Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 46

¦                          ¦ измерения  ¦   уровни    ¦                   ¦
+--------------------------+------------+-------------+-------------------+
¦Массовая доля сухих       ¦     г      ¦   5 - 20    ¦Без учета внесенных¦
¦веществ                   ¦            ¦             ¦хлоридов и сахара  ¦
¦                          ¦            ¦             ¦для овощных соков  ¦
¦                          +------------+-------------+-------------------+
¦                          ¦г, не менее ¦      4      ¦Для томатного сока ¦
+--------------------------+------------+-------------+-------------------+
¦Общая кислотность         ¦%, не более ¦     1,3     ¦                   ¦
+--------------------------+------------+-------------+-------------------+
¦Углеводы                  ¦     г      ¦   4 - 25    ¦                   ¦
+--------------------------+------------+-------------+-------------------+
¦В том числе добавленные   ¦г, не более ¦     10      ¦Для нектаров и     ¦
¦сахара                    ¦            ¦             ¦напитков           ¦
¦                          +------------+-------------+-------------------+
¦                          ¦г, не более ¦     12      ¦Для морсов         ¦
+--------------------------+------------+-------------+-------------------+
¦Массовая доля этилового   ¦%, не более ¦     0,2     ¦                   ¦
¦спирта                    ¦            ¦             ¦                   ¦
+--------------------------+------------+-------------+-------------------+
¦Поваренная соль           ¦г, не более ¦     0,6     ¦При ее добавлении  ¦
¦                          ¦            ¦             ¦для овощных        ¦
¦                          ¦            ¦             ¦консервов          ¦
+--------------------------+------------+-------------+-------------------+
¦Витамины:                 ¦            ¦             ¦                   ¦
¦аскорбиновая кислота (С)  ¦мг, не более¦    75,0     ¦                   ¦
¦                          +------------+-------------+-------------------+
¦                          ¦мг, не менее¦     25      ¦В конце срока      ¦
¦                          ¦            ¦             ¦годности           ¦
¦--------------------------+------------+-------------+--------------------


12.5.2. Показатели безопасности



-------------------------------------------+-------------------+----------¬
¦               Показатели                 ¦Допустимые уровни, ¦Примечание¦
¦                                          ¦  мг/кг, не более  ¦          ¦
+------------------------------------------+-------------------+----------+
¦Токсичные элементы, микотоксины,          ¦  Согласно подпункту 11.3.2   ¦
¦антибиотики, пестициды, нитраты, 5-       ¦    настоящего приложения     ¦
¦оксиметилфурфурол, микробиологические     ¦                              ¦
¦показатели                                ¦                              ¦
¦------------------------------------------+-------------------------------


13. Специализированные продукты питания для детей



13.1. Низколактозные и безлактозные продукты



13.1.1. Низколактозные и безлактозные продукты для детей 1 года жизни: пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте) <1>



---------------------+----------+------------------------+----------------¬
¦     Критерии и     ¦ Единица  ¦   Допустимые уровни    ¦                ¦
¦     показатели     ¦измерения +-----------+------------+   Примечание   ¦
¦                    ¦          ¦нормируемые¦маркируемые ¦                ¦
+--------------------+----------+-----------+------------+----------------+
¦         1          ¦    2     ¦     3     ¦     4      ¦       5        ¦
+--------------------+----------+-----------+------------+----------------+
¦Белок               ¦   г/л    ¦  12 - 20  ¦     +      ¦                ¦
+--------------------+----------+-----------+------------+----------------+
¦Таурин              ¦   мг/л   ¦  40 - 50  ¦     +      ¦                ¦
+--------------------+----------+-----------+------------+----------------+
¦L-карнитин          ¦  то же   ¦  10 - 15  ¦     +      ¦                ¦
+--------------------+----------+-----------+------------+----------------+
¦Жир                 ¦   г/л    ¦  30 - 40  ¦     +      ¦                ¦
+--------------------+----------+-----------+------------+----------------+
¦Линолевая кислота   ¦% от суммы¦  14 - 20  ¦     +      ¦                ¦
¦                    ¦  жирных  ¦           ¦            ¦                ¦
¦                    ¦  кислот  ¦           ¦            ¦                ¦
¦                    +----------+-----------+------------+----------------+
¦                    ¦   мг/л   ¦4000 - 8000¦     -      ¦                ¦
+--------------------+----------+-----------+------------+----------------+
¦Углеводы            ¦   г/л    ¦  65 - 80  ¦     +      ¦                ¦
+--------------------+----------+-----------+------------+----------------+
¦Декстрин-мальтоза   ¦  то же   ¦  50 - 60  ¦     +      ¦                ¦
+--------------------+----------+-----------+------------+----------------+
¦Лактоза             ¦ г/л, не  ¦    10     ¦     +      ¦В низколактозных¦
¦                    ¦  более   ¦           ¦            ¦продуктах       ¦
¦                    +----------+-----------+------------+----------------+
¦                    ¦  то же   ¦    0,1    ¦     +      ¦В безлактозных  ¦
¦                    ¦          ¦           ¦            ¦продуктах       ¦
+--------------------+----------+-----------+------------+----------------+
¦Энергетическая      ¦  ккал/л  ¦ 640 - 700 ¦     +      ¦                ¦
¦ценность            ¦          ¦           ¦            ¦                ¦
+--------------------+----------+-----------+------------+----------------+
¦Минеральные         ¦  Согласно подпункту 11.1.1 настоящего приложения   ¦
¦вещества, витамины, ¦                                                    ¦
¦L-карнитин,         ¦                                                    ¦
¦нуклеотиды,         ¦                                                    ¦
¦осмоляльность       ¦                                                    ¦
¦--------------------+-----------------------------------------------------


--------------------------------

<1> Согласно ссылке к подпункту 11.1.1.1 настоящего приложения.



13.1.2. Низколактозное молоко: пищевая ценность



-------------------------------+----------------+-------------------------¬
¦                              ¦    Единица     ¦    Допустимые уровни    ¦
¦    Критерии и показатели     ¦   измерения    +------------+------------+
¦                              ¦                ¦нормируемые ¦маркируемые ¦
+------------------------------+----------------+------------+------------+
¦Белок                         ¦      г/л       ¦  40 - 47   ¦     +      ¦
+------------------------------+----------------+------------+------------+
¦Казеин/сывороточные белки     ¦       -        ¦   80/20    ¦     -      ¦
+------------------------------+----------------+------------+------------+
¦Жир                           ¦      г/л       ¦  20 - 38   ¦     +      ¦
+------------------------------+----------------+------------+------------+
¦Линолевая кислота             ¦   % от суммы   ¦     15     ¦     +      ¦
¦                              ¦ жирных кислот  ¦            ¦            ¦
¦                              +----------------+------------+------------+
¦                              ¦      мг/л      ¦5000 - 6000 ¦     -      ¦
+------------------------------+----------------+------------+------------+
¦Углеводы                      ¦      г/л       ¦  60 - 65   ¦     +      ¦
+------------------------------+----------------+------------+------------+
¦Глюкоза                       ¦     то же      ¦  25 - 28   ¦     +      ¦
+------------------------------+----------------+------------+------------+
¦Галактоза                     ¦     то же      ¦   6 - 7    ¦     -      ¦
+------------------------------+----------------+------------+------------+
¦Лактоза                       ¦ г/л, не более  ¦     16     ¦     +      ¦
+------------------------------+----------------+------------+------------+
¦Энергетическая ценность       ¦     ккал/л     ¦ 600 - 680  ¦     +      ¦
¦------------------------------+----------------+------------+-------------


13.1.3. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)



-------------------------------+------------------+-----------------------¬
¦         Показатели           ¦Допустимые уровни,¦      Примечание       ¦
¦                              ¦ мг/кг, не более  ¦                       ¦
+------------------------------+------------------+-----------------------+
¦Показатель окислительной      ¦       4,0        ¦Ммоль активного        ¦
¦порчи:                        ¦                  ¦кислорода/кг жира (для ¦
¦перекисное число              ¦                  ¦сухих продуктов)       ¦
+------------------------------+------------------+-----------------------+
¦Токсичные элементы:           ¦                  ¦                       ¦
¦свинец                        ¦       0,02       ¦                       ¦
+------------------------------+------------------+-----------------------+
¦мышьяк                        ¦       0,05       ¦                       ¦
+------------------------------+------------------+-----------------------+
¦кадмий                        ¦       0,02       ¦                       ¦
+------------------------------+------------------+-----------------------+
¦ртуть                         ¦      0,005       ¦                       ¦
+------------------------------+------------------+-----------------------+
¦Микотоксины:                  ¦                  ¦                       ¦
¦афлатоксин М1                 ¦  Не допускается  ¦<0,00002               ¦
+------------------------------+------------------+-----------------------+
¦Антибиотики:                  ¦                  ¦                       ¦
¦левомицетин (хлорамфеникол)   ¦  Не допускается  ¦В пределах             ¦
+------------------------------+------------------+чувствительности       ¦
¦тетрациклиновой группы        ¦  Не допускаются  ¦методов определения    ¦
+------------------------------+------------------+                       ¦
¦пенициллин                    ¦  Не допускается  ¦                       ¦
+------------------------------+------------------+                       ¦
¦стрептомицин                  ¦  Не допускается  ¦                       ¦
+------------------------------+------------------+-----------------------+
¦Пестициды (в пересчете на     ¦                  ¦                       ¦
¦жир):                         ¦                  ¦                       ¦
¦гексахлорциклогексан (альфа,  ¦       0,02       ¦                       ¦
¦бета, гамма-изомеры)          ¦                  ¦                       ¦
+------------------------------+------------------+-----------------------+
¦ДДТ и его метаболиты          ¦       0,01       ¦                       ¦
+------------------------------+------------------+-----------------------+
¦Меламин                       ¦  Не допускается  ¦В пределах             ¦
¦                              ¦                  ¦чувствительности метода¦
¦                              ¦                  ¦определения            ¦
+------------------------------+------------------+-----------------------+
¦Микробиологические            ¦                  ¦                       ¦
¦показатели:                   ¦            4     ¦                       ¦
¦КМАФАнМ                       ¦      2,5х10      ¦КОЕ/г, не более        ¦
+------------------------------+------------------+-----------------------+
¦БГКП (колиформы)              ¦       1,0        ¦Масса (г), в которой не¦
¦                              ¦                  ¦допускаются            ¦
+------------------------------+------------------+-----------------------+
¦S. aureus                     ¦       1,0        ¦         То же         ¦
+------------------------------+------------------+-----------------------+
¦B. cereus                     ¦       200        ¦КОЕ/г, не более        ¦
+------------------------------+------------------+-----------------------+
¦патогенные, в том числе       ¦       100        ¦Масса (г), в которой не¦
¦сальмонеллы и                 ¦                  ¦допускаются            ¦
¦L. monocytogenes              ¦                  ¦                       ¦
+------------------------------+------------------+-----------------------+
¦плесени                       ¦        50        ¦КОЕ/г, не более        ¦
+------------------------------+------------------+-----------------------+
¦дрожжи                        ¦        10        ¦         То же         ¦
¦------------------------------+------------------+------------------------


13.2. Продукты на основе изолята соевого белка



13.2.1. Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)



----------------------------+-------------------+-------------------------¬
¦                           ¦                   ¦    Допустимые уровни    ¦
¦  Критерии и показатели    ¦ Единица измерения +------------+------------+
¦                           ¦                   ¦нормируемые ¦маркируемые ¦
+---------------------------+-------------------+------------+------------+
¦Белок                      ¦        г/л        ¦  15 - 20   ¦     +      ¦
+---------------------------+-------------------+------------+------------+
¦Метионин                   ¦       то же       ¦0,25 - 0,35 ¦     +      ¦
+---------------------------+-------------------+------------+------------+
¦Жир                        ¦        г/л        ¦  30 - 38   ¦     +      ¦
+---------------------------+-------------------+------------+------------+
¦Линолевая кислота          ¦ % от суммы жирных ¦     14     ¦     +      ¦
¦                           ¦ кислот, не менее  ¦            ¦            ¦
¦                           +-------------------+------------+------------+
¦                           ¦  мг/л, не менее   ¦    4000    ¦            ¦
+---------------------------+-------------------+------------+------------+
¦Углеводы (декстрин-        ¦        г/л        ¦  65 - 80   ¦     +      ¦
¦мальтоза)                  ¦                   ¦            ¦            ¦
+---------------------------+-------------------+------------+------------+
¦Энергетическая ценность    ¦      ккал/л       ¦ 650 - 720  ¦     +      ¦
+---------------------------+-------------------+------------+------------+
¦Минеральные вещества:      ¦                   ¦            ¦            ¦
¦кальций                    ¦       мг/л        ¦ 450 - 750  ¦     +      ¦
+---------------------------+-------------------+------------+------------+
¦фосфор                     ¦       то же       ¦ 250 - 500  ¦     +      ¦
+---------------------------+-------------------+------------+------------+
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.