Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 26

--------------------------------

<1> Загрязненность и зараженность вредителями хлебных злаков (насекомые, клещи) не допускаются.

<2> Из пшеницы.

<3> Из ячменя.

<4> Из пшеницы, ячменя, кукурузы.

<5> Из пшеницы, ячменя, ржи, овса, риса.

<6> Для соевых и белковых продуктов детского и диетического питания.



--------+-------------+--------+-----------------------------------------+------------¬
¦       ¦             ¦        ¦     Масса продукта, г, в которой не     ¦            ¦
¦       ¦             ¦        ¦               допускается               ¦            ¦
¦   N   ¦             ¦КМАФАнМ,+-----------+------+---------------+------+            ¦
¦  п/п  ¦Наименование ¦ КОЕ/г, ¦           ¦      ¦  патогенные   ¦      ¦ Примечания ¦
¦       ¦             ¦не более¦   БГКП    ¦  S.  ¦микроорганизмы,¦  B.  ¦            ¦
¦       ¦             ¦        ¦(колиформы)¦aureus¦  в том числе  ¦cereus¦            ¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦  сальмонеллы  ¦      ¦            ¦
+-------+-------------+--------+-----------+------+---------------+------+------------+
¦ 9.5.1 ¦Напитки из   ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦            ¦
¦       ¦бобов сои:   ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦            ¦
+-------+-------------+--------+-----------+------+---------------+------+------------+
¦ 9.5.1 ¦напитки      ¦  Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности   ¦
¦       ¦соевые       ¦              для консервов соответствующих групп              ¦
¦       ¦асептического¦                                                               ¦
¦       ¦розлива:     ¦                                                               ¦
+-------+-------------+--------+-----------+------+---------------+------+------------+
¦9.5.1.1¦напитки      ¦      4 ¦           ¦ 1,0  ¦      25       ¦ 0,1  ¦БГКП        ¦
¦       ¦соевые,      ¦  5х10  ¦           ¦      ¦               ¦      ¦(колиформы) ¦
¦       ¦коктейли,    ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦не          ¦
¦       ¦охлажденные и¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦допускаются ¦
¦       ¦замороженные ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦в 1,0 в     ¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦продуктах со¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦сроками     ¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦годности    ¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦более 72    ¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦часов;      ¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦плесени -   ¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦10, КОЕ/г,  ¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦не более    ¦
+-------+-------------+--------+-----------+------+---------------+------+------------+
¦9.5.1.1¦напитки      ¦   -    ¦           ¦ 1,0  ¦      25       ¦ 0,1  ¦БГКП        ¦
¦       ¦соевые       ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦(колиформы) ¦
¦       ¦сквашенные   ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦не          ¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦допускаются ¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦в 1,0 в     ¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦продуктах со¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦сроками     ¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦годности    ¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦более 72    ¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦часов;      ¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦плесени - 10¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦и дрожжи -  ¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦10 КОЕ/г, не¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦более       ¦
+-------+-------------+--------+-----------+------+---------------+------+------------+
¦ 9.5.2 ¦Продукты     ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦            ¦
¦       ¦белковые     ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦            ¦
¦       ¦соевые:      ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦            ¦
+-------+-------------+--------+-----------+------+---------------+------+------------+
¦9.5.2.1¦тофу         ¦      4 ¦           ¦ 1,0  ¦      25       ¦ 0,1  ¦МАФАнМ в    ¦
¦       ¦             ¦  5х10  ¦           ¦      ¦               ¦      ¦продукте с  ¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦применением ¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦заквасочных ¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦культур не  ¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦нормируются;¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦БГКП        ¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦(колиформы) ¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦не          ¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦допускаются ¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦в 1,0 в     ¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦продуктах со¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦сроками     ¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦годности    ¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦более 72    ¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦часов;      ¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦плесени - 10¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦и дрожжи -  ¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦50 КОЕ/г, не¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦более       ¦
+-------+-------------+--------+-----------+------+---------------+------+------------+
¦9.5.2.2¦окара        ¦      4 ¦   0,01    ¦ 1,0  ¦      25       ¦ 0,1  ¦Плесени -   ¦
¦       ¦             ¦  5х10  ¦           ¦      ¦               ¦      ¦10 КОЕ/г, не¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦      ¦               ¦      ¦более       ¦
¦-------+-------------+--------+-----------+------+---------------+------+-------------


----+-----------------+---------------------------------------------------¬
¦   ¦                 ¦          Допустимый уровень, не более             ¦
¦ N ¦                 +---------------------------------------------------+
¦п/п¦  Наименование   ¦            токсичные элементы, мг/кг              ¦
¦   ¦                 +-------------+-------------+-----------+-----------+
¦   ¦                 ¦   свинец    ¦   мышьяк    ¦  кадмий   ¦   ртуть   ¦
+---+-----------------+-------------+-------------+-----------+-----------+
¦9.6¦Пектин, агар     ¦     1,0     ¦     0,5     ¦    0,1    ¦    0,1    ¦
¦   ¦                 ¦   5,0 <1>   ¦   3,0 <1>   ¦           ¦           ¦
¦---+-----------------+-------------+-------------+-----------+------------


--------------------------------

<1> Для агара.



--------+------------+--------+---------------------------+--------+----------¬
¦       ¦            ¦        ¦   Масса продукта, г, в    ¦        ¦          ¦
¦       ¦            ¦        ¦  которой не допускается   ¦        ¦          ¦
¦   N   ¦            ¦КМАФАнМ,+-----------+---------------+Плесени,¦          ¦
¦  п/п  ¦Наименование¦ КОЕ/г, ¦           ¦  патогенные   ¦ КОЕ/г, ¦Примечания¦
¦       ¦            ¦не более¦   БГКП    ¦микроорганизмы,¦не более¦          ¦
¦       ¦            ¦        ¦(колиформы)¦  в том числе  ¦        ¦          ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦  сальмонеллы  ¦        ¦          ¦
+-------+------------+--------+-----------+---------------+--------+----------+
¦ 9.6.1 ¦Пектин:     ¦        ¦           ¦               ¦        ¦          ¦
+-------+------------+--------+-----------+---------------+--------+----------+
¦9.6.1.1¦высший сорт ¦      2 ¦    1,0    ¦      25       ¦   50   ¦Дрожжи -  ¦
¦       ¦            ¦  5х10  ¦           ¦               ¦        ¦50 КОЕ/г, ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦               ¦        ¦не более  ¦
+-------+------------+--------+-----------+---------------+--------+----------+
¦9.5.1.2¦первый сорт ¦      4 ¦    0,1    ¦      25       ¦  100   ¦Дрожжи -  ¦
¦       ¦            ¦  5х10  ¦           ¦               ¦        ¦100 КОЕ/г,¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦               ¦        ¦не более  ¦
+-------+------------+--------+-----------+---------------+--------+----------+
¦ 9.6.2 ¦Агар        ¦      4 ¦    0,1    ¦      25       ¦  100   ¦          ¦
¦       ¦пищевой,    ¦  5х10  ¦           ¦               ¦        ¦          ¦
¦       ¦агароид,    ¦        ¦           ¦               ¦        ¦          ¦
¦       ¦фурцеллярин,¦        ¦           ¦               ¦        ¦          ¦
¦       ¦альгинат    ¦        ¦           ¦               ¦        ¦          ¦
¦       ¦натрия      ¦        ¦           ¦               ¦        ¦          ¦
¦       ¦пищевой     ¦        ¦           ¦               ¦        ¦          ¦
¦-------+------------+--------+-----------+---------------+--------+-----------


----+------------+--------------------------------------------------------¬
¦   ¦            ¦               Допустимый уровень, не более             ¦
¦   ¦            +--------------------------+-----------------------------+
¦   ¦            ¦   токсичные элементы,    ¦       пестициды, мг/кг      ¦
¦ N ¦Наименование¦          мг/кг           ¦                             ¦
¦п/п¦            +------+------+------+-----+-----------------+-----------+
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦  ГХЦГ (альфа,   ¦ ДДТ и его ¦
¦   ¦            ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦  бета, гамма-   ¦метаболиты ¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦    изомеры)     ¦           ¦
+---+------------+------+------+------+-----+-----------------+-----------+
¦9.7¦Желатин     ¦ 2,0  ¦ 1,0  ¦ 0,1  ¦0,05 ¦       0,1       ¦     0,1   ¦
¦---+------------+------+------+------+-----+-----------------+------------


--------+--------------+------------+-------------------------------------¬
¦       ¦              ¦            ¦   Масса продукта, г, в которой не   ¦
¦       ¦              ¦  КМАФАнМ,  ¦             допускаются             ¦
¦   N   ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, не  +------------+------------------------+
¦  п/п  ¦              ¦   более    ¦    БГКП    ¦       патогенные       ¦
¦       ¦              ¦            ¦(колиформы) ¦ микроорганизмы, в том  ¦
¦       ¦              ¦            ¦            ¦   числе сальмонеллы    ¦
+-------+--------------+------------+------------+------------------------+
¦ 9.7.1 ¦Желатин       ¦            ¦            ¦                        ¦
¦       ¦пищевой:      ¦            ¦            ¦                        ¦
+-------+--------------+------------+------------+------------------------+
¦9.7.1.1¦высший сорт   ¦        4   ¦    1,0     ¦           25           ¦
¦       ¦              ¦    1х10    ¦            ¦                        ¦
+-------+--------------+------------+------------+------------------------+
¦9.7.1.2¦I, II, III    ¦        5   ¦    0,01    ¦           25           ¦
¦       ¦сорта         ¦    1х10    ¦            ¦                        ¦
¦-------+--------------+------------+------------+-------------------------


----+------------------+--------------------------------------------------¬
¦   ¦                  ¦            Допустимый уровень, не более          ¦
¦   ¦                  +--------------------------+-----------------------+
¦   ¦                  ¦   токсичные элементы,    ¦    пестициды, мг/кг   ¦
¦ N ¦   Наименование   ¦          мг/кг           ¦                       ¦
¦п/п¦                  +------+------+------+-----+------------+----------+
¦   ¦                  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦ГХЦГ (альфа,¦ ДДТ и его¦
¦   ¦                  ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦бета, гамма-¦метаболиты¦
¦   ¦                  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦  изомеры)  ¦          ¦
+---+------------------+------+------+------+-----+------------+----------+
¦ 1 ¦        2         ¦  3   ¦  4   ¦  5   ¦  6  ¦      7     ¦     8    ¦
+---+------------------+------+------+------+-----+------------+----------+
¦9.8¦Крахмалы, патока и¦ 0,5  ¦ 0,1  ¦ 0,1  ¦0,02 ¦   0,5 <1>  ¦  0,5 <1> ¦
¦   ¦продукты их       ¦      ¦      ¦      ¦     ¦   0,1 <2>  ¦  0,1 <2> ¦
¦   ¦переработки       ¦      ¦      ¦      ¦     ¦            ¦          ¦
¦---+------------------+------+------+------+-----+------------+-----------


--------------------------------

<1> Кукурузные.

<2> Картофельные.



------+----------------+--------+-----------------------+--------------+-----------¬
¦     ¦                ¦        ¦ Масса продукта, г, в  ¦  КОЕ/г, не   ¦           ¦
¦     ¦                ¦КМАФАнМ,¦которой не допускаются ¦    более     ¦           ¦
¦  N  ¦  Наименование  ¦ КОЕ/г, +-----------+-----------+------+-------+Примечание ¦
¦ п/п ¦                ¦не более¦   БГКП    ¦патогенные,¦      ¦       ¦           ¦
¦     ¦                ¦        ¦(колиформы)¦в том числе¦дрожжи¦плесени¦           ¦
¦     ¦                ¦        ¦           ¦сальмонеллы¦      ¦       ¦           ¦
+-----+----------------+--------+-----------+-----------+------+-------+-----------+
¦9.8.1¦Крахмал сухой   ¦      5 ¦   0,01    ¦    25     ¦ 500  ¦  500  ¦           ¦
¦     ¦(картофельный,  ¦  1х10  ¦           ¦           ¦      ¦       ¦           ¦
¦     ¦кукурузный,     ¦        ¦           ¦           ¦      ¦       ¦           ¦
¦     ¦гороховый)      ¦        ¦           ¦           ¦      ¦       ¦           ¦
+-----+----------------+--------+-----------+-----------+------+-------+-----------+
¦9.8.2¦Крахмал         ¦      4 ¦    0,1    ¦    25     ¦ 250  ¦  250  ¦           ¦
¦     ¦амилопектиновый ¦  1х10  ¦           ¦           ¦      ¦       ¦           ¦
¦     ¦набухающий,     ¦        ¦           ¦           ¦      ¦       ¦           ¦
¦     ¦крахмал         ¦        ¦           ¦           ¦      ¦       ¦           ¦
¦     ¦экструзионный   ¦        ¦           ¦           ¦      ¦       ¦           ¦
+-----+----------------+--------+-----------+-----------+------+-------+-----------+
¦9.8.3¦Крахмал         ¦      3 ¦    1,0    ¦    25     ¦  -   ¦  100  ¦           ¦
¦     ¦картофельный,   ¦  1х10  ¦           ¦           ¦      ¦       ¦           ¦
¦     ¦кукурузный для  ¦        ¦           ¦           ¦      ¦       ¦           ¦
¦     ¦медицинской     ¦        ¦           ¦           ¦      ¦       ¦           ¦
¦     ¦промышленности  ¦        ¦           ¦           ¦      ¦       ¦           ¦
+-----+----------------+--------+-----------+-----------+------+-------+-----------+
¦9.8.4¦Патока          ¦      4 ¦    1,0    ¦    25     ¦  50  ¦  100  ¦           ¦
¦     ¦низкоосахаренная¦  1х10  ¦           ¦           ¦      ¦       ¦           ¦
+-----+----------------+--------+-----------+-----------+------+-------+-----------+
¦9.8.5¦Мальтин,        ¦      4 ¦    1,0    ¦    25     ¦  50  ¦  100  ¦           ¦
¦     ¦мальтодекстрины ¦  5х10  ¦           ¦           ¦      ¦       ¦           ¦
+-----+----------------+--------+-----------+-----------+------+-------+-----------+
¦9.8.6¦Концентрат      ¦      3 ¦    1,0    ¦    50     ¦  50  ¦  100  ¦S. aureus в¦
¦     ¦лактулозы       ¦  5х10  ¦           ¦           ¦      ¦       ¦1,0 г не   ¦
¦     ¦                ¦        ¦           ¦           ¦      ¦       ¦допускается¦
+-----+----------------+--------+-----------+-----------+------+-------+-----------+
¦9.8.7¦Глюкозо-        ¦      5 ¦    1,0    ¦    25     ¦  50  ¦  100  ¦           ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.