![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 35 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания ¦ +---------------+-----------+-----------+-----------+---------------------+ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦ мг ¦ 115 - 140 ¦ + ¦ ¦ +---------------+-----------+-----------+-----------+---------------------+ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ретинол (А) ¦ мкг-экв ¦ 100 - 200 ¦ + ¦Для обогащенных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ +---------------+-----------+-----------+-----------+---------------------+ ¦каротин ¦ мг ¦0,05 - 0,1 ¦ + ¦ То же ¦ +---------------+-----------+-----------+-----------+---------------------+ ¦тиамин (В1) ¦ то же ¦ 0,1 - 0,2 ¦ + ¦ То же ¦ +---------------+-----------+-----------+-----------+---------------------+ ¦рибофлавин (В2)¦ то же ¦ 0,1 - 0,2 ¦ + ¦ То же ¦ +---------------+-----------+-----------+-----------+---------------------+ ¦аскорбиновая ¦ то же ¦ 2 - 8 ¦ + ¦ То же ¦ ¦кислота (С) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---------------+-----------+-----------+-----------+---------------------- 11.1.3.2. Показатели безопасности -----------------------------+-------------------+------------------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни ¦ Примечание ¦ +----------------------------+-------------------+------------------------+ ¦Показатель окислительной ¦ 4,0 ¦Ммоль активного ¦ ¦порчи: ¦ ¦кислорода/кг жира ¦ ¦перекисное число ¦ ¦ ¦ +----------------------------+-------------------+------------------------+ ¦Токсичные элементы, ¦Согласно подпункту ¦ ¦ ¦антибиотики, микотоксины, ¦11.1.1.3 настоящего¦ ¦ ¦пестициды, меламин ¦ приложения ¦ ¦ +----------------------------+-------------------+------------------------+ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦показатели: ¦ ¦ ¦для молока стерилизованного,¦ Требования промышленной стерильности ¦ ¦витаминизированного ¦ согласно подпункту 11.1.1.3 настоящего ¦ ¦ ¦ приложения ¦ +----------------------------+-------------------+------------------------+ ¦для молока пастеризованного,¦ ¦ ¦ ¦со сроком годности более 72 ¦ ¦ ¦ ¦часов: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 1,5х10 ¦КОЕ/куб.см, не более ¦ +----------------------------+-------------------+------------------------+ ¦БГКП (колиформы) ¦ 0,1 ¦Объем (куб.см), в ¦ ¦ ¦ ¦котором не допускаются ¦ +----------------------------+-------------------+------------------------+ ¦E. coli ¦ 1,0 ¦ То же ¦ +----------------------------+-------------------+------------------------+ ¦S. aureus ¦ 1,0 ¦ То же ¦ +----------------------------+-------------------+------------------------+ ¦патогенные, в том числе ¦ 50 ¦ То же ¦ ¦сальмонеллы и ¦ ¦ ¦ ¦L. monocytogenes ¦ ¦ ¦ +----------------------------+-------------------+------------------------+ ¦B. cereus ¦ 25 ¦КОЕ/куб.см, не более ¦ ¦----------------------------+-------------------+------------------------- 11.1.4. Жидкие кисломолочные продукты (с плодоовощными наполнителями) 11.1.4.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта) --------------------+-----------+-----------------------+-----------------¬ ¦ ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ ¦ Показатели ¦ измерения +-----------+-----------+ Примечание ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые¦ ¦ +-------------------+-----------+-----------+-----------+-----------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ +-------------------+-----------+-----------+-----------+-----------------+ ¦Белок ¦ г ¦ 2,0 - 3,2 ¦ + ¦ ¦ ¦ +-----------+-----------+-----------+-----------------+ ¦ ¦г, не более¦ 4,0 ¦ + ¦Для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦профилактического¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания ¦ +-------------------+-----------+-----------+-----------+-----------------+ ¦Жир ¦ г ¦ 2,5 - 4,0 ¦ + ¦ ¦ ¦ +-----------+-----------+-----------+-----------------+ ¦ ¦г, не менее¦ 2 ¦ + ¦Для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦профилактического¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания ¦ +-------------------+-----------+-----------+-----------+-----------------+ ¦Углеводы ¦ г ¦ 4 - 12 ¦ + ¦ ¦ +-------------------+-----------+-----------+-----------+-----------------+ ¦Сахар ¦г, не более¦ 10 ¦ ¦ ¦ +-------------------+-----------+-----------+-----------+-----------------+ ¦Энергетическая ¦ ккал ¦ 45 - 106 ¦ + ¦ ¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+-----------+-----------+-----------+-----------------+ ¦Зола ¦ г ¦ 0,5 - 0,8 ¦ - ¦ ¦ +-------------------+-----------+-----------+-----------+-----------------+ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦ мг ¦ 60 - 150 ¦ + ¦ ¦ +-------------------+-----------+-----------+-----------+-----------------+ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (В1) ¦ мг ¦0,05 - 0,1 ¦ + ¦Для обогащенных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ +-------------------+-----------+-----------+-----------+-----------------+ ¦рибофлавин (В2) ¦ то же ¦ 0,1 - 0,2 ¦ + ¦ То же ¦ +-------------------+-----------+-----------+-----------+-----------------+ ¦аскорбиновая ¦ то же ¦ 2 - 8 ¦ + ¦ То же ¦ ¦кислота (С) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+-----------+-----------+-----------+-----------------+ ¦Кислотность ¦ °Т, не ¦ 100 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+-----------+-----------+-----------+-----------------+ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦показатели: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочнокислые ¦КОЕ/куб.см,¦ 7 ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмы ¦ не менее ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ +-------------------+-----------+-----------+-----------+-----------------+ ¦бифидобактерии ¦ то же ¦ 6 ¦ ¦При их ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦использовании ¦ +-------------------+-----------+-----------+-----------+-----------------+ ¦ацидофильные ¦ то же ¦ 7 ¦ ¦ То же ¦ ¦микроорганизмы ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦-------------------+-----------+-----------+-----------+------------------ 11.1.4.2. Показатели безопасности -------------------------------+---------------+--------------------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ уровни ¦ ¦ +------------------------------+---------------+--------------------------+ ¦Токсичные элементы, ¦ Согласно подпункту 11.1.1.3 настоящего ¦ ¦антибиотики, микотоксины, ¦ приложения ¦ ¦пестициды, меламин ¦ ¦ +------------------------------+---------------+--------------------------+ ¦Микробиологические показатели:¦ ¦ ¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 3,0 ¦Объем (куб.см), в котором ¦ ¦ ¦ ¦не допускаются ¦ +------------------------------+---------------+--------------------------+ ¦E. coli ¦ 10,0 ¦ То же ¦ +------------------------------+---------------+--------------------------+ ¦S. aureus ¦ 10,0 ¦ То же ¦ +------------------------------+---------------+--------------------------+ ¦патогенные, в том числе ¦ 50,0 ¦ То же ¦ ¦сальмонеллы и L. monocytogenes¦ ¦ ¦ +------------------------------+---------------+--------------------------+ ¦дрожжи ¦ 10 ¦КОЕ/куб.см, не более ¦ ¦ +---------------+--------------------------+ ¦ ¦ 4 ¦То же, для кефира ¦ ¦ ¦ 10 ¦ ¦ +------------------------------+---------------+--------------------------+ ¦плесени ¦ 10 ¦КОЕ/куб.см, не более ¦ +------------------------------+---------------+--------------------------+ ¦микроскопический препарат ¦ Микрофлора, характерная для закваски ¦ ¦ ¦ данного вида продукта; отсутствие клеток ¦ ¦ ¦ посторонней микрофлоры ¦ ¦------------------------------+------------------------------------------- 11.1.5. Творог и творожные изделия с фруктовыми или овощными наполнителями 11.1.5.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта) ------------------------+----------------+--------------------------------¬ ¦ ¦ Единица ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ Показатели ¦ измерения +------------------+-------------+ ¦ ¦ ¦ нормируемые ¦ маркируемые ¦ +-----------------------+----------------+------------------+-------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ +-----------------------+----------------+------------------+-------------+ ¦Белок ¦ г ¦ 7 - 17 ¦ + ¦ +-----------------------+----------------+------------------+-------------+ ¦Жир ¦ то же ¦ 3,0 - 15 ¦ + ¦ +-----------------------+----------------+------------------+-------------+ ¦Углеводы ¦ г, не более ¦ 12 ¦ - ¦ +-----------------------+----------------+------------------+-------------+ ¦Сахар ¦ то же ¦ 10 ¦ - ¦ +-----------------------+----------------+------------------+-------------+ ¦Энергетическая ценность¦ ккал ¦ 102 - 250 ¦ + ¦ +-----------------------+----------------+------------------+-------------+ ¦Минеральные вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦ мг ¦ 120 - 200 ¦ + ¦ +-----------------------+----------------+------------------+-------------+ ¦натрий ¦ мг, не более ¦ 50 ¦ + ¦ +-----------------------+----------------+------------------+-------------+ ¦Кислотность ¦ °Т, не более ¦ 100 ¦ + ¦ ¦-----------------------+----------------+------------------+-------------- 11.1.5.2. Показатели безопасности --------------------------------+----------------+------------------------¬ ¦ ¦ Допустимые ¦ ¦ ¦ Показатели ¦ уровни, мг/кг, ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +-------------------------------+----------------+------------------------+ ¦Показатель окислительной порчи:¦ 4,0 ¦Ммоль активного ¦ ¦перекисное число ¦ ¦кислорода/кг жира ¦ +-------------------------------+----------------+------------------------+ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,02 ¦ ¦ +-------------------------------+----------------+------------------------+ ¦мышьяк ¦ 0,15 ¦ ¦ +-------------------------------+----------------+------------------------+ ¦кадмий ¦ 0,06 ¦ ¦ +-------------------------------+----------------+------------------------+ ¦ртуть ¦ 0,015 ¦ ¦ +-------------------------------+----------------+------------------------+ ¦Антибиотики, микотоксины ¦Согласно подпункту 11.1.1.3 настоящего ¦ ¦ ¦приложения ¦ +-------------------------------+----------------+------------------------+ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан (альфа, ¦ 0,55 ¦В пересчете на жир ¦ ¦бета, гамма-изомеры) ¦ ¦ ¦ +-------------------------------+----------------+------------------------+ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,33 ¦ То же ¦ +-------------------------------+----------------+------------------------+ ¦Микробиологические показатели: ¦ ¦ ¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 0,3 ¦Масса (г), в которой не ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ +-------------------------------+----------------+------------------------+ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |