![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 32 ¦10.11.1.3¦жидкие на основе ¦ 10,0 ¦ - ¦ 10,0 ¦ 50 ¦10 (суммарно) ¦ 10 ¦ ¦ ¦чистых культур ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦микроорганизмов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦концентрированные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------+-------------------+-----------+----+------+---------------+--------------+---------------+ ¦10.11.1.4¦ жидкие на основе ¦ 10,0 ¦ - ¦ 10,0 ¦ 50 ¦10 (суммарно) ¦ 7 ¦ ¦ ¦чистых культур ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦микроорганизмов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неконцентрированные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---------+-------------------+-----------+----+------+---------------+--------------+---------------- ------+-------------+-------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+--------+-------------------------------------------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ N ¦Наименование +------+------+------+-----+ +--------+----------+-----------+-----------+ ¦ п/п ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нитраты,¦ ГХЦГ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ ¦ бета, ¦метаболиты¦ алдрин ¦ гептахлор ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------+------+------+------+-----+--------+--------+----------+-----------+-----------+ ¦10.12¦БАД на основе¦ 2,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 1000 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ Не ¦ Не ¦ ¦ ¦одноклеточных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается¦допускается¦ ¦ ¦водорослей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ <1> ¦ <1> ¦ ¦ ¦(спирулина, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хлорелла и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другие), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжей и их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лизатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-----+-------------+------+------+------+-----+--------+--------+----------+-----------+------------ -------------------------------- <1> В пределах чувствительности методов определения <0,002. --------+-------------+--------+--------------------------------+--------------+-----------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой ¦ КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не допускаются ¦ более ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+----T---------------+------+-------+ ¦ ¦ п/п ¦Наименование ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ патогенные ¦ ¦ ¦Примечание ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ БГКП ¦ E. ¦микроорганизмы,¦дрожжи¦плесени¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦coli¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-------------+--------+-----------+----+---------------+------+-------+-----------+ ¦10.12.1¦БАД на основе¦ 4 ¦ 0,1 ¦1,0 ¦ 10,0 ¦50 <1>¦10 <1> ¦Для дрожжей¦ ¦ ¦одноклеточных¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ 100 ¦100 <2>¦и их ¦ ¦ ¦водорослей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ <2> ¦ ¦лизатов ¦ ¦ ¦(спирулина, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦живые ¦ ¦ ¦хлорелла и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клетки ¦ ¦ ¦другие), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуцента ¦ ¦ ¦дрожжей и их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в 1,0 г не ¦ ¦ ¦лизатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются¦ ¦-------+-------------+--------+-----------+----+---------------+------+-------+------------ -------------------------------- <1> Для дрожжей и их лизатов. <2> Для водорослей. 11. Продукты детского питания 11.1. Продукты на молочной основе 11.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) 11.1.1.1. Показатели пищевой ценности (в готовом к употреблению продукте) для детей от 0 до 6 месяцев (допускается - от 0 до 5 месяцев, от 0 до 12 месяцев) <1> -----------------------+------------+-----------------------+-------------¬ ¦ ¦ Единица ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ ¦ Показатели ¦ измерения +-----------+-----------+ Примечание ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Белок ¦ г/л ¦ 12 - 17 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Белки молочной ¦% от общего ¦ 50 ¦ + ¦ ¦ ¦сыворотки ¦ количества ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ белка, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ менее ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Казеин ¦ то же ¦ 40 - 50 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Таурин ¦ мг/л ¦ 40 - 60 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Жир ¦ г/л ¦ 30 - 40 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Линолевая кислота ¦ % от суммы ¦ 14 - 20 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ жирных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ кислот ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦То же ¦ мг/л ¦4000 - 8000¦ - ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Отношение линолевая ¦ ¦ 6 - 12 ¦ - ¦ ¦ ¦кислота/альфа- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦линоленовая кислота ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Отношение альфа- ¦ ¦ 1 - 2 ¦ - ¦ ¦ ¦токоферол/ПНЖК ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Углеводы ¦ г/л ¦ 65 - 80 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Лактоза ¦% от общего ¦ 65 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ количества ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ углеводов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не менее ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Энергетическая ¦ ккал/л ¦ 640 - 700 ¦ + ¦ ¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Минеральные вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦ мг/л ¦ 330 - 700 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦фосфор ¦ то же ¦ 150 - 400 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦кальций/фосфор ¦ ¦ 1,2 - 2,0 ¦ - ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦калий ¦ мг/л ¦ 400 - 800 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦натрий ¦ то же ¦ 150 - 300 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦калий/натрий ¦ ¦ 2,5 - 3 ¦ - ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦магний ¦ мг/л ¦ 30 - 90 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦медь ¦ мкг/л ¦ 300 - 600 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦марганец ¦ то же ¦ 10 - 300 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦железо ¦ мг/л ¦ 3 - 8 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦цинк ¦ то же ¦ 3 - 10 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦хлориды ¦ то же ¦ 300 - 700 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦йод ¦ мкг/л ¦ 50 - 150 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦селен ¦ мкг/л ¦ 10 - 40 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦зола ¦ г/л ¦ 2,5 - 4 ¦ - ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ретинол (А) ¦ мкг-экв/л ¦400 - 1000 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦токоферол (Е) ¦ мг/л ¦ 4 - 12 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦кальциферол (Д) ¦ мкг/л ¦7,5 - 12,5 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦витамин К ¦ то же ¦ 25 - 60 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦тиамин (В1) ¦ то же ¦400 - 1000 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦рибофлавин (В2) ¦ то же ¦500 - 1500 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦пантотеновая кислота ¦ то же ¦ 2700 - ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5000 ¦ ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦пиридоксин (В6) ¦ то же ¦300 - 1000 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦ниацин (РР) ¦ то же ¦ 2000 - ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 10000 ¦ ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦фолиевая кислота (Вс) ¦ то же ¦ 60 - 150 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦цианкобаламин (В12) ¦ то же ¦ 1,0 - 3,0 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦аскорбиновая кислота ¦ мг/л ¦ 60 - 150 ¦ + ¦ ¦ ¦(С) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦инозит ¦ то же ¦ 20 - 60 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦холин ¦ то же ¦ 50 - 150 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦биотин ¦ мкг/л ¦ 10 - 40 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦L-карнитин ¦ мг/л ¦ 10 - 20 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Нуклеотиды (сумма ¦ мг/л, не ¦ 35 ¦ + ¦При их ¦ ¦цитидин-, уридин-, ¦ более ¦ ¦ ¦использовании¦ ¦аденозин-, гуанозин- и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инозин-5 монофосфатов)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Осмоляльность ¦ мОсм/кг ¦ 290 - 320 ¦ + ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Кислотность ¦°Т, не более¦ 70 ¦ - ¦Для жидких ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кисломолочных¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦ ¦Для ¦ ¦показатели: ¦ ¦ ¦ ¦кисломолочных¦ ¦молочнокислые ¦ КОЕ/г ¦ 7 ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмы ¦(куб.см), не¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ менее ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦бифидобактерии ¦ то же ¦ 6 ¦ ¦При их ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦использовании¦ +----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+ ¦ацидофильные ¦ то же ¦ 7 ¦ ¦ То же ¦ ¦микроорганизмы ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦----------------------+------------+-----------+-----------+-------------- -------------------------------- <1> Состав белков адаптированной молочной смеси должен быть максимально приближен к составу белков женского молока. В составе жира адаптированной молочной смеси не должны использоваться кунжутное масло и хлопковое масло. Содержание трансизомеров не должно превышать 3% от общего содержания жиров. Содержание миристиновой и лауриновой кислот в сумме не должно быть выше 20% от содержания общего жира. При обогащении смесей длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами (ДЦПНЖК), их содержание не должно быть более 1% от общего жира для омега-3 ДЦПНЖК и 2% для омега-6 ДЦПНЖК. Содержание эйкозопентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозогексаеновой кислоты. Помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и мальтоза. При использовании пребиотиков галактоолигосахаридов и фруктоолигосахаридов их содержание в сумме не должно быть выше 0,8% от массы продукта. 11.1.1.2. Показатели пищевой ценности (в готовом к употреблению продукте) для детей от 6 месяцев (допускается - от 5 месяцев) <1> (последующие адаптированные смеси) ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |