![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 45 +--------------------------+--------------+-------------------------------+ ¦Меламин ¦Не допускается¦В пределах чувствительности ¦ ¦ ¦ ¦метода определения ¦ ¦--------------------------+--------------+-------------------------------- 12.4.1.3. Микробиологические показатели -----------+---------------------+--------+-----------------------+----------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ,¦ куб.см), в которой не ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦ КОЕ/ ¦ допускаются ¦ ¦ ¦ п/п ¦ Группа продуктов ¦ куб.см +-----------+-----------+ Примечание ¦ ¦ ¦ ¦ (г), ¦ БГКП ¦патогенные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более¦(колиформы)¦в том числе¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сальмонеллы¦ ¦ +----------+---------------------+--------+-----------+-----------+----------------+ ¦12.4.1.3.1¦Молоко ¦ 5 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦S. aureus в 1 ¦ ¦ ¦пастеризованное в ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦куб.см не ¦ ¦ ¦потребительской таре ¦ ¦ ¦ ¦допускается; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦L. monocytogenes¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в 25 куб.см не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ +----------+---------------------+--------+-----------+-----------+----------------+ ¦12.4.1.3.2¦Сливки ¦ 5 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦S. aureus в 1 ¦ ¦ ¦пастеризованные в ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦куб.см не ¦ ¦ ¦потребительской таре ¦ ¦ ¦ ¦допускается; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦L. monocytogenes¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в 25 куб.см не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ +----------+---------------------+--------+-----------+-----------+----------------+ ¦12.4.1.3.3¦Молоко топленое ¦ 3¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2,5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+---------------------+--------+-----------+-----------+----------------+ ¦12.4.1.3.4¦Молоко и сливки ¦ Должны соответствовать требованиям промышленной ¦ ¦ ¦стерилизованные, ¦ стерильности ¦ ¦ ¦ультрапастеризованные¦ ¦ ¦----------+---------------------+-------------------------------------------------- -----------+-----------------+----------------+----------------------------+----------+----------------¬ ¦ ¦ ¦ Количество ¦Масса продукта (г, куб.см), ¦ Дрожжи и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ молочнокислых ¦ в которой не допускаются ¦ плесени, ¦ ¦ ¦ N ¦Группа продуктов ¦микроорганизмов,+------+---------+-----------+КОЕ/куб.см¦ Примечание ¦ ¦ п/п ¦ ¦КОЕ/куб.см (г), ¦ БГКП ¦ ¦патогенные,¦ (г), не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не менее ¦(коли-¦S. aureus¦в том числе¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦формы)¦ ¦сальмонеллы¦ ¦ ¦ +----------+-----------------+----------------+------+---------+-----------+----------+----------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ +----------+-----------------+----------------+------+---------+-----------+----------+----------------+ ¦12.4.1.3.5¦Жидкие ¦ - ¦ 0,01 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦кисломолочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦числе йогурт, со ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сроками годности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более 72 часов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+-----------------+----------------+------+---------+-----------+----------+----------------+ ¦12.4.1.3.6¦Жидкие ¦ 7 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦Дрожжи - ¦ ¦ ¦ ¦кисломолочные ¦ 1х10 <2> ¦ ¦ ¦ ¦50 <1>; ¦ ¦ ¦ ¦продукты, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плесени - ¦ ¦ ¦ ¦числе йогурт, со ¦ ¦ ¦ ¦ ¦50 ¦ ¦ ¦ ¦сроками годности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 72 часов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+-----------------+----------------+------+---------+-----------+----------+----------------+ ¦12.4.1.3.7¦Жидкие ¦ 7 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦Дрожжи - ¦Бифидобактерии -¦ ¦ ¦кисломолочные ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦50 <1>; ¦ ¦ ¦ ¦продукты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плесени - ¦ 6 ¦ ¦ ¦обогащенные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦50 ¦1х10 КОЕ/куб.см¦ ¦ ¦бифидобактериями,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(г), не менее ¦ ¦ ¦со сроками ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦годности более 72¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦часов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+-----------------+----------------+------+---------+-----------+----------+----------------+ ¦12.4.1.3.8¦Ряженка ¦ - ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ ¦ +----------+-----------------+----------------+------+---------+-----------+----------+----------------+ ¦12.4.1.3.9¦Сметана и ¦ 7 ¦0,001 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦Дрожжи - ¦ ¦ ¦ ¦продукты на ее ¦ 1х10 <3> ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦50 <5>; ¦ ¦ ¦ ¦основе ¦ ¦ <4> ¦ ¦ ¦плесени - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦50 <5> ¦ ¦ ¦----------+-----------------+----------------+------+---------+-----------+----------+----------------- -------------------------------- <1> Кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи. <2> Для термически обработанных продуктов не нормируется. <3> Для сметаны. <4> Для термически обработанных продуктов. <5> Для продуктов со сроком годности более 72 часов. 12.4.2. Творог, творожные изделия (в том числе с фруктовыми или овощными наполнителями) 12.4.2.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта) -----------------------+-----------------+-----------------+--------------¬ ¦Критерии и показатели ¦Единицы измерения¦Допустимые уровни¦ Примечание ¦ +----------------------+-----------------+-----------------+--------------+ ¦Белок ¦ г ¦ 7 - 17 ¦ ¦ +----------------------+-----------------+-----------------+--------------+ ¦Жир ¦ то же ¦ 3,5 - 15 ¦ ¦ +----------------------+-----------------+-----------------+--------------+ ¦Углеводы ¦ г, не более ¦ 12 ¦ ¦ +----------------------+-----------------+-----------------+--------------+ ¦В том числе сахара ¦ г, не более ¦ 10 ¦ ¦ +----------------------+-----------------+-----------------+--------------+ ¦Энергетическая ¦ ккал ¦ 105 - 250 ¦ ¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+-----------------+-----------------+--------------+ ¦Кислотность ¦ °Т, не более ¦ 150 ¦ ¦ ¦----------------------+-----------------+-----------------+--------------- 12.4.2.2. Показатели безопасности ---------------------+-------------------+--------------------------------¬ ¦ Показатели ¦Допустимые уровни, ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +--------------------+-------------------+--------------------------------+ ¦Показатель ¦ 4,0 ¦Ммоль активного кислорода/кг ¦ ¦окислительной порчи:¦ ¦жира, для продуктов с ¦ ¦перекисное число ¦ ¦содержанием жира более 5 г/100 г¦ ¦ ¦ ¦и продуктов, обогащенных ¦ ¦ ¦ ¦растительными маслами ¦ +--------------------+-------------------+--------------------------------+ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ +-------------------+--------------------------------+ ¦ ¦ 0,06 ¦С фруктовыми или овощными ¦ ¦ ¦ ¦наполнителями ¦ +--------------------+-------------------+--------------------------------+ ¦мышьяк ¦ 0,15 ¦ ¦ +--------------------+-------------------+--------------------------------+ ¦кадмий ¦ 0,06 ¦ ¦ +--------------------+-------------------+--------------------------------+ ¦ртуть ¦ 0,015 ¦ ¦ +--------------------+-------------------+--------------------------------+ ¦Антибиотики, ¦ Согласно подпункту 12.4.1.2 настоящего приложения ¦ ¦микотоксины ¦ ¦ +--------------------+-------------------+--------------------------------+ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан¦ 0,55 ¦В пересчете на жир ¦ ¦(альфа, бета, гамма-¦ ¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦ ¦ +--------------------+-------------------+--------------------------------+ ¦ДДТ и его метаболиты¦ 0,33 ¦ То же ¦ +--------------------+-------------------+--------------------------------+ ¦2,4-Д кислота, ее ¦ Не допускается ¦ ¦ ¦соли, эфиры ¦ ¦ ¦ +--------------------+-------------------+--------------------------------+ ¦Микробиологические ¦ Согласно подпункту 2.4.1 настоящего приложения ¦ ¦показатели ¦ ¦ ¦--------------------+----------------------------------------------------- 12.4.3. Сыры, сырные продукты (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые), сырные пасты 12.4.3.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта) ------------------------+-----------------+-----------------+-------------¬ ¦ Критерии и показатели ¦Единица измерения¦Допустимые уровни¦ Примечание ¦ +-----------------------+-----------------+-----------------+-------------+ ¦Массовая доля влаги ¦ %, не более ¦ 60 ¦ ¦ +-----------------------+-----------------+-----------------+-------------+ ¦Массовая доля жира в ¦ то же ¦ 50 ¦ ¦ ¦сухом веществе ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------------+-----------------+-----------------+-------------+ ¦Поваренная соль ¦ г, не более ¦ 2 ¦ ¦ ¦-----------------------+-----------------+-----------------+-------------- 12.4.3.2. Показатели безопасности ------------------------------+-------------------+-----------------------¬ ¦ Показатели ¦Допустимые уровни, ¦ Примечание ¦ ¦ ¦мг/кг (л), не более¦ ¦ +-----------------------------+-------------------+-----------------------+ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,2 ¦ ¦ +-----------------------------+-------------------+-----------------------+ ¦мышьяк ¦ 0,15 ¦ ¦ +-----------------------------+-------------------+-----------------------+ ¦кадмий ¦ 0,1 ¦ ¦ +-----------------------------+-------------------+-----------------------+ ¦ртуть ¦ 0,03 ¦ ¦ +-----------------------------+-------------------+-----------------------+ ¦Микотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин М1 ¦ Не допускается ¦<0,0005 ¦ +-----------------------------+-------------------+-----------------------+ ¦Антибиотики: ¦ ¦ ¦ ¦левомицетин (хлорамфеникол) ¦ Не допускается ¦В пределах ¦ +-----------------------------+-------------------+чувствительности метода¦ ¦тетрациклиновая группа ¦ Не допускаются ¦определения ¦ +-----------------------------+-------------------+ ¦ ¦стрептомицин ¦ Не допускается ¦ ¦ +-----------------------------+-------------------+ ¦ ¦пенициллин ¦ Не допускается ¦ ¦ +-----------------------------+-------------------+-----------------------+ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан (альфа, ¦ 0,6 ¦В пересчете на жир ¦ ¦бета, гамма-изомеры) ¦ ¦ ¦ +-----------------------------+-------------------+-----------------------+ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,2 ¦ То же ¦ +-----------------------------+-------------------+-----------------------+ ¦Хлорофос ¦ Не допускается ¦ То же ¦ +-----------------------------+-------------------+-----------------------+ ¦ДДВД ¦ Не допускается ¦ То же ¦ +-----------------------------+-------------------+-----------------------+ ¦Микробиологические показатели¦Согласно подпунктам¦ ¦ ¦ ¦ 2.5.1 - 2.5.6 ¦ ¦ ¦ ¦ настоящего ¦ ¦ ¦ ¦ приложения ¦ ¦ ¦-----------------------------+-------------------+------------------------ 12.5. Фруктовые и овощные консервы (соки, нектары, напитки, морсы, пюре: фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре; комбинированные продукты) 12.5.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта) ---------------------------+------------+-------------+-------------------¬ ¦ Критерии и показатели ¦ Единица ¦ Допустимые ¦ Примечание ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |