![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 47 ¦калий ¦ то же ¦ 500 - 800 ¦ + ¦ +---------------------------+-------------------+------------+------------+ ¦натрий ¦ то же ¦ 200 - 320 ¦ + ¦ +---------------------------+-------------------+------------+------------+ ¦магний ¦ то же ¦ 40 - 80 ¦ + ¦ +---------------------------+-------------------+------------+------------+ ¦медь ¦ то же ¦ 0,4 - 1,0 ¦ + ¦ +---------------------------+-------------------+------------+------------+ ¦железо ¦ мг/л ¦ 6 - 14 ¦ + ¦ +---------------------------+-------------------+------------+------------+ ¦цинк ¦ то же ¦ 4 - 10 ¦ + ¦ +---------------------------+-------------------+------------+------------+ ¦зола ¦ г/л ¦ 3 - 5 ¦ + ¦ +---------------------------+-------------------+------------+------------+ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ретинол (А) ¦ мкг-экв/л ¦ 500 - 800 ¦ + ¦ +---------------------------+-------------------+------------+------------+ ¦токоферол (E) ¦ мг/л ¦ 5 - 15 ¦ + ¦ +---------------------------+-------------------+------------+------------+ ¦кальциферол (Д) ¦ мкг/л ¦ 8 - 12 ¦ + ¦ +---------------------------+-------------------+------------+------------+ ¦витамин К ¦ то же ¦ 25 - 100 ¦ - ¦ +---------------------------+-------------------+------------+------------+ ¦тиамин (B1) ¦ то же ¦ 300 - 600 ¦ + ¦ +---------------------------+-------------------+------------+------------+ ¦рибофлавин (B2) ¦ то же ¦ 600 - 1000 ¦ + ¦ +---------------------------+-------------------+------------+------------+ ¦пиридоксин (B6) ¦ то же ¦ 300 - 700 ¦ + ¦ +---------------------------+-------------------+------------+------------+ ¦фолиевая кислота (Bc) ¦ то же ¦ 60 - 150 ¦ + ¦ +---------------------------+-------------------+------------+------------+ ¦цианкобаламин (B12) ¦ то же ¦ 1,5 - 3 ¦ + ¦ +---------------------------+-------------------+------------+------------+ ¦ниацин (PP) ¦ мг/л ¦ 4 - 8 ¦ + ¦ +---------------------------+-------------------+------------+------------+ ¦аскорбиновая кислота (С) ¦ мг/л ¦ 60 - 150 ¦ + ¦ +---------------------------+-------------------+------------+------------+ ¦таурин ¦ мг/л ¦ 45 - 55 ¦ + ¦ +---------------------------+-------------------+------------+------------+ ¦L-карнитин ¦ то же ¦ 10 - 20 ¦ + ¦ +---------------------------+-------------------+------------+------------+ ¦Осмоляльность ¦ мОсм/кг, не более ¦ 300 ¦ + ¦ ¦---------------------------+-------------------+------------+------------- 13.2.2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте) ---------------------------+-------------------+--------------------------¬ ¦ Показатели ¦Допустимые уровни, ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦Показатели окислительной ¦ ¦ ¦ ¦порчи: ¦ ¦ ¦ ¦перекисное число ¦ 4,0 ¦Ммоль активного ¦ ¦ ¦ ¦кислорода/кг жира ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,02 ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦мышьяк ¦ 0,05 ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦кадмий ¦ 0,02 ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦ртуть ¦ 0,005 ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦Микотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин B1 ¦ Не допускается ¦<0,00015 ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦(альфа, бета, гамма- ¦ ¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦Меламин ¦ Не допускается ¦В пределах ¦ ¦ ¦ ¦чувствительности метода ¦ ¦ ¦ ¦определения ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦Микробиологические ¦ ¦На сухой продукт ¦ ¦показатели: ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦ ¦ 3 ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 2х10 ¦КОЕ/г, не более ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦Масса (г), в которой не ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦S. aureus ¦ 1,0 ¦Масса (г), в которой не ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦B. cereus ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦патогенные, в том числе ¦ 100 ¦Масса (г), в которой не ¦ ¦сальмонеллы ¦ ¦допускаются ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦плесени ¦ 50 ¦КОЕ/г, не более ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦дрожжи ¦ 10 ¦ То же ¦ ¦--------------------------+-------------------+--------------------------- 13.3. Сухой молочный высокобелковый продукт <1> 13.3.1. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте) ----------------------------+-------------------+-------------------------¬ ¦ Показатели ¦Допустимые уровни, ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +---------------------------+-------------------+-------------------------+ ¦Токсичные элементы, ¦ Согласно подпункту 11.1.1.3 настоящего ¦ ¦антибиотики, микотоксины, ¦ приложения ¦ ¦пестициды, меламин ¦ ¦ +---------------------------+-------------------+-------------------------+ ¦Микробиологические ¦ ¦На сухой продукт ¦ ¦показатели: ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-------------------+-------------------------+ ¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 2,5х10 ¦КОЕ/г, не более ¦ +---------------------------+-------------------+-------------------------+ ¦БГКП (колиформы) ¦ 0,3 ¦Масса (г), в которой не ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ +---------------------------+-------------------+-------------------------+ ¦S. aureus ¦ 1,0 ¦ То же ¦ +---------------------------+-------------------+-------------------------+ ¦B. cereus ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦ +---------------------------+-------------------+-------------------------+ ¦патогенные, в том числе ¦ 50 ¦Масса (г), в которой не ¦ ¦сальмонеллы и ¦ ¦допускаются ¦ ¦L. monocytogenes ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-------------------+-------------------------+ ¦плесени ¦ 50 ¦КОЕ/г, не более ¦ +---------------------------+-------------------+-------------------------+ ¦дрожжи ¦ 10 ¦ То же ¦ ¦---------------------------+-------------------+-------------------------- -------------------------------- <1> Содержание белка 40 - 90 г/л готового к употреблению продукта. 13.4. Низкобелковые продукты (крахмалы, крупы и макаронные изделия) 13.4.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта) -------------------+-------------+------------------------+---------------¬ ¦ Критерии и ¦ Единица ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ ¦ показатели ¦ измерения +-----------+------------+ Примечание ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые ¦ ¦ +------------------+-------------+-----------+------------+---------------+ ¦ Крахмалы ¦ +------------------+-------------+-----------+------------+---------------+ ¦Белок ¦ г, не более ¦ 1,0 ¦ + ¦ ¦ +------------------+-------------+-----------+------------+---------------+ ¦Углеводы ¦ г ¦ 75 - 85 ¦ + ¦ ¦ +------------------+-------------+-----------+------------+---------------+ ¦Энергетическая ¦ ккал ¦ 300 - 350 ¦ + ¦ ¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+-------------+-----------+------------+---------------+ ¦ Крупы ¦ +------------------+-------------+-----------+------------+---------------+ ¦Белок ¦ г, не более ¦ 1,0 ¦ + ¦ ¦ +------------------+-------------+-----------+------------+---------------+ ¦Жир ¦ г ¦ 0,5 - 1,0 ¦ + ¦ ¦ +------------------+-------------+-----------+------------+---------------+ ¦Углеводы ¦ то же ¦ 80 - 90 ¦ + ¦ ¦ +------------------+-------------+-----------+------------+---------------+ ¦Энергетическая ¦ ккал ¦ 350 - 400 ¦ + ¦ ¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+-------------+-----------+------------+---------------+ ¦ Макаронные изделия ¦ +------------------+-------------+-----------+------------+---------------+ ¦Белок ¦ г, не более ¦ 1,0 ¦ + ¦ ¦ +------------------+-------------+-----------+------------+---------------+ ¦Жир ¦ то же ¦ 1,0 ¦ + ¦ ¦ +------------------+-------------+-----------+------------+---------------+ ¦Углеводы ¦ г ¦ 80 - 90 ¦ + ¦ ¦ +------------------+-------------+-----------+------------+---------------+ ¦Энергетическая ¦ ккал ¦ 330 - 380 ¦ + ¦ ¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+-------------+-----------+------------+---------------+ ¦Минеральные ¦ ¦вещества: ¦ ¦натрий мг, не более 50 + ¦ ¦-------------------------------------------------------------------------- 13.4.2. Показатели безопасности ------------------------------+-----------------+-------------------------¬ ¦ ¦ Допустимые ¦ ¦ ¦ Показатели ¦уровни, мг/кг, не¦ Примечание ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ +-----------------------------+-----------------+-------------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ +-----------------------------+-----------------+-------------------------+ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,3 ¦ ¦ +-----------------------------+-----------------+-------------------------+ ¦мышьяк ¦ 0,2 ¦ ¦ +-----------------------------+-----------------+-------------------------+ ¦кадмий ¦ 0,03 ¦ ¦ +-----------------------------+-----------------+-------------------------+ ¦ртуть ¦ 0,03 ¦ ¦ +-----------------------------+-----------------+-------------------------+ ¦Микотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин B1 ¦ Не допускается ¦<0,00015 ¦ +-----------------------------+-----------------+-------------------------+ ¦зеараленон ¦ Не допускается ¦<0,005 из пшеницы, ¦ ¦ ¦ ¦кукурузы, ячменя ¦ +-----------------------------+-----------------+-------------------------+ ¦Т-2 токсин ¦ Не допускается ¦<0,05 ¦ +-----------------------------+-----------------+-------------------------+ ¦дезоксиниваленол ¦ Не допускается ¦<0,05 из пшеницы, ячменя ¦ +-----------------------------+-----------------+-------------------------+ ¦охратоксин А ¦ Не допускается ¦<0,0005 для пшеницы, ржи,¦ ¦ ¦ ¦ячменя, овса, риса ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |