![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 34 +-------------------------+-----------------------------------------------+ ¦ Жидкие кисломолочные смеси с асептическим розливом ¦ +-------------------------+---------------+-------------------------------+ ¦БГКП (колиформы) ¦ 3 ¦Объем (куб.см), в котором не ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ +-------------------------+---------------+-------------------------------+ ¦E. coli ¦ 10 ¦ То же ¦ +-------------------------+---------------+-------------------------------+ ¦S. aureus ¦ 10 ¦ То же ¦ +-------------------------+---------------+-------------------------------+ ¦патогенные, в том числе ¦ 50 ¦ То же ¦ ¦сальмонеллы и ¦ ¦ ¦ ¦L. monocytogenes ¦ ¦ ¦ +-------------------------+---------------+-------------------------------+ ¦плесени ¦ 10 ¦КОЕ/куб.см, не более ¦ +-------------------------+---------------+-------------------------------+ ¦дрожжи ¦ 10 ¦ То же ¦ ¦-------------------------+---------------+-------------------------------- -------------------------------- <1> Здесь и далее. Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья. 11.1.2. Частично адаптированные молочные смеси, последующие смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) 11.1.2.1. Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте) <1> ---------------------+-------------+-----------------------+--------------¬ ¦ ¦ Единица ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ ¦ Показатели ¦ измерения +-----------+-----------+ Примечание ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦Белок ¦ г/л ¦ 15 - 24 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦Белки молочной ¦ % от общего ¦ 20 - 50 ¦ - ¦ ¦ ¦сыворотки ¦ количества ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ белка ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦Жир ¦ г/л ¦ 25 - 40 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦Линолевая кислота ¦ % от суммы ¦ 14 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ жирных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ кислот, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ менее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦ ¦ мг/л, не ¦ 4 000 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ менее ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦Углеводы ¦ г/л ¦ 60 - 90 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦Энергетическая ¦ ккал/л ¦ 520 - 820 ¦ + ¦ ¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦ мг/л ¦ 600 - 900 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦фосфор ¦ то же ¦ 200 - 600 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦кальций/фосфор ¦ - ¦ 1,2 - 2,0 ¦ - ¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦калий ¦ то же ¦400 - 1000 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦натрий ¦ то же ¦ 250 - 350 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦магний ¦ то же ¦ 50 - 100 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦медь ¦ мкг/л ¦400 - 1000 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦марганец ¦ то же ¦ 10 - 500 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦железо ¦ мг/л ¦ 5 - 14 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦цинк ¦ то же ¦ 4 - 10 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦хлориды ¦ то же ¦ 600 - 800 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦йод ¦ мкг/л ¦ 50 - 120 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦зола ¦ г/л ¦ 4 - 5 ¦ - ¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ретинол (А) ¦ мкг-экв/л ¦ 400 - 800 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦токоферол (Е) ¦ мг/л ¦ 4 - 12 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦кальциферол (Д) ¦ мкг/л ¦ 7 - 15 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦тиамин (В1) ¦ то же ¦400 - 1000 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦рибофлавин (В2) ¦ то же ¦500 - 1500 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦пантотеновая ¦ то же ¦2500 - 5000¦ + ¦ ¦ ¦кислота ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦пиридоксин (В6) ¦ то же ¦400 - 1000 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦ниацин (РР) ¦ то же ¦ 3000 - ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 10000 ¦ ¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦фолиевая кислота ¦ то же ¦ 60 - 150 ¦ + ¦ ¦ ¦(Вс) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦цианкобаламин (В12) ¦ то же ¦ 1,5 - 3,0 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦аскорбиновая ¦ мг/л ¦ 55 - 150 ¦ + ¦ ¦ ¦кислота (С) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦Осмоляльность ¦ мОсм/кг ¦ 300 - 320 ¦ + ¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦Кислотность ¦°Т, не более ¦ 70 ¦ - ¦Для жидких ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кисломолочных ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦ ¦Для ¦ ¦показатели: ¦ ¦ ¦ ¦кисломолочных ¦ ¦молочнокислые ¦ КОЕ/г ¦ 7 ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмы ¦(куб.см), не ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ менее ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦ацидофильные ¦ то же ¦ 7 ¦ ¦При их ¦ ¦микроорганизмы ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦использовании ¦ +--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------+ ¦бифидобактерии ¦ то же ¦ 6 ¦ ¦ То же ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦--------------------+-------------+-----------+-----------+--------------- -------------------------------- <1> Согласно ссылке к подпункту 11.1.1.1 настоящего приложения. 11.1.2.2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте) -----------------------------+--------------+-----------------------------¬ ¦ ¦ Допустимые ¦ ¦ ¦ Показатели ¦уровни, мг/кг,¦ Примечание ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +----------------------------+--------------+-----------------------------+ ¦Показатель окислительной ¦ 4,0 ¦Ммоль активного кислорода/кг ¦ ¦порчи: ¦ ¦жира (для сухих продуктов) ¦ ¦перекисное число ¦ ¦ ¦ +----------------------------+--------------+-----------------------------+ ¦Токсичные элементы, ¦ Согласно подпункту 11.1.1.3 настоящего ¦ ¦антибиотики, микотоксины, ¦ приложения ¦ ¦пестициды, меламин ¦ ¦ +----------------------------+--------------+-----------------------------+ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦ ¦показатели: ¦ ¦ ¦ +----------------------------+--------------+-----------------------------+ ¦ Смеси моментального ¦ ¦ ¦ ¦ приготовления ¦ ¦ ¦ +----------------------------+--------------+-----------------------------+ ¦КМАФАнМ ¦ 3 ¦КОЕ/г, не более, для смесей, ¦ ¦ ¦ 2х10 ¦восстанавливаемых при 37 - ¦ ¦ ¦ ¦50 °С ¦ ¦ +--------------+-----------------------------+ ¦ ¦ 3 ¦КОЕ/г, не более, для смесей, ¦ ¦ ¦ 3х10 ¦восстанавливаемых при 7085 °С¦ +----------------------------+--------------+-----------------------------+ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦масса (г), в которой не ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ +----------------------------+--------------+-----------------------------+ ¦E. coli ¦ 10 ¦ То же ¦ +----------------------------+--------------+-----------------------------+ ¦S. aureus ¦ 10 ¦ То же ¦ +----------------------------+--------------+-----------------------------+ ¦B. cereus ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦ +----------------------------+--------------+-----------------------------+ ¦патогенные, в том числе ¦ 100 ¦Масса (г), в которой не ¦ ¦сальмонеллы и ¦ ¦допускаются ¦ ¦L. monocytogenes ¦ ¦ ¦ +----------------------------+--------------+-----------------------------+ ¦плесени ¦ 50 ¦КОЕ/г, не более ¦ +----------------------------+--------------+-----------------------------+ ¦дрожжи ¦ 10 ¦ То же ¦ +----------------------------+--------------+-----------------------------+ ¦Смеси, требующие термической¦ ¦ ¦ ¦ обработки ¦ ¦ ¦ +----------------------------+--------------+-----------------------------+ ¦КМАФАнМ ¦ 4 ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦ 2,5х10 ¦ ¦ +----------------------------+--------------+-----------------------------+ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦Масса (г), в которой не ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ +----------------------------+--------------+-----------------------------+ ¦S. aureus ¦ 1,0 ¦ То же ¦ +----------------------------+--------------+-----------------------------+ ¦B. cereus ¦ 200 ¦КОЕ/г, не более ¦ +----------------------------+--------------+-----------------------------+ ¦патогенные, в том числе ¦ 50 ¦Масса (г), в которой не ¦ ¦сальмонеллы и ¦ ¦допускаются ¦ ¦L. monocytogenes ¦ ¦ ¦ +----------------------------+--------------+-----------------------------+ ¦плесени ¦ 50 ¦КОЕ/г, не более ¦ +----------------------------+--------------+-----------------------------+ ¦дрожжи ¦ 10 ¦ То же ¦ ¦----------------------------+--------------+------------------------------ 11.1.3. Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, пастеризованное 11.1.3.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта) ----------------+-----------+-----------------------+---------------------¬ ¦ ¦ Единица ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ ¦ Показатели ¦ измерения +-----------+-----------+ Примечание ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые¦ ¦ +---------------+-----------+-----------+-----------+---------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ +---------------+-----------+-----------+-----------+---------------------+ ¦Белок ¦ г ¦ 2,8 - 3,2 ¦ + ¦ ¦ +---------------+-----------+-----------+-----------+---------------------+ ¦Жир ¦ то же ¦ 2,5 - 4,0 ¦ + ¦ ¦ ¦ +-----------+-----------+-----------+---------------------+ ¦ ¦г, не менее¦ 2,0 ¦ ¦Для профилактического¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |