![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 40 ¦тетрациклиновой группы ¦ Не допускаются ¦определения ¦ +----------------------------+------------------+ ¦ ¦гризин ¦ Не допускается ¦ ¦ +----------------------------+------------------+ ¦ ¦бацитрацин ¦ Не допускается ¦ ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан (альфа,¦ 0,02 ¦ ¦ ¦бета, гамма-изомеры) ¦ ¦ ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦Нитриты ¦ Не допускаются ¦<0,5 ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦Нитрозамины: ¦ ¦ ¦ ¦сумма НДМА и НДЭА ¦ Не допускаются ¦<0,001 ¦ +----------------------------+------------------+-------------------------+ ¦Микробиологические ¦ Должны удовлетворять требованиям ¦ ¦показатели ¦ промышленной стерильности для консервов ¦ ¦ ¦ группы "А" ¦ ¦----------------------------+--------------------------------------------- 11.4.2. Пастеризованные колбаски на мясной основе (с 1,5 лет жизни и старше) 11.4.2.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта) ------------------------+-------------+-----------------------------------¬ ¦ ¦ Единица ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ Показатели ¦ измерения +-----------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦ нормируемые ¦ маркируемые ¦ +-----------------------+-------------+-----------------+-----------------+ ¦Белок ¦ г, не менее ¦ 12 ¦ + ¦ +-----------------------+-------------+-----------------+-----------------+ ¦Жир ¦ г ¦ 16 - 20 ¦ + ¦ +-----------------------+-------------+-----------------+-----------------+ ¦Поваренная соль ¦ г, не более ¦ 1,5 ¦ + ¦ +-----------------------+-------------+-----------------+-----------------+ ¦Энергетическая ценность¦ ккал ¦ 180 - 240 ¦ + ¦ ¦-----------------------+-------------+-----------------+------------------ 11.4.2.2. Показатели безопасности ----------------------------------+---------------------+-----------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +---------------------------------+---------------------+-----------------+ ¦Токсичные элементы, антибиотики, ¦ Согласно подпункту ¦ ¦ ¦пестициды, нитриты, нитрозамины ¦ 11.4.1.2 настоящего ¦ ¦ ¦ ¦ приложения ¦ ¦ +---------------------------------+---------------------+-----------------+ ¦Микробиологические показатели: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2 ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 2х10 ¦КОЕ/г, не более ¦ +---------------------------------+---------------------+-----------------+ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦Масса (г), в ¦ ¦ ¦ ¦которой не ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ +---------------------------------+---------------------+-----------------+ ¦патогенные, в том числе ¦ 50 ¦ То же ¦ ¦сальмонеллы ¦ ¦ ¦ +---------------------------------+---------------------+-----------------+ ¦L. monocytogenes ¦ 25 ¦ То же ¦ +---------------------------------+---------------------+-----------------+ ¦сульфитредуцирующие клостридии ¦ 0,1 ¦ То же ¦ +---------------------------------+---------------------+-----------------+ ¦B. cereus ¦ 1,0 ¦ То же ¦ ¦---------------------------------+---------------------+------------------ 11.4.3. Мясорастительные (растительно-мясные) консервы 11.4.3.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта) --------------------+------------+-----------------------+----------------¬ ¦ ¦ Единица ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ ¦ Показатели ¦ измерения +-----------+-----------+ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые¦ ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Массовая доля сухих¦ г ¦ 17 - 26 ¦ - ¦ ¦ ¦веществ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Белок ¦ г ¦ 1,5 - 8 ¦ + ¦ ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Жир ¦ то же ¦ 1 - 6 ¦ + ¦ ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Углеводы ¦ то же ¦ 5 - 15 ¦ + ¦ ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Энергетическая ¦ ккал ¦ 40 - 140 ¦ + ¦ ¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Поваренная соль ¦г, не более ¦ 0,4 ¦ + ¦ ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Железо ¦ мг ¦ 0,5 - 3,0 ¦ + ¦Для обогащенных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бета-каротин ¦ мг ¦ 1 - 3 ¦ + ¦Для обогащенных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦тиамин (B1) ¦ то же ¦ 0,1 - 0,2 ¦ + ¦ То же ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦рибофлавин (B2) ¦ то же ¦ 0,1 - 0,3 ¦ + ¦ То же ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦ниацин (PP) ¦ то же ¦ 1 - 4 ¦ + ¦ То же ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Крахмал ¦г, не более ¦ 3 ¦ - ¦Вносимый как ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦загуститель ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Рисовая и пшеничная¦г, не более ¦ 5 ¦ - ¦ То же ¦ ¦мука ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-------------------+------------+-----------+-----------+----------------- 11.4.3.2. Показатели безопасности ----------------------------+----------------+----------------------------¬ ¦ ¦ Допустимые ¦ ¦ ¦ Показатели ¦ уровни, мг/кг, ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +---------------------------+----------------+----------------------------+ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,3 ¦ ¦ +---------------------------+----------------+----------------------------+ ¦мышьяк ¦ 0,2 ¦ ¦ +---------------------------+----------------+----------------------------+ ¦кадмий ¦ 0,03 ¦ ¦ +---------------------------+----------------+----------------------------+ ¦ртуть ¦ 0,02 ¦ ¦ +---------------------------+----------------+----------------------------+ ¦олово ¦ 100 ¦Для консервов в сборной ¦ ¦ ¦ ¦жестяной таре ¦ +---------------------------+----------------+----------------------------+ ¦Антибиотики: ¦ ¦ ¦ ¦левомицетин (хлорамфеникол)¦ Не допускается ¦В пределах чувствительности ¦ +---------------------------+----------------+использованного метода ¦ ¦тетрациклиновая группа ¦ Не допускаются ¦ ¦ +---------------------------+----------------+ ¦ ¦гризин ¦ Не допускается ¦ ¦ +---------------------------+----------------+ ¦ ¦бацитрацин ¦ Не допускается ¦ ¦ +---------------------------+----------------+----------------------------+ ¦Микотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦патулин ¦ Не допускается ¦<0,02 ¦ +---------------------------+----------------+----------------------------+ ¦афлатоксин B1 ¦ Не допускается ¦<0,00015 для содержащих муку¦ ¦ ¦ ¦(крупу) ¦ +---------------------------+----------------+----------------------------+ ¦дезоксиниваленол ¦ Не допускается ¦<0,05 для консервов, ¦ ¦ ¦ ¦содержащих пшеничную, ¦ ¦ ¦ ¦ячменную муку (крупу) ¦ +---------------------------+----------------+----------------------------+ ¦зеараленон ¦ Не допускается ¦<0,005 для содержащих ¦ ¦ ¦ ¦пшеничную, ячменную, ¦ ¦ ¦ ¦кукурузную муку (крупу) ¦ +---------------------------+----------------+----------------------------+ ¦охратоксин А ¦ Не допускается ¦<0,0005 для содержащих муку ¦ ¦ ¦ ¦(крупу) ¦ +---------------------------+----------------+----------------------------+ ¦Т-2 токсин ¦ Не допускается ¦<0,05 для содержащих муку ¦ ¦ ¦ ¦(крупу) ¦ +---------------------------+----------------+----------------------------+ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦(альфа, бета, гамма- ¦ ¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦ ¦ +---------------------------+----------------+----------------------------+ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ +---------------------------+----------------+----------------------------+ ¦Нитраты ¦ 150 ¦Для содержащих овощи ¦ +---------------------------+----------------+----------------------------+ ¦Нитриты ¦ Не допускается ¦<0,5 ¦ +---------------------------+----------------+----------------------------+ ¦Нитрозамины: ¦ ¦ ¦ ¦сумма НДМА и НДЭА ¦ Не допускается ¦<0,001 ¦ +---------------------------+----------------+----------------------------+ ¦Микробиологические ¦Должны удовлетворять требованиям промышленной¦ ¦показатели ¦ стерильности для консервов группы "А" ¦ ¦---------------------------+---------------------------------------------- 11.5. Продукты прикорма на рыбной основе 11.5.1. Рыбные консервы 11.5.1.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта) --------------------+------------+-----------------------+----------------¬ ¦ ¦ Единица ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ ¦ Показатели ¦ измерения +-----------+-----------+ Примечание ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые¦ ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Массовая доля сухих¦ г ¦ 15 - 25 ¦ - ¦ ¦ ¦веществ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Белок ¦ г ¦ 8 - 15 ¦ + ¦ ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Жир ¦ то же ¦ 5 - 11 ¦ + ¦ ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Энергетическая ¦ ккал ¦ 100 - 155 ¦ + ¦ ¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Поваренная соль ¦г, не более ¦ 0,4 ¦ + ¦ ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦железо ¦ мг ¦ 0,4 - 3,0 ¦ + ¦Для обогащенных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (B1) ¦ мг ¦ 0,1 - 0,2 ¦ + ¦Для обогащенных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ¦рибофлавин (B2) ¦ то же ¦ 0,1 - 0,3 ¦ + ¦ То же ¦ +-------------------+------------+-----------+-----------+----------------+ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |