![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 46 ¦ ¦ измерения ¦ уровни ¦ ¦ +--------------------------+------------+-------------+-------------------+ ¦Массовая доля сухих ¦ г ¦ 5 - 20 ¦Без учета внесенных¦ ¦веществ ¦ ¦ ¦хлоридов и сахара ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для овощных соков ¦ ¦ +------------+-------------+-------------------+ ¦ ¦г, не менее ¦ 4 ¦Для томатного сока ¦ +--------------------------+------------+-------------+-------------------+ ¦Общая кислотность ¦%, не более ¦ 1,3 ¦ ¦ +--------------------------+------------+-------------+-------------------+ ¦Углеводы ¦ г ¦ 4 - 25 ¦ ¦ +--------------------------+------------+-------------+-------------------+ ¦В том числе добавленные ¦г, не более ¦ 10 ¦Для нектаров и ¦ ¦сахара ¦ ¦ ¦напитков ¦ ¦ +------------+-------------+-------------------+ ¦ ¦г, не более ¦ 12 ¦Для морсов ¦ +--------------------------+------------+-------------+-------------------+ ¦Массовая доля этилового ¦%, не более ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦спирта ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+------------+-------------+-------------------+ ¦Поваренная соль ¦г, не более ¦ 0,6 ¦При ее добавлении ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для овощных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервов ¦ +--------------------------+------------+-------------+-------------------+ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦аскорбиновая кислота (С) ¦мг, не более¦ 75,0 ¦ ¦ ¦ +------------+-------------+-------------------+ ¦ ¦мг, не менее¦ 25 ¦В конце срока ¦ ¦ ¦ ¦ ¦годности ¦ ¦--------------------------+------------+-------------+-------------------- 12.5.2. Показатели безопасности -------------------------------------------+-------------------+----------¬ ¦ Показатели ¦Допустимые уровни, ¦Примечание¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +------------------------------------------+-------------------+----------+ ¦Токсичные элементы, микотоксины, ¦ Согласно подпункту 11.3.2 ¦ ¦антибиотики, пестициды, нитраты, 5- ¦ настоящего приложения ¦ ¦оксиметилфурфурол, микробиологические ¦ ¦ ¦показатели ¦ ¦ ¦------------------------------------------+------------------------------- 13. Специализированные продукты питания для детей 13.1. Низколактозные и безлактозные продукты 13.1.1. Низколактозные и безлактозные продукты для детей 1 года жизни: пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте) <1> ---------------------+----------+------------------------+----------------¬ ¦ Критерии и ¦ Единица ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ ¦ показатели ¦измерения +-----------+------------+ Примечание ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые ¦ ¦ +--------------------+----------+-----------+------------+----------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ +--------------------+----------+-----------+------------+----------------+ ¦Белок ¦ г/л ¦ 12 - 20 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------+-----------+------------+----------------+ ¦Таурин ¦ мг/л ¦ 40 - 50 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------+-----------+------------+----------------+ ¦L-карнитин ¦ то же ¦ 10 - 15 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------+-----------+------------+----------------+ ¦Жир ¦ г/л ¦ 30 - 40 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------+-----------+------------+----------------+ ¦Линолевая кислота ¦% от суммы¦ 14 - 20 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ жирных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ кислот ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+-----------+------------+----------------+ ¦ ¦ мг/л ¦4000 - 8000¦ - ¦ ¦ +--------------------+----------+-----------+------------+----------------+ ¦Углеводы ¦ г/л ¦ 65 - 80 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------+-----------+------------+----------------+ ¦Декстрин-мальтоза ¦ то же ¦ 50 - 60 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+----------+-----------+------------+----------------+ ¦Лактоза ¦ г/л, не ¦ 10 ¦ + ¦В низколактозных¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ ¦продуктах ¦ ¦ +----------+-----------+------------+----------------+ ¦ ¦ то же ¦ 0,1 ¦ + ¦В безлактозных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктах ¦ +--------------------+----------+-----------+------------+----------------+ ¦Энергетическая ¦ ккал/л ¦ 640 - 700 ¦ + ¦ ¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+----------+-----------+------------+----------------+ ¦Минеральные ¦ Согласно подпункту 11.1.1 настоящего приложения ¦ ¦вещества, витамины, ¦ ¦ ¦L-карнитин, ¦ ¦ ¦нуклеотиды, ¦ ¦ ¦осмоляльность ¦ ¦ ¦--------------------+----------------------------------------------------- -------------------------------- <1> Согласно ссылке к подпункту 11.1.1.1 настоящего приложения. 13.1.2. Низколактозное молоко: пищевая ценность -------------------------------+----------------+-------------------------¬ ¦ ¦ Единица ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ Критерии и показатели ¦ измерения +------------+------------+ ¦ ¦ ¦нормируемые ¦маркируемые ¦ +------------------------------+----------------+------------+------------+ ¦Белок ¦ г/л ¦ 40 - 47 ¦ + ¦ +------------------------------+----------------+------------+------------+ ¦Казеин/сывороточные белки ¦ - ¦ 80/20 ¦ - ¦ +------------------------------+----------------+------------+------------+ ¦Жир ¦ г/л ¦ 20 - 38 ¦ + ¦ +------------------------------+----------------+------------+------------+ ¦Линолевая кислота ¦ % от суммы ¦ 15 ¦ + ¦ ¦ ¦ жирных кислот ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+------------+------------+ ¦ ¦ мг/л ¦5000 - 6000 ¦ - ¦ +------------------------------+----------------+------------+------------+ ¦Углеводы ¦ г/л ¦ 60 - 65 ¦ + ¦ +------------------------------+----------------+------------+------------+ ¦Глюкоза ¦ то же ¦ 25 - 28 ¦ + ¦ +------------------------------+----------------+------------+------------+ ¦Галактоза ¦ то же ¦ 6 - 7 ¦ - ¦ +------------------------------+----------------+------------+------------+ ¦Лактоза ¦ г/л, не более ¦ 16 ¦ + ¦ +------------------------------+----------------+------------+------------+ ¦Энергетическая ценность ¦ ккал/л ¦ 600 - 680 ¦ + ¦ ¦------------------------------+----------------+------------+------------- 13.1.3. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте) -------------------------------+------------------+-----------------------¬ ¦ Показатели ¦Допустимые уровни,¦ Примечание ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +------------------------------+------------------+-----------------------+ ¦Показатель окислительной ¦ 4,0 ¦Ммоль активного ¦ ¦порчи: ¦ ¦кислорода/кг жира (для ¦ ¦перекисное число ¦ ¦сухих продуктов) ¦ +------------------------------+------------------+-----------------------+ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,02 ¦ ¦ +------------------------------+------------------+-----------------------+ ¦мышьяк ¦ 0,05 ¦ ¦ +------------------------------+------------------+-----------------------+ ¦кадмий ¦ 0,02 ¦ ¦ +------------------------------+------------------+-----------------------+ ¦ртуть ¦ 0,005 ¦ ¦ +------------------------------+------------------+-----------------------+ ¦Микотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин М1 ¦ Не допускается ¦<0,00002 ¦ +------------------------------+------------------+-----------------------+ ¦Антибиотики: ¦ ¦ ¦ ¦левомицетин (хлорамфеникол) ¦ Не допускается ¦В пределах ¦ +------------------------------+------------------+чувствительности ¦ ¦тетрациклиновой группы ¦ Не допускаются ¦методов определения ¦ +------------------------------+------------------+ ¦ ¦пенициллин ¦ Не допускается ¦ ¦ +------------------------------+------------------+ ¦ ¦стрептомицин ¦ Не допускается ¦ ¦ +------------------------------+------------------+-----------------------+ ¦Пестициды (в пересчете на ¦ ¦ ¦ ¦жир): ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан (альфа, ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦бета, гамма-изомеры) ¦ ¦ ¦ +------------------------------+------------------+-----------------------+ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ +------------------------------+------------------+-----------------------+ ¦Меламин ¦ Не допускается ¦В пределах ¦ ¦ ¦ ¦чувствительности метода¦ ¦ ¦ ¦определения ¦ +------------------------------+------------------+-----------------------+ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦ ¦показатели: ¦ 4 ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 2,5х10 ¦КОЕ/г, не более ¦ +------------------------------+------------------+-----------------------+ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦Масса (г), в которой не¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ +------------------------------+------------------+-----------------------+ ¦S. aureus ¦ 1,0 ¦ То же ¦ +------------------------------+------------------+-----------------------+ ¦B. cereus ¦ 200 ¦КОЕ/г, не более ¦ +------------------------------+------------------+-----------------------+ ¦патогенные, в том числе ¦ 100 ¦Масса (г), в которой не¦ ¦сальмонеллы и ¦ ¦допускаются ¦ ¦L. monocytogenes ¦ ¦ ¦ +------------------------------+------------------+-----------------------+ ¦плесени ¦ 50 ¦КОЕ/г, не более ¦ +------------------------------+------------------+-----------------------+ ¦дрожжи ¦ 10 ¦ То же ¦ ¦------------------------------+------------------+------------------------ 13.2. Продукты на основе изолята соевого белка 13.2.1. Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте) ----------------------------+-------------------+-------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ Критерии и показатели ¦ Единица измерения +------------+------------+ ¦ ¦ ¦нормируемые ¦маркируемые ¦ +---------------------------+-------------------+------------+------------+ ¦Белок ¦ г/л ¦ 15 - 20 ¦ + ¦ +---------------------------+-------------------+------------+------------+ ¦Метионин ¦ то же ¦0,25 - 0,35 ¦ + ¦ +---------------------------+-------------------+------------+------------+ ¦Жир ¦ г/л ¦ 30 - 38 ¦ + ¦ +---------------------------+-------------------+------------+------------+ ¦Линолевая кислота ¦ % от суммы жирных ¦ 14 ¦ + ¦ ¦ ¦ кислот, не менее ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+------------+------------+ ¦ ¦ мг/л, не менее ¦ 4000 ¦ ¦ +---------------------------+-------------------+------------+------------+ ¦Углеводы (декстрин- ¦ г/л ¦ 65 - 80 ¦ + ¦ ¦мальтоза) ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-------------------+------------+------------+ ¦Энергетическая ценность ¦ ккал/л ¦ 650 - 720 ¦ + ¦ +---------------------------+-------------------+------------+------------+ ¦Минеральные вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦ мг/л ¦ 450 - 750 ¦ + ¦ +---------------------------+-------------------+------------+------------+ ¦фосфор ¦ то же ¦ 250 - 500 ¦ + ¦ +---------------------------+-------------------+------------+------------+ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |