![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 50 ¦плесени ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦ +--------------------------------+------------------+---------------------+ ¦дрожжи ¦ 50 ¦ То же ¦ ¦--------------------------------+------------------+---------------------- 13.7.3. Сублимированные продукты на растительной основе 13.7.3.1. Показатели безопасности ---------------------------------------+----------------------+-----------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦Примечание ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +--------------------------------------+----------------------+-----------+ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 1,0 ¦ ¦ +--------------------------------------+----------------------+-----------+ ¦мышьяк ¦ 0,2 ¦ ¦ +--------------------------------------+----------------------+-----------+ ¦кадмий ¦ 0,1 ¦ ¦ +--------------------------------------+----------------------+-----------+ ¦ртуть ¦ 0,03 ¦ ¦ +--------------------------------------+----------------------+-----------+ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан (альфа, бета, ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦гамма-изомеры) ¦ ¦ ¦ +--------------------------------------+----------------------+-----------+ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,1 ¦ ¦ +--------------------------------------+----------------------+-----------+ ¦гептахлор ¦ Не допускается ¦ <0,002 ¦ +--------------------------------------+----------------------+-----------+ ¦алдрин ¦ Не допускается ¦ <0,002 ¦ +--------------------------------------+----------------------+-----------+ ¦Микотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦патулин ¦ Не допускается ¦ <0,02 ¦ ¦--------------------------------------+----------------------+------------ 13.8. Продукты для недоношенных детей 13.8.1. Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте) ---------------------+----------------+-----------------------+-----------¬ ¦ ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ ¦ Показатели ¦ измерения +-----------+-----------+Примечание ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦Белок ¦ г/л ¦ 18 - 24 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦Белки молочной ¦ % от общего ¦ 60 ¦ - ¦ ¦ ¦сыворотки ¦ количества ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦белка, не менее ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦Таурин ¦ мг/л ¦ 45 - 60 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦Жир ¦ г/л ¦ 38 - 45 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦Линолевая кислота ¦ % от суммы ¦ 14 - 20 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ жирных кислот ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦Углеводы ¦ г/л ¦ 65 - 90 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦В том числе лактоза ¦ то же ¦ 35 - 50 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦Энергетическая ¦ ккал/л ¦ 700 - 800 ¦ + ¦ ¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦ мг/л ¦600 - 1200 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦фосфор ¦ то же ¦ 400 - 700 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦калий ¦ то же ¦650 - 1000 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦натрий ¦ то же ¦ 260 - 350 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦магний ¦ то же ¦ 70 - 100 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦медь ¦ то же ¦ 0,4 - 1,4 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦железо ¦ то же ¦ 4 - 10 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦цинк ¦ то же ¦ 5 - 12 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦хлориды ¦ то же ¦ 450 - 700 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦марганец ¦ мкг/л ¦ 30 - 300 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦йод ¦ то же ¦ 70 - 220 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ + ¦ ¦ ¦ретинол (А) ¦ мкг-экв/л ¦600 - 1200 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦токоферол (E) ¦ мг/л ¦ 4 - 16 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦кальциферол (Д) ¦ мкг/л ¦ 10 - 30 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦витамин К ¦ то же ¦ 30 - 100 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦тиамин (B1) ¦ то же ¦400 - 2000 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦рибофлавин (B2) ¦ то же ¦600 - 2000 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦пантотеновая кислота¦ то же ¦2000 - 5000¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦пиридоксин (B6) ¦ то же ¦400 - 2000 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦фолиевая кислота ¦ то же ¦ 400 - 500 ¦ + ¦ ¦ ¦(Bc) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦цианкобаламин (B12) ¦ то же ¦ 1,5 - 3 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦ниацин (PP) ¦ мг/л ¦ 4 - 10 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦аскорбиновая кислота¦ то же ¦ 50 - 300 ¦ + ¦ ¦ ¦(С) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦инозит ¦ то же ¦ 30 - 50 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦биотин ¦ мкг/л ¦ 20 - 30 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦холин ¦ мг/л ¦ 53 - 96 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦L-карнитин ¦ то же ¦ 10 - 20 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------------+-----------+-----------+-----------+ ¦Осмоляльность ¦ мОсм/кг, не ¦ 310 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦--------------------+----------------+-----------+-----------+------------ 13.8.2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте) ---------------------------+-------------------+--------------------------¬ ¦ Показатели ¦Допустимые уровни, ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦Показатели окислительной ¦ 4,0 ¦Ммоль активного ¦ ¦порчи: ¦ ¦кислорода/кг жира ¦ ¦перекисное число ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,02 ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦мышьяк ¦ 0,05 ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦кадмий ¦ 0,02 ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦ртуть ¦ 0,005 ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦Микотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин М1 ¦ Не допускается ¦<0,00002 ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦Антибиотики: ¦ ¦ ¦ ¦левомицетин ¦ Не допускается ¦В пределах ¦ ¦(хлорамфеникол) ¦ ¦чувствительности методов ¦ +--------------------------+-------------------+определения ¦ ¦тетрациклиновой группы ¦ Не допускаются ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+ ¦ ¦пенициллин ¦ Не допускается ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+ ¦ ¦стрептомицин ¦ Не допускается ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ 0,005 ¦ ¦ ¦(альфа, бета, гамма- ¦ ¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,005 ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦Меламин ¦ Не допускается ¦В пределах ¦ ¦ ¦ ¦чувствительности методов ¦ ¦ ¦ ¦определения (для продуктов¦ ¦ ¦ ¦на основе молока) ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦Микробиологические ¦ ¦На сухой продукт ¦ ¦показатели: ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦КМАФАнМ ¦ 3 ¦КОЕ/г, не более; смеси, ¦ ¦ ¦ 2х10 ¦восстанавливаемые при 37 -¦ ¦ ¦ ¦50 °С ¦ ¦ +-------------------+--------------------------+ ¦ ¦ 3 ¦КОЕ/г, не более; смеси, ¦ ¦ ¦ 3х10 ¦восстанавливаемые при 70 -¦ ¦ ¦ ¦85 °С ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦Масса (г), в которой не ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦E. coli ¦ 10 ¦ То же ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦S. aureus ¦ 10 ¦ То же ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦B. cereus ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦патогенные, в том ¦ 100 ¦Масса (г), в которой не ¦ ¦числе сальмонеллы ¦ ¦допускаются ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦Listeria monocytogenes ¦ 100 ¦ То же ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦плесени ¦ 50 ¦КОЕ/г, не более ¦ +--------------------------+-------------------+--------------------------+ ¦дрожжи ¦ 10 ¦ То же ¦ ¦--------------------------+-------------------+--------------------------- 14. Микробиологические показатели безопасности для продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях -------+-----------------+-----------+-------------------------------------------+----------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (куб.см, г), в которой не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ КМАФАнМ, ¦ допускаются ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦КОЕ/куб.см +-------+-------+---------+-----------------+ ¦ ¦ п/п ¦ Наименования ¦ (г), не ¦ БГКП ¦ ¦ ¦патогенные, в том¦ Примечание ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |