![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 52 +--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------+ ¦15.1.14 ¦Компонент сухой ¦ 4¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦Плесени -¦ ¦ ¦ ¦молочный нежирный ¦ 2,5х10 ¦ ¦ ¦ ¦50; ¦ ¦ ¦ ¦без химической ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи - ¦ ¦ ¦ ¦обработки для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦50 ¦ ¦ ¦ ¦продуктов детского ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания сухих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦--------+-------------------+--------+------+---------+--------+---------+----------------- -----+------------------+-----------------------------+-------------------¬ ¦ N ¦ Наименование ¦ Показатели ¦Допустимые уровни, ¦ ¦п/п ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ +----+------------------+-----------------------------+-------------------+ ¦15.2¦Зерно и зерновые ¦Токсичные элементы, ¦Согласно подпункту ¦ ¦ ¦продукты (мука, ¦микотоксины, пестициды, ¦11.2.1.2 настоящего¦ ¦ ¦крупа) ¦вредные примеси, бенз(а)пирен¦приложения ¦ ¦----+------------------+-----------------------------+-------------------- --------+--------------+--------+----------------------------+--------+-------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (куб.см, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ г), в которой не ¦ ¦Дрожжи,¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,¦ допускаются ¦Плесени,¦КОЕ/г, ¦ ¦ п/п ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, +------+---------+-----------+ КОЕ/г, ¦ не ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ БГКП ¦ ¦патогенные,¦не более¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦S. aureus¦в том числе¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦формы)¦ ¦сальмонеллы¦ ¦ ¦ +-------+--------------+--------+------+---------+-----------+--------+-------+ ¦15.2.1 ¦Крупы - ¦ 4¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ 100 ¦ 100 ¦ ¦ ¦рисовая, ¦ 2,5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гречневая, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦овсяная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пшеничная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ячменная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦необработанные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+--------------+--------+------+---------+-----------+--------+-------+ ¦15.2.2 ¦Мука рисовая, ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 ¦ 200 ¦ 100 ¦ ¦ ¦гречневая, ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦овсяная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ржаная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦необработанная¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+--------------+--------+------+---------+-----------+--------+-------+ ¦15.2.3 ¦Мука рисовая, ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 10 ¦ ¦ ¦гречневая, ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦овсяная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ржаная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обработанная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+--------------+--------+------+---------+-----------+--------+-------+ ¦15.2.4 ¦Крупа манная ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+--------------+--------+------+---------+-----------+--------+-------+ ¦15.2.5 ¦Толокно ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 10 ¦ ¦ ¦овсяное ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-------+--------------+--------+------+---------+-----------+--------+-------- -------+------------------+--------------------+-----------+--------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦Допустимые ¦ ¦ ¦ N ¦ Наименование ¦ Показатели ¦ уровни, ¦ Примечание ¦ ¦ п/п ¦ ¦ ¦ мг/кг, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ +------+------------------+--------------------+-----------+--------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ +------+------------------+--------------------+-----------+--------------+ ¦ 15.3 ¦Фрукты (в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦числе ягоды), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощи ¦ ¦ ¦ ¦ +------+------------------+--------------------+-----------+--------------+ ¦15.3.1¦Фрукты, овощи ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свежие ¦свинец ¦ 0,3 ¦Брусника, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вишня, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦голубика, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ежевика, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦земляника ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(клубника), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клюква, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦красная и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦черная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦смородина, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦малина, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦облепиха, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рябина, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦черника, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦черноплодная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рябина ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,05 ¦Другие фрукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и овощи ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------+--------------+ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------+--------------+ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------+--------------+ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------+--------------+ ¦ ¦ ¦медь ¦ 5,0 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------+--------------+ ¦ ¦ ¦цинк ¦ 5,0 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------+--------------+ ¦ ¦ ¦железо ¦ 15,0 ¦Брусника, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вишня, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦голубика, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ежевика, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦земляника ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(клубника), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клюква, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦красная и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦черная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦смородина, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦малина, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦облепиха, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рябина, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦черника, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦черноплодная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рябина ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ 7,0 ¦Овощи ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ 5,0 ¦Другие фрукты ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------+--------------+ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета, гамма-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------+--------------+ ¦ ¦ ¦ДДТ и его метаболиты¦ 0,005 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------+--------------+ ¦ ¦ ¦Нитраты: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свекла ¦ 400 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------+--------------+ ¦ ¦ ¦овощи, бананы ¦ 200 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------+--------------+ ¦ ¦ ¦томаты ¦ 60 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------+--------------+ ¦ ¦ ¦фрукты ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------+--------------+ ¦ ¦ ¦Патулин ¦ Не ¦<0,02 <***> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается¦ ¦ +------+------------------+--------------------+-----------+--------------+ ¦15.3.2¦Соки и пюре ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фруктовые ¦свинец ¦ 0,3 ¦Брусника, ¦ ¦ ¦концентрированные,¦ ¦ ¦вишня, ¦ ¦ ¦пасты фруктовые ¦ ¦ ¦голубика, ¦ ¦ ¦асептического ¦ ¦ ¦ежевика, ¦ ¦ ¦консервирования ¦ ¦ ¦земляника ¦ ¦ ¦или ¦ ¦ ¦(клубника), ¦ ¦ ¦быстрозамороженные¦ ¦ ¦клюква, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦красная и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦черная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦смородина, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦малина, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦облепиха, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рябина, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦черника, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦черноплодная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рябина ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,05 ¦Другие фрукты ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------+--------------+ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------+--------------+ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------+--------------+ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------+--------------+ ¦ ¦ ¦медь ¦ 5,0 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------+--------------+ ¦ ¦ ¦цинк ¦ 5,0 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------+--------------+ ¦ ¦ ¦железо ¦ 15,0 ¦Брусника, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вишня, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦голубика, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ежевика, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦земляника ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(клубника), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клюква, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦красная и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦черная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦смородина, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦малина, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦облепиха, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рябина, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦черника, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦черноплодная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рябина ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ 5,0 ¦Другие фрукты ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------+--------------+ ¦ ¦ ¦Пестициды <1> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета, гамма-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------+--------------+ ¦ ¦ ¦ДДТ и его метаболиты¦ 0,005 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------+--------------+ ¦ ¦ ¦Нитраты <1>: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ 200 ¦Для содержащих¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бананы ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------+--------------+ ¦ ¦ ¦D- и L-молочная ¦ 0,5 ¦г/куб.дм, для ¦ ¦ ¦ ¦кислота ¦ ¦соков и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нектаров ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------+--------------+ ¦ ¦ ¦Уксусная кислота ¦ 0,4 ¦ То же ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------+--------------+ ¦ ¦ ¦Оксиметилфурфурол ¦ 10 ¦Из цитрусовых ¦ ¦ ¦ ¦<1> ¦ ¦плодов, кроме ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лимонного ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+--------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ 15 ¦Из остальных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фруктов ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------+--------------+ ¦ ¦ ¦Микотоксины <1>: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦патулин ¦ Не ¦<0,02 ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |