Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 45

+--------------------------+--------------+-------------------------------+
¦Меламин                   ¦Не допускается¦В пределах чувствительности    ¦
¦                          ¦              ¦метода определения             ¦
¦--------------------------+--------------+--------------------------------




12.4.1.3. Микробиологические показатели



-----------+---------------------+--------+-----------------------+----------------¬
¦          ¦                     ¦        ¦  Масса продукта (г,   ¦                ¦
¦          ¦                     ¦КМАФАнМ,¦ куб.см), в которой не ¦                ¦
¦     N    ¦                     ¦  КОЕ/  ¦      допускаются      ¦                ¦
¦    п/п   ¦  Группа продуктов   ¦ куб.см +-----------+-----------+   Примечание   ¦
¦          ¦                     ¦  (г),  ¦   БГКП    ¦патогенные,¦                ¦
¦          ¦                     ¦не более¦(колиформы)¦в том числе¦                ¦
¦          ¦                     ¦        ¦           ¦сальмонеллы¦                ¦
+----------+---------------------+--------+-----------+-----------+----------------+
¦12.4.1.3.1¦Молоко               ¦      5 ¦    0,1    ¦    25     ¦S. aureus в 1   ¦
¦          ¦пастеризованное в    ¦  1х10  ¦           ¦           ¦куб.см не       ¦
¦          ¦потребительской таре ¦        ¦           ¦           ¦допускается;    ¦
¦          ¦                     ¦        ¦           ¦           ¦L. monocytogenes¦
¦          ¦                     ¦        ¦           ¦           ¦в 25 куб.см не  ¦
¦          ¦                     ¦        ¦           ¦           ¦допускаются     ¦
+----------+---------------------+--------+-----------+-----------+----------------+
¦12.4.1.3.2¦Сливки               ¦      5 ¦    0,1    ¦    25     ¦S. aureus в 1   ¦
¦          ¦пастеризованные в    ¦  1х10  ¦           ¦           ¦куб.см не       ¦
¦          ¦потребительской таре ¦        ¦           ¦           ¦допускается;    ¦
¦          ¦                     ¦        ¦           ¦           ¦L. monocytogenes¦
¦          ¦                     ¦        ¦           ¦           ¦в 25 куб.см не  ¦
¦          ¦                     ¦        ¦           ¦           ¦допускаются     ¦
+----------+---------------------+--------+-----------+-----------+----------------+
¦12.4.1.3.3¦Молоко топленое      ¦       3¦    1,0    ¦    25     ¦                ¦
¦          ¦                     ¦ 2,5х10 ¦           ¦           ¦                ¦
+----------+---------------------+--------+-----------+-----------+----------------+
¦12.4.1.3.4¦Молоко и сливки      ¦ Должны соответствовать требованиям промышленной ¦
¦          ¦стерилизованные,     ¦                  стерильности                   ¦
¦          ¦ультрапастеризованные¦                                                 ¦
¦----------+---------------------+--------------------------------------------------


-----------+-----------------+----------------+----------------------------+----------+----------------¬
¦          ¦                 ¦   Количество   ¦Масса продукта (г, куб.см), ¦ Дрожжи и ¦                ¦
¦          ¦                 ¦ молочнокислых  ¦  в которой не допускаются  ¦ плесени, ¦                ¦
¦    N     ¦Группа продуктов ¦микроорганизмов,+------+---------+-----------+КОЕ/куб.см¦   Примечание   ¦
¦   п/п    ¦                 ¦КОЕ/куб.см (г), ¦ БГКП ¦         ¦патогенные,¦ (г), не  ¦                ¦
¦          ¦                 ¦    не менее    ¦(коли-¦S. aureus¦в том числе¦  более   ¦                ¦
¦          ¦                 ¦                ¦формы)¦         ¦сальмонеллы¦          ¦                ¦
+----------+-----------------+----------------+------+---------+-----------+----------+----------------+
¦    1     ¦        2        ¦       3        ¦  4   ¦    5    ¦     6     ¦    7     ¦       8        ¦
+----------+-----------------+----------------+------+---------+-----------+----------+----------------+
¦12.4.1.3.5¦Жидкие           ¦       -        ¦ 0,01 ¦   1,0   ¦    25     ¦    -     ¦                ¦
¦          ¦кисломолочные    ¦                ¦      ¦         ¦           ¦          ¦                ¦
¦          ¦продукты, в том  ¦                ¦      ¦         ¦           ¦          ¦                ¦
¦          ¦числе йогурт, со ¦                ¦      ¦         ¦           ¦          ¦                ¦
¦          ¦сроками годности ¦                ¦      ¦         ¦           ¦          ¦                ¦
¦          ¦не более 72 часов¦                ¦      ¦         ¦           ¦          ¦                ¦
+----------+-----------------+----------------+------+---------+-----------+----------+----------------+
¦12.4.1.3.6¦Жидкие           ¦        7       ¦ 0,1  ¦   1,0   ¦    25     ¦Дрожжи -  ¦                ¦
¦          ¦кисломолочные    ¦    1х10  <2>   ¦      ¦         ¦           ¦50 <1>;   ¦                ¦
¦          ¦продукты, в том  ¦                ¦      ¦         ¦           ¦плесени - ¦                ¦
¦          ¦числе йогурт, со ¦                ¦      ¦         ¦           ¦50        ¦                ¦
¦          ¦сроками годности ¦                ¦      ¦         ¦           ¦          ¦                ¦
¦          ¦более 72 часов   ¦                ¦      ¦         ¦           ¦          ¦                ¦
+----------+-----------------+----------------+------+---------+-----------+----------+----------------+
¦12.4.1.3.7¦Жидкие           ¦          7     ¦ 0,1  ¦   1,0   ¦    25     ¦Дрожжи -  ¦Бифидобактерии -¦
¦          ¦кисломолочные    ¦      1х10      ¦      ¦         ¦           ¦50 <1>;   ¦                ¦
¦          ¦продукты,        ¦                ¦      ¦         ¦           ¦плесени - ¦    6           ¦
¦          ¦обогащенные      ¦                ¦      ¦         ¦           ¦50        ¦1х10  КОЕ/куб.см¦
¦          ¦бифидобактериями,¦                ¦      ¦         ¦           ¦          ¦(г), не менее   ¦
¦          ¦со сроками       ¦                ¦      ¦         ¦           ¦          ¦                ¦
¦          ¦годности более 72¦                ¦      ¦         ¦           ¦          ¦                ¦
¦          ¦часов            ¦                ¦      ¦         ¦           ¦          ¦                ¦
+----------+-----------------+----------------+------+---------+-----------+----------+----------------+
¦12.4.1.3.8¦Ряженка          ¦       -        ¦ 1,0  ¦   1,0   ¦    25     ¦    -     ¦                ¦
+----------+-----------------+----------------+------+---------+-----------+----------+----------------+
¦12.4.1.3.9¦Сметана и        ¦        7       ¦0,001 ¦   1,0   ¦    25     ¦Дрожжи -  ¦                ¦
¦          ¦продукты на ее   ¦    1х10  <3>   ¦ 0,01 ¦         ¦           ¦50 <5>;   ¦                ¦
¦          ¦основе           ¦                ¦ <4>  ¦         ¦           ¦плесени - ¦                ¦
¦          ¦                 ¦                ¦      ¦         ¦           ¦50 <5>    ¦                ¦
¦----------+-----------------+----------------+------+---------+-----------+----------+-----------------




--------------------------------

<1> Кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи.

<2> Для термически обработанных продуктов не нормируется.

<3> Для сметаны.

<4> Для термически обработанных продуктов.

<5> Для продуктов со сроком годности более 72 часов.



12.4.2. Творог, творожные изделия (в том числе с фруктовыми или овощными наполнителями)



12.4.2.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)



-----------------------+-----------------+-----------------+--------------¬
¦Критерии и показатели ¦Единицы измерения¦Допустимые уровни¦  Примечание  ¦
+----------------------+-----------------+-----------------+--------------+
¦Белок                 ¦        г        ¦     7 - 17      ¦              ¦
+----------------------+-----------------+-----------------+--------------+
¦Жир                   ¦      то же      ¦    3,5 - 15     ¦              ¦
+----------------------+-----------------+-----------------+--------------+
¦Углеводы              ¦   г, не более   ¦       12        ¦              ¦
+----------------------+-----------------+-----------------+--------------+
¦В том числе сахара    ¦   г, не более   ¦       10        ¦              ¦
+----------------------+-----------------+-----------------+--------------+
¦Энергетическая        ¦      ккал       ¦    105 - 250    ¦              ¦
¦ценность              ¦                 ¦                 ¦              ¦
+----------------------+-----------------+-----------------+--------------+
¦Кислотность           ¦  °Т, не более   ¦       150       ¦              ¦
¦----------------------+-----------------+-----------------+---------------


12.4.2.2. Показатели безопасности



---------------------+-------------------+--------------------------------¬
¦     Показатели     ¦Допустимые уровни, ¦           Примечание           ¦
¦                    ¦  мг/кг, не более  ¦                                ¦
+--------------------+-------------------+--------------------------------+
¦Показатель          ¦        4,0        ¦Ммоль активного кислорода/кг    ¦
¦окислительной порчи:¦                   ¦жира, для продуктов с           ¦
¦перекисное число    ¦                   ¦содержанием жира более 5 г/100 г¦
¦                    ¦                   ¦и продуктов, обогащенных        ¦
¦                    ¦                   ¦растительными маслами           ¦
+--------------------+-------------------+--------------------------------+
¦Токсичные элементы: ¦                   ¦                                ¦
¦свинец              ¦       0,02        ¦                                ¦
¦                    +-------------------+--------------------------------+
¦                    ¦       0,06        ¦С фруктовыми или овощными       ¦
¦                    ¦                   ¦наполнителями                   ¦
+--------------------+-------------------+--------------------------------+
¦мышьяк              ¦       0,15        ¦                                ¦
+--------------------+-------------------+--------------------------------+
¦кадмий              ¦       0,06        ¦                                ¦
+--------------------+-------------------+--------------------------------+
¦ртуть               ¦       0,015       ¦                                ¦
+--------------------+-------------------+--------------------------------+
¦Антибиотики,        ¦ Согласно подпункту 12.4.1.2 настоящего приложения  ¦
¦микотоксины         ¦                                                    ¦
+--------------------+-------------------+--------------------------------+
¦Пестициды:          ¦                   ¦                                ¦
¦гексахлорциклогексан¦       0,55        ¦В пересчете на жир              ¦
¦(альфа, бета, гамма-¦                   ¦                                ¦
¦изомеры)            ¦                   ¦                                ¦
+--------------------+-------------------+--------------------------------+
¦ДДТ и его метаболиты¦       0,33        ¦             То же              ¦
+--------------------+-------------------+--------------------------------+
¦2,4-Д кислота, ее   ¦  Не допускается   ¦                                ¦
¦соли, эфиры         ¦                   ¦                                ¦
+--------------------+-------------------+--------------------------------+
¦Микробиологические  ¦   Согласно подпункту 2.4.1 настоящего приложения   ¦
¦показатели          ¦                                                    ¦
¦--------------------+-----------------------------------------------------


12.4.3. Сыры, сырные продукты (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые), сырные пасты



12.4.3.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)



------------------------+-----------------+-----------------+-------------¬
¦ Критерии и показатели ¦Единица измерения¦Допустимые уровни¦ Примечание  ¦
+-----------------------+-----------------+-----------------+-------------+
¦Массовая доля влаги    ¦   %, не более   ¦       60        ¦             ¦
+-----------------------+-----------------+-----------------+-------------+
¦Массовая доля жира в   ¦      то же      ¦       50        ¦             ¦
¦сухом веществе         ¦                 ¦                 ¦             ¦
+-----------------------+-----------------+-----------------+-------------+
¦Поваренная соль        ¦   г, не более   ¦        2        ¦             ¦
¦-----------------------+-----------------+-----------------+--------------


12.4.3.2. Показатели безопасности



------------------------------+-------------------+-----------------------¬
¦         Показатели          ¦Допустимые уровни, ¦      Примечание       ¦
¦                             ¦мг/кг (л), не более¦                       ¦
+-----------------------------+-------------------+-----------------------+
¦Токсичные элементы:          ¦                   ¦                       ¦
¦свинец                       ¦        0,2        ¦                       ¦
+-----------------------------+-------------------+-----------------------+
¦мышьяк                       ¦       0,15        ¦                       ¦
+-----------------------------+-------------------+-----------------------+
¦кадмий                       ¦        0,1        ¦                       ¦
+-----------------------------+-------------------+-----------------------+
¦ртуть                        ¦       0,03        ¦                       ¦
+-----------------------------+-------------------+-----------------------+
¦Микотоксины:                 ¦                   ¦                       ¦
¦афлатоксин М1                ¦  Не допускается   ¦<0,0005                ¦
+-----------------------------+-------------------+-----------------------+
¦Антибиотики:                 ¦                   ¦                       ¦
¦левомицетин (хлорамфеникол)  ¦  Не допускается   ¦В пределах             ¦
+-----------------------------+-------------------+чувствительности метода¦
¦тетрациклиновая группа       ¦  Не допускаются   ¦определения            ¦
+-----------------------------+-------------------+                       ¦
¦стрептомицин                 ¦  Не допускается   ¦                       ¦
+-----------------------------+-------------------+                       ¦
¦пенициллин                   ¦  Не допускается   ¦                       ¦
+-----------------------------+-------------------+-----------------------+
¦Пестициды:                   ¦                   ¦                       ¦
¦гексахлорциклогексан (альфа, ¦        0,6        ¦В пересчете на жир     ¦
¦бета, гамма-изомеры)         ¦                   ¦                       ¦
+-----------------------------+-------------------+-----------------------+
¦ДДТ и его метаболиты         ¦        0,2        ¦         То же         ¦
+-----------------------------+-------------------+-----------------------+
¦Хлорофос                     ¦  Не допускается   ¦         То же         ¦
+-----------------------------+-------------------+-----------------------+
¦ДДВД                         ¦  Не допускается   ¦         То же         ¦
+-----------------------------+-------------------+-----------------------+
¦Микробиологические показатели¦Согласно подпунктам¦                       ¦
¦                             ¦   2.5.1 - 2.5.6   ¦                       ¦
¦                             ¦    настоящего     ¦                       ¦
¦                             ¦    приложения     ¦                       ¦
¦-----------------------------+-------------------+------------------------


12.5. Фруктовые и овощные консервы (соки, нектары, напитки, морсы, пюре: фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре; комбинированные продукты)



12.5.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)



---------------------------+------------+-------------+-------------------¬
¦  Критерии и показатели   ¦  Единица   ¦ Допустимые  ¦    Примечание     ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.