![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 25 ¦ ¦жира из семян ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бобовых, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦масличных и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нетрадиционных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦культур ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+--------------+------+------+------+-----+----------+----------+----------+----------+--------+----------+------------+---------+------------ -------------------------------- <1> Из пшеницы. <2> Из ячменя. <3> Из пшеницы, ячменя, кукурузы. <4> Из пшеницы, ячменя, ржи, овса, риса. <5> Из зерновых, кукурузы, бобовых (кроме сои), подсолнечника и арахиса. <6> Из льна, горчицы, рапса. <7> Из сои, хлопчатника. <8> Из подсолнечника, арахиса. <9> Из льна, горчицы, рапса. <10> Из бобовых, хлопчатника, кукурузы. <11> Из зерновых. <12> Для соевых и белковых продуктов детского и диетического питания. ------+--------------+--------+------------------------------------------------------+-----------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта, г, в которой не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+------+---------------+-------------------+ ¦ ¦ N ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ патогенные ¦ ¦Примечания ¦ ¦ п/п ¦ ¦не более¦ БГКП ¦ S. ¦микроорганизмы,¦сульфитредуцирующие¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦aureus¦ в том числе ¦ клостридии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ +-----+--------------+--------+-----------+------+---------------+-------------------+-----------+ ¦9.1.1¦Изоляты, ¦ 3 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦Дрожжи и ¦ ¦ ¦концентраты ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плесени ¦ ¦ ¦растительных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 КОЕ/г, ¦ ¦ ¦белков, мука ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦соевая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+--------------+--------+-----------+------+---------------+-------------------+-----------+ ¦9.1.2¦Гидролизат ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ - ¦Дрожжи и ¦ ¦ ¦белковый ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плесени в ¦ ¦ ¦ферментативный¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 г не ¦ ¦ ¦из соевого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются¦ ¦ ¦сырья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+--------------+--------+-----------+------+---------------+-------------------+-----------+ ¦9.1.3¦Концентрат ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 ¦ - ¦Плесени ¦ ¦ ¦белковый ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10 КОЕ/г, ¦ ¦ ¦подсолнечный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦пищевой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-----+--------------+--------+-----------+------+---------------+-------------------+------------ ----+------------+-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимый уровень, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ антибиотики, ед./г ¦ ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ N ¦Наименование+------+------+------+-----+-------------+---------------+------------+-----------+ +--------+----------+ ¦ ¦п/п¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин,¦ ГХЦГ ¦ ¦ меламин, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ левомицетин ¦тетрациклиновая¦ ¦ ¦ мг/кг ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦(хлорамникол)¦ группа ¦стрептомицин¦пенициллин ¦ ¦ бета, ¦метаболиты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ ¦ +---+------------+------+------+------+-----+-------------+---------------+------------+-----------+-----------+--------+----------+-----------+ ¦9.2¦Концентраты ¦ 0,3 ¦ 1,0 ¦ 0,2 ¦0,03 ¦ Не ¦Не допускается ¦ Не ¦ Не ¦ 0,005 ¦1,25 <1>¦ 1,0 <1> ¦ Не ¦ ¦ ¦молочных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускается ¦ ¦допускается ¦допускается¦ ¦ ¦ ¦допускается¦ ¦ ¦сывороточных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦белков, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦казеин, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦казеинаты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гидролизаты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦белков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+------------+------+------+------+-----+-------------+---------------+------------+-----------+-----------+--------+----------+------------ -------------------------------- <1> В пересчете на жир. ------+-------------------+--------+------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта, г, в которой не допускается ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+---------------+-------------------+------+ ¦ N ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ патогенные ¦ ¦ ¦ ¦ п/п ¦ ¦не более¦ БГКП ¦микроорганизмы,¦сульфитредуцирующие¦ S. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ в том числе ¦ клостридии ¦aureus¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------+--------+-----------+---------------+-------------------+------+ ¦9.2.1¦Казеинаты пищевые ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 0,01 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------+--------+-----------+---------------+-------------------+------+ ¦9.2.2¦Концентрат ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦сывороточный ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦белковый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------+--------+-----------+---------------+-------------------+------+ ¦9.2.3¦Концентрат ¦ 3¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦альбуминоказеиновый¦ 2,5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-----+-------------------+--------+-----------+---------------+-------------------+------- ----+------------------------------------------+--------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимый уровень, не ¦ ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ N ¦ Наименование +--------------------------+ ¦п/п¦ ¦токсичные элементы, мг/кг ¦ ¦ ¦ +------+------+------+-----+ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ +---+------------------------------------------+------+------+------+-----+ ¦9.3¦Концентраты белков крови (сухой концентрат¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦0,03 ¦ ¦ ¦плазмы, сыворотки, альбумин пищевой) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+------------------------------------------+------+------+------+------ --------+------------+--------+------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта, г, в которой не допускается ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+---------------+-------------------+------+ ¦ N ¦Наименование¦ КОЕ/г, ¦ ¦ патогенные ¦ ¦ ¦ ¦ п/п ¦ ¦не более¦ БГКП ¦микроорганизмы,¦сульфитредуцирующие¦ S. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ в том числе ¦ клостридии ¦aureus¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ +-------+------------+--------+-----------+---------------+-------------------+------+ ¦ 9.3.1 ¦Сухой ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦концентрат ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плазмы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(сыворотки) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦крови ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+------------+--------+-----------+---------------+-------------------+------+ ¦ 9.3.2 ¦Альбумин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦светлый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищевой: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+------------+--------+-----------+---------------+-------------------+------+ ¦9.3.2.1¦высший сорт ¦ 4¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ 2,5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+------------+--------+-----------+---------------+-------------------+------+ ¦9.3.2.2¦первый сорт ¦ 5¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ 3,0х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+------------+--------+-----------+---------------+-------------------+------+ ¦ 9.3.3 ¦Белковый ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ ¦ ¦обогатитель ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-------+------------+--------+-----------+---------------+-------------------+------- ----+------------+-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимый уровень, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-------------------------------------------------+-------------------+------------+---------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ микотоксины, мг/кг ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ N ¦Наименование+------+------+------+-----+----------+----------------+----------+----------+--------+----------+ ¦ингибитор¦ ¦п/п¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ГХЦГ ¦ ¦олигосахара,¦трипсина,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин¦ ¦ ¦охратоксин¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦ % ¦ % ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ В1 ¦дезоксиниваленол¦зеараленон¦ А ¦ бета, ¦метаболиты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ ¦ ¦ +---+------------+------+------+------+-----+----------+----------------+----------+----------+--------+----------+------------+---------+ ¦9.4¦Зародыши ¦ 1,0 ¦ 0,2 ¦ 0,1 ¦0,03 ¦ 0,005 ¦ 0,7 <1> ¦ 1,0 <3> ¦0,005 <4> ¦ 0,5 ¦ 0,02 ¦ 2 ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦семян ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1,0 <2> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зерновых, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зернобобовых¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и других ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦культур, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хлопья и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шрот из них,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отруби <5> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+------------+------+------+------+-----+----------+----------------+----------+----------+--------+----------+------------+---------- -------------------------------- <1> Из пшеницы. <2> Из ячменя. <3> Из пшеницы, ячменя, кукурузы. <4> Из пшеницы, ячменя, ржи, овса, риса. <5> Загрязненность и зараженность вредителями хлебных злаков (насекомые, клещи) не допускаются. ------+------------+--------+---------------------------+--------+-----------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта, г, в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ которой не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+---------------+Плесени,¦ ¦ ¦ п/п ¦Наименование¦ КОЕ/г, ¦ ¦ патогенные ¦ КОЕ/г, ¦Примечание ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ БГКП ¦микроорганизмы,¦не более¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ +-----+------------+--------+-----------+---------------+--------+-----------+ ¦9.4.1¦Отруби ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 100 ¦С ¦ ¦ ¦пищевые из ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦термической¦ ¦ ¦зерновых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обработкой ¦ +-----+------------+--------+-----------+---------------+--------+-----------+ ¦9.4.2¦Пищевые ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦волокна из ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отрубей, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шрот из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощей, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фруктовые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выжимки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-----+------------+--------+-----------+---------------+--------+------------ ------+------------------+-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимый уровень, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-------------------------------------------+-------------------+------------+---------+-----------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ ¦ пестициды, мг/кг, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, в пересчете на ¦ микотоксины, мг/кг ¦ в пересчете на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦ сухое вещество ¦ ¦ сухое вещество ¦ ¦ингибитор¦ ¦ ¦ п/п ¦ Наименование +------+------+------+-----+----------+----------+----------+----------+--------+----------+олигосахара,¦трипсина,¦ меламин, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ГХЦГ ¦ ¦%, не более ¦ %, не ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин¦дезоксини-¦ ¦охратоксин¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦ <6> ¦более <6>¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ В1 ¦ валенол ¦зеараленон¦ А ¦ бета, ¦метаболиты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+------------------+------+------+------+-----+----------+----------+----------+----------+--------+----------+------------+---------+-----------+ ¦ 9.5 ¦Продукты белковые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из семян зерновых,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зернобобовых и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦других культур ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦<1>: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+------------------+------+------+------+-----+----------+----------+----------+----------+--------+----------+------------+---------+-----------+ ¦9.5.1¦напитки, в том ¦ 0,2 ¦ 0,1 ¦ 0,2 ¦0,03 ¦ 0,005 ¦ 0,7 <2> ¦ 1,0 <4> ¦0,005 <5> ¦ 0,1 ¦ 0,01 ¦ 2 ¦ 0,5 ¦ Не ¦ ¦ ¦числе сквашенные: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1,0 <3> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается¦ ¦ ¦тофу и окара ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+------------------+------+------+------+-----+----------+----------+----------+----------+--------+----------+------------+---------+-----------+ ¦9.5.2¦напитки ¦ 0,02 ¦ 0,1 ¦ 0,2 ¦0,03 ¦ 0,005 ¦ 0,7 <2> ¦ 1,0 <4> ¦0,005 <5> ¦ 0,1 ¦ 0,01 ¦ 2 ¦ 0,5 ¦ Не ¦ ¦ ¦концентрированные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1,0 <3> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается¦ ¦ ¦сгущенные и сухие;¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тофу и окара сухие¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-----+------------------+------+------+------+-----+----------+----------+----------+----------+--------+----------+------------+---------+------------ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |