Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 47

¦калий                      ¦       то же       ¦ 500 - 800  ¦     +      ¦
+---------------------------+-------------------+------------+------------+
¦натрий                     ¦       то же       ¦ 200 - 320  ¦     +      ¦
+---------------------------+-------------------+------------+------------+
¦магний                     ¦       то же       ¦  40 - 80   ¦     +      ¦
+---------------------------+-------------------+------------+------------+
¦медь                       ¦       то же       ¦ 0,4 - 1,0  ¦     +      ¦
+---------------------------+-------------------+------------+------------+
¦железо                     ¦       мг/л        ¦   6 - 14   ¦     +      ¦
+---------------------------+-------------------+------------+------------+
¦цинк                       ¦       то же       ¦   4 - 10   ¦     +      ¦
+---------------------------+-------------------+------------+------------+
¦зола                       ¦        г/л        ¦   3 - 5    ¦     +      ¦
+---------------------------+-------------------+------------+------------+
¦Витамины:                  ¦                   ¦            ¦            ¦
¦ретинол (А)                ¦     мкг-экв/л     ¦ 500 - 800  ¦     +      ¦
+---------------------------+-------------------+------------+------------+
¦токоферол (E)              ¦       мг/л        ¦   5 - 15   ¦     +      ¦
+---------------------------+-------------------+------------+------------+
¦кальциферол (Д)            ¦       мкг/л       ¦   8 - 12   ¦     +      ¦
+---------------------------+-------------------+------------+------------+
¦витамин К                  ¦       то же       ¦  25 - 100  ¦     -      ¦
+---------------------------+-------------------+------------+------------+
¦тиамин (B1)                ¦       то же       ¦ 300 - 600  ¦     +      ¦
+---------------------------+-------------------+------------+------------+
¦рибофлавин (B2)            ¦       то же       ¦ 600 - 1000 ¦     +      ¦
+---------------------------+-------------------+------------+------------+
¦пиридоксин (B6)            ¦       то же       ¦ 300 - 700  ¦     +      ¦
+---------------------------+-------------------+------------+------------+
¦фолиевая кислота (Bc)      ¦       то же       ¦  60 - 150  ¦     +      ¦
+---------------------------+-------------------+------------+------------+
¦цианкобаламин (B12)        ¦       то же       ¦  1,5 - 3   ¦     +      ¦
+---------------------------+-------------------+------------+------------+
¦ниацин (PP)                ¦       мг/л        ¦   4 - 8    ¦     +      ¦
+---------------------------+-------------------+------------+------------+
¦аскорбиновая кислота (С)   ¦       мг/л        ¦  60 - 150  ¦     +      ¦
+---------------------------+-------------------+------------+------------+
¦таурин                     ¦       мг/л        ¦  45 - 55   ¦     +      ¦
+---------------------------+-------------------+------------+------------+
¦L-карнитин                 ¦       то же       ¦  10 - 20   ¦     +      ¦
+---------------------------+-------------------+------------+------------+
¦Осмоляльность              ¦ мОсм/кг, не более ¦    300     ¦     +      ¦
¦---------------------------+-------------------+------------+-------------


13.2.2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)



---------------------------+-------------------+--------------------------¬
¦        Показатели        ¦Допустимые уровни, ¦        Примечание        ¦
¦                          ¦  мг/кг, не более  ¦                          ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦            1             ¦         2         ¦            3             ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦Показатели окислительной  ¦                   ¦                          ¦
¦порчи:                    ¦                   ¦                          ¦
¦перекисное число          ¦        4,0        ¦Ммоль активного           ¦
¦                          ¦                   ¦кислорода/кг жира         ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦Токсичные элементы:       ¦                   ¦                          ¦
¦свинец                    ¦       0,02        ¦                          ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦мышьяк                    ¦       0,05        ¦                          ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦кадмий                    ¦       0,02        ¦                          ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦ртуть                     ¦       0,005       ¦                          ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦Микотоксины:              ¦                   ¦                          ¦
¦афлатоксин B1             ¦  Не допускается   ¦<0,00015                  ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦Пестициды:                ¦                   ¦                          ¦
¦гексахлорциклогексан      ¦       0,02        ¦                          ¦
¦(альфа, бета, гамма-      ¦                   ¦                          ¦
¦изомеры)                  ¦                   ¦                          ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦ДДТ и его метаболиты      ¦       0,01        ¦                          ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦Меламин                   ¦  Не допускается   ¦В пределах                ¦
¦                          ¦                   ¦чувствительности метода   ¦
¦                          ¦                   ¦определения               ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦Микробиологические        ¦                   ¦На сухой продукт          ¦
¦показатели:               ¦                   ¦                          ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦                          ¦           3       ¦                          ¦
¦КМАФАнМ                   ¦       2х10        ¦КОЕ/г, не более           ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦БГКП (колиформы)          ¦        1,0        ¦Масса (г), в которой не   ¦
¦                          ¦                   ¦допускаются               ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦S. aureus                 ¦        1,0        ¦Масса (г), в которой не   ¦
¦                          ¦                   ¦допускаются               ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦B. cereus                 ¦        100        ¦КОЕ/г, не более           ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦патогенные, в том числе   ¦        100        ¦Масса (г), в которой не   ¦
¦сальмонеллы               ¦                   ¦допускаются               ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦плесени                   ¦        50         ¦КОЕ/г, не более           ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦дрожжи                    ¦        10         ¦          То же           ¦
¦--------------------------+-------------------+---------------------------


13.3. Сухой молочный высокобелковый продукт <1>



13.3.1. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)



----------------------------+-------------------+-------------------------¬
¦        Показатели         ¦Допустимые уровни, ¦       Примечание        ¦
¦                           ¦  мг/кг, не более  ¦                         ¦
+---------------------------+-------------------+-------------------------+
¦Токсичные элементы,        ¦   Согласно подпункту 11.1.1.3 настоящего    ¦
¦антибиотики, микотоксины,  ¦                 приложения                  ¦
¦пестициды, меламин         ¦                                             ¦
+---------------------------+-------------------+-------------------------+
¦Микробиологические         ¦                   ¦На сухой продукт         ¦
¦показатели:                ¦                   ¦                         ¦
+---------------------------+-------------------+-------------------------+
¦                           ¦            4      ¦                         ¦
¦КМАФАнМ                    ¦      2,5х10       ¦КОЕ/г, не более          ¦
+---------------------------+-------------------+-------------------------+
¦БГКП (колиформы)           ¦        0,3        ¦Масса (г), в которой не  ¦
¦                           ¦                   ¦допускаются              ¦
+---------------------------+-------------------+-------------------------+
¦S. aureus                  ¦        1,0        ¦          То же          ¦
+---------------------------+-------------------+-------------------------+
¦B. cereus                  ¦        100        ¦КОЕ/г, не более          ¦
+---------------------------+-------------------+-------------------------+
¦патогенные, в том числе    ¦        50         ¦Масса (г), в которой не  ¦
¦сальмонеллы и              ¦                   ¦допускаются              ¦
¦L. monocytogenes           ¦                   ¦                         ¦
+---------------------------+-------------------+-------------------------+
¦плесени                    ¦        50         ¦КОЕ/г, не более          ¦
+---------------------------+-------------------+-------------------------+
¦дрожжи                     ¦        10         ¦          То же          ¦
¦---------------------------+-------------------+--------------------------


--------------------------------

<1> Содержание белка 40 - 90 г/л готового к употреблению продукта.



13.4. Низкобелковые продукты (крахмалы, крупы и макаронные изделия)



13.4.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)



-------------------+-------------+------------------------+---------------¬
¦   Критерии и     ¦   Единица   ¦   Допустимые уровни    ¦               ¦
¦   показатели     ¦  измерения  +-----------+------------+  Примечание   ¦
¦                  ¦             ¦нормируемые¦маркируемые ¦               ¦
+------------------+-------------+-----------+------------+---------------+
¦                                 Крахмалы                                ¦
+------------------+-------------+-----------+------------+---------------+
¦Белок             ¦ г, не более ¦    1,0    ¦     +      ¦               ¦
+------------------+-------------+-----------+------------+---------------+
¦Углеводы          ¦      г      ¦  75 - 85  ¦     +      ¦               ¦
+------------------+-------------+-----------+------------+---------------+
¦Энергетическая    ¦    ккал     ¦ 300 - 350 ¦     +      ¦               ¦
¦ценность          ¦             ¦           ¦            ¦               ¦
+------------------+-------------+-----------+------------+---------------+
¦                                  Крупы                                  ¦
+------------------+-------------+-----------+------------+---------------+
¦Белок             ¦ г, не более ¦    1,0    ¦     +      ¦               ¦
+------------------+-------------+-----------+------------+---------------+
¦Жир               ¦      г      ¦ 0,5 - 1,0 ¦     +      ¦               ¦
+------------------+-------------+-----------+------------+---------------+
¦Углеводы          ¦    то же    ¦  80 - 90  ¦     +      ¦               ¦
+------------------+-------------+-----------+------------+---------------+
¦Энергетическая    ¦    ккал     ¦ 350 - 400 ¦     +      ¦               ¦
¦ценность          ¦             ¦           ¦            ¦               ¦
+------------------+-------------+-----------+------------+---------------+
¦                            Макаронные изделия                           ¦
+------------------+-------------+-----------+------------+---------------+
¦Белок             ¦ г, не более ¦    1,0    ¦     +      ¦               ¦
+------------------+-------------+-----------+------------+---------------+
¦Жир               ¦    то же    ¦    1,0    ¦     +      ¦               ¦
+------------------+-------------+-----------+------------+---------------+
¦Углеводы          ¦      г      ¦  80 - 90  ¦     +      ¦               ¦
+------------------+-------------+-----------+------------+---------------+
¦Энергетическая    ¦    ккал     ¦ 330 - 380 ¦     +      ¦               ¦
¦ценность          ¦             ¦           ¦            ¦               ¦
+------------------+-------------+-----------+------------+---------------+
¦Минеральные                                                              ¦
¦вещества:                                                                ¦
¦натрий             мг, не более      50           +                      ¦
¦--------------------------------------------------------------------------


13.4.2. Показатели безопасности



------------------------------+-----------------+-------------------------¬
¦                             ¦   Допустимые    ¦                         ¦
¦         Показатели          ¦уровни, мг/кг, не¦       Примечание        ¦
¦                             ¦      более      ¦                         ¦
+-----------------------------+-----------------+-------------------------+
¦              1              ¦        2        ¦            3            ¦
+-----------------------------+-----------------+-------------------------+
¦Токсичные элементы:          ¦                 ¦                         ¦
¦свинец                       ¦       0,3       ¦                         ¦
+-----------------------------+-----------------+-------------------------+
¦мышьяк                       ¦       0,2       ¦                         ¦
+-----------------------------+-----------------+-------------------------+
¦кадмий                       ¦      0,03       ¦                         ¦
+-----------------------------+-----------------+-------------------------+
¦ртуть                        ¦      0,03       ¦                         ¦
+-----------------------------+-----------------+-------------------------+
¦Микотоксины:                 ¦                 ¦                         ¦
¦афлатоксин B1                ¦ Не допускается  ¦<0,00015                 ¦
+-----------------------------+-----------------+-------------------------+
¦зеараленон                   ¦ Не допускается  ¦<0,005 из пшеницы,       ¦
¦                             ¦                 ¦кукурузы, ячменя         ¦
+-----------------------------+-----------------+-------------------------+
¦Т-2 токсин                   ¦ Не допускается  ¦<0,05                    ¦
+-----------------------------+-----------------+-------------------------+
¦дезоксиниваленол             ¦ Не допускается  ¦<0,05 из пшеницы, ячменя ¦
+-----------------------------+-----------------+-------------------------+
¦охратоксин А                 ¦ Не допускается  ¦<0,0005 для пшеницы, ржи,¦
¦                             ¦                 ¦ячменя, овса, риса       ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.