Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 27

¦     ¦фруктозный сироп¦  1х10  ¦           ¦           ¦      ¦       ¦           ¦
+-----+----------------+--------+-----------+-----------+------+-------+-----------+
¦9.8.8¦Глюкоза         ¦      4 ¦    1,0    ¦    25     ¦  50  ¦  100  ¦           ¦
¦     ¦гранулированная ¦  1х10  ¦           ¦           ¦      ¦       ¦           ¦
¦     ¦с соковыми      ¦        ¦           ¦           ¦      ¦       ¦           ¦
¦     ¦добавками       ¦        ¦           ¦           ¦      ¦       ¦           ¦
¦-----+----------------+--------+-----------+-----------+------+-------+------------


----+-----------------------------------------+--------------------------¬
¦   ¦                                         ¦  Допустимый уровень, не  ¦
¦   ¦                                         ¦          более           ¦
¦ N ¦              Наименование               +--------------------------+
¦п/п¦                                         ¦токсичные элементы, мг/кг ¦
¦   ¦                                         +------+------+------+-----+
¦   ¦                                         ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦
+---+-----------------------------------------+------+------+------+-----+
¦9.9¦Дрожжи пищевые, биомасса одноклеточных   ¦ 1,0  ¦ 0,2  ¦ 0,2  ¦0,03 ¦
¦   ¦растений, бакпрепараты                   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦
¦---+-----------------------------------------+------+------+------+------


------+----------------+-------------------------------------+-------------------¬
¦     ¦                ¦   Масса продукта, г, в которой не   ¦                   ¦
¦     ¦                ¦             допускаются             ¦                   ¦
¦  N  ¦                +-----------+---------+---------------+                   ¦
¦ п/п ¦  Наименование  ¦           ¦         ¦  патогенные   ¦    Примечания     ¦
¦     ¦                ¦   БГКП    ¦S. aureus¦микроорганизмы,¦                   ¦
¦     ¦                ¦(колиформы)¦         ¦  в том числе  ¦                   ¦
¦     ¦                ¦           ¦         ¦  сальмонеллы  ¦                   ¦
+-----+----------------+-----------+---------+---------------+-------------------+
¦9.9.1¦Дрожжи          ¦   0,01    ¦   0,1   ¦      25       ¦                   ¦
¦     ¦хлебопекарные   ¦           ¦         ¦               ¦                   ¦
¦     ¦сухие           ¦           ¦         ¦               ¦                   ¦
+-----+----------------+-----------+---------+---------------+-------------------+
¦9.9.2¦Дрожжи          ¦   0,001   ¦   0,1   ¦      25       ¦Плесени - 100      ¦
¦     ¦хлебопекарные   ¦           ¦         ¦               ¦КОЕ/г, не более    ¦
¦     ¦прессованные    ¦           ¦         ¦               ¦                   ¦
+-----+----------------+-----------+---------+---------------+-------------------+
¦9.9.3¦Стартовые       ¦    1,0    ¦   1,0   ¦      10       ¦Сульфитредуцирующие¦
¦     ¦культуры,       ¦           ¦         ¦               ¦клостридии в 1 г не¦
¦     ¦лиофильно       ¦           ¦         ¦               ¦допускаются;       ¦
¦     ¦высушенные (для ¦           ¦         ¦               ¦количество         ¦
¦     ¦производства    ¦           ¦         ¦               ¦микроорганизмов    ¦
¦     ¦ферментированных¦           ¦         ¦               ¦технологической    ¦
¦     ¦мясных          ¦           ¦         ¦               ¦микрофлоры не      ¦
¦     ¦продуктов)      ¦           ¦         ¦               ¦        9          ¦
¦     ¦                ¦           ¦         ¦               ¦менее 10  -        ¦
¦     ¦                ¦           ¦         ¦               ¦для культур,       ¦
¦     ¦                ¦           ¦         ¦               ¦  10               ¦
¦     ¦                ¦           ¦         ¦               ¦10   КОЕ/куб.см -  ¦
¦     ¦                ¦           ¦         ¦               ¦для концентратов;  ¦
¦     ¦                ¦           ¦         ¦               ¦дрожжи - 10 и      ¦
¦     ¦                ¦           ¦         ¦               ¦плесени - 10 КОЕ/г,¦
¦     ¦                ¦           ¦         ¦               ¦не более           ¦
+-----+----------------+-----------+---------+---------------+-------------------+
¦9.9.4¦Биомасса        ¦    1,0    ¦   1,0   ¦      25       ¦              4    ¦
¦     ¦одноклеточных   ¦           ¦         ¦               ¦КМАФАнМ - 1х10     ¦
¦     ¦растений,       ¦           ¦         ¦               ¦КОЕ/г, не более;   ¦
¦     ¦дрожжей для     ¦           ¦         ¦               ¦дрожжи - 50 и      ¦
¦     ¦промпереработки ¦           ¦         ¦               ¦плесени - 50 КОЕ/г,¦
¦     ¦                ¦           ¦         ¦               ¦не более; наличие  ¦
¦     ¦                ¦           ¦         ¦               ¦живых клеток       ¦
¦     ¦                ¦           ¦         ¦               ¦продуцента в 1 г не¦
¦     ¦                ¦           ¦         ¦               ¦допускается        ¦
¦-----+----------------+-----------+---------+---------------+--------------------


-----+------------+----------------------------------------------------------¬
¦    ¦            ¦               Допустимый уровень, не более               ¦
¦    ¦            +--------------------------+-----------+-------------------+
¦    ¦            ¦   токсичные элементы,    ¦           ¦  пестициды <1>,   ¦
¦    ¦            ¦          мг/кг           ¦           ¦       мг/кг       ¦
¦ N  ¦Наименование+------+------+------+-----+нитрозамины+--------+----------+
¦п/п ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦<1>, сумма ¦  ГХЦГ  ¦          ¦
¦    ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦  НДМА и   ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦
¦    ¦            ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦НДЭА, мг/кг¦ бета,  ¦метаболиты¦
¦    ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦           ¦ гамма- ¦          ¦
¦    ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦           ¦изомеры)¦          ¦
+----+------------+------+------+------+-----+-----------+--------+----------+
¦9.10¦Бульоны     ¦ 1,05 ¦ 1,0  ¦ 0,2  ¦ 0,1 ¦   0,002   ¦  0,1   ¦   0,1    ¦
¦    ¦пищевые,    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦           ¦        ¦          ¦
¦    ¦сухие       ¦      ¦      ¦      ¦     ¦           ¦        ¦          ¦
¦----+------------+------+------+------+-----+-----------+--------+-----------


--------------------------------

<1> В пересчете на исходный продукт.



-------+------------+--------+-----------------------------------------------+--------¬
¦      ¦            ¦        ¦  Масса продукта, г, в которой не допускаются  ¦        ¦
¦      ¦            ¦КМАФАнМ,+-----------+-------------------+---------------+Плесени,¦
¦  N   ¦Наименование¦ КОЕ/г, ¦           ¦                   ¦  патогенные   ¦ КОЕ/г, ¦
¦ п/п  ¦            ¦не более¦   БГКП    ¦сульфитредуцирующие¦микроорганизмы,¦не более¦
¦      ¦            ¦        ¦(колиформы)¦    клостридии     ¦  в том числе  ¦        ¦
¦      ¦            ¦        ¦           ¦                   ¦  сальмонеллы  ¦        ¦
+------+------------+--------+-----------+-------------------+---------------+--------+
¦9.10.1¦Бульоны     ¦      4 ¦    1,0    ¦       0,01        ¦      25       ¦  200   ¦
¦      ¦пищевые,    ¦  5х10  ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦
¦      ¦сухие с     ¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦
¦      ¦пряностями, ¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦
¦      ¦требующие   ¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦
¦      ¦варки       ¦        ¦           ¦                   ¦               ¦        ¦
¦------+------------+--------+-----------+-------------------+---------------+---------


-----+----------------------------------+---------------------------------¬
¦    ¦                                  ¦  Допустимый уровень, не более   ¦
¦ N  ¦                                  +---------------------------------+
¦п/п ¦            Наименование          ¦    токсичные элементы, мг/кг    ¦
¦    ¦                                  +------+------+------+-----T------+
¦    ¦                                  ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦никель¦
+----+----------------------------------+------+------+------+-----+------+
¦9.11¦Ксилит, сорбит, манит и другие    ¦ 1,0  ¦ 2,0  ¦ 0,05 ¦0,01 ¦      ¦
¦    ¦сахароспирты                      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦
¦----+----------------------------------+------+------+------+-----+-------


-------+----------------+---------+-----------------------------+---------¬
¦      ¦                ¦         ¦Масса продукта, г, в которой ¦         ¦
¦      ¦                ¦         ¦       не допускаются        ¦         ¦
¦  N   ¦                ¦КМАФАнМ, +-----------+-----------------+Плесени, ¦
¦ п/п  ¦ Наименование   ¦КОЕ/г, не¦           ¦   патогенные    ¦КОЕ/г, не¦
¦      ¦                ¦  более  ¦   БГКП    ¦микроорганизмы, в¦  более  ¦
¦      ¦                ¦         ¦(колиформы)¦    том числе    ¦         ¦
¦      ¦                ¦         ¦           ¦   сальмонеллы   ¦         ¦
+------+----------------+---------+-----------+-----------------+---------+
¦9.11.1¦Ксилит, сорбит, ¦      4  ¦    1,0    ¦       25        ¦      2  ¦
¦      ¦манит и другие  ¦  1х10   ¦           ¦                 ¦  1х10   ¦
¦      ¦сахароспирты    ¦         ¦           ¦                 ¦         ¦
¦------+----------------+---------+-----------+-----------------+----------


-----+-----------------------------+--------------------------------------¬
¦    ¦                             ¦     Допустимый уровень, не более     ¦
¦    ¦                             +--------------------------+-----------+
¦ N  ¦        Наименование         ¦   токсичные элементы,    ¦           ¦
¦п/п ¦                             ¦          мг/кг           ¦йод, мг/г, ¦
¦    ¦                             +------+------+------+-----+ не более  ¦
¦    ¦                             ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦           ¦
+----+-----------------------------+------+------+------+-----+-----------+
¦9.12¦Соль поваренная и лечебно-   ¦ 2,0  ¦ 1,0  ¦ 0,1  ¦ 0,1 ¦ 0,04 <2>  ¦
¦    ¦профилактическая <1>         ¦      ¦      ¦      ¦0,01 ¦           ¦
¦    ¦                             ¦      ¦      ¦      ¦ <1> ¦           ¦
¦----+-----------------------------+------+------+------+-----+------------


--------------------------------

<1> Для "Экстра" лечебно-профилактической.

<2> Для йодированной; при определении допустимый уровень - 0,04%.





-----+----------------------------------------+---------------------------¬
¦    ¦                                        ¦  Допустимый уровень, не   ¦
¦    ¦                                        ¦           более           ¦
¦ N  ¦             Наименование               +---------------------------+
¦п/п ¦                                        ¦ токсичные элементы, мг/кг ¦
¦    ¦                                        +-------+------+------+-----+
¦    ¦                                        ¦свинец ¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦
+----+----------------------------------------+-------+------+------+-----+
¦9.13¦Аминокислоты кристаллические и смеси из ¦  1,0  ¦ 1,0  ¦ 0,1  ¦0,03 ¦
¦    ¦них                                     ¦       ¦      ¦      ¦     ¦
¦----+----------------------------------------+-------+------+------+------


-------+-----------------+---------+-----------------------------+---------¬
¦      ¦                 ¦         ¦Масса продукта, г, в которой ¦         ¦
¦      ¦                 ¦         ¦       не допускаются        ¦         ¦
¦  N   ¦                 ¦КМАФАнМ, +-----------+-----------------+Плесени, ¦
¦ п/п  ¦  Наименование   ¦КОЕ/г, не¦           ¦   патогенные    ¦КОЕ/г, не¦
¦      ¦                 ¦  более  ¦   БГКП    ¦микроорганизмы, в¦  более  ¦
¦      ¦                 ¦         ¦(колиформы)¦    том числе    ¦         ¦
¦      ¦                 ¦         ¦           ¦   сальмонеллы   ¦         ¦
+------+-----------------+---------+-----------+-----------------+---------+
¦9.13.1¦Аминокислоты     ¦      3  ¦    1,0    ¦       25        ¦   10    ¦
¦      ¦кристаллические  ¦  1х10   ¦           ¦                 ¦         ¦
¦      ¦и смеси из них   ¦         ¦           ¦                 ¦         ¦
¦------+-----------------+---------+-----------+-----------------+----------


-----+----------------+---------------------------------------------------------------------------------------¬
¦    ¦                ¦                             Допустимый уровень, не более                              ¦
¦    ¦                +--------------------------+-------------------------------------------+----------------+
¦    ¦                ¦   токсичные элементы,    ¦             пестициды, мг/кг              ¦ радионуклиды,  ¦
¦    ¦                ¦          мг/кг           ¦                                           ¦     Бк/кг      ¦
¦ N  ¦  Наименование  +------+------+------+-----+--------+----------+-----------+-----------+------+---------+
¦п/п ¦                ¦      ¦      ¦      ¦     ¦  ГХЦГ  ¦          ¦           ¦           ¦      ¦         ¦
¦    ¦                ¦      ¦      ¦      ¦     ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦           ¦           ¦цезий-¦стронций-¦
¦    ¦                ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ бета,  ¦метаболиты¦  алдрин   ¦ гептахлор ¦ 137  ¦   90    ¦
¦    ¦                ¦      ¦      ¦      ¦     ¦ гамма- ¦          ¦           ¦           ¦      ¦         ¦
¦    ¦                ¦      ¦      ¦      ¦     ¦изомеры)¦          ¦           ¦           ¦      ¦         ¦
+----+----------------+------+------+------+-----+--------+----------+-----------+-----------+------+---------+
¦9.14¦Пищевые добавки ¦  В пересчете на готовый  ¦  0,5   ¦   2,0    ¦    Не     ¦    Не     ¦ 200  ¦   100   ¦
¦    ¦технологического¦         продукт          ¦        ¦          ¦допускается¦допускается¦      ¦         ¦
¦    ¦назначения      ¦                          ¦        ¦          ¦           ¦           ¦      ¦         ¦
¦----+----------------+--------------------------+--------+----------+-----------+-----------+------+----------


-------+----------------+---------+-----------------------------+---------¬
¦      ¦                ¦         ¦Масса продукта, г, в которой ¦         ¦
¦      ¦                ¦         ¦       не допускаются        ¦Дрожжи и ¦
¦  N   ¦                ¦КМАФАнМ, +-----------+-----------------+ плесени ¦
¦ п/п  ¦  Наименование  ¦ КОЕ/г,  ¦           ¦   патогенные    ¦суммарно,¦
¦      ¦                ¦не более ¦   БГКП    ¦микроорганизмы, в¦КОЕ/г, не¦
¦      ¦                ¦         ¦(колиформы)¦    том числе    ¦  более  ¦
¦      ¦                ¦         ¦           ¦   сальмонеллы   ¦         ¦
+------+----------------+---------+-----------+-----------------+---------+
¦9.14.1¦Пищевые добавки ¦      3  ¦    0,1    ¦       25        ¦   100   ¦
¦      ¦технологического¦  5х10   ¦           ¦                 ¦         ¦
¦      ¦назначения      ¦         ¦           ¦                 ¦         ¦
¦------+----------------+---------+-----------+-----------------+----------


-----+--------------------+-----------------------------------------------¬
¦    ¦                    ¦         Допустимый уровень, не более          ¦
¦ N  ¦                    +-----------------------------------------------+
¦п/п ¦    Наименование    ¦           токсичные элементы, мг/кг           ¦
¦    ¦                    +----------+------------+-------------+---------+
¦    ¦                    ¦  свинец  ¦   мышьяк   ¦   кадмий    ¦  ртуть  ¦
+----+--------------------+----------+------------+-------------+---------+
¦9.15¦Концентраты пищевые ¦        В пересчете на исходный продукт        ¦
¦----+--------------------+------------------------------------------------


--------+------------------+--------+------------------------------------------------------+--------+-----------¬
¦       ¦                  ¦        ¦     Масса продукта, г, в которой не допускаются      ¦        ¦           ¦
¦       ¦                  ¦КМАФАнМ,+-----------+-------------------+------+---------------+Плесени,¦           ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.