Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 35

¦               ¦           ¦           ¦           ¦питания              ¦
+---------------+-----------+-----------+-----------+---------------------+
¦Минеральные    ¦           ¦           ¦           ¦                     ¦
¦вещества:      ¦           ¦           ¦           ¦                     ¦
¦кальций        ¦    мг     ¦ 115 - 140 ¦     +     ¦                     ¦
+---------------+-----------+-----------+-----------+---------------------+
¦Витамины:      ¦           ¦           ¦           ¦                     ¦
¦ретинол (А)    ¦  мкг-экв  ¦ 100 - 200 ¦     +     ¦Для обогащенных      ¦
¦               ¦           ¦           ¦           ¦продуктов            ¦
+---------------+-----------+-----------+-----------+---------------------+
¦каротин        ¦    мг     ¦0,05 - 0,1 ¦     +     ¦        То же        ¦
+---------------+-----------+-----------+-----------+---------------------+
¦тиамин (В1)    ¦   то же   ¦ 0,1 - 0,2 ¦     +     ¦        То же        ¦
+---------------+-----------+-----------+-----------+---------------------+
¦рибофлавин (В2)¦   то же   ¦ 0,1 - 0,2 ¦     +     ¦        То же        ¦
+---------------+-----------+-----------+-----------+---------------------+
¦аскорбиновая   ¦   то же   ¦   2 - 8   ¦     +     ¦        То же        ¦
¦кислота (С)    ¦           ¦           ¦           ¦                     ¦
¦---------------+-----------+-----------+-----------+----------------------


11.1.3.2. Показатели безопасности



-----------------------------+-------------------+------------------------¬
¦         Показатели         ¦ Допустимые уровни ¦       Примечание       ¦
+----------------------------+-------------------+------------------------+
¦Показатель окислительной    ¦        4,0        ¦Ммоль активного         ¦
¦порчи:                      ¦                   ¦кислорода/кг жира       ¦
¦перекисное число            ¦                   ¦                        ¦
+----------------------------+-------------------+------------------------+
¦Токсичные элементы,         ¦Согласно подпункту ¦                        ¦
¦антибиотики, микотоксины,   ¦11.1.1.3 настоящего¦                        ¦
¦пестициды, меламин          ¦    приложения     ¦                        ¦
+----------------------------+-------------------+------------------------+
¦Микробиологические          ¦                                            ¦
¦показатели:                 ¦                                            ¦
¦для молока стерилизованного,¦    Требования промышленной стерильности    ¦
¦витаминизированного         ¦   согласно подпункту 11.1.1.3 настоящего   ¦
¦                            ¦                 приложения                 ¦
+----------------------------+-------------------+------------------------+
¦для молока пастеризованного,¦                   ¦                        ¦
¦со сроком годности более 72 ¦                   ¦                        ¦
¦часов:                      ¦                   ¦                        ¦
¦                            ¦            4      ¦                        ¦
¦КМАФАнМ                     ¦      1,5х10       ¦КОЕ/куб.см, не более    ¦
+----------------------------+-------------------+------------------------+
¦БГКП (колиформы)            ¦        0,1        ¦Объем (куб.см), в       ¦
¦                            ¦                   ¦котором не допускаются  ¦
+----------------------------+-------------------+------------------------+
¦E. coli                     ¦        1,0        ¦         То же          ¦
+----------------------------+-------------------+------------------------+
¦S. aureus                   ¦        1,0        ¦         То же          ¦
+----------------------------+-------------------+------------------------+
¦патогенные, в том числе     ¦        50         ¦         То же          ¦
¦сальмонеллы и               ¦                   ¦                        ¦
¦L. monocytogenes            ¦                   ¦                        ¦
+----------------------------+-------------------+------------------------+
¦B. cereus                   ¦        25         ¦КОЕ/куб.см, не более    ¦
¦----------------------------+-------------------+-------------------------


11.1.4. Жидкие кисломолочные продукты (с плодоовощными наполнителями)



11.1.4.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)



--------------------+-----------+-----------------------+-----------------¬
¦                   ¦  Единицы  ¦   Допустимые уровни   ¦                 ¦
¦    Показатели     ¦ измерения +-----------+-----------+   Примечание    ¦
¦                   ¦           ¦нормируемые¦маркируемые¦                 ¦
+-------------------+-----------+-----------+-----------+-----------------+
¦        1          ¦     2     ¦     3     ¦     4     ¦        5        ¦
+-------------------+-----------+-----------+-----------+-----------------+
¦Белок              ¦     г     ¦ 2,0 - 3,2 ¦     +     ¦                 ¦
¦                   +-----------+-----------+-----------+-----------------+
¦                   ¦г, не более¦    4,0    ¦     +     ¦Для              ¦
¦                   ¦           ¦           ¦           ¦профилактического¦
¦                   ¦           ¦           ¦           ¦питания          ¦
+-------------------+-----------+-----------+-----------+-----------------+
¦Жир                ¦     г     ¦ 2,5 - 4,0 ¦     +     ¦                 ¦
¦                   +-----------+-----------+-----------+-----------------+
¦                   ¦г, не менее¦     2     ¦     +     ¦Для              ¦
¦                   ¦           ¦           ¦           ¦профилактического¦
¦                   ¦           ¦           ¦           ¦питания          ¦
+-------------------+-----------+-----------+-----------+-----------------+
¦Углеводы           ¦     г     ¦  4 - 12   ¦     +     ¦                 ¦
+-------------------+-----------+-----------+-----------+-----------------+
¦Сахар              ¦г, не более¦    10     ¦           ¦                 ¦
+-------------------+-----------+-----------+-----------+-----------------+
¦Энергетическая     ¦   ккал    ¦ 45 - 106  ¦     +     ¦                 ¦
¦ценность           ¦           ¦           ¦           ¦                 ¦
+-------------------+-----------+-----------+-----------+-----------------+
¦Зола               ¦     г     ¦ 0,5 - 0,8 ¦     -     ¦                 ¦
+-------------------+-----------+-----------+-----------+-----------------+
¦Минеральные        ¦           ¦           ¦           ¦                 ¦
¦вещества:          ¦           ¦           ¦           ¦                 ¦
¦кальций            ¦    мг     ¦ 60 - 150  ¦     +     ¦                 ¦
+-------------------+-----------+-----------+-----------+-----------------+
¦Витамины:          ¦           ¦           ¦           ¦                 ¦
¦тиамин (В1)        ¦    мг     ¦0,05 - 0,1 ¦     +     ¦Для обогащенных  ¦
¦                   ¦           ¦           ¦           ¦продуктов        ¦
+-------------------+-----------+-----------+-----------+-----------------+
¦рибофлавин (В2)    ¦   то же   ¦ 0,1 - 0,2 ¦     +     ¦      То же      ¦
+-------------------+-----------+-----------+-----------+-----------------+
¦аскорбиновая       ¦   то же   ¦   2 - 8   ¦     +     ¦      То же      ¦
¦кислота (С)        ¦           ¦           ¦           ¦                 ¦
+-------------------+-----------+-----------+-----------+-----------------+
¦Кислотность        ¦  °Т, не   ¦    100    ¦     -     ¦                 ¦
¦                   ¦   более   ¦           ¦           ¦                 ¦
+-------------------+-----------+-----------+-----------+-----------------+
¦Микробиологические ¦           ¦           ¦           ¦                 ¦
¦показатели:        ¦           ¦           ¦           ¦                 ¦
¦молочнокислые      ¦КОЕ/куб.см,¦       7   ¦           ¦                 ¦
¦микроорганизмы     ¦ не менее  ¦   1х10    ¦           ¦                 ¦
+-------------------+-----------+-----------+-----------+-----------------+
¦бифидобактерии     ¦   то же   ¦       6   ¦           ¦При их           ¦
¦                   ¦           ¦   1х10    ¦           ¦использовании    ¦
+-------------------+-----------+-----------+-----------+-----------------+
¦ацидофильные       ¦   то же   ¦       7   ¦           ¦      То же      ¦
¦микроорганизмы     ¦           ¦   1х10    ¦           ¦                 ¦
¦-------------------+-----------+-----------+-----------+------------------


11.1.4.2. Показатели безопасности



-------------------------------+---------------+--------------------------¬
¦          Показатели          ¦  Допустимые   ¦        Примечание        ¦
¦                              ¦    уровни     ¦                          ¦
+------------------------------+---------------+--------------------------+
¦Токсичные элементы,           ¦  Согласно подпункту 11.1.1.3 настоящего  ¦
¦антибиотики, микотоксины,     ¦                приложения                ¦
¦пестициды, меламин            ¦                                          ¦
+------------------------------+---------------+--------------------------+
¦Микробиологические показатели:¦               ¦                          ¦
¦БГКП (колиформы)              ¦      3,0      ¦Объем (куб.см), в котором ¦
¦                              ¦               ¦не допускаются            ¦
+------------------------------+---------------+--------------------------+
¦E. coli                       ¦     10,0      ¦          То же           ¦
+------------------------------+---------------+--------------------------+
¦S. aureus                     ¦     10,0      ¦          То же           ¦
+------------------------------+---------------+--------------------------+
¦патогенные, в том числе       ¦     50,0      ¦          То же           ¦
¦сальмонеллы и L. monocytogenes¦               ¦                          ¦
+------------------------------+---------------+--------------------------+
¦дрожжи                        ¦      10       ¦КОЕ/куб.см, не более      ¦
¦                              +---------------+--------------------------+
¦                              ¦        4      ¦То же, для кефира         ¦
¦                              ¦      10       ¦                          ¦
+------------------------------+---------------+--------------------------+
¦плесени                       ¦      10       ¦КОЕ/куб.см, не более      ¦
+------------------------------+---------------+--------------------------+
¦микроскопический препарат     ¦   Микрофлора, характерная для закваски   ¦
¦                              ¦ данного вида продукта; отсутствие клеток ¦
¦                              ¦          посторонней микрофлоры          ¦
¦------------------------------+-------------------------------------------


11.1.5. Творог и творожные изделия с фруктовыми или овощными наполнителями



11.1.5.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)



------------------------+----------------+--------------------------------¬
¦                       ¦    Единица     ¦        Допустимые уровни       ¦
¦      Показатели       ¦   измерения    +------------------+-------------+
¦                       ¦                ¦   нормируемые    ¦ маркируемые ¦
+-----------------------+----------------+------------------+-------------+
¦           1           ¦       2        ¦        3         ¦      4      ¦
+-----------------------+----------------+------------------+-------------+
¦Белок                  ¦       г        ¦      7 - 17      ¦      +      ¦
+-----------------------+----------------+------------------+-------------+
¦Жир                    ¦     то же      ¦     3,0 - 15     ¦      +      ¦
+-----------------------+----------------+------------------+-------------+
¦Углеводы               ¦  г, не более   ¦        12        ¦      -      ¦
+-----------------------+----------------+------------------+-------------+
¦Сахар                  ¦     то же      ¦        10        ¦      -      ¦
+-----------------------+----------------+------------------+-------------+
¦Энергетическая ценность¦      ккал      ¦    102 - 250     ¦      +      ¦
+-----------------------+----------------+------------------+-------------+
¦Минеральные вещества:  ¦                ¦                  ¦             ¦
¦                       ¦                ¦                  ¦             ¦
¦кальций                ¦       мг       ¦    120 - 200     ¦      +      ¦
+-----------------------+----------------+------------------+-------------+
¦натрий                 ¦  мг, не более  ¦        50        ¦      +      ¦
+-----------------------+----------------+------------------+-------------+
¦Кислотность            ¦  °Т, не более  ¦       100        ¦      +      ¦
¦-----------------------+----------------+------------------+--------------


11.1.5.2. Показатели безопасности



--------------------------------+----------------+------------------------¬
¦                               ¦   Допустимые   ¦                        ¦
¦          Показатели           ¦ уровни, мг/кг, ¦       Примечание       ¦
¦                               ¦    не более    ¦                        ¦
+-------------------------------+----------------+------------------------+
¦Показатель окислительной порчи:¦      4,0       ¦Ммоль активного         ¦
¦перекисное число               ¦                ¦кислорода/кг жира       ¦
+-------------------------------+----------------+------------------------+
¦Токсичные элементы:            ¦                ¦                        ¦
¦свинец                         ¦      0,02      ¦                        ¦
+-------------------------------+----------------+------------------------+
¦мышьяк                         ¦      0,15      ¦                        ¦
+-------------------------------+----------------+------------------------+
¦кадмий                         ¦      0,06      ¦                        ¦
+-------------------------------+----------------+------------------------+
¦ртуть                          ¦     0,015      ¦                        ¦
+-------------------------------+----------------+------------------------+
¦Антибиотики, микотоксины       ¦Согласно подпункту 11.1.1.3 настоящего   ¦
¦                               ¦приложения                               ¦
+-------------------------------+----------------+------------------------+
¦Пестициды:                     ¦                ¦                        ¦
¦гексахлорциклогексан (альфа,   ¦      0,55      ¦В пересчете на жир      ¦
¦бета, гамма-изомеры)           ¦                ¦                        ¦
+-------------------------------+----------------+------------------------+
¦ДДТ и его метаболиты           ¦      0,33      ¦         То же          ¦
+-------------------------------+----------------+------------------------+
¦Микробиологические показатели: ¦                ¦                        ¦
¦БГКП (колиформы)               ¦      0,3       ¦Масса (г), в которой не ¦
¦                               ¦                ¦допускаются             ¦
+-------------------------------+----------------+------------------------+
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.