![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 22 ¦ ¦растворимый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦----+--------------+------+-------+------+-----+-------------+--------- -------------------------------- <1> В кофейных зернах зеленых. -----+------------+----------------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-------------------------------+--------------------------------------+--------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ пестициды, мг/кг ¦ микотоксины, мг/кг ¦ ¦ ¦ N ¦Наименование¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦п/п ¦ +------+------+------+-----+--------------------+----------+----------------+----------+----------+плесени,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦афлатоксин¦ КОЕ/г ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦(альфа, бета, гамма-¦метаболиты¦дезоксиниваленол¦зеараленон¦ В1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ изомеры) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----+------------+------+------+------+-----+--------------------+----------+----------------+----------+----------+--------+ ¦6.10¦Кофейные ¦ 0,5 ¦ 0,2 ¦ 0,1 ¦0,03 ¦ 0,5 ¦ 0,02 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 0,005 ¦ 2 ¦ ¦ ¦напитки на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦основе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦злаков, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цикория и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦----+------------+------+------+------+-----+--------------------+----------+----------------+----------+----------+--------- 7. Масличное сырье и жировые продукты ----+---------------+---------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимый уровень, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+----------+-------------------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦афлатоксин¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦В1, мг/кг ¦ ¦ ¦ N ¦ Наименование +------+------+------+-----+ +--------+----------+ ¦п/п¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ГХЦГ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, ¦метаболиты¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ ¦ бета, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ +---+---------------+------+------+------+-----+----------+--------+----------+ ¦7.1¦Семена ¦ 0,5 ¦ 0,3 ¦ 0,1 ¦0,05 ¦ 0,005 ¦0,2 <1> ¦ 0,05 <4> ¦ ¦ ¦масличных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,4 <2> ¦ 0,12 ¦ ¦ ¦культур ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,5 <3> ¦0,015 <5> ¦ ¦ ¦(подсолнечника,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сои, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хлопчатника, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кукурузы, льна,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦горчицы, рапса,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦арахиса и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другие) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+---------------+------+------+------+-----+----------+--------+----------- -------------------------------- <1> Соя, хлопчатник. <2> Лен, горчица, рапс. <3> Подсолнечник, арахис, кукуруза. <4> Соя, хлопчатник, кукуруза. <5> Подсолнечник, арахис. ----+------------+------------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимый уровень, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------------------+----------+-------------------+-----------------------+--------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, мг/кг ¦ ¦ пестициды, мг/кг ¦ показатели ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ окислительной порчи ¦ ¦ ¦ N ¦Наименование+------+------+------+-----T------+----+ +--------+----------+----------+------------+эруковая¦ ¦п/п¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин¦ ГХЦГ ¦ ¦ ¦ перекисное ¦кислота,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦В1, мг/кг ¦(альфа, ¦ ДДТ и его¦кислотное ¦число, моль ¦ % ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦железо¦медь¦ ¦ бета, ¦метаболиты¦ число, ¦ активного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ мгКОН/г ¦кислорода/кг¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+------------+------+------+------+-----+------+----+----------+--------+----------+----------+------------+--------+ ¦7.2¦Масло ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 0,05 ¦0,03 ¦ 5,0 ¦0,4 ¦0,005 <2> ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦ 4,0 ¦ 10,0 ¦3,0 <8> ¦ ¦ ¦растительное¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ <2> ¦<2> ¦ ¦0,05 <4>¦ 0,1 <4> ¦ 0,6 <3> ¦ 5,0 <5> ¦5,0 <9> ¦ ¦ ¦(все виды) ¦ <1> ¦ ¦ ¦ ¦ 1,5 ¦0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 15,0 <6> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ <3> ¦<3> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 20,0 <7> ¦ ¦ ¦---+------------+------+------+------+-----+------+----+----------+--------+----------+----------+------------+--------- -------------------------------- <1> Арахисовое масло. <2> Нерафинированные масла. <3> Рафинированные масла. <4> Рафинированные дезодорированные масла. <5> Оливковое масло очищенное. <6> Оливковое масло смешанное, пальмовое масло. <7> Натуральное оливковое масло первой холодной выжимки. <8> Рапсовое масло. <9> Масло из семян других крестоцветных. ----+------------+---------------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимый уровень, не более ¦ ¦ ¦ +---------------------------------------------+----------+-------------------+----------+-----------------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, мг/кг ¦ ¦ пестициды, мг/кг ¦перекисное¦ ¦ ¦ N ¦ +------+------+------+-----T------+----T------+ +--------+----------+ число, ¦ ¦ ¦п/п¦Наименование¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин¦ ГХЦГ ¦ ¦ ммоль ¦полихлорированные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ В1, мг/кг¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦активного ¦ бифенилы, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦железо¦медь¦никель¦ ¦ бета, ¦метаболиты¦кислорода/¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ ¦ ¦ +---+------------+------+------+------+-----+------+----+------+----------+--------+----------+----------+-----------------+ ¦7.3¦Продукты ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 0,05 ¦0,05 ¦ 1,5 ¦0,4 ¦ 0,7 ¦ 0,005 ¦ По ¦По пункту ¦ 10,0 ¦ 3,0 <5> ¦ ¦ ¦переработки ¦ 0,3 ¦ ¦ ¦ ¦ <3> ¦<3> ¦ <4> ¦ ¦ пункту ¦ 7.2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растительных¦ <2> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 7.2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦масел и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦животных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жиров, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦включая жиры¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рыб <1> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+------------+------+------+------+-----+------+----+------+----------+--------+----------+----------+------------------ -------------------------------- <1> Маргарины, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-жировые, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах. <2> Майонез. <3> Маргарины, кулинарные и кондитерские жиры, спреды, смеси топленые растительно-жировые. <4> Жиры специального назначения и маргарины. <5> Для продуктов, содержащих рыбий жир. ------+--------------------+--------+---------------------------+-------+--------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ которой не допускаются ¦Дрожжи ¦Плесени ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+---------------+КОЕ/г, ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ п/п ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ патогенные ¦ не ¦ не ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ БГКП ¦микроорганизмы,¦ более ¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ +-----+--------------------+--------+-----------+---------------+-------+--------+ ¦7.3.1¦Майонез в ¦ - ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 2 ¦ 10 ¦ ¦ ¦потребительской ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦таре, соусы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦майонезные на основе¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растительных масел ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+--------------------+--------+-----------+---------------+-------+--------+ ¦7.3.2¦Майонез в таре для ¦ - ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 3 ¦ 10 ¦ ¦ ¦промпереработки ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ +-----+--------------------+--------+-----------+---------------+-------+--------+ ¦7.3.3¦Жиры специального ¦ - ¦ 0,001 ¦ 25 ¦ 3 ¦ 2 ¦ ¦ ¦назначения, в том ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦числе жиры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кулинарные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кондитерские, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хлебопекарные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заменители молочного¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жира, эквиваленты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦масла какао, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦улучшители масла ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦какао SOS-типа, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заменители масла- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦какао РОР-типа, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заменители масла ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦какао ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нетемперируемые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нелауринового типа, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заменители масла- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦какао ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нетемперируемые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лауринового типа, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦смеси топленые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растительно-животные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+--------------------+--------+-----------+---------------+-------+--------+ ¦7.3.4¦Маргарины, спреды ¦ - ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 2 ¦ 50 ¦ ¦ ¦растительно-жировые ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ +-----+--------------------+--------+-----------+---------------+-------+--------+ ¦7.3.5¦Кремы на ¦ 4 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦ ¦растительных маслах ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-----+--------------------+--------+-----------+---------------+-------+--------- ----+--------------+--------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+----------------------------------------------+------------+------------+----------+ ¦ N ¦ ¦ токсичные элементы ¦ антибиотики ¦нитрозамины,¦ ¦пестициды,¦ ¦п/п¦ Наименование ¦ (мг/кг) ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ +------+------+------+-----+-----------+----------------+------+----------+------------+бенз(а)пирен+----+-----+ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦левомицетин¦тетрациклиновая ¦гризин¦бацитрацин¦сумма НДМА и¦ ¦ГХЦГ¦ ДДТ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ НДЭА ¦ ¦ ¦ ¦ +---+--------------+------+------+------+-----+-----------+----------------+------+----------+------------+------------+----+-----+ ¦7.4¦Жир-сырец ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 0,03 ¦0,03 ¦ Не допускается <1> ¦ 0,002 ¦ 0,0012 ¦0,2 ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦говяжий, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,004 <2> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свиной, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бараний и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другие убойных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦животных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(охлажденный, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦замороженный),¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шпик свиной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлажденный, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦замороженный, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соленый, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦копченый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+--------------+------+------+------+-----+----------------------------------------------+------------+------------+----+------ -------------------------------- <1> В пределах чувствительности метода определения. <2> Для шпика копченого. ------+------------+--------+----------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+-------------------+----------------+---------------+ ¦ N ¦Наименование¦ КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦ патогенные ¦ ¦ п/п ¦ ¦не более¦ БГКП ¦сульфитредуцирующие¦L. monocytogenes¦микроорганизмы,¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ клостридии ¦ ¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ +-----+------------+--------+-----------+-------------------+----------------+---------------+ ¦7.4.1¦Шпик свиной,¦ 4 ¦ 0,001 ¦ - ¦ 25 ¦ 25 ¦ ¦ ¦охлажденный,¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦замороженный¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦несоленый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+------------+--------+-----------+-------------------+----------------+---------------+ ¦7.4.2¦Продукты из ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 25 <1> ¦ ¦ ¦шпика ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свиного и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦грудинки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свиной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соленые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦копченые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦копчено- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦запеченные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-----+------------+--------+-----------+-------------------+----------------+---------------- ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |