![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 26 -------------------------------- <1> Загрязненность и зараженность вредителями хлебных злаков (насекомые, клещи) не допускаются. <2> Из пшеницы. <3> Из ячменя. <4> Из пшеницы, ячменя, кукурузы. <5> Из пшеницы, ячменя, ржи, овса, риса. <6> Для соевых и белковых продуктов детского и диетического питания. --------+-------------+--------+-----------------------------------------+------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта, г, в которой не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускается ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+------+---------------+------+ ¦ ¦ п/п ¦Наименование ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ патогенные ¦ ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ БГКП ¦ S. ¦микроорганизмы,¦ B. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦aureus¦ в том числе ¦cereus¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ +-------+-------------+--------+-----------+------+---------------+------+------------+ ¦ 9.5.1 ¦Напитки из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бобов сои: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-------------+--------+-----------+------+---------------+------+------------+ ¦ 9.5.1 ¦напитки ¦ Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности ¦ ¦ ¦соевые ¦ для консервов соответствующих групп ¦ ¦ ¦асептического¦ ¦ ¦ ¦розлива: ¦ ¦ +-------+-------------+--------+-----------+------+---------------+------+------------+ ¦9.5.1.1¦напитки ¦ 4 ¦ ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦БГКП ¦ ¦ ¦соевые, ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы) ¦ ¦ ¦коктейли, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не ¦ ¦ ¦охлажденные и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦замороженные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в 1,0 в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктах со¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сроками ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦годности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 72 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦часов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плесени - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10, КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ +-------+-------------+--------+-----------+------+---------------+------+------------+ ¦9.5.1.1¦напитки ¦ - ¦ ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦БГКП ¦ ¦ ¦соевые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы) ¦ ¦ ¦сквашенные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в 1,0 в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктах со¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сроками ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦годности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 72 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦часов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плесени - 10¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и дрожжи - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10 КОЕ/г, не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦ +-------+-------------+--------+-----------+------+---------------+------+------------+ ¦ 9.5.2 ¦Продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦белковые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соевые: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-------------+--------+-----------+------+---------------+------+------------+ ¦9.5.2.1¦тофу ¦ 4 ¦ ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦МАФАнМ в ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукте с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦применением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заквасочных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦культур не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормируются;¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в 1,0 в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктах со¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сроками ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦годности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 72 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦часов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плесени - 10¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и дрожжи - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦50 КОЕ/г, не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦ +-------+-------------+--------+-----------+------+---------------+------+------------+ ¦9.5.2.2¦окара ¦ 4 ¦ 0,01 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦Плесени - ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10 КОЕ/г, не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦-------+-------------+--------+-----------+------+---------------+------+------------- ----+-----------------+---------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимый уровень, не более ¦ ¦ N ¦ +---------------------------------------------------+ ¦п/п¦ Наименование ¦ токсичные элементы, мг/кг ¦ ¦ ¦ +-------------+-------------+-----------+-----------+ ¦ ¦ ¦ свинец ¦ мышьяк ¦ кадмий ¦ ртуть ¦ +---+-----------------+-------------+-------------+-----------+-----------+ ¦9.6¦Пектин, агар ¦ 1,0 ¦ 0,5 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ 5,0 <1> ¦ 3,0 <1> ¦ ¦ ¦ ¦---+-----------------+-------------+-------------+-----------+------------ -------------------------------- <1> Для агара. --------+------------+--------+---------------------------+--------+----------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта, г, в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ которой не допускается ¦ ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+---------------+Плесени,¦ ¦ ¦ п/п ¦Наименование¦ КОЕ/г, ¦ ¦ патогенные ¦ КОЕ/г, ¦Примечания¦ ¦ ¦ ¦не более¦ БГКП ¦микроорганизмы,¦не более¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ +-------+------------+--------+-----------+---------------+--------+----------+ ¦ 9.6.1 ¦Пектин: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+------------+--------+-----------+---------------+--------+----------+ ¦9.6.1.1¦высший сорт ¦ 2 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 50 ¦Дрожжи - ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦50 КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ +-------+------------+--------+-----------+---------------+--------+----------+ ¦9.5.1.2¦первый сорт ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 100 ¦Дрожжи - ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦100 КОЕ/г,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ +-------+------------+--------+-----------+---------------+--------+----------+ ¦ 9.6.2 ¦Агар ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦пищевой, ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦агароид, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фурцеллярин,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦альгинат ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦натрия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищевой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-------+------------+--------+-----------+---------------+--------+----------- ----+------------+--------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимый уровень, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------------------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ N ¦Наименование¦ мг/кг ¦ ¦ ¦п/п¦ +------+------+------+-----+-----------------+-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ГХЦГ (альфа, ¦ ДДТ и его ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ бета, гамма- ¦метаболиты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ изомеры) ¦ ¦ +---+------------+------+------+------+-----+-----------------+-----------+ ¦9.7¦Желатин ¦ 2,0 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦0,05 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ ¦---+------------+------+------+------+-----+-----------------+------------ --------+--------------+------------+-------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта, г, в которой не ¦ ¦ ¦ ¦ КМАФАнМ, ¦ допускаются ¦ ¦ N ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, не +------------+------------------------+ ¦ п/п ¦ ¦ более ¦ БГКП ¦ патогенные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы) ¦ микроорганизмы, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ числе сальмонеллы ¦ +-------+--------------+------------+------------+------------------------+ ¦ 9.7.1 ¦Желатин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищевой: ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+--------------+------------+------------+------------------------+ ¦9.7.1.1¦высший сорт ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ +-------+--------------+------------+------------+------------------------+ ¦9.7.1.2¦I, II, III ¦ 5 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ ¦ ¦сорта ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦-------+--------------+------------+------------+------------------------- ----+------------------+--------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимый уровень, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ N ¦ Наименование ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦п/п¦ +------+------+------+-----+------------+----------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГХЦГ (альфа,¦ ДДТ и его¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦бета, гамма-¦метаболиты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ изомеры) ¦ ¦ +---+------------------+------+------+------+-----+------------+----------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ +---+------------------+------+------+------+-----+------------+----------+ ¦9.8¦Крахмалы, патока и¦ 0,5 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦0,02 ¦ 0,5 <1> ¦ 0,5 <1> ¦ ¦ ¦продукты их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,1 <2> ¦ 0,1 <2> ¦ ¦ ¦переработки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+------------------+------+------+------+-----+------------+----------- -------------------------------- <1> Кукурузные. <2> Картофельные. ------+----------------+--------+-----------------------+--------------+-----------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта, г, в ¦ КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ,¦которой не допускаются ¦ более ¦ ¦ ¦ N ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, +-----------+-----------+------+-------+Примечание ¦ ¦ п/п ¦ ¦не более¦ БГКП ¦патогенные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦в том числе¦дрожжи¦плесени¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сальмонеллы¦ ¦ ¦ ¦ +-----+----------------+--------+-----------+-----------+------+-------+-----------+ ¦9.8.1¦Крахмал сухой ¦ 5 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 500 ¦ 500 ¦ ¦ ¦ ¦(картофельный, ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кукурузный, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гороховый) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+----------------+--------+-----------+-----------+------+-------+-----------+ ¦9.8.2¦Крахмал ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 250 ¦ 250 ¦ ¦ ¦ ¦амилопектиновый ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦набухающий, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦крахмал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦экструзионный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+----------------+--------+-----------+-----------+------+-------+-----------+ ¦9.8.3¦Крахмал ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦картофельный, ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кукурузный для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦медицинской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦промышленности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+----------------+--------+-----------+-----------+------+-------+-----------+ ¦9.8.4¦Патока ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦низкоосахаренная¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+----------------+--------+-----------+-----------+------+-------+-----------+ ¦9.8.5¦Мальтин, ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦мальтодекстрины ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+----------------+--------+-----------+-----------+------+-------+-----------+ ¦9.8.6¦Концентрат ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 100 ¦S. aureus в¦ ¦ ¦лактулозы ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1,0 г не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается¦ +-----+----------------+--------+-----------+-----------+------+-------+-----------+ ¦9.8.7¦Глюкозо- ¦ 5 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |