Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 40

¦тетрациклиновой группы      ¦  Не допускаются  ¦определения              ¦
+----------------------------+------------------+                         ¦
¦гризин                      ¦  Не допускается  ¦                         ¦
+----------------------------+------------------+                         ¦
¦бацитрацин                  ¦  Не допускается  ¦                         ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦Пестициды:                  ¦                  ¦                         ¦
¦гексахлорциклогексан (альфа,¦       0,02       ¦                         ¦
¦бета, гамма-изомеры)        ¦                  ¦                         ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦ДДТ и его метаболиты        ¦       0,01       ¦                         ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦Нитриты                     ¦  Не допускаются  ¦<0,5                     ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦Нитрозамины:                ¦                  ¦                         ¦
¦сумма НДМА и НДЭА           ¦  Не допускаются  ¦<0,001                   ¦
+----------------------------+------------------+-------------------------+
¦Микробиологические          ¦      Должны удовлетворять требованиям      ¦
¦показатели                  ¦  промышленной стерильности для консервов   ¦
¦                            ¦                 группы "А"                 ¦
¦----------------------------+---------------------------------------------


11.4.2. Пастеризованные колбаски на мясной основе (с 1,5 лет жизни и старше)



11.4.2.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)



------------------------+-------------+-----------------------------------¬
¦                       ¦   Единица   ¦         Допустимые уровни         ¦
¦      Показатели       ¦  измерения  +-----------------+-----------------+
¦                       ¦             ¦   нормируемые   ¦   маркируемые   ¦
+-----------------------+-------------+-----------------+-----------------+
¦Белок                  ¦ г, не менее ¦       12        ¦        +        ¦
+-----------------------+-------------+-----------------+-----------------+
¦Жир                    ¦      г      ¦     16 - 20     ¦        +        ¦
+-----------------------+-------------+-----------------+-----------------+
¦Поваренная соль        ¦ г, не более ¦       1,5       ¦        +        ¦
+-----------------------+-------------+-----------------+-----------------+
¦Энергетическая ценность¦    ккал     ¦    180 - 240    ¦        +        ¦
¦-----------------------+-------------+-----------------+------------------


11.4.2.2. Показатели безопасности



----------------------------------+---------------------+-----------------¬
¦            Показатели           ¦ Допустимые уровни,  ¦   Примечания    ¦
¦                                 ¦   мг/кг, не более   ¦                 ¦
+---------------------------------+---------------------+-----------------+
¦Токсичные элементы, антибиотики, ¦ Согласно подпункту  ¦                 ¦
¦пестициды, нитриты, нитрозамины  ¦ 11.4.1.2 настоящего ¦                 ¦
¦                                 ¦     приложения      ¦                 ¦
+---------------------------------+---------------------+-----------------+
¦Микробиологические показатели:   ¦                     ¦                 ¦
¦                                 ¦            2        ¦                 ¦
¦КМАФАнМ                          ¦        2х10         ¦КОЕ/г, не более  ¦
+---------------------------------+---------------------+-----------------+
¦БГКП (колиформы)                 ¦         1,0         ¦Масса (г), в     ¦
¦                                 ¦                     ¦которой не       ¦
¦                                 ¦                     ¦допускаются      ¦
+---------------------------------+---------------------+-----------------+
¦патогенные, в том числе          ¦         50          ¦      То же      ¦
¦сальмонеллы                      ¦                     ¦                 ¦
+---------------------------------+---------------------+-----------------+
¦L. monocytogenes                 ¦         25          ¦      То же      ¦
+---------------------------------+---------------------+-----------------+
¦сульфитредуцирующие клостридии   ¦         0,1         ¦      То же      ¦
+---------------------------------+---------------------+-----------------+
¦B. cereus                        ¦         1,0         ¦      То же      ¦
¦---------------------------------+---------------------+------------------


11.4.3. Мясорастительные (растительно-мясные) консервы



11.4.3.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)



--------------------+------------+-----------------------+----------------¬
¦                   ¦  Единица   ¦   Допустимые уровни   ¦                ¦
¦    Показатели     ¦ измерения  +-----------+-----------+   Примечания   ¦
¦                   ¦            ¦нормируемые¦маркируемые¦                ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦         1         ¦     2      ¦     3     ¦     4     ¦        5       ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦Массовая доля сухих¦     г      ¦  17 - 26  ¦     -     ¦                ¦
¦веществ            ¦            ¦           ¦           ¦                ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦Белок              ¦     г      ¦  1,5 - 8  ¦     +     ¦                ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦Жир                ¦   то же    ¦   1 - 6   ¦     +     ¦                ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦Углеводы           ¦   то же    ¦  5 - 15   ¦     +     ¦                ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦Энергетическая     ¦    ккал    ¦ 40 - 140  ¦     +     ¦                ¦
¦ценность           ¦            ¦           ¦           ¦                ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦Поваренная соль    ¦г, не более ¦    0,4    ¦     +     ¦                ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦Железо             ¦     мг     ¦ 0,5 - 3,0 ¦     +     ¦Для обогащенных ¦
¦                   ¦            ¦           ¦           ¦продуктов       ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦Витамины:          ¦            ¦           ¦           ¦                ¦
¦                   ¦            ¦           ¦           ¦                ¦
¦бета-каротин       ¦     мг     ¦   1 - 3   ¦     +     ¦Для обогащенных ¦
¦                   ¦            ¦           ¦           ¦продуктов       ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦тиамин (B1)        ¦   то же    ¦ 0,1 - 0,2 ¦     +     ¦      То же     ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦рибофлавин (B2)    ¦   то же    ¦ 0,1 - 0,3 ¦     +     ¦      То же     ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦ниацин (PP)        ¦   то же    ¦   1 - 4   ¦     +     ¦      То же     ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦Крахмал            ¦г, не более ¦     3     ¦     -     ¦Вносимый как    ¦
¦                   ¦            ¦           ¦           ¦загуститель     ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦Рисовая и пшеничная¦г, не более ¦     5     ¦     -     ¦      То же     ¦
¦мука               ¦            ¦           ¦           ¦                ¦
¦-------------------+------------+-----------+-----------+-----------------


11.4.3.2. Показатели безопасности



----------------------------+----------------+----------------------------¬
¦                           ¦   Допустимые   ¦                            ¦
¦        Показатели         ¦ уровни, мг/кг, ¦         Примечания         ¦
¦                           ¦    не более    ¦                            ¦
+---------------------------+----------------+----------------------------+
¦Токсичные элементы:        ¦                ¦                            ¦
¦свинец                     ¦      0,3       ¦                            ¦
+---------------------------+----------------+----------------------------+
¦мышьяк                     ¦      0,2       ¦                            ¦
+---------------------------+----------------+----------------------------+
¦кадмий                     ¦      0,03      ¦                            ¦
+---------------------------+----------------+----------------------------+
¦ртуть                      ¦      0,02      ¦                            ¦
+---------------------------+----------------+----------------------------+
¦олово                      ¦      100       ¦Для консервов в сборной     ¦
¦                           ¦                ¦жестяной таре               ¦
+---------------------------+----------------+----------------------------+
¦Антибиотики:               ¦                ¦                            ¦
¦левомицетин (хлорамфеникол)¦ Не допускается ¦В пределах чувствительности ¦
+---------------------------+----------------+использованного метода      ¦
¦тетрациклиновая группа     ¦ Не допускаются ¦                            ¦
+---------------------------+----------------+                            ¦
¦гризин                     ¦ Не допускается ¦                            ¦
+---------------------------+----------------+                            ¦
¦бацитрацин                 ¦ Не допускается ¦                            ¦
+---------------------------+----------------+----------------------------+
¦Микотоксины:               ¦                ¦                            ¦
¦патулин                    ¦ Не допускается ¦<0,02                       ¦
+---------------------------+----------------+----------------------------+
¦афлатоксин B1              ¦ Не допускается ¦<0,00015 для содержащих муку¦
¦                           ¦                ¦(крупу)                     ¦
+---------------------------+----------------+----------------------------+
¦дезоксиниваленол           ¦ Не допускается ¦<0,05 для консервов,        ¦
¦                           ¦                ¦содержащих пшеничную,       ¦
¦                           ¦                ¦ячменную муку (крупу)       ¦
+---------------------------+----------------+----------------------------+
¦зеараленон                 ¦ Не допускается ¦<0,005 для содержащих       ¦
¦                           ¦                ¦пшеничную, ячменную,        ¦
¦                           ¦                ¦кукурузную муку (крупу)     ¦
+---------------------------+----------------+----------------------------+
¦охратоксин А               ¦ Не допускается ¦<0,0005 для содержащих муку ¦
¦                           ¦                ¦(крупу)                     ¦
+---------------------------+----------------+----------------------------+
¦Т-2 токсин                 ¦ Не допускается ¦<0,05 для содержащих муку   ¦
¦                           ¦                ¦(крупу)                     ¦
+---------------------------+----------------+----------------------------+
¦Пестициды:                 ¦                ¦                            ¦
¦гексахлорциклогексан       ¦      0,02      ¦                            ¦
¦(альфа, бета, гамма-       ¦                ¦                            ¦
¦изомеры)                   ¦                ¦                            ¦
+---------------------------+----------------+----------------------------+
¦ДДТ и его метаболиты       ¦      0,01      ¦                            ¦
+---------------------------+----------------+----------------------------+
¦Нитраты                    ¦      150       ¦Для содержащих овощи        ¦
+---------------------------+----------------+----------------------------+
¦Нитриты                    ¦ Не допускается ¦<0,5                        ¦
+---------------------------+----------------+----------------------------+
¦Нитрозамины:               ¦                ¦                            ¦
¦сумма НДМА и НДЭА          ¦ Не допускается ¦<0,001                      ¦
+---------------------------+----------------+----------------------------+
¦Микробиологические         ¦Должны удовлетворять требованиям промышленной¦
¦показатели                 ¦    стерильности для консервов группы "А"    ¦
¦---------------------------+----------------------------------------------


11.5. Продукты прикорма на рыбной основе



11.5.1. Рыбные консервы



11.5.1.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)



--------------------+------------+-----------------------+----------------¬
¦                   ¦  Единица   ¦   Допустимые уровни   ¦                ¦
¦    Показатели     ¦ измерения  +-----------+-----------+   Примечание   ¦
¦                   ¦            ¦нормируемые¦маркируемые¦                ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦Массовая доля сухих¦     г      ¦  15 - 25  ¦     -     ¦                ¦
¦веществ            ¦            ¦           ¦           ¦                ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦Белок              ¦     г      ¦  8 - 15   ¦     +     ¦                ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦Жир                ¦   то же    ¦  5 - 11   ¦     +     ¦                ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦Энергетическая     ¦    ккал    ¦ 100 - 155 ¦     +     ¦                ¦
¦ценность           ¦            ¦           ¦           ¦                ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦Поваренная соль    ¦г, не более ¦    0,4    ¦     +     ¦                ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦Минеральные        ¦            ¦           ¦           ¦                ¦
¦вещества:          ¦            ¦           ¦           ¦                ¦
¦железо             ¦     мг     ¦ 0,4 - 3,0 ¦     +     ¦Для обогащенных ¦
¦                   ¦            ¦           ¦           ¦продуктов       ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦Витамины:          ¦            ¦           ¦           ¦                ¦
¦тиамин (B1)        ¦     мг     ¦ 0,1 - 0,2 ¦     +     ¦Для обогащенных ¦
¦                   ¦            ¦           ¦           ¦продуктов       ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
¦рибофлавин (B2)    ¦   то же    ¦ 0,1 - 0,3 ¦     +     ¦      То же     ¦
+-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.