Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 22

¦    ¦растворимый   ¦      ¦       ¦      ¦     ¦             ¦        ¦
¦----+--------------+------+-------+------+-----+-------------+---------


--------------------------------

<1> В кофейных зернах зеленых.



-----+------------+----------------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦    ¦            ¦                                       Допустимые уровни, не более                                        ¦
¦    ¦            +--------------------------+-------------------------------+--------------------------------------+--------+
¦    ¦            ¦   токсичные элементы,    ¦       пестициды, мг/кг        ¦          микотоксины, мг/кг          ¦        ¦
¦ N  ¦Наименование¦          мг/кг           ¦                               ¦                                      ¦        ¦
¦п/п ¦            +------+------+------+-----+--------------------+----------+----------------+----------+----------+плесени,¦
¦    ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦гексахлорциклогексан¦ДДТ и его ¦                ¦          ¦афлатоксин¦ КОЕ/г  ¦
¦    ¦            ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦(альфа, бета, гамма-¦метаболиты¦дезоксиниваленол¦зеараленон¦    В1    ¦        ¦
¦    ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      изомеры)      ¦          ¦                ¦          ¦          ¦        ¦
+----+------------+------+------+------+-----+--------------------+----------+----------------+----------+----------+--------+
¦6.10¦Кофейные    ¦ 0,5  ¦ 0,2  ¦ 0,1  ¦0,03 ¦        0,5         ¦   0,02   ¦      1,0       ¦   1,0    ¦  0,005   ¦      2 ¦
¦    ¦напитки на  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                    ¦          ¦                ¦          ¦          ¦  5х10  ¦
¦    ¦основе      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                    ¦          ¦                ¦          ¦          ¦        ¦
¦    ¦злаков,     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                    ¦          ¦                ¦          ¦          ¦        ¦
¦    ¦цикория и   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                    ¦          ¦                ¦          ¦          ¦        ¦
¦    ¦другие      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                    ¦          ¦                ¦          ¦          ¦        ¦
¦----+------------+------+------+------+-----+--------------------+----------+----------------+----------+----------+---------


7. Масличное сырье и жировые продукты



----+---------------+---------------------------------------------------------¬
¦   ¦               ¦              Допустимый уровень, не более               ¦
¦   ¦               +--------------------------+----------+-------------------+
¦   ¦               ¦   токсичные элементы,    ¦афлатоксин¦ пестициды, мг/кг  ¦
¦   ¦               ¦          мг/кг           ¦В1, мг/кг ¦                   ¦
¦ N ¦ Наименование  +------+------+------+-----+          +--------+----------+
¦п/п¦               ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦  ГХЦГ  ¦ДДТ и его ¦
¦   ¦               ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦(альфа, ¦метаболиты¦
¦   ¦               ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦          ¦ бета,  ¦          ¦
¦   ¦               ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦ гамма- ¦          ¦
¦   ¦               ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦изомеры)¦          ¦
+---+---------------+------+------+------+-----+----------+--------+----------+
¦7.1¦Семена         ¦ 0,5  ¦ 0,3  ¦ 0,1  ¦0,05 ¦  0,005   ¦0,2 <1> ¦ 0,05 <4> ¦
¦   ¦масличных      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦0,4 <2> ¦   0,12   ¦
¦   ¦культур        ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦0,5 <3> ¦0,015 <5> ¦
¦   ¦(подсолнечника,¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦        ¦          ¦
¦   ¦сои,           ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦        ¦          ¦
¦   ¦хлопчатника,   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦        ¦          ¦
¦   ¦кукурузы, льна,¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦        ¦          ¦
¦   ¦горчицы, рапса,¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦        ¦          ¦
¦   ¦арахиса и      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦        ¦          ¦
¦   ¦другие)        ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦        ¦          ¦
¦---+---------------+------+------+------+-----+----------+--------+-----------


--------------------------------

<1> Соя, хлопчатник.

<2> Лен, горчица, рапс.

<3> Подсолнечник, арахис, кукуруза.

<4> Соя, хлопчатник, кукуруза.

<5> Подсолнечник, арахис.



----+------------+------------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦   ¦            ¦                                     Допустимый уровень, не более                                     ¦
¦   ¦            +--------------------------------------+----------+-------------------+-----------------------+--------+
¦   ¦            ¦       токсичные элементы, мг/кг      ¦          ¦  пестициды, мг/кг ¦      показатели       ¦        ¦
¦   ¦            ¦                                      ¦          ¦                   ¦  окислительной порчи  ¦        ¦
¦ N ¦Наименование+------+------+------+-----T------+----+          +--------+----------+----------+------------+эруковая¦
¦п/п¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦    ¦афлатоксин¦  ГХЦГ  ¦          ¦          ¦ перекисное ¦кислота,¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦    ¦В1, мг/кг ¦(альфа, ¦ ДДТ и его¦кислотное ¦число, моль ¦   %    ¦
¦   ¦            ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦железо¦медь¦          ¦ бета,  ¦метаболиты¦  число,  ¦ активного  ¦        ¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦    ¦          ¦ гамма- ¦          ¦ мгКОН/г  ¦кислорода/кг¦        ¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦    ¦          ¦изомеры)¦          ¦          ¦            ¦        ¦
+---+------------+------+------+------+-----+------+----+----------+--------+----------+----------+------------+--------+
¦7.2¦Масло       ¦ 0,1  ¦ 0,1  ¦ 0,05 ¦0,03 ¦ 5,0  ¦0,4 ¦0,005 <2> ¦  0,2   ¦    0,2   ¦   4,0    ¦    10,0    ¦3,0 <8> ¦
¦   ¦растительное¦ 0,2  ¦      ¦      ¦     ¦ <2>  ¦<2> ¦          ¦0,05 <4>¦ 0,1 <4>  ¦ 0,6 <3>  ¦   5,0 <5>  ¦5,0 <9> ¦
¦   ¦(все виды)  ¦ <1>  ¦      ¦      ¦     ¦ 1,5  ¦0,1 ¦          ¦        ¦          ¦          ¦  15,0 <6>  ¦        ¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦ <3>  ¦<3> ¦          ¦        ¦          ¦          ¦  20,0 <7>  ¦        ¦
¦---+------------+------+------+------+-----+------+----+----------+--------+----------+----------+------------+---------


--------------------------------

<1> Арахисовое масло.

<2> Нерафинированные масла.

<3> Рафинированные масла.

<4> Рафинированные дезодорированные масла.

<5> Оливковое масло очищенное.

<6> Оливковое масло смешанное, пальмовое масло.

<7> Натуральное оливковое масло первой холодной выжимки.

<8> Рапсовое масло.

<9> Масло из семян других крестоцветных.



----+------------+---------------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦   ¦            ¦                                      Допустимый уровень, не более                                       ¦
¦   ¦            +---------------------------------------------+----------+-------------------+----------+-----------------+
¦   ¦            ¦          токсичные элементы, мг/кг          ¦          ¦ пестициды, мг/кг  ¦перекисное¦                 ¦
¦ N ¦            +------+------+------+-----T------+----T------+          +--------+----------+  число,  ¦                 ¦
¦п/п¦Наименование¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦    ¦      ¦афлатоксин¦  ГХЦГ  ¦          ¦  ммоль   ¦полихлорированные¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦    ¦      ¦ В1, мг/кг¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦активного ¦ бифенилы, мг/кг ¦
¦   ¦            ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦железо¦медь¦никель¦          ¦ бета,  ¦метаболиты¦кислорода/¦                 ¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦    ¦      ¦          ¦ гамма- ¦          ¦    кг    ¦                 ¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦    ¦      ¦          ¦изомеры)¦          ¦          ¦                 ¦
+---+------------+------+------+------+-----+------+----+------+----------+--------+----------+----------+-----------------+
¦7.3¦Продукты    ¦ 0,1  ¦ 0,1  ¦ 0,05 ¦0,05 ¦ 1,5  ¦0,4 ¦ 0,7  ¦   0,005  ¦   По   ¦По пункту ¦   10,0   ¦     3,0 <5>     ¦
¦   ¦переработки ¦ 0,3  ¦      ¦      ¦     ¦ <3>  ¦<3> ¦ <4>  ¦          ¦ пункту ¦   7.2    ¦          ¦                 ¦
¦   ¦растительных¦ <2>  ¦      ¦      ¦     ¦      ¦    ¦      ¦          ¦  7.2   ¦          ¦          ¦                 ¦
¦   ¦масел и     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦    ¦      ¦          ¦        ¦          ¦          ¦                 ¦
¦   ¦животных    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦    ¦      ¦          ¦        ¦          ¦          ¦                 ¦
¦   ¦жиров,      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦    ¦      ¦          ¦        ¦          ¦          ¦                 ¦
¦   ¦включая жиры¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦    ¦      ¦          ¦        ¦          ¦          ¦                 ¦
¦   ¦рыб <1>     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦    ¦      ¦          ¦        ¦          ¦          ¦                 ¦
¦---+------------+------+------+------+-----+------+----+------+----------+--------+----------+----------+------------------


--------------------------------

<1> Маргарины, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-жировые, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах.

<2> Майонез.

<3> Маргарины, кулинарные и кондитерские жиры, спреды, смеси топленые растительно-жировые.

<4> Жиры специального назначения и маргарины.

<5> Для продуктов, содержащих рыбий жир.



------+--------------------+--------+---------------------------+-------+--------¬
¦     ¦                    ¦        ¦   Масса продукта (г), в   ¦       ¦        ¦
¦     ¦                    ¦        ¦  которой не допускаются   ¦Дрожжи ¦Плесени ¦
¦  N  ¦                    ¦КМАФАнМ,+-----------+---------------+КОЕ/г, ¦ КОЕ/г, ¦
¦ п/п ¦    Наименование    ¦ КОЕ/г, ¦           ¦  патогенные   ¦  не   ¦   не   ¦
¦     ¦                    ¦не более¦   БГКП    ¦микроорганизмы,¦ более ¦ более  ¦
¦     ¦                    ¦        ¦(колиформы)¦  в том числе  ¦       ¦        ¦
¦     ¦                    ¦        ¦           ¦  сальмонеллы  ¦       ¦        ¦
+-----+--------------------+--------+-----------+---------------+-------+--------+
¦7.3.1¦Майонез в           ¦   -    ¦    0,1    ¦      25       ¦     2 ¦   10   ¦
¦     ¦потребительской     ¦        ¦           ¦               ¦ 5х10  ¦        ¦
¦     ¦таре, соусы         ¦        ¦           ¦               ¦       ¦        ¦
¦     ¦майонезные на основе¦        ¦           ¦               ¦       ¦        ¦
¦     ¦растительных масел  ¦        ¦           ¦               ¦       ¦        ¦
+-----+--------------------+--------+-----------+---------------+-------+--------+
¦7.3.2¦Майонез в таре для  ¦   -    ¦   0,01    ¦      25       ¦     3 ¦   10   ¦
¦     ¦промпереработки     ¦        ¦           ¦               ¦ 1х10  ¦        ¦
+-----+--------------------+--------+-----------+---------------+-------+--------+
¦7.3.3¦Жиры специального   ¦   -    ¦   0,001   ¦      25       ¦     3 ¦      2 ¦
¦     ¦назначения, в том   ¦        ¦           ¦               ¦ 1х10  ¦  1х10  ¦
¦     ¦числе жиры          ¦        ¦           ¦               ¦       ¦        ¦
¦     ¦кулинарные,         ¦        ¦           ¦               ¦       ¦        ¦
¦     ¦кондитерские,       ¦        ¦           ¦               ¦       ¦        ¦
¦     ¦хлебопекарные и     ¦        ¦           ¦               ¦       ¦        ¦
¦     ¦заменители молочного¦        ¦           ¦               ¦       ¦        ¦
¦     ¦жира, эквиваленты   ¦        ¦           ¦               ¦       ¦        ¦
¦     ¦масла какао,        ¦        ¦           ¦               ¦       ¦        ¦
¦     ¦улучшители масла    ¦        ¦           ¦               ¦       ¦        ¦
¦     ¦какао SOS-типа,     ¦        ¦           ¦               ¦       ¦        ¦
¦     ¦заменители масла-   ¦        ¦           ¦               ¦       ¦        ¦
¦     ¦какао РОР-типа,     ¦        ¦           ¦               ¦       ¦        ¦
¦     ¦заменители масла    ¦        ¦           ¦               ¦       ¦        ¦
¦     ¦какао               ¦        ¦           ¦               ¦       ¦        ¦
¦     ¦нетемперируемые     ¦        ¦           ¦               ¦       ¦        ¦
¦     ¦нелауринового типа, ¦        ¦           ¦               ¦       ¦        ¦
¦     ¦заменители масла-   ¦        ¦           ¦               ¦       ¦        ¦
¦     ¦какао               ¦        ¦           ¦               ¦       ¦        ¦
¦     ¦нетемперируемые     ¦        ¦           ¦               ¦       ¦        ¦
¦     ¦лауринового типа,   ¦        ¦           ¦               ¦       ¦        ¦
¦     ¦смеси топленые      ¦        ¦           ¦               ¦       ¦        ¦
¦     ¦растительно-животные¦        ¦           ¦               ¦       ¦        ¦
+-----+--------------------+--------+-----------+---------------+-------+--------+
¦7.3.4¦Маргарины, спреды   ¦   -    ¦   0,01    ¦      25       ¦     2 ¦   50   ¦
¦     ¦растительно-жировые ¦        ¦           ¦               ¦ 5х10  ¦        ¦
+-----+--------------------+--------+-----------+---------------+-------+--------+
¦7.3.5¦Кремы на            ¦      4 ¦   0,01    ¦      25       ¦  50   ¦   50   ¦
¦     ¦растительных маслах ¦  1х10  ¦           ¦               ¦       ¦        ¦
¦-----+--------------------+--------+-----------+---------------+-------+---------


----+--------------+--------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦   ¦              ¦                                          Допустимые уровни, не более                                         ¦
¦   ¦              +--------------------------+----------------------------------------------+------------+------------+----------+
¦ N ¦              ¦    токсичные элементы    ¦                 антибиотики                  ¦нитрозамины,¦            ¦пестициды,¦
¦п/п¦ Наименование ¦         (мг/кг)          ¦                                              ¦   мг/кг    ¦            ¦  мг/кг   ¦
¦   ¦              +------+------+------+-----+-----------+----------------+------+----------+------------+бенз(а)пирен+----+-----+
¦   ¦              ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦левомицетин¦тетрациклиновая ¦гризин¦бацитрацин¦сумма НДМА и¦            ¦ГХЦГ¦ ДДТ ¦
¦   ¦              ¦      ¦      ¦      ¦     ¦           ¦     группа     ¦      ¦          ¦    НДЭА    ¦            ¦    ¦     ¦
+---+--------------+------+------+------+-----+-----------+----------------+------+----------+------------+------------+----+-----+
¦7.4¦Жир-сырец     ¦ 0,1  ¦ 0,1  ¦ 0,03 ¦0,03 ¦               Не допускается <1>             ¦   0,002    ¦   0,0012   ¦0,2 ¦ 1,0 ¦
¦   ¦говяжий,      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                              ¦ 0,004 <2>  ¦            ¦    ¦     ¦
¦   ¦свиной,       ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                              ¦            ¦            ¦    ¦     ¦
¦   ¦бараний и     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                              ¦            ¦            ¦    ¦     ¦
¦   ¦другие убойных¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                              ¦            ¦            ¦    ¦     ¦
¦   ¦животных      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                              ¦            ¦            ¦    ¦     ¦
¦   ¦(охлажденный, ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                              ¦            ¦            ¦    ¦     ¦
¦   ¦замороженный),¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                              ¦            ¦            ¦    ¦     ¦
¦   ¦шпик свиной   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                              ¦            ¦            ¦    ¦     ¦
¦   ¦охлажденный,  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                              ¦            ¦            ¦    ¦     ¦
¦   ¦замороженный, ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                              ¦            ¦            ¦    ¦     ¦
¦   ¦соленый,      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                              ¦            ¦            ¦    ¦     ¦
¦   ¦копченый      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                              ¦            ¦            ¦    ¦     ¦
¦---+--------------+------+------+------+-----+----------------------------------------------+------------+------------+----+------


--------------------------------

<1> В пределах чувствительности метода определения.

<2> Для шпика копченого.



------+------------+--------+----------------------------------------------------------------¬
¦     ¦            ¦        ¦        Масса продукта (г), в которой не допускаются            ¦
¦     ¦            ¦КМАФАнМ,+-----------+-------------------+----------------+---------------+
¦  N  ¦Наименование¦ КОЕ/г, ¦           ¦                   ¦                ¦  патогенные   ¦
¦ п/п ¦            ¦не более¦   БГКП    ¦сульфитредуцирующие¦L. monocytogenes¦микроорганизмы,¦
¦     ¦            ¦        ¦(колиформы)¦    клостридии     ¦                ¦  в том числе  ¦
¦     ¦            ¦        ¦           ¦                   ¦                ¦  сальмонеллы  ¦
+-----+------------+--------+-----------+-------------------+----------------+---------------+
¦7.4.1¦Шпик свиной,¦      4 ¦   0,001   ¦         -         ¦     25         ¦      25       ¦
¦     ¦охлажденный,¦  5х10  ¦           ¦                   ¦                ¦               ¦
¦     ¦замороженный¦        ¦           ¦                   ¦                ¦               ¦
¦     ¦несоленый   ¦        ¦           ¦                   ¦                ¦               ¦
+-----+------------+--------+-----------+-------------------+----------------+---------------+
¦7.4.2¦Продукты из ¦      3 ¦    1,0    ¦        0,1        ¦     25         ¦    25 <1>     ¦
¦     ¦шпика       ¦  5х10  ¦           ¦                   ¦                ¦               ¦
¦     ¦свиного и   ¦        ¦           ¦                   ¦                ¦               ¦
¦     ¦грудинки    ¦        ¦           ¦                   ¦                ¦               ¦
¦     ¦свиной      ¦        ¦           ¦                   ¦                ¦               ¦
¦     ¦соленые,    ¦        ¦           ¦                   ¦                ¦               ¦
¦     ¦копченые,   ¦        ¦           ¦                   ¦                ¦               ¦
¦     ¦копчено-    ¦        ¦           ¦                   ¦                ¦               ¦
¦     ¦запеченные  ¦        ¦           ¦                   ¦                ¦               ¦
¦-----+------------+--------+-----------+-------------------+----------------+----------------
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.