Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 50

¦плесени                         ¦       100        ¦КОЕ/г, не более      ¦
+--------------------------------+------------------+---------------------+
¦дрожжи                          ¦        50        ¦        То же        ¦
¦--------------------------------+------------------+----------------------


13.7.3. Сублимированные продукты на растительной основе



13.7.3.1. Показатели безопасности



---------------------------------------+----------------------+-----------¬
¦              Показатели              ¦  Допустимые уровни,  ¦Примечание ¦
¦                                      ¦   мг/кг, не более    ¦           ¦
+--------------------------------------+----------------------+-----------+
¦Токсичные элементы:                   ¦                      ¦           ¦
¦свинец                                ¦         1,0          ¦           ¦
+--------------------------------------+----------------------+-----------+
¦мышьяк                                ¦         0,2          ¦           ¦
+--------------------------------------+----------------------+-----------+
¦кадмий                                ¦         0,1          ¦           ¦
+--------------------------------------+----------------------+-----------+
¦ртуть                                 ¦         0,03         ¦           ¦
+--------------------------------------+----------------------+-----------+
¦Пестициды:                            ¦                      ¦           ¦
¦гексахлорциклогексан (альфа, бета,    ¦         0,1          ¦           ¦
¦гамма-изомеры)                        ¦                      ¦           ¦
+--------------------------------------+----------------------+-----------+
¦ДДТ и его метаболиты                  ¦         0,1          ¦           ¦
+--------------------------------------+----------------------+-----------+
¦гептахлор                             ¦    Не допускается    ¦  <0,002   ¦
+--------------------------------------+----------------------+-----------+
¦алдрин                                ¦    Не допускается    ¦  <0,002   ¦
+--------------------------------------+----------------------+-----------+
¦Микотоксины:                          ¦                      ¦           ¦
¦патулин                               ¦    Не допускается    ¦   <0,02   ¦
¦--------------------------------------+----------------------+------------


13.8. Продукты для недоношенных детей



13.8.1. Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)



---------------------+----------------+-----------------------+-----------¬
¦                    ¦    Единицы     ¦   Допустимые уровни   ¦           ¦
¦     Показатели     ¦   измерения    +-----------+-----------+Примечание ¦
¦                    ¦                ¦нормируемые¦маркируемые¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦         1          ¦       2        ¦     3     ¦     4     ¦     5     ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦Белок               ¦      г/л       ¦  18 - 24  ¦     +     ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦Белки молочной      ¦  % от общего   ¦    60     ¦     -     ¦           ¦
¦сыворотки           ¦   количества   ¦           ¦           ¦           ¦
¦                    ¦белка, не менее ¦           ¦           ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦Таурин              ¦      мг/л      ¦  45 - 60  ¦     +     ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦Жир                 ¦      г/л       ¦  38 - 45  ¦     +     ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦Линолевая кислота   ¦   % от суммы   ¦  14 - 20  ¦     +     ¦           ¦
¦                    ¦ жирных кислот  ¦           ¦           ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦Углеводы            ¦      г/л       ¦  65 - 90  ¦     +     ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦В том числе лактоза ¦     то же      ¦  35 - 50  ¦     +     ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦Энергетическая      ¦     ккал/л     ¦ 700 - 800 ¦     +     ¦           ¦
¦ценность            ¦                ¦           ¦           ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦Минеральные         ¦                ¦           ¦           ¦           ¦
¦вещества:           ¦                ¦           ¦           ¦           ¦
¦кальций             ¦      мг/л      ¦600 - 1200 ¦     +     ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦фосфор              ¦     то же      ¦ 400 - 700 ¦     +     ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦калий               ¦     то же      ¦650 - 1000 ¦     +     ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦натрий              ¦     то же      ¦ 260 - 350 ¦     +     ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦магний              ¦     то же      ¦ 70 - 100  ¦     +     ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦медь                ¦     то же      ¦ 0,4 - 1,4 ¦     +     ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦железо              ¦     то же      ¦  4 - 10   ¦     +     ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦цинк                ¦     то же      ¦  5 - 12   ¦     +     ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦хлориды             ¦     то же      ¦ 450 - 700 ¦     +     ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦марганец            ¦     мкг/л      ¦ 30 - 300  ¦     +     ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦йод                 ¦     то же      ¦ 70 - 220  ¦     +     ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦Витамины:           ¦                ¦           ¦     +     ¦           ¦
¦ретинол (А)         ¦   мкг-экв/л    ¦600 - 1200 ¦     +     ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦токоферол (E)       ¦      мг/л      ¦  4 - 16   ¦     +     ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦кальциферол (Д)     ¦     мкг/л      ¦  10 - 30  ¦     +     ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦витамин К           ¦     то же      ¦ 30 - 100  ¦     +     ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦тиамин (B1)         ¦     то же      ¦400 - 2000 ¦     +     ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦рибофлавин (B2)     ¦     то же      ¦600 - 2000 ¦     +     ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦пантотеновая кислота¦     то же      ¦2000 - 5000¦     +     ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦пиридоксин (B6)     ¦     то же      ¦400 - 2000 ¦     +     ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦фолиевая кислота    ¦     то же      ¦ 400 - 500 ¦     +     ¦           ¦
¦(Bc)                ¦                ¦           ¦           ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦цианкобаламин (B12) ¦     то же      ¦  1,5 - 3  ¦     +     ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦ниацин (PP)         ¦      мг/л      ¦  4 - 10   ¦     +     ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦аскорбиновая кислота¦     то же      ¦ 50 - 300  ¦     +     ¦           ¦
¦(С)                 ¦                ¦           ¦           ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦инозит              ¦     то же      ¦  30 - 50  ¦     +     ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦биотин              ¦     мкг/л      ¦  20 - 30  ¦     +     ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦холин               ¦      мг/л      ¦  53 - 96  ¦     +     ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦L-карнитин          ¦     то же      ¦  10 - 20  ¦     +     ¦           ¦
+--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+
¦Осмоляльность       ¦  мОсм/кг, не   ¦    310    ¦     +     ¦           ¦
¦                    ¦     более      ¦           ¦           ¦           ¦
¦--------------------+----------------+-----------+-----------+------------


13.8.2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)



---------------------------+-------------------+--------------------------¬
¦        Показатели        ¦Допустимые уровни, ¦        Примечание        ¦
¦                          ¦  мг/кг, не более  ¦                          ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦            1             ¦         2         ¦            3             ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦Показатели окислительной  ¦        4,0        ¦Ммоль активного           ¦
¦порчи:                    ¦                   ¦кислорода/кг жира         ¦
¦перекисное число          ¦                   ¦                          ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦Токсичные элементы:       ¦                   ¦                          ¦
¦свинец                    ¦       0,02        ¦                          ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦мышьяк                    ¦       0,05        ¦                          ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦кадмий                    ¦       0,02        ¦                          ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦ртуть                     ¦       0,005       ¦                          ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦Микотоксины:              ¦                   ¦                          ¦
¦афлатоксин М1             ¦  Не допускается   ¦<0,00002                  ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦Антибиотики:              ¦                   ¦                          ¦
¦левомицетин               ¦  Не допускается   ¦В пределах                ¦
¦(хлорамфеникол)           ¦                   ¦чувствительности методов  ¦
+--------------------------+-------------------+определения               ¦
¦тетрациклиновой группы    ¦  Не допускаются   ¦                          ¦
+--------------------------+-------------------+                          ¦
¦пенициллин                ¦  Не допускается   ¦                          ¦
+--------------------------+-------------------+                          ¦
¦стрептомицин              ¦  Не допускается   ¦                          ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦Пестициды:                ¦                   ¦                          ¦
¦гексахлорциклогексан      ¦       0,005       ¦                          ¦
¦(альфа, бета, гамма-      ¦                   ¦                          ¦
¦изомеры)                  ¦                   ¦                          ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦ДДТ и его метаболиты      ¦       0,005       ¦                          ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦Меламин                   ¦  Не допускается   ¦В пределах                ¦
¦                          ¦                   ¦чувствительности методов  ¦
¦                          ¦                   ¦определения (для продуктов¦
¦                          ¦                   ¦на основе молока)         ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦Микробиологические        ¦                   ¦На сухой продукт          ¦
¦показатели:               ¦                   ¦                          ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦КМАФАнМ                   ¦           3       ¦КОЕ/г, не более; смеси,   ¦
¦                          ¦       2х10        ¦восстанавливаемые при 37 -¦
¦                          ¦                   ¦50 °С                     ¦
¦                          +-------------------+--------------------------+
¦                          ¦           3       ¦КОЕ/г, не более; смеси,   ¦
¦                          ¦       3х10        ¦восстанавливаемые при 70 -¦
¦                          ¦                   ¦85 °С                     ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦БГКП (колиформы)          ¦        1,0        ¦Масса (г), в которой не   ¦
¦                          ¦                   ¦допускаются               ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦E. coli                   ¦        10         ¦          То же           ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦S. aureus                 ¦        10         ¦          То же           ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦B. cereus                 ¦        100        ¦КОЕ/г, не более           ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦патогенные, в том         ¦        100        ¦Масса (г), в которой не   ¦
¦числе сальмонеллы         ¦                   ¦допускаются               ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦Listeria monocytogenes    ¦        100        ¦          То же           ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦плесени                   ¦        50         ¦КОЕ/г, не более           ¦
+--------------------------+-------------------+--------------------------+
¦дрожжи                    ¦        10         ¦          То же           ¦
¦--------------------------+-------------------+---------------------------


14. Микробиологические показатели безопасности для продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях





-------+-----------------+-----------+-------------------------------------------+----------------¬
¦      ¦                 ¦           ¦ Масса продукта (куб.см, г), в которой не  ¦                ¦
¦      ¦                 ¦ КМАФАнМ,  ¦                допускаются                ¦                ¦
¦  N   ¦                 ¦КОЕ/куб.см +-------+-------+---------+-----------------+                ¦
¦ п/п  ¦  Наименования   ¦  (г), не  ¦ БГКП  ¦       ¦         ¦патогенные, в том¦   Примечание   ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.