Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 34

+-------------------------+-----------------------------------------------+
¦           Жидкие кисломолочные смеси с асептическим розливом            ¦
+-------------------------+---------------+-------------------------------+
¦БГКП (колиформы)         ¦       3       ¦Объем (куб.см), в котором не   ¦
¦                         ¦               ¦допускаются                    ¦
+-------------------------+---------------+-------------------------------+
¦E. coli                  ¦      10       ¦             То же             ¦
+-------------------------+---------------+-------------------------------+
¦S. aureus                ¦      10       ¦             То же             ¦
+-------------------------+---------------+-------------------------------+
¦патогенные, в том числе  ¦      50       ¦             То же             ¦
¦сальмонеллы и            ¦               ¦                               ¦
¦L. monocytogenes         ¦               ¦                               ¦
+-------------------------+---------------+-------------------------------+
¦плесени                  ¦      10       ¦КОЕ/куб.см, не более           ¦
+-------------------------+---------------+-------------------------------+
¦дрожжи                   ¦      10       ¦             То же             ¦
¦-------------------------+---------------+--------------------------------


--------------------------------

<1> Здесь и далее. Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.



11.1.2. Частично адаптированные молочные смеси, последующие смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные)



11.1.2.1. Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте) <1>



---------------------+-------------+-----------------------+--------------¬
¦                    ¦   Единица   ¦   Допустимые уровни   ¦              ¦
¦    Показатели      ¦  измерения  +-----------+-----------+  Примечание  ¦
¦                    ¦             ¦нормируемые¦маркируемые¦              ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦         1          ¦      2      ¦     3     ¦     4     ¦      5       ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦Белок               ¦     г/л     ¦  15 - 24  ¦     +     ¦              ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦Белки молочной      ¦ % от общего ¦  20 - 50  ¦     -     ¦              ¦
¦сыворотки           ¦ количества  ¦           ¦           ¦              ¦
¦                    ¦    белка    ¦           ¦           ¦              ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦Жир                 ¦     г/л     ¦  25 - 40  ¦     +     ¦              ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦Линолевая кислота   ¦ % от суммы  ¦    14     ¦     +     ¦              ¦
¦                    ¦   жирных    ¦           ¦           ¦              ¦
¦                    ¦ кислот, не  ¦           ¦           ¦              ¦
¦                    ¦    менее    ¦           ¦           ¦              ¦
¦                    +-------------+-----------+-----------+--------------+
¦                    ¦  мг/л, не   ¦   4 000   ¦     -     ¦              ¦
¦                    ¦    менее    ¦           ¦           ¦              ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦Углеводы            ¦     г/л     ¦  60 - 90  ¦     +     ¦              ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦Энергетическая      ¦   ккал/л    ¦ 520 - 820 ¦     +     ¦              ¦
¦ценность            ¦             ¦           ¦           ¦              ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦Минеральные         ¦             ¦           ¦           ¦              ¦
¦вещества:           ¦             ¦           ¦           ¦              ¦
¦кальций             ¦    мг/л     ¦ 600 - 900 ¦     +     ¦              ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦фосфор              ¦    то же    ¦ 200 - 600 ¦     +     ¦              ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦кальций/фосфор      ¦      -      ¦ 1,2 - 2,0 ¦     -     ¦              ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦калий               ¦    то же    ¦400 - 1000 ¦     +     ¦              ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦натрий              ¦    то же    ¦ 250 - 350 ¦     +     ¦              ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦магний              ¦    то же    ¦ 50 - 100  ¦     +     ¦              ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦медь                ¦    мкг/л    ¦400 - 1000 ¦     +     ¦              ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦марганец            ¦    то же    ¦ 10 - 500  ¦     +     ¦              ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦железо              ¦    мг/л     ¦  5 - 14   ¦     +     ¦              ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦цинк                ¦    то же    ¦  4 - 10   ¦     +     ¦              ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦хлориды             ¦    то же    ¦ 600 - 800 ¦     +     ¦              ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦йод                 ¦    мкг/л    ¦ 50 - 120  ¦     +     ¦              ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦зола                ¦     г/л     ¦   4 - 5   ¦     -     ¦              ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦Витамины:           ¦             ¦           ¦           ¦              ¦
¦                    ¦             ¦           ¦           ¦              ¦
¦ретинол (А)         ¦  мкг-экв/л  ¦ 400 - 800 ¦     +     ¦              ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦токоферол (Е)       ¦    мг/л     ¦  4 - 12   ¦     +     ¦              ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦кальциферол (Д)     ¦    мкг/л    ¦  7 - 15   ¦     +     ¦              ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦тиамин (В1)         ¦    то же    ¦400 - 1000 ¦     +     ¦              ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦рибофлавин (В2)     ¦    то же    ¦500 - 1500 ¦     +     ¦              ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦пантотеновая        ¦    то же    ¦2500 - 5000¦     +     ¦              ¦
¦кислота             ¦             ¦           ¦           ¦              ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦пиридоксин (В6)     ¦    то же    ¦400 - 1000 ¦     +     ¦              ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦ниацин (РР)         ¦    то же    ¦  3000 -   ¦     +     ¦              ¦
¦                    ¦             ¦   10000   ¦           ¦              ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦фолиевая кислота    ¦    то же    ¦ 60 - 150  ¦     +     ¦              ¦
¦(Вс)                ¦             ¦           ¦           ¦              ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦цианкобаламин (В12) ¦    то же    ¦ 1,5 - 3,0 ¦     +     ¦              ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦аскорбиновая        ¦    мг/л     ¦ 55 - 150  ¦     +     ¦              ¦
¦кислота (С)         ¦             ¦           ¦           ¦              ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦Осмоляльность       ¦   мОсм/кг   ¦ 300 - 320 ¦     +     ¦              ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦Кислотность         ¦°Т, не более ¦    70     ¦     -     ¦Для жидких    ¦
¦                    ¦             ¦           ¦           ¦кисломолочных ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦Микробиологические  ¦             ¦           ¦           ¦Для           ¦
¦показатели:         ¦             ¦           ¦           ¦кисломолочных ¦
¦молочнокислые       ¦    КОЕ/г    ¦       7   ¦           ¦              ¦
¦микроорганизмы      ¦(куб.см), не ¦   1х10    ¦           ¦              ¦
¦                    ¦    менее    ¦           ¦           ¦              ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦ацидофильные        ¦    то же    ¦       7   ¦           ¦При их        ¦
¦микроорганизмы      ¦             ¦   1х10    ¦           ¦использовании ¦
+--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+
¦бифидобактерии      ¦    то же    ¦       6   ¦           ¦    То же     ¦
¦                    ¦             ¦   1х10    ¦           ¦              ¦
¦--------------------+-------------+-----------+-----------+---------------


--------------------------------

<1> Согласно ссылке к подпункту 11.1.1.1 настоящего приложения.



11.1.2.2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)



-----------------------------+--------------+-----------------------------¬
¦                            ¦ Допустимые   ¦                             ¦
¦         Показатели         ¦уровни, мг/кг,¦         Примечание          ¦
¦                            ¦  не более    ¦                             ¦
+----------------------------+--------------+-----------------------------+
¦Показатель окислительной    ¦     4,0      ¦Ммоль активного кислорода/кг ¦
¦порчи:                      ¦              ¦жира (для сухих продуктов)   ¦
¦перекисное число            ¦              ¦                             ¦
+----------------------------+--------------+-----------------------------+
¦Токсичные элементы,         ¦  Согласно подпункту 11.1.1.3 настоящего    ¦
¦антибиотики, микотоксины,   ¦                приложения                  ¦
¦пестициды, меламин          ¦                                            ¦
+----------------------------+--------------+-----------------------------+
¦Микробиологические          ¦              ¦                             ¦
¦показатели:                 ¦              ¦                             ¦
+----------------------------+--------------+-----------------------------+
¦    Смеси моментального     ¦              ¦                             ¦
¦       приготовления        ¦              ¦                             ¦
+----------------------------+--------------+-----------------------------+
¦КМАФАнМ                     ¦        3     ¦КОЕ/г, не более, для смесей, ¦
¦                            ¦    2х10      ¦восстанавливаемых при 37 -   ¦
¦                            ¦              ¦50 °С                        ¦
¦                            +--------------+-----------------------------+
¦                            ¦        3     ¦КОЕ/г, не более, для смесей, ¦
¦                            ¦    3х10      ¦восстанавливаемых при 7085 °С¦
+----------------------------+--------------+-----------------------------+
¦БГКП (колиформы)            ¦     1,0      ¦масса (г), в которой не      ¦
¦                            ¦              ¦допускаются                  ¦
+----------------------------+--------------+-----------------------------+
¦E. coli                     ¦     10       ¦            То же            ¦
+----------------------------+--------------+-----------------------------+
¦S. aureus                   ¦     10       ¦            То же            ¦
+----------------------------+--------------+-----------------------------+
¦B. cereus                   ¦     100      ¦КОЕ/г, не более              ¦
+----------------------------+--------------+-----------------------------+
¦патогенные, в том числе     ¦     100      ¦Масса (г), в которой не      ¦
¦сальмонеллы и               ¦              ¦допускаются                  ¦
¦L. monocytogenes            ¦              ¦                             ¦
+----------------------------+--------------+-----------------------------+
¦плесени                     ¦     50       ¦КОЕ/г, не более              ¦
+----------------------------+--------------+-----------------------------+
¦дрожжи                      ¦     10       ¦            То же            ¦
+----------------------------+--------------+-----------------------------+
¦Смеси, требующие термической¦              ¦                             ¦
¦         обработки          ¦              ¦                             ¦
+----------------------------+--------------+-----------------------------+
¦КМАФАнМ                     ¦         4    ¦КОЕ/г, не более              ¦
¦                            ¦   2,5х10     ¦                             ¦
+----------------------------+--------------+-----------------------------+
¦БГКП (колиформы)            ¦     1,0      ¦Масса (г), в которой не      ¦
¦                            ¦              ¦допускаются                  ¦
+----------------------------+--------------+-----------------------------+
¦S. aureus                   ¦     1,0      ¦            То же            ¦
+----------------------------+--------------+-----------------------------+
¦B. cereus                   ¦     200      ¦КОЕ/г, не более              ¦
+----------------------------+--------------+-----------------------------+
¦патогенные, в том числе     ¦     50       ¦Масса (г), в которой не      ¦
¦сальмонеллы и               ¦              ¦допускаются                  ¦
¦L. monocytogenes            ¦              ¦                             ¦
+----------------------------+--------------+-----------------------------+
¦плесени                     ¦     50       ¦КОЕ/г, не более              ¦
+----------------------------+--------------+-----------------------------+
¦дрожжи                      ¦     10       ¦            То же            ¦
¦----------------------------+--------------+------------------------------


11.1.3. Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, пастеризованное



11.1.3.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)



----------------+-----------+-----------------------+---------------------¬
¦               ¦  Единица  ¦   Допустимые уровни   ¦                     ¦
¦  Показатели   ¦ измерения +-----------+-----------+     Примечание      ¦
¦               ¦           ¦нормируемые¦маркируемые¦                     ¦
+---------------+-----------+-----------+-----------+---------------------+
¦       1       ¦     2     ¦     3     ¦     4     ¦          5          ¦
+---------------+-----------+-----------+-----------+---------------------+
¦Белок          ¦     г     ¦ 2,8 - 3,2 ¦     +     ¦                     ¦
+---------------+-----------+-----------+-----------+---------------------+
¦Жир            ¦   то же   ¦ 2,5 - 4,0 ¦     +     ¦                     ¦
¦               +-----------+-----------+-----------+---------------------+
¦               ¦г, не менее¦    2,0    ¦           ¦Для профилактического¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.