Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 32

¦10.11.1.3¦жидкие на основе   ¦   10,0    ¦ -  ¦ 10,0 ¦      50       ¦10 (суммарно) ¦         10    ¦
¦         ¦чистых культур     ¦           ¦    ¦      ¦               ¦              ¦     1х10      ¦
¦         ¦микроорганизмов    ¦           ¦    ¦      ¦               ¦              ¦               ¦
¦         ¦концентрированные  ¦           ¦    ¦      ¦               ¦              ¦               ¦
+---------+-------------------+-----------+----+------+---------------+--------------+---------------+
¦10.11.1.4¦ жидкие на основе  ¦   10,0    ¦ -  ¦ 10,0 ¦      50       ¦10 (суммарно) ¦         7     ¦
¦         ¦чистых культур     ¦           ¦    ¦      ¦               ¦              ¦     1х10      ¦
¦         ¦микроорганизмов    ¦           ¦    ¦      ¦               ¦              ¦               ¦
¦         ¦неконцентрированные¦           ¦    ¦      ¦               ¦              ¦               ¦
¦---------+-------------------+-----------+----+------+---------------+--------------+----------------


------+-------------+-------------------------------------------------------------------------------¬
¦     ¦             ¦                          Допустимые уровни, не более                          ¦
¦     ¦             +--------------------------+--------+-------------------------------------------+
¦     ¦             ¦   токсичные элементы,    ¦        ¦             пестициды, мг/кг              ¦
¦     ¦             ¦          мг/кг           ¦        ¦                                           ¦
¦  N  ¦Наименование +------+------+------+-----+        +--------+----------+-----------+-----------+
¦ п/п ¦             ¦      ¦      ¦      ¦     ¦нитраты,¦  ГХЦГ  ¦          ¦           ¦           ¦
¦     ¦             ¦      ¦      ¦      ¦     ¦ мг/кг  ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦           ¦           ¦
¦     ¦             ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦        ¦ бета,  ¦метаболиты¦  алдрин   ¦ гептахлор ¦
¦     ¦             ¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦ гамма- ¦          ¦           ¦           ¦
¦     ¦             ¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦изомеры)¦          ¦           ¦           ¦
+-----+-------------+------+------+------+-----+--------+--------+----------+-----------+-----------+
¦10.12¦БАД на основе¦ 2,0  ¦ 1,0  ¦ 1,0  ¦ 0,1 ¦  1000  ¦  0,1   ¦   1,0    ¦    Не     ¦    Не     ¦
¦     ¦одноклеточных¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦        ¦          ¦допускается¦допускается¦
¦     ¦водорослей   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦        ¦          ¦    <1>    ¦    <1>    ¦
¦     ¦(спирулина,  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦        ¦          ¦           ¦           ¦
¦     ¦хлорелла и   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦        ¦          ¦           ¦           ¦
¦     ¦другие),     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦        ¦          ¦           ¦           ¦
¦     ¦дрожжей и их ¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦        ¦          ¦           ¦           ¦
¦     ¦лизатов      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦        ¦          ¦           ¦           ¦
¦-----+-------------+------+------+------+-----+--------+--------+----------+-----------+------------


--------------------------------

<1> В пределах чувствительности методов определения <0,002.



--------+-------------+--------+--------------------------------+--------------+-----------¬
¦       ¦             ¦        ¦ Масса продукта (г), в которой  ¦  КОЕ/г, не   ¦           ¦
¦       ¦             ¦        ¦         не допускаются         ¦    более     ¦           ¦
¦   N   ¦             ¦КМАФАнМ,+-----------+----T---------------+------+-------+           ¦
¦  п/п  ¦Наименование ¦ КОЕ/г, ¦           ¦    ¦  патогенные   ¦      ¦       ¦Примечание ¦
¦       ¦             ¦не более¦   БГКП    ¦ E. ¦микроорганизмы,¦дрожжи¦плесени¦           ¦
¦       ¦             ¦        ¦(колиформы)¦coli¦  в том числе  ¦      ¦       ¦           ¦
¦       ¦             ¦        ¦           ¦    ¦  сальмонеллы  ¦      ¦       ¦           ¦
+-------+-------------+--------+-----------+----+---------------+------+-------+-----------+
¦10.12.1¦БАД на основе¦      4 ¦    0,1    ¦1,0 ¦     10,0      ¦50 <1>¦10 <1> ¦Для дрожжей¦
¦       ¦одноклеточных¦  1х10  ¦           ¦    ¦               ¦ 100  ¦100 <2>¦и их       ¦
¦       ¦водорослей   ¦        ¦           ¦    ¦               ¦ <2>  ¦       ¦лизатов    ¦
¦       ¦(спирулина,  ¦        ¦           ¦    ¦               ¦      ¦       ¦живые      ¦
¦       ¦хлорелла и   ¦        ¦           ¦    ¦               ¦      ¦       ¦клетки     ¦
¦       ¦другие),     ¦        ¦           ¦    ¦               ¦      ¦       ¦продуцента ¦
¦       ¦дрожжей и их ¦        ¦           ¦    ¦               ¦      ¦       ¦в 1,0 г не ¦
¦       ¦лизатов      ¦        ¦           ¦    ¦               ¦      ¦       ¦допускаются¦
¦-------+-------------+--------+-----------+----+---------------+------+-------+------------




--------------------------------

<1> Для дрожжей и их лизатов.

<2> Для водорослей.



11. Продукты детского питания



11.1. Продукты на молочной основе



11.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные)



11.1.1.1. Показатели пищевой ценности (в готовом к употреблению продукте) для детей от 0 до 6 месяцев (допускается - от 0 до 5 месяцев, от 0 до 12 месяцев) <1>



-----------------------+------------+-----------------------+-------------¬
¦                      ¦  Единица   ¦   Допустимые уровни   ¦             ¦
¦      Показатели      ¦ измерения  +-----------+-----------+ Примечание  ¦
¦                      ¦            ¦нормируемые¦маркируемые¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦          1           ¦     2      ¦     3     ¦     4     ¦      5      ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦Белок                 ¦    г/л     ¦  12 - 17  ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦Белки молочной        ¦% от общего ¦    50     ¦     +     ¦             ¦
¦сыворотки             ¦ количества ¦           ¦           ¦             ¦
¦                      ¦ белка, не  ¦           ¦           ¦             ¦
¦                      ¦   менее    ¦           ¦           ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦Казеин                ¦   то же    ¦  40 - 50  ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦Таурин                ¦    мг/л    ¦  40 - 60  ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦Жир                   ¦    г/л     ¦  30 - 40  ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦Линолевая кислота     ¦ % от суммы ¦  14 - 20  ¦     +     ¦             ¦
¦                      ¦   жирных   ¦           ¦           ¦             ¦
¦                      ¦   кислот   ¦           ¦           ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦То же                 ¦    мг/л    ¦4000 - 8000¦     -     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦Отношение линолевая   ¦            ¦  6 - 12   ¦     -     ¦             ¦
¦кислота/альфа-        ¦            ¦           ¦           ¦             ¦
¦линоленовая кислота   ¦            ¦           ¦           ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦Отношение альфа-      ¦            ¦   1 - 2   ¦     -     ¦             ¦
¦токоферол/ПНЖК        ¦            ¦           ¦           ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦Углеводы              ¦    г/л     ¦  65 - 80  ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦Лактоза               ¦% от общего ¦    65     ¦     +     ¦             ¦
¦                      ¦ количества ¦           ¦           ¦             ¦
¦                      ¦ углеводов, ¦           ¦           ¦             ¦
¦                      ¦  не менее  ¦           ¦           ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦Энергетическая        ¦   ккал/л   ¦ 640 - 700 ¦     +     ¦             ¦
¦ценность              ¦            ¦           ¦           ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦Минеральные вещества: ¦            ¦           ¦           ¦             ¦
¦                      ¦            ¦           ¦           ¦             ¦
¦кальций               ¦    мг/л    ¦ 330 - 700 ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦фосфор                ¦   то же    ¦ 150 - 400 ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦кальций/фосфор        ¦            ¦ 1,2 - 2,0 ¦     -     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦калий                 ¦    мг/л    ¦ 400 - 800 ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦натрий                ¦   то же    ¦ 150 - 300 ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦калий/натрий          ¦            ¦  2,5 - 3  ¦     -     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦магний                ¦    мг/л    ¦  30 - 90  ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦медь                  ¦   мкг/л    ¦ 300 - 600 ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦марганец              ¦   то же    ¦ 10 - 300  ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦железо                ¦    мг/л    ¦   3 - 8   ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦цинк                  ¦   то же    ¦  3 - 10   ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦хлориды               ¦   то же    ¦ 300 - 700 ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦йод                   ¦   мкг/л    ¦ 50 - 150  ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦селен                 ¦   мкг/л    ¦  10 - 40  ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦зола                  ¦    г/л     ¦  2,5 - 4  ¦     -     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦Витамины:             ¦            ¦           ¦           ¦             ¦
¦ретинол (А)           ¦ мкг-экв/л  ¦400 - 1000 ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦токоферол (Е)         ¦    мг/л    ¦  4 - 12   ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦кальциферол (Д)       ¦   мкг/л    ¦7,5 - 12,5 ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦витамин К             ¦   то же    ¦  25 - 60  ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦тиамин (В1)           ¦   то же    ¦400 - 1000 ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦рибофлавин (В2)       ¦   то же    ¦500 - 1500 ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦пантотеновая кислота  ¦   то же    ¦  2700 -   ¦     +     ¦             ¦
¦                      ¦            ¦   5000    ¦           ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦пиридоксин (В6)       ¦   то же    ¦300 - 1000 ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦ниацин (РР)           ¦   то же    ¦  2000 -   ¦     +     ¦             ¦
¦                      ¦            ¦  10000    ¦           ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦фолиевая кислота (Вс) ¦   то же    ¦ 60 - 150  ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦цианкобаламин (В12)   ¦   то же    ¦ 1,0 - 3,0 ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦аскорбиновая кислота  ¦    мг/л    ¦ 60 - 150  ¦     +     ¦             ¦
¦(С)                   ¦            ¦           ¦           ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦инозит                ¦   то же    ¦  20 - 60  ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦холин                 ¦   то же    ¦ 50 - 150  ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦биотин                ¦   мкг/л    ¦  10 - 40  ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦L-карнитин            ¦    мг/л    ¦  10 - 20  ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦Нуклеотиды (сумма     ¦  мг/л, не  ¦    35     ¦     +     ¦При их       ¦
¦цитидин-, уридин-,    ¦   более    ¦           ¦           ¦использовании¦
¦аденозин-, гуанозин- и¦            ¦           ¦           ¦             ¦
¦инозин-5 монофосфатов)¦            ¦           ¦           ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦Осмоляльность         ¦  мОсм/кг   ¦ 290 - 320 ¦     +     ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦Кислотность           ¦°Т, не более¦    70     ¦     -     ¦Для жидких   ¦
¦                      ¦            ¦           ¦           ¦кисломолочных¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦Микробиологические    ¦            ¦           ¦           ¦Для          ¦
¦показатели:           ¦            ¦           ¦           ¦кисломолочных¦
¦молочнокислые         ¦   КОЕ/г    ¦       7   ¦           ¦             ¦
¦микроорганизмы        ¦(куб.см), не¦   1х10    ¦           ¦             ¦
¦                      ¦   менее    ¦           ¦           ¦             ¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦бифидобактерии        ¦   то же    ¦       6   ¦           ¦При их       ¦
¦                      ¦            ¦   1х10    ¦           ¦использовании¦
+----------------------+------------+-----------+-----------+-------------+
¦ацидофильные          ¦   то же    ¦       7   ¦           ¦    То же    ¦
¦микроорганизмы        ¦            ¦   1х10    ¦           ¦             ¦
¦----------------------+------------+-----------+-----------+--------------


--------------------------------

<1> Состав белков адаптированной молочной смеси должен быть максимально приближен к составу белков женского молока.

В составе жира адаптированной молочной смеси не должны использоваться кунжутное масло и хлопковое масло.

Содержание трансизомеров не должно превышать 3% от общего содержания жиров.

Содержание миристиновой и лауриновой кислот в сумме не должно быть выше 20% от содержания общего жира.

При обогащении смесей длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами (ДЦПНЖК), их содержание не должно быть более 1% от общего жира для омега-3 ДЦПНЖК и 2% для омега-6 ДЦПНЖК.

Содержание эйкозопентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозогексаеновой кислоты.

Помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и мальтоза.

При использовании пребиотиков галактоолигосахаридов и фруктоолигосахаридов их содержание в сумме не должно быть выше 0,8% от массы продукта.



11.1.1.2. Показатели пищевой ценности (в готовом к употреблению продукте) для детей от 6 месяцев (допускается - от 5 месяцев) <1> (последующие адаптированные смеси)



Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.