ¦
¦        ¦стерилизованные¦       стерильности для       ¦                 ¦
¦        ¦               ¦   стерилизованного молока    ¦                 ¦
+--------+---------------+----------------+-------------+-----------------+
¦16.1.3.3¦Жидкие продукты¦БГКП (колиформы)¦      3      ¦Объем (куб.см), в¦
¦        ¦кисломолочные и¦                ¦             ¦котором не       ¦
¦        ¦на сквашенной  ¦                ¦             ¦допускаются      ¦
¦        ¦соевой основе  +----------------+-------------+-----------------+
¦        ¦               ¦S. aureus       ¦      10     ¦      То же      ¦
¦        ¦               +----------------+-------------+-----------------+
¦        ¦               ¦Патогенные, в   ¦      50     ¦      То же      ¦
¦        ¦               ¦том числе       ¦             ¦                 ¦
¦        ¦               ¦сальмонеллы и   ¦             ¦                 ¦
¦        ¦               ¦L. monocytogenes¦             ¦                 ¦
¦        ¦               +----------------+-------------+-----------------+
¦        ¦               ¦Бифидобактерии  ¦         6   ¦КОЕ/куб.см, не   ¦
¦        ¦               ¦                ¦     1х10    ¦менее, при       ¦
¦        ¦               ¦                ¦             ¦изготовлении с их¦
¦        ¦               ¦                ¦             ¦использованием   ¦
¦        ¦               +----------------+-------------+-----------------+
¦        ¦               ¦Молочнокислые   ¦         7   ¦КОЕ/куб.см, не   ¦
¦        ¦               ¦микроорганизмы  ¦     1х10    ¦менее            ¦
¦        ¦               +----------------+-------------+-----------------+
¦        ¦               ¦Плесени         ¦      10     ¦КОЕ/г, не более  ¦
¦        ¦               +----------------+-------------+-----------------+
¦        ¦               ¦Дрожжи          ¦      10     ¦КОЕ/г, не более  ¦
¦--------+---------------+----------------+-------------+------------------


16.2. Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)



16.2.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)



--------------------+---------+-----------------------+-------------------¬
¦                   ¦ Единица ¦   Допустимые уровни   ¦                   ¦
¦    Показатели     ¦измерения+-----------+-----------+     Примечания    ¦
¦                   ¦         ¦нормируемые¦маркируемые¦                   ¦
+-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+
¦         1         ¦    2    ¦     3     ¦     4     ¦         5         ¦
+-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+
¦Влага              ¦    г    ¦   4 - 6   ¦     -     ¦                   ¦
+-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+
¦Белок              ¦    г    ¦  10 - 14  ¦     +     ¦                   ¦
+-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+
¦Жир                ¦    г    ¦  2 - 10   ¦     +     ¦                   ¦
+-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+
¦Углеводы           ¦  то же  ¦  70 - 80  ¦     +     ¦                   ¦
+-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+
¦Энергетическая     ¦  ккал   ¦ 340 - 360 ¦     +     ¦                   ¦
¦ценность           ¦         ¦           ¦           ¦                   ¦
+-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+
¦Зола               ¦    г    ¦ 0,5 - 3,5 ¦     -     ¦                   ¦
+-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+
¦Минеральные        ¦         ¦           ¦           ¦                   ¦
¦вещества:          ¦         ¦           ¦           ¦                   ¦
¦натрий             ¦ мг, не  ¦    250    ¦     +     ¦                   ¦
¦                   ¦  более  ¦           ¦           ¦                   ¦
+-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+
¦кальций            ¦   мг    ¦ 200 - 500 ¦     +     ¦Для обогащенных    ¦
¦                   ¦         ¦           ¦           ¦продуктов          ¦
+-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+
¦железо             ¦  то же  ¦  20 - 50  ¦     +     ¦       То же       ¦
+-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+
¦Витамины:          ¦         ¦           ¦           ¦                   ¦
¦витамин А          ¦   мкг   ¦ 300 - 400 ¦     +     ¦Для                ¦
¦                   ¦         ¦           ¦           ¦витаминизированных ¦
¦                   ¦         ¦           ¦           ¦продуктов          ¦
+-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+
¦витамин Е          ¦   мг    ¦  5 - 12   ¦     +     ¦       То же       ¦
+-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+
¦витамин D          ¦   мкг   ¦  5 - 10   ¦     +     ¦       То же       ¦
+-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+
¦витамин С          ¦   мг    ¦ 30 - 120  ¦     +     ¦       То же       ¦
+-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+
¦тиамин (B1)        ¦   мг    ¦ 0,2 - 0,7 ¦     +     ¦       То же       ¦
+-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+
¦рибофлавин (В2)    ¦  то же  ¦ 0,3 - 0,8 ¦     +     ¦       То же       ¦
+-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+
¦ниацин (РР)        ¦   мг    ¦  5 - 12   ¦     +     ¦       То же       ¦
+-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+
¦фолиевая кислота   ¦   мкг   ¦600 - 1200 ¦     +     ¦       То же       ¦
¦(Вс)               ¦         ¦           ¦           ¦                   ¦
¦-------------------+---------+-----------+-----------+--------------------


16.2.2. Показатели безопасности



---------------------------+-------------------+--------------------------¬
¦        Показатели        ¦Допустимые уровни, ¦        Примечания        ¦
¦                          ¦  мг/кг, не более  ¦                          ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦            1             ¦         2         ¦            3             ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦Токсичные элементы:       ¦                   ¦                          ¦
¦свинец                    ¦        0,3        ¦                          ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦мышьяк                    ¦        0,2        ¦                          ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦кадмий                    ¦       0,06        ¦                          ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦ртуть                     ¦       0,03        ¦                          ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦Микотоксины:              ¦                   ¦                          ¦
¦афлатоксин M1             ¦  Не допускается   ¦<0,00002                  ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦афлатоксин B1             ¦  Не допускается   ¦<0,00015                  ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦дезоксиниваленол          ¦  Не допускается   ¦<0,05 для пшеничной,      ¦
¦                          ¦                   ¦ячменной                  ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦зеараленон                ¦  Не допускается   ¦<0,005 для кукурузной,    ¦
¦                          ¦                   ¦пшеничной, ячменной       ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦Т-2 токсин                ¦  Не допускается   ¦<0,05                     ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦охратоксин А              ¦  Не допускается   ¦<0,0005 для пшеницы, ржи, ¦
¦                          ¦                   ¦ячменя, овса, риса        ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦Пестициды:                ¦                   ¦                          ¦
¦гексахлорциклогексан      ¦       0,01        ¦                          ¦
¦(альфа, бета, гамма-      ¦                   ¦                          ¦
¦изомеры)                  ¦                   ¦                          ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦ДДТ и его метаболиты      ¦       0,01        ¦                          ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦Бенз(а)пирен              ¦  Не допускается   ¦<0,2 мкг/кг               ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦Меламин                   ¦  Не допускается   ¦В пределах                ¦
¦                          ¦                   ¦чувствительности метода   ¦
¦                          ¦                   ¦определения               ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦Антибиотики:              ¦                   ¦                          ¦
¦левомицетин               ¦  Не допускается   ¦В пределах                ¦
¦(хлорамфеникол)           ¦                   ¦чувствительности метода   ¦
+--------------------------+-------------------+определения               ¦
¦тетрациклиновой группы    ¦  Не допускаются   ¦                          ¦
+--------------------------+-------------------+                          ¦
¦пенициллин                ¦  Не допускается   ¦                          ¦
+--------------------------+-------------------+                          ¦
¦стрептомицин              ¦  Не допускается   ¦                          ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦Примеси:                  ¦                   ¦                          ¦
¦зараженность и            ¦  Не допускается   ¦                          ¦
¦загрязненность вредителями¦                   ¦                          ¦
¦хлебных запасов           ¦                   ¦                          ¦
¦(насекомые, клещи)        ¦                   ¦                          ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦металлические примеси     ¦           -4      ¦%, размер отдельных частиц¦
¦                          ¦       3х10        ¦не должен превышать 0,3 мм¦
¦                          ¦                   ¦в наибольшем линейном     ¦
¦                          ¦                   ¦измерении                 ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦Микробиологические        ¦                   ¦                          ¦
¦показатели:               ¦           4       ¦                          ¦
¦КМАФАнМ                   ¦       5х10        ¦КОЕ/г, не более           ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦БГКП (колиформы)          ¦        0,1        ¦Масса (г), в которой не   ¦
¦                          ¦                   ¦допускаются               ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦патогенные, в том числе   ¦        25         ¦          То же           ¦
¦сальмонеллы и             ¦                   ¦                          ¦
¦L. monocytogenes          ¦                   ¦                          ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦плесени                   ¦        200        ¦КОЕ/г, не более           ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦дрожжи                    ¦        100        ¦          То же           ¦
¦--------------------------+-------------------+---------------------------


16.3. Продукты на плодоовощной основе (фруктовые, овощные соки, нектары и напитки)



16.3.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)



------------------+----------+-----------------------+--------------------¬
¦                 ¦ Единица  ¦   Допустимые уровни   ¦     Примечания     ¦
¦   Показатели    ¦измерения +-----------+-----------+--------------------+
¦                 ¦          ¦нормируемые¦маркируемые¦                    ¦
+-----------------+----------+-----------+-----------+--------------------+
¦Массовая доля    ¦  г, не   ¦    10     ¦           ¦Соки                ¦
¦сухих веществ    ¦  менее   ¦           ¦           ¦                    ¦
+-----------------+----------+-----------+-----------+--------------------+
¦Углеводы         ¦    г     ¦  10 - 20  ¦     +     ¦                    ¦
+-----------------+----------+-----------+-----------+--------------------+
¦Минеральные      ¦          ¦           ¦           ¦                    ¦
¦вещества:        ¦          ¦           ¦           ¦                    ¦
¦железо           ¦    мг    ¦   2 - 4   ¦     +     ¦Для обогащенных     ¦
¦                 ¦          ¦           ¦           ¦продуктов           ¦
+-----------------+----------+-----------+-----------+--------------------+
¦Витамины:        ¦          ¦           ¦           ¦                    ¦
¦аскорбиновая     ¦    мг    ¦  15 - 30  ¦     +     ¦Для                 ¦
¦кислота (С)      ¦          ¦           ¦           ¦витаминизированных  ¦
¦                 ¦          ¦           ¦           ¦продуктов           ¦
+-----------------+----------+-----------+-----------+--------------------+
¦бета-каротин     ¦  то же   ¦   1 - 2   ¦     +     ¦        То же       ¦
+-----------------+----------+-----------+-----------+--------------------+
¦фолиевая кислота ¦   мкг    ¦ 100 - 400 ¦     +     ¦        То же       ¦
¦(Вс)             ¦          ¦           ¦           ¦                    ¦
+-----------------+----------+-----------+-----------+--------------------+
¦ретинол (А)      ¦    мг    ¦ 0,1 - 0,3 ¦     +     ¦        То же       ¦
¦-----------------+----------+-----------+-----------+---------------------


16.3.2. Показатели безопасности



-----------------------------------------+---------------------+----------¬
¦               Показатели               ¦ Допустимые уровни,  ¦Примечания¦
¦                                        ¦   мг/кг, не более   ¦          ¦
+----------------------------------------+---------------------+----------+
¦Токсичные элементы, микотоксины,        ¦Согласно подпункту 11.3.2       ¦
¦пестициды, нитраты, 5-оксиметилфурфурол ¦настоящего приложения           ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.