![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 56 ¦ ¦ ¦сальмонеллы и ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦ ¦L. monocytogenes¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+-------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Плесени ¦ 50 ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦ +----------------+-------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Дрожжи ¦ 10 ¦ То же ¦ +--------+---------------+----------------+-------------+-----------------+ ¦16.1.3.2¦Жидкие продукты¦ Должны удовлетворять ¦ ¦ ¦ ¦пресные ¦ требованиям промышленной ¦ ¦ ¦ ¦стерилизованные¦ стерильности для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ стерилизованного молока ¦ ¦ +--------+---------------+----------------+-------------+-----------------+ ¦16.1.3.3¦Жидкие продукты¦БГКП (колиформы)¦ 3 ¦Объем (куб.см), в¦ ¦ ¦кисломолочные и¦ ¦ ¦котором не ¦ ¦ ¦на сквашенной ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦соевой основе +----------------+-------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦S. aureus ¦ 10 ¦ То же ¦ ¦ ¦ +----------------+-------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Патогенные, в ¦ 50 ¦ То же ¦ ¦ ¦ ¦том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сальмонеллы и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦L. monocytogenes¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+-------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Бифидобактерии ¦ 6 ¦КОЕ/куб.см, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦менее, при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изготовлении с их¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦использованием ¦ ¦ ¦ +----------------+-------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Молочнокислые ¦ 7 ¦КОЕ/куб.см, не ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмы ¦ 1х10 ¦менее ¦ ¦ ¦ +----------------+-------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Плесени ¦ 10 ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦ +----------------+-------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Дрожжи ¦ 10 ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦--------+---------------+----------------+-------------+------------------ 16.2. Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления) 16.2.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта) --------------------+---------+-----------------------+-------------------¬ ¦ ¦ Единица ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ ¦ Показатели ¦измерения+-----------+-----------+ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые¦ ¦ +-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ +-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+ ¦Влага ¦ г ¦ 4 - 6 ¦ - ¦ ¦ +-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+ ¦Белок ¦ г ¦ 10 - 14 ¦ + ¦ ¦ +-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+ ¦Жир ¦ г ¦ 2 - 10 ¦ + ¦ ¦ +-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+ ¦Углеводы ¦ то же ¦ 70 - 80 ¦ + ¦ ¦ +-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+ ¦Энергетическая ¦ ккал ¦ 340 - 360 ¦ + ¦ ¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+ ¦Зола ¦ г ¦ 0,5 - 3,5 ¦ - ¦ ¦ +-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦натрий ¦ мг, не ¦ 250 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+ ¦кальций ¦ мг ¦ 200 - 500 ¦ + ¦Для обогащенных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ +-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+ ¦железо ¦ то же ¦ 20 - 50 ¦ + ¦ То же ¦ +-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦витамин А ¦ мкг ¦ 300 - 400 ¦ + ¦Для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦витаминизированных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ +-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+ ¦витамин Е ¦ мг ¦ 5 - 12 ¦ + ¦ То же ¦ +-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+ ¦витамин D ¦ мкг ¦ 5 - 10 ¦ + ¦ То же ¦ +-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+ ¦витамин С ¦ мг ¦ 30 - 120 ¦ + ¦ То же ¦ +-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+ ¦тиамин (B1) ¦ мг ¦ 0,2 - 0,7 ¦ + ¦ То же ¦ +-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+ ¦рибофлавин (В2) ¦ то же ¦ 0,3 - 0,8 ¦ + ¦ То же ¦ +-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+ ¦ниацин (РР) ¦ мг ¦ 5 - 12 ¦ + ¦ То же ¦ +-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------+ ¦фолиевая кислота ¦ мкг ¦600 - 1200 ¦ + ¦ То же ¦ ¦(Вс) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-------------------+---------+-----------+-----------+-------------------- 16.2.2. Показатели безопасности ---------------------------+-------------------+--------------------------¬ ¦ Показатели ¦Допустимые уровни, ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,3 ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦мышьяк ¦ 0,2 ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦кадмий ¦ 0,06 ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦ртуть ¦ 0,03 ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦Микотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин M1 ¦ Не допускается ¦<0,00002 ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦афлатоксин B1 ¦ Не допускается ¦<0,00015 ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦дезоксиниваленол ¦ Не допускается ¦<0,05 для пшеничной, ¦ ¦ ¦ ¦ячменной ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦зеараленон ¦ Не допускается ¦<0,005 для кукурузной, ¦ ¦ ¦ ¦пшеничной, ячменной ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦Т-2 токсин ¦ Не допускается ¦<0,05 ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦охратоксин А ¦ Не допускается ¦<0,0005 для пшеницы, ржи, ¦ ¦ ¦ ¦ячменя, овса, риса ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦(альфа, бета, гамма- ¦ ¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦Бенз(а)пирен ¦ Не допускается ¦<0,2 мкг/кг ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦Меламин ¦ Не допускается ¦В пределах ¦ ¦ ¦ ¦чувствительности метода ¦ ¦ ¦ ¦определения ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦Антибиотики: ¦ ¦ ¦ ¦левомицетин ¦ Не допускается ¦В пределах ¦ ¦(хлорамфеникол) ¦ ¦чувствительности метода ¦ +--------------------------+-------------------+определения ¦ ¦тетрациклиновой группы ¦ Не допускаются ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+ ¦ ¦пенициллин ¦ Не допускается ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+ ¦ ¦стрептомицин ¦ Не допускается ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦Примеси: ¦ ¦ ¦ ¦зараженность и ¦ Не допускается ¦ ¦ ¦загрязненность вредителями¦ ¦ ¦ ¦хлебных запасов ¦ ¦ ¦ ¦(насекомые, клещи) ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦металлические примеси ¦ -4 ¦%, размер отдельных частиц¦ ¦ ¦ 3х10 ¦не должен превышать 0,3 мм¦ ¦ ¦ ¦в наибольшем линейном ¦ ¦ ¦ ¦измерении ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦ ¦показатели: ¦ 4 ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 5х10 ¦КОЕ/г, не более ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦БГКП (колиформы) ¦ 0,1 ¦Масса (г), в которой не ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦патогенные, в том числе ¦ 25 ¦ То же ¦ ¦сальмонеллы и ¦ ¦ ¦ ¦L. monocytogenes ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦плесени ¦ 200 ¦КОЕ/г, не более ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦дрожжи ¦ 100 ¦ То же ¦ ¦--------------------------+-------------------+--------------------------- 16.3. Продукты на плодоовощной основе (фруктовые, овощные соки, нектары и напитки) 16.3.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта) ------------------+----------+-----------------------+--------------------¬ ¦ ¦ Единица ¦ Допустимые уровни ¦ Примечания ¦ ¦ Показатели ¦измерения +-----------+-----------+--------------------+ ¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые¦ ¦ +-----------------+----------+-----------+-----------+--------------------+ ¦Массовая доля ¦ г, не ¦ 10 ¦ ¦Соки ¦ ¦сухих веществ ¦ менее ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+----------+-----------+-----------+--------------------+ ¦Углеводы ¦ г ¦ 10 - 20 ¦ + ¦ ¦ +-----------------+----------+-----------+-----------+--------------------+ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦железо ¦ мг ¦ 2 - 4 ¦ + ¦Для обогащенных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ +-----------------+----------+-----------+-----------+--------------------+ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦аскорбиновая ¦ мг ¦ 15 - 30 ¦ + ¦Для ¦ ¦кислота (С) ¦ ¦ ¦ ¦витаминизированных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ +-----------------+----------+-----------+-----------+--------------------+ ¦бета-каротин ¦ то же ¦ 1 - 2 ¦ + ¦ То же ¦ +-----------------+----------+-----------+-----------+--------------------+ ¦фолиевая кислота ¦ мкг ¦ 100 - 400 ¦ + ¦ То же ¦ ¦(Вс) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+----------+-----------+-----------+--------------------+ ¦ретинол (А) ¦ мг ¦ 0,1 - 0,3 ¦ + ¦ То же ¦ ¦-----------------+----------+-----------+-----------+--------------------- 16.3.2. Показатели безопасности -----------------------------------------+---------------------+----------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦Примечания¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +----------------------------------------+---------------------+----------+ ¦Токсичные элементы, микотоксины, ¦Согласно подпункту 11.3.2 ¦ ¦пестициды, нитраты, 5-оксиметилфурфурол ¦настоящего приложения ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |