![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 13 ¦ ¦заправки) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+ ¦3.3.9.2 ¦рыба соленая ¦ 5 ¦ 0,01 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 ¦Proteus в 0,1 г не ¦ ¦ ¦рубленая, паштеты,¦ 2,5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается ¦ ¦ ¦пасты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+ ¦3.3.9.3 ¦масло селедочное, ¦ 5 ¦ 0,001 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 ¦Proteus в 0,1 г не ¦ ¦ ¦икорное, крилевое ¦ 2,5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается ¦ ¦ ¦и другие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+ ¦ 3.3.10 ¦Варено-мороженая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукция: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+ ¦3.3.10.1¦быстрозамороженные¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 0,1 <1> ¦ 25 ¦ 3 ¦ ¦ ¦обеденные и ¦ 2х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Enterococcus - 1х10 ¦ ¦ ¦закусочные рыбные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г, не более (в ¦ ¦ ¦блюда, блинчики с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукции из порционных¦ ¦ ¦рыбой, начинка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кусков) ¦ ¦ ¦рыбная, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦числе упакованные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦под вакуумом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+ ¦3.3.10.2¦изделия ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 3 ¦ ¦ ¦структурированные ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Enterococcus - 1х10 ¦ ¦ ¦("крабовые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г, не более (в ¦ ¦ ¦палочки" и другие)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фаршевых) ¦ +--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+ ¦ 3.3.11 ¦Майонез на основе ¦ - ¦ 0,1 ¦ - ¦ - ¦ 25 <2> ¦Плесени - 10 КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦рыбных бульонов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более; дрожжи - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 КОЕ/г, не более ¦ ¦--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+------------------------ -------------------------------- <1> Для продукции в упаковке под вакуумом. <2> Только сальмонеллы. ----+------------+----------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ N ¦Наименование+------+------+------+-----+--------+----------+ ¦ ¦п/п¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ГХЦГ ¦ ¦полихлорированные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦ бифенилы, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ бета, ¦метаболиты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ ¦ +---+------------+------+------+------+-----+--------+----------+-----------------+ ¦3.4¦Икра и ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 0,2 ¦ 2,0 ¦Согласно ¦ ¦ ¦молоки рыб и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦подпункту 3.1 ¦ ¦ ¦продукты из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦настоящего ¦ ¦ ¦них; аналоги¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦приложения ¦ ¦ ¦икры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+------------+------+------+------+-----+--------+----------+------------------ --------+-----------------+---------+----------------------------------------------------------+----------------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------+-------------------+----------------+ ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ, ¦ ¦ ¦ ¦ патогенные ¦ ¦ ¦ п/п ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, ¦ БГКП ¦ ¦сульфитредуцирующие¦микроорганизмы, ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦(колиформы)¦S. aureus¦ клостридии ¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦L. monocytogenes¦ ¦ +-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ +-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦ 3.4.1 ¦Молоки и икра ¦ 4 ¦ 0,001 ¦ 0,01 ¦ - ¦ 25 ¦L. monocytogenes в ¦ ¦ ¦ястычная ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦25 г не допускаются; ¦ ¦ ¦охлажденные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦V. parahaemolyticus - ¦ ¦ ¦мороженые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более 100 КОЕ/г для¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морской рыбы ¦ +-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦ 3.4.2 ¦Молоки соленые ¦ 5 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 ¦L. monocytogenes в ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦25 г не допускаются ¦ +-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦ 3.4.3 ¦Кулинарные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦икорные продукты:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦3.4.3.1¦с термической ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦обработкой ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦3.4.3.2¦многокомпонентные¦ 5 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 ¦L. monocytogenes в ¦ ¦ ¦блюда без ¦ 2х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦25 г не допускаются; ¦ ¦ ¦термической ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Proteus в 0,1 г не ¦ ¦ ¦обработки после ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦смешивания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦ 3.4.4 ¦Икра осетровых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рыб: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦3.4.4.1¦зернистая паюсная¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦Дрожжи - 30 КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦баночная ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плесени - 50 КОЕ/г, не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦ +-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦3.4.4.2¦зернистая ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦Дрожжи и плесени в ¦ ¦ ¦пастеризованная ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,1 г не допускаются ¦ +-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦3.4.4.3¦ястычная ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦Дрожжи - 100 КОЕ/г, не¦ ¦ ¦слабосоленая, ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более; плесени - ¦ ¦ ¦соленая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦50 КОЕ/г, не более ¦ +-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦ 3.4.5 ¦Икра лососевых ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦Дрожжи - 200 КОЕ/г, не¦ ¦ ¦рыб зернистая ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более; плесени - ¦ ¦ ¦баночная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦50 КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦бочковая, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦числе из ястыков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦замороженных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦ 3.4.6 ¦Икра других видов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рыб: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦3.4.6.1¦пробойная соленая¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦Дрожжи - 50 КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плесени - 50 КОЕ/г, не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦ +-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦3.4.6.2¦пробойная ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦Дрожжи - 50 КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦деликатесная ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плесени - 50 КОЕ/г, не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦ +-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦3.4.6.3¦слабосоленая, ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦Дрожжи - 50 КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦соленая ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плесени - 50 КОЕ/г, не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦ +-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦3.4.6.4¦копченая ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦Дрожжи - 50 КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плесени - 50 КОЕ/г, не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦ +-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦3.4.6.5¦вяленая ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦Дрожжи - 50 КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плесени - 50 КОЕ/г, не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦ +-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦3.4.6.6¦икра мойвы ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦Дрожжи - 50 КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плесени - 50 КОЕ/г, не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦ +-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦3.4.6.7¦икра ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦Дрожжи и плесени в ¦ ¦ ¦пастеризованная ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,1 г не допускаются ¦ +-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+ ¦ 3.4.7 ¦Аналоги рыбы, в ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦Дрожжи - 50 КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦том числе ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более; ¦ ¦ ¦белковые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плесени - 50 КОЕ/г, не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------- ----+------------+--------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +------------------------------+-------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, мг/кг ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ ¦ N ¦ +------+------+-----T-----+----+--------+----------+ ¦ ¦п/п¦Наименование¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ГХЦГ ¦ ¦полихлорированные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦ бифенилы, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦кадмий¦ртуть¦олово¦хром¦ бета, ¦метаболиты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ ¦ +---+------------+------+------+-----+-----+----+--------+----------+-----------------+ ¦3.5¦Печень рыб и¦ 1,0 ¦ 0,7 ¦ 0,5 ¦ 200 ¦0,5 ¦ 1,0 ¦ 3,0 ¦ 5,0 ¦ ¦ ¦продукты из ¦ ¦ ¦ ¦ <1> ¦<2> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+------------+------+------+-----+-----+----+--------+----------+------------------ -------------------------------- <1> Для консервов в сборной жестяной таре. <2> Для консервов в хромированной таре. ------+------------+--------+--------------------------------------+--------------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+---------+----------------+ ¦ ¦ N ¦Наименование¦ КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ патогенные ¦V. parahaemolyticus,¦ ¦ п/п ¦ ¦не более¦ БГКП ¦ ¦микроорганизмы, ¦ КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦S. aureus¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦L. monocytogenes¦ ¦ +-----+------------+--------+-----------+---------+----------------+--------------------+ ¦3.5.1¦Консервы из ¦ Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для ¦ ¦ ¦печени рыб ¦ консервов соответствующей группы ¦ +-----+------------+--------+-----------+---------+----------------+--------------------+ ¦3.5.2¦Печень, ¦ 5 ¦ 0,001 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 100 ¦ ¦ ¦головы рыб ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мороженые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-----+------------+--------+-----------+---------+----------------+--------------------- ------+--------------+----------------------------------------------------¬ ¦N п/п¦ Наименование ¦ Допустимые уровни, мг/кг, не более ¦ +-----+--------------+----------------------------------------------------+ ¦ 3.6 ¦Рыбный жир ¦Согласно пункту 7 "Масличное сырье и жировые ¦ ¦ ¦ ¦продукты" ¦ ¦-----+--------------+----------------------------------------------------- ------+---------------+--------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-----------------------------------------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ фикотоксины, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ мг/ кг ¦ ¦ ¦ N ¦ Наименование +------+------+------+-----+--------------+-------------+------------+ ¦ п/п ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦амнестический¦ диарейный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦паралитический¦яд моллюсков ¦ яд ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ яд моллюсков ¦ (домоевая ¦ моллюсков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(сакситоксин) ¦ кислота) ¦(окадаиковая¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ кислота) ¦ +-----+---------------+------+------+------+-----+--------------+-------------+------------+ ¦ 3.7 ¦Нерыбные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦объекты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦промысла ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(моллюски, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ракообразные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |