![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 27 ¦ ¦фруктозный сироп¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+----------------+--------+-----------+-----------+------+-------+-----------+ ¦9.8.8¦Глюкоза ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦гранулированная ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с соковыми ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦добавками ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-----+----------------+--------+-----------+-----------+------+-------+------------ ----+-----------------------------------------+--------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимый уровень, не ¦ ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ N ¦ Наименование +--------------------------+ ¦п/п¦ ¦токсичные элементы, мг/кг ¦ ¦ ¦ +------+------+------+-----+ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ +---+-----------------------------------------+------+------+------+-----+ ¦9.9¦Дрожжи пищевые, биомасса одноклеточных ¦ 1,0 ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦0,03 ¦ ¦ ¦растений, бакпрепараты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+-----------------------------------------+------+------+------+------ ------+----------------+-------------------------------------+-------------------¬ ¦ ¦ ¦ Масса продукта, г, в которой не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются ¦ ¦ ¦ N ¦ +-----------+---------+---------------+ ¦ ¦ п/п ¦ Наименование ¦ ¦ ¦ патогенные ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦ БГКП ¦S. aureus¦микроорганизмы,¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ ¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ +-----+----------------+-----------+---------+---------------+-------------------+ ¦9.9.1¦Дрожжи ¦ 0,01 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦хлебопекарные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+----------------+-----------+---------+---------------+-------------------+ ¦9.9.2¦Дрожжи ¦ 0,001 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦Плесени - 100 ¦ ¦ ¦хлебопекарные ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦прессованные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+----------------+-----------+---------+---------------+-------------------+ ¦9.9.3¦Стартовые ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 10 ¦Сульфитредуцирующие¦ ¦ ¦культуры, ¦ ¦ ¦ ¦клостридии в 1 г не¦ ¦ ¦лиофильно ¦ ¦ ¦ ¦допускаются; ¦ ¦ ¦высушенные (для ¦ ¦ ¦ ¦количество ¦ ¦ ¦производства ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов ¦ ¦ ¦ферментированных¦ ¦ ¦ ¦технологической ¦ ¦ ¦мясных ¦ ¦ ¦ ¦микрофлоры не ¦ ¦ ¦продуктов) ¦ ¦ ¦ ¦ 9 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦менее 10 - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для культур, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10 КОЕ/куб.см - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для концентратов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи - 10 и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плесени - 10 КОЕ/г,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ +-----+----------------+-----------+---------+---------------+-------------------+ ¦9.9.4¦Биомасса ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 4 ¦ ¦ ¦одноклеточных ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ - 1х10 ¦ ¦ ¦растений, ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г, не более; ¦ ¦ ¦дрожжей для ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи - 50 и ¦ ¦ ¦промпереработки ¦ ¦ ¦ ¦плесени - 50 КОЕ/г,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более; наличие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦живых клеток ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуцента в 1 г не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается ¦ ¦-----+----------------+-----------+---------+---------------+-------------------- -----+------------+----------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимый уровень, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------+-------------------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ ¦ пестициды <1>, ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ N ¦Наименование+------+------+------+-----+нитрозамины+--------+----------+ ¦п/п ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦<1>, сумма ¦ ГХЦГ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ НДМА и ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦НДЭА, мг/кг¦ бета, ¦метаболиты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ +----+------------+------+------+------+-----+-----------+--------+----------+ ¦9.10¦Бульоны ¦ 1,05 ¦ 1,0 ¦ 0,2 ¦ 0,1 ¦ 0,002 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦пищевые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦----+------------+------+------+------+-----+-----------+--------+----------- -------------------------------- <1> В пересчете на исходный продукт. -------+------------+--------+-----------------------------------------------+--------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта, г, в которой не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+-------------------+---------------+Плесени,¦ ¦ N ¦Наименование¦ КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ патогенные ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ п/п ¦ ¦не более¦ БГКП ¦сульфитредуцирующие¦микроорганизмы,¦не более¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ клостридии ¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ +------+------------+--------+-----------+-------------------+---------------+--------+ ¦9.10.1¦Бульоны ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 200 ¦ ¦ ¦пищевые, ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухие с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пряностями, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦требующие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦варки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦------+------------+--------+-----------+-------------------+---------------+--------- -----+----------------------------------+---------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимый уровень, не более ¦ ¦ N ¦ +---------------------------------+ ¦п/п ¦ Наименование ¦ токсичные элементы, мг/кг ¦ ¦ ¦ +------+------+------+-----T------+ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦никель¦ +----+----------------------------------+------+------+------+-----+------+ ¦9.11¦Ксилит, сорбит, манит и другие ¦ 1,0 ¦ 2,0 ¦ 0,05 ¦0,01 ¦ ¦ ¦ ¦сахароспирты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦----+----------------------------------+------+------+------+-----+------- -------+----------------+---------+-----------------------------+---------¬ ¦ ¦ ¦ ¦Масса продукта, г, в которой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ, +-----------+-----------------+Плесени, ¦ ¦ п/п ¦ Наименование ¦КОЕ/г, не¦ ¦ патогенные ¦КОЕ/г, не¦ ¦ ¦ ¦ более ¦ БГКП ¦микроорганизмы, в¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ +------+----------------+---------+-----------+-----------------+---------+ ¦9.11.1¦Ксилит, сорбит, ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 2 ¦ ¦ ¦манит и другие ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦сахароспирты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦------+----------------+---------+-----------+-----------------+---------- -----+-----------------------------+--------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимый уровень, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------+ ¦ N ¦ Наименование ¦ токсичные элементы, ¦ ¦ ¦п/п ¦ ¦ мг/кг ¦йод, мг/г, ¦ ¦ ¦ +------+------+------+-----+ не более ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ ¦ +----+-----------------------------+------+------+------+-----+-----------+ ¦9.12¦Соль поваренная и лечебно- ¦ 2,0 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 0,04 <2> ¦ ¦ ¦профилактическая <1> ¦ ¦ ¦ ¦0,01 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ <1> ¦ ¦ ¦----+-----------------------------+------+------+------+-----+------------ -------------------------------- <1> Для "Экстра" лечебно-профилактической. <2> Для йодированной; при определении допустимый уровень - 0,04%. -----+----------------------------------------+---------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимый уровень, не ¦ ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ N ¦ Наименование +---------------------------+ ¦п/п ¦ ¦ токсичные элементы, мг/кг ¦ ¦ ¦ +-------+------+------+-----+ ¦ ¦ ¦свинец ¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ +----+----------------------------------------+-------+------+------+-----+ ¦9.13¦Аминокислоты кристаллические и смеси из ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦0,03 ¦ ¦ ¦них ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦----+----------------------------------------+-------+------+------+------ -------+-----------------+---------+-----------------------------+---------¬ ¦ ¦ ¦ ¦Масса продукта, г, в которой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ, +-----------+-----------------+Плесени, ¦ ¦ п/п ¦ Наименование ¦КОЕ/г, не¦ ¦ патогенные ¦КОЕ/г, не¦ ¦ ¦ ¦ более ¦ БГКП ¦микроорганизмы, в¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ +------+-----------------+---------+-----------+-----------------+---------+ ¦9.13.1¦Аминокислоты ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 10 ¦ ¦ ¦кристаллические ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и смеси из них ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦------+-----------------+---------+-----------+-----------------+---------- -----+----------------+---------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимый уровень, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-------------------------------------------+----------------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ пестициды, мг/кг ¦ радионуклиды, ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ Бк/кг ¦ ¦ N ¦ Наименование +------+------+------+-----+--------+----------+-----------+-----------+------+---------+ ¦п/п ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ГХЦГ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦цезий-¦стронций-¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ бета, ¦метаболиты¦ алдрин ¦ гептахлор ¦ 137 ¦ 90 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----+----------------+------+------+------+-----+--------+----------+-----------+-----------+------+---------+ ¦9.14¦Пищевые добавки ¦ В пересчете на готовый ¦ 0,5 ¦ 2,0 ¦ Не ¦ Не ¦ 200 ¦ 100 ¦ ¦ ¦технологического¦ продукт ¦ ¦ ¦допускается¦допускается¦ ¦ ¦ ¦ ¦назначения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦----+----------------+--------------------------+--------+----------+-----------+-----------+------+---------- -------+----------------+---------+-----------------------------+---------¬ ¦ ¦ ¦ ¦Масса продукта, г, в которой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не допускаются ¦Дрожжи и ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ, +-----------+-----------------+ плесени ¦ ¦ п/п ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ патогенные ¦суммарно,¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ БГКП ¦микроорганизмы, в¦КОЕ/г, не¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ том числе ¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ +------+----------------+---------+-----------+-----------------+---------+ ¦9.14.1¦Пищевые добавки ¦ 3 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 100 ¦ ¦ ¦технологического¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦назначения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦------+----------------+---------+-----------+-----------------+---------- -----+--------------------+-----------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимый уровень, не более ¦ ¦ N ¦ +-----------------------------------------------+ ¦п/п ¦ Наименование ¦ токсичные элементы, мг/кг ¦ ¦ ¦ +----------+------------+-------------+---------+ ¦ ¦ ¦ свинец ¦ мышьяк ¦ кадмий ¦ ртуть ¦ +----+--------------------+----------+------------+-------------+---------+ ¦9.15¦Концентраты пищевые ¦ В пересчете на исходный продукт ¦ ¦----+--------------------+------------------------------------------------ --------+------------------+--------+------------------------------------------------------+--------+-----------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта, г, в которой не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+-------------------+------+---------------+Плесени,¦ ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |