Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 25

¦   ¦жира из семян ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦        ¦          ¦            ¦         ¦           ¦
¦   ¦бобовых,      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦        ¦          ¦            ¦         ¦           ¦
¦   ¦масличных и   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦        ¦          ¦            ¦         ¦           ¦
¦   ¦нетрадиционных¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦        ¦          ¦            ¦         ¦           ¦
¦   ¦культур       ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦        ¦          ¦            ¦         ¦           ¦
¦---+--------------+------+------+------+-----+----------+----------+----------+----------+--------+----------+------------+---------+------------


--------------------------------

<1> Из пшеницы.

<2> Из ячменя.

<3> Из пшеницы, ячменя, кукурузы.

<4> Из пшеницы, ячменя, ржи, овса, риса.

<5> Из зерновых, кукурузы, бобовых (кроме сои), подсолнечника и арахиса.

<6> Из льна, горчицы, рапса.

<7> Из сои, хлопчатника.

<8> Из подсолнечника, арахиса.

<9> Из льна, горчицы, рапса.

<10> Из бобовых, хлопчатника, кукурузы.

<11> Из зерновых.

<12> Для соевых и белковых продуктов детского и диетического питания.



------+--------------+--------+------------------------------------------------------+-----------¬
¦     ¦              ¦        ¦     Масса продукта, г, в которой не допускаются      ¦           ¦
¦     ¦              ¦КМАФАнМ,+-----------+------+---------------+-------------------+           ¦
¦  N  ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, ¦           ¦      ¦  патогенные   ¦                   ¦Примечания ¦
¦ п/п ¦              ¦не более¦   БГКП    ¦  S.  ¦микроорганизмы,¦сульфитредуцирующие¦           ¦
¦     ¦              ¦        ¦(колиформы)¦aureus¦  в том числе  ¦    клостридии     ¦           ¦
¦     ¦              ¦        ¦           ¦      ¦  сальмонеллы  ¦                   ¦           ¦
+-----+--------------+--------+-----------+------+---------------+-------------------+-----------+
¦9.1.1¦Изоляты,      ¦      3 ¦    0,1    ¦ 0,1  ¦      25       ¦        0,1        ¦Дрожжи и   ¦
¦     ¦концентраты   ¦  5х10  ¦           ¦      ¦               ¦                   ¦плесени    ¦
¦     ¦растительных  ¦        ¦           ¦      ¦               ¦                   ¦100 КОЕ/г, ¦
¦     ¦белков, мука  ¦        ¦           ¦      ¦               ¦                   ¦не более   ¦
¦     ¦соевая        ¦        ¦           ¦      ¦               ¦                   ¦           ¦
+-----+--------------+--------+-----------+------+---------------+-------------------+-----------+
¦9.1.2¦Гидролизат    ¦      3 ¦    1,0    ¦  -   ¦      25       ¦         -         ¦Дрожжи и   ¦
¦     ¦белковый      ¦  1х10  ¦           ¦      ¦               ¦                   ¦плесени в  ¦
¦     ¦ферментативный¦        ¦           ¦      ¦               ¦                   ¦1 г не     ¦
¦     ¦из соевого    ¦        ¦           ¦      ¦               ¦                   ¦допускаются¦
¦     ¦сырья         ¦        ¦           ¦      ¦               ¦                   ¦           ¦
+-----+--------------+--------+-----------+------+---------------+-------------------+-----------+
¦9.1.3¦Концентрат    ¦      4 ¦    0,1    ¦  -   ¦      25       ¦         -         ¦Плесени    ¦
¦     ¦белковый      ¦  5х10  ¦           ¦      ¦               ¦                   ¦10 КОЕ/г,  ¦
¦     ¦подсолнечный  ¦        ¦           ¦      ¦               ¦                   ¦не более   ¦
¦     ¦пищевой       ¦        ¦           ¦      ¦               ¦                   ¦           ¦
¦-----+--------------+--------+-----------+------+---------------+-------------------+------------


----+------------+-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦   ¦            ¦                                                Допустимый уровень, не более                                                 ¦
¦   ¦            +--------------------------+------------------------------------------------------+-----------+-------------------+-----------+
¦   ¦            ¦   токсичные элементы,    ¦                  антибиотики, ед./г                  ¦           ¦ пестициды, мг/кг  ¦           ¦
¦   ¦            ¦          мг/кг           ¦                                                      ¦           ¦                   ¦           ¦
¦ N ¦Наименование+------+------+------+-----+-------------+---------------+------------+-----------+           +--------+----------+           ¦
¦п/п¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦             ¦               ¦            ¦           ¦афлатоксин,¦  ГХЦГ  ¦          ¦ меламин,  ¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦ левомицетин ¦тетрациклиновая¦            ¦           ¦   мг/кг   ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦   мг/кг   ¦
¦   ¦            ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦(хлорамникол)¦    группа     ¦стрептомицин¦пенициллин ¦           ¦ бета,  ¦метаболиты¦           ¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦             ¦               ¦            ¦           ¦           ¦ гамма- ¦          ¦           ¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦             ¦               ¦            ¦           ¦           ¦изомеры)¦          ¦           ¦
+---+------------+------+------+------+-----+-------------+---------------+------------+-----------+-----------+--------+----------+-----------+
¦9.2¦Концентраты ¦ 0,3  ¦ 1,0  ¦ 0,2  ¦0,03 ¦     Не      ¦Не допускается ¦     Не     ¦    Не     ¦   0,005   ¦1,25 <1>¦ 1,0 <1>  ¦    Не     ¦
¦   ¦молочных    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦ допускается ¦               ¦допускается ¦допускается¦           ¦        ¦          ¦допускается¦
¦   ¦сывороточных¦      ¦      ¦      ¦     ¦             ¦               ¦            ¦           ¦           ¦        ¦          ¦           ¦
¦   ¦белков,     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦             ¦               ¦            ¦           ¦           ¦        ¦          ¦           ¦
¦   ¦казеин,     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦             ¦               ¦            ¦           ¦           ¦        ¦          ¦           ¦
¦   ¦казеинаты,  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦             ¦               ¦            ¦           ¦           ¦        ¦          ¦           ¦
¦   ¦гидролизаты ¦      ¦      ¦      ¦     ¦             ¦               ¦            ¦           ¦           ¦        ¦          ¦           ¦
¦   ¦молочных    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦             ¦               ¦            ¦           ¦           ¦        ¦          ¦           ¦
¦   ¦белков      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦             ¦               ¦            ¦           ¦           ¦        ¦          ¦           ¦
¦---+------------+------+------+------+-----+-------------+---------------+------------+-----------+-----------+--------+----------+------------


--------------------------------

<1> В пересчете на жир.



------+-------------------+--------+------------------------------------------------------¬
¦     ¦                   ¦        ¦     Масса продукта, г, в которой не допускается      ¦
¦     ¦                   ¦КМАФАнМ,+-----------+---------------+-------------------+------+
¦  N  ¦   Наименование    ¦ КОЕ/г, ¦           ¦  патогенные   ¦                   ¦      ¦
¦ п/п ¦                   ¦не более¦   БГКП    ¦микроорганизмы,¦сульфитредуцирующие¦  S.  ¦
¦     ¦                   ¦        ¦(колиформы)¦  в том числе  ¦    клостридии     ¦aureus¦
¦     ¦                   ¦        ¦           ¦  сальмонеллы  ¦                   ¦      ¦
+-----+-------------------+--------+-----------+---------------+-------------------+------+
¦9.2.1¦Казеинаты пищевые  ¦      4 ¦    0,1    ¦      25       ¦       0,01        ¦  -   ¦
¦     ¦                   ¦  5х10  ¦           ¦               ¦                   ¦      ¦
+-----+-------------------+--------+-----------+---------------+-------------------+------+
¦9.2.2¦Концентрат         ¦      4 ¦    1,0    ¦      25       ¦         -         ¦ 0,1  ¦
¦     ¦сывороточный       ¦  5х10  ¦           ¦               ¦                   ¦      ¦
¦     ¦белковый           ¦        ¦           ¦               ¦                   ¦      ¦
+-----+-------------------+--------+-----------+---------------+-------------------+------+
¦9.2.3¦Концентрат         ¦       3¦    1,0    ¦      25       ¦         -         ¦ 1,0  ¦
¦     ¦альбуминоказеиновый¦ 2,5х10 ¦           ¦               ¦                   ¦      ¦
¦-----+-------------------+--------+-----------+---------------+-------------------+-------


----+------------------------------------------+--------------------------¬
¦   ¦                                          ¦  Допустимый уровень, не  ¦
¦   ¦                                          ¦          более           ¦
¦ N ¦               Наименование               +--------------------------+
¦п/п¦                                          ¦токсичные элементы, мг/кг ¦
¦   ¦                                          +------+------+------+-----+
¦   ¦                                          ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦
+---+------------------------------------------+------+------+------+-----+
¦9.3¦Концентраты белков крови (сухой концентрат¦ 1,0  ¦ 1,0  ¦ 0,1  ¦0,03 ¦
¦   ¦плазмы, сыворотки, альбумин пищевой)      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦
¦---+------------------------------------------+------+------+------+------


--------+------------+--------+------------------------------------------------------¬
¦       ¦            ¦        ¦     Масса продукта, г, в которой не допускается      ¦
¦       ¦            ¦КМАФАнМ,+-----------+---------------+-------------------+------+
¦   N   ¦Наименование¦ КОЕ/г, ¦           ¦  патогенные   ¦                   ¦      ¦
¦  п/п  ¦            ¦не более¦   БГКП    ¦микроорганизмы,¦сульфитредуцирующие¦  S.  ¦
¦       ¦            ¦        ¦(колиформы)¦  в том числе  ¦    клостридии     ¦aureus¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦  сальмонеллы  ¦                   ¦      ¦
+-------+------------+--------+-----------+---------------+-------------------+------+
¦ 9.3.1 ¦Сухой       ¦      4 ¦    0,1    ¦      25       ¦         -         ¦ 0,1  ¦
¦       ¦концентрат  ¦  5х10  ¦           ¦               ¦                   ¦      ¦
¦       ¦плазмы      ¦        ¦           ¦               ¦                   ¦      ¦
¦       ¦(сыворотки) ¦        ¦           ¦               ¦                   ¦      ¦
¦       ¦крови       ¦        ¦           ¦               ¦                   ¦      ¦
+-------+------------+--------+-----------+---------------+-------------------+------+
¦ 9.3.2 ¦Альбумин    ¦        ¦           ¦               ¦                   ¦      ¦
¦       ¦светлый     ¦        ¦           ¦               ¦                   ¦      ¦
¦       ¦пищевой:    ¦        ¦           ¦               ¦                   ¦      ¦
+-------+------------+--------+-----------+---------------+-------------------+------+
¦9.3.2.1¦высший сорт ¦       4¦    0,1    ¦      25       ¦        1,0        ¦ 1,0  ¦
¦       ¦            ¦ 2,5х10 ¦           ¦               ¦                   ¦      ¦
+-------+------------+--------+-----------+---------------+-------------------+------+
¦9.3.2.2¦первый сорт ¦       5¦   0,01    ¦      25       ¦        1,0        ¦ 1,0  ¦
¦       ¦            ¦ 3,0х10 ¦           ¦               ¦                   ¦      ¦
+-------+------------+--------+-----------+---------------+-------------------+------+
¦ 9.3.3 ¦Белковый    ¦      4 ¦    1,0    ¦      25       ¦         -         ¦  -   ¦
¦       ¦обогатитель ¦  1х10  ¦           ¦               ¦                   ¦      ¦
¦-------+------------+--------+-----------+---------------+-------------------+-------


----+------------+-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦   ¦            ¦                                             Допустимый уровень, не более                                              ¦
¦   ¦            +--------------------------+-------------------------------------------------+-------------------+------------+---------+
¦   ¦            ¦   токсичные элементы,    ¦               микотоксины, мг/кг                ¦ пестициды, мг/кг  ¦            ¦         ¦
¦   ¦            ¦          мг/кг           ¦                                                 ¦                   ¦            ¦         ¦
¦ N ¦Наименование+------+------+------+-----+----------+----------------+----------+----------+--------+----------+            ¦ингибитор¦
¦п/п¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                ¦          ¦          ¦  ГХЦГ  ¦          ¦олигосахара,¦трипсина,¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦афлатоксин¦                ¦          ¦охратоксин¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦     %      ¦    %    ¦
¦   ¦            ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦    В1    ¦дезоксиниваленол¦зеараленон¦    А     ¦ бета,  ¦метаболиты¦            ¦         ¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                ¦          ¦          ¦ гамма- ¦          ¦            ¦         ¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                ¦          ¦          ¦изомеры)¦          ¦            ¦         ¦
+---+------------+------+------+------+-----+----------+----------------+----------+----------+--------+----------+------------+---------+
¦9.4¦Зародыши    ¦ 1,0  ¦ 0,2  ¦ 0,1  ¦0,03 ¦  0,005   ¦    0,7 <1>     ¦ 1,0 <3>  ¦0,005 <4> ¦  0,5   ¦   0,02   ¦     2      ¦   0,5   ¦
¦   ¦семян       ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦    1,0 <2>     ¦          ¦          ¦        ¦          ¦            ¦         ¦
¦   ¦зерновых,   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                ¦          ¦          ¦        ¦          ¦            ¦         ¦
¦   ¦зернобобовых¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                ¦          ¦          ¦        ¦          ¦            ¦         ¦
¦   ¦и других    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                ¦          ¦          ¦        ¦          ¦            ¦         ¦
¦   ¦культур,    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                ¦          ¦          ¦        ¦          ¦            ¦         ¦
¦   ¦хлопья и    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                ¦          ¦          ¦        ¦          ¦            ¦         ¦
¦   ¦шрот из них,¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                ¦          ¦          ¦        ¦          ¦            ¦         ¦
¦   ¦отруби <5>  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦                ¦          ¦          ¦        ¦          ¦            ¦         ¦
¦---+------------+------+------+------+-----+----------+----------------+----------+----------+--------+----------+------------+----------


--------------------------------

<1> Из пшеницы.

<2> Из ячменя.

<3> Из пшеницы, ячменя, кукурузы.

<4> Из пшеницы, ячменя, ржи, овса, риса.

<5> Загрязненность и зараженность вредителями хлебных злаков (насекомые, клещи) не допускаются.



------+------------+--------+---------------------------+--------+-----------¬
¦     ¦            ¦        ¦   Масса продукта, г, в    ¦        ¦           ¦
¦     ¦            ¦        ¦  которой не допускаются   ¦        ¦           ¦
¦  N  ¦            ¦КМАФАнМ,+-----------+---------------+Плесени,¦           ¦
¦ п/п ¦Наименование¦ КОЕ/г, ¦           ¦  патогенные   ¦ КОЕ/г, ¦Примечание ¦
¦     ¦            ¦не более¦   БГКП    ¦микроорганизмы,¦не более¦           ¦
¦     ¦            ¦        ¦(колиформы)¦  в том числе  ¦        ¦           ¦
¦     ¦            ¦        ¦           ¦  сальмонеллы  ¦        ¦           ¦
+-----+------------+--------+-----------+---------------+--------+-----------+
¦9.4.1¦Отруби      ¦      4 ¦    0,1    ¦      25       ¦  100   ¦С          ¦
¦     ¦пищевые из  ¦  5х10  ¦           ¦               ¦        ¦термической¦
¦     ¦зерновых    ¦        ¦           ¦               ¦        ¦обработкой ¦
+-----+------------+--------+-----------+---------------+--------+-----------+
¦9.4.2¦Пищевые     ¦      4 ¦    1,0    ¦      25       ¦   50   ¦           ¦
¦     ¦волокна из  ¦  5х10  ¦           ¦               ¦        ¦           ¦
¦     ¦отрубей,    ¦        ¦           ¦               ¦        ¦           ¦
¦     ¦шрот из     ¦        ¦           ¦               ¦        ¦           ¦
¦     ¦овощей,     ¦        ¦           ¦               ¦        ¦           ¦
¦     ¦фруктовые   ¦        ¦           ¦               ¦        ¦           ¦
¦     ¦выжимки     ¦        ¦           ¦               ¦        ¦           ¦
¦-----+------------+--------+-----------+---------------+--------+------------


------+------------------+-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦     ¦                  ¦                                                Допустимый уровень, не более                                                 ¦
¦     ¦                  +--------------------------+-------------------------------------------+-------------------+------------+---------+-----------+
¦     ¦                  ¦   токсичные элементы,    ¦                                           ¦ пестициды, мг/кг, ¦            ¦         ¦           ¦
¦     ¦                  ¦  мг/кг, в пересчете на   ¦            микотоксины, мг/кг             ¦  в пересчете на   ¦            ¦         ¦           ¦
¦  N  ¦                  ¦      сухое вещество      ¦                                           ¦  сухое вещество   ¦            ¦ингибитор¦           ¦
¦ п/п ¦   Наименование   +------+------+------+-----+----------+----------+----------+----------+--------+----------+олигосахара,¦трипсина,¦ меламин,  ¦
¦     ¦                  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦  ГХЦГ  ¦          ¦%, не более ¦  %, не  ¦   мг/кг   ¦
¦     ¦                  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦афлатоксин¦дезоксини-¦          ¦охратоксин¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦    <6>     ¦более <6>¦           ¦
¦     ¦                  ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦    В1    ¦ валенол  ¦зеараленон¦    А     ¦ бета,  ¦метаболиты¦            ¦         ¦           ¦
¦     ¦                  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦ гамма- ¦          ¦            ¦         ¦           ¦
¦     ¦                  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦изомеры)¦          ¦            ¦         ¦           ¦
+-----+------------------+------+------+------+-----+----------+----------+----------+----------+--------+----------+------------+---------+-----------+
¦ 9.5 ¦Продукты белковые ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦        ¦          ¦            ¦         ¦           ¦
¦     ¦из семян зерновых,¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦        ¦          ¦            ¦         ¦           ¦
¦     ¦зернобобовых и    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦        ¦          ¦            ¦         ¦           ¦
¦     ¦других культур    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦        ¦          ¦            ¦         ¦           ¦
¦     ¦<1>:              ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦        ¦          ¦            ¦         ¦           ¦
+-----+------------------+------+------+------+-----+----------+----------+----------+----------+--------+----------+------------+---------+-----------+
¦9.5.1¦напитки, в том    ¦ 0,2  ¦ 0,1  ¦ 0,2  ¦0,03 ¦  0,005   ¦ 0,7 <2>  ¦ 1,0 <4>  ¦0,005 <5> ¦  0,1   ¦   0,01   ¦     2      ¦   0,5   ¦    Не     ¦
¦     ¦числе сквашенные: ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦ 1,0 <3>  ¦          ¦          ¦        ¦          ¦            ¦         ¦допускается¦
¦     ¦тофу и окара      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦        ¦          ¦            ¦         ¦           ¦
+-----+------------------+------+------+------+-----+----------+----------+----------+----------+--------+----------+------------+---------+-----------+
¦9.5.2¦напитки           ¦ 0,02 ¦ 0,1  ¦ 0,2  ¦0,03 ¦  0,005   ¦ 0,7 <2>  ¦ 1,0 <4>  ¦0,005 <5> ¦  0,1   ¦   0,01   ¦     2      ¦   0,5   ¦    Не     ¦
¦     ¦концентрированные,¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦ 1,0 <3>  ¦          ¦          ¦        ¦          ¦            ¦         ¦допускается¦
¦     ¦сгущенные и сухие;¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦        ¦          ¦            ¦         ¦           ¦
¦     ¦тофу и окара сухие¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦          ¦          ¦          ¦        ¦          ¦            ¦         ¦           ¦
¦-----+------------------+------+------+------+-----+----------+----------+----------+----------+--------+----------+------------+---------+------------




Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.