Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 13

¦        ¦заправки)         ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
+--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+
¦3.3.9.2 ¦рыба соленая      ¦       5 ¦   0,01    ¦   0,1   ¦         -         ¦       25       ¦Proteus в 0,1 г не     ¦
¦        ¦рубленая, паштеты,¦ 2,5х10  ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦допускается            ¦
¦        ¦пасты             ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
+--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+
¦3.3.9.3 ¦масло селедочное, ¦       5 ¦   0,001   ¦   0,1   ¦         -         ¦       25       ¦Proteus в 0,1 г не     ¦
¦        ¦икорное, крилевое ¦ 2,5х10  ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦допускается            ¦
¦        ¦и другие          ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
+--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+
¦ 3.3.10 ¦Варено-мороженая  ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦продукция:        ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
+--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+
¦3.3.10.1¦быстрозамороженные¦      4  ¦    1,0    ¦   1,0   ¦      0,1 <1>      ¦       25       ¦                   3   ¦
¦        ¦обеденные и       ¦  2х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦Enterococcus - 1х10    ¦
¦        ¦закусочные рыбные ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦КОЕ/г, не более (в     ¦
¦        ¦блюда, блинчики с ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦продукции из порционных¦
¦        ¦рыбой, начинка    ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦кусков)                ¦
¦        ¦рыбная, в том     ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦числе упакованные ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
¦        ¦под вакуумом      ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                       ¦
+--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+
¦3.3.10.2¦изделия           ¦      3  ¦    1,0    ¦   1,0   ¦        1,0        ¦       25       ¦                   3   ¦
¦        ¦структурированные ¦  1х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦Enterococcus - 1х10    ¦
¦        ¦("крабовые        ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦КОЕ/г, не более (в     ¦
¦        ¦палочки" и другие)¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦фаршевых)              ¦
+--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------+
¦ 3.3.11 ¦Майонез на основе ¦    -    ¦    0,1    ¦    -    ¦         -         ¦     25 <2>     ¦Плесени - 10 КОЕ/г, не ¦
¦        ¦рыбных бульонов   ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦более; дрожжи -        ¦
¦        ¦                  ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦100 КОЕ/г, не более    ¦
¦--------+------------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+------------------------


--------------------------------

<1> Для продукции в упаковке под вакуумом.

<2> Только сальмонеллы.



----+------------+----------------------------------------------------------------¬
¦   ¦            ¦                  Допустимые уровни, не более                   ¦
¦   ¦            +--------------------------+-------------------+-----------------+
¦   ¦            ¦   токсичные элементы,    ¦ пестициды, мг/кг  ¦                 ¦
¦   ¦            ¦          мг/кг           ¦                   ¦                 ¦
¦ N ¦Наименование+------+------+------+-----+--------+----------+                 ¦
¦п/п¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦  ГХЦГ  ¦          ¦полихлорированные¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦ бифенилы, мг/кг ¦
¦   ¦            ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ бета,  ¦метаболиты¦                 ¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦ гамма- ¦          ¦                 ¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦изомеры)¦          ¦                 ¦
+---+------------+------+------+------+-----+--------+----------+-----------------+
¦3.4¦Икра и      ¦ 1,0  ¦ 1,0  ¦ 1,0  ¦ 1,0 ¦  0,2   ¦   2,0    ¦Согласно         ¦
¦   ¦молоки рыб и¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦          ¦подпункту 3.1    ¦
¦   ¦продукты из ¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦          ¦настоящего       ¦
¦   ¦них; аналоги¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦          ¦приложения       ¦
¦   ¦икры        ¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦          ¦                 ¦
¦---+------------+------+------+------+-----+--------+----------+------------------


--------+-----------------+---------+----------------------------------------------------------+----------------------¬
¦       ¦                 ¦         ¦       Масса продукта (г), в которой не допускаются       ¦                      ¦
¦       ¦                 ¦         +-----------+---------+-------------------+----------------+                      ¦
¦   N   ¦                 ¦КМАФАнМ, ¦           ¦         ¦                   ¦   патогенные   ¦                      ¦
¦  п/п  ¦  Наименование   ¦ КОЕ/г,  ¦   БГКП    ¦         ¦сульфитредуцирующие¦микроорганизмы, ¦      Примечание      ¦
¦       ¦                 ¦не более ¦(колиформы)¦S. aureus¦    клостридии     ¦  в том числе   ¦                      ¦
¦       ¦                 ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦ сальмонеллы и  ¦                      ¦
¦       ¦                 ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦L. monocytogenes¦                      ¦
+-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦   1   ¦        2        ¦    3    ¦     4     ¦    5    ¦         6         ¦       7        ¦          8           ¦
+-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦ 3.4.1 ¦Молоки и икра    ¦      4  ¦   0,001   ¦  0,01   ¦         -         ¦       25       ¦L. monocytogenes в    ¦
¦       ¦ястычная         ¦  5х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦25 г не допускаются;  ¦
¦       ¦охлажденные и    ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦V. parahaemolyticus - ¦
¦       ¦мороженые        ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦не более 100 КОЕ/г для¦
¦       ¦                 ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦морской рыбы          ¦
+-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦ 3.4.2 ¦Молоки соленые   ¦      5  ¦    0,1    ¦   0,1   ¦         -         ¦       25       ¦L. monocytogenes в    ¦
¦       ¦                 ¦  1х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦25 г не допускаются   ¦
+-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦ 3.4.3 ¦Кулинарные       ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦       ¦икорные продукты:¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
+-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦3.4.3.1¦с термической    ¦      4  ¦    1,0    ¦   1,0   ¦         -         ¦       25       ¦                      ¦
¦       ¦обработкой       ¦  1х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
+-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦3.4.3.2¦многокомпонентные¦      5  ¦    1,0    ¦   0,1   ¦         -         ¦       25       ¦L. monocytogenes в    ¦
¦       ¦блюда без        ¦  2х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦25 г не допускаются;  ¦
¦       ¦термической      ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦Proteus в 0,1 г не    ¦
¦       ¦обработки после  ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦допускаются           ¦
¦       ¦смешивания       ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
+-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦ 3.4.4 ¦Икра осетровых   ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦       ¦рыб:             ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
+-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦3.4.4.1¦зернистая паюсная¦      4  ¦    1,0    ¦   1,0   ¦        1,0        ¦       25       ¦Дрожжи - 30 КОЕ/г, не ¦
¦       ¦баночная         ¦  1х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦более;                ¦
¦       ¦                 ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦плесени - 50 КОЕ/г, не¦
¦       ¦                 ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦более                 ¦
+-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦3.4.4.2¦зернистая        ¦      3  ¦    1,0    ¦   1,0   ¦        1,0        ¦       25       ¦Дрожжи и плесени в    ¦
¦       ¦пастеризованная  ¦  1х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦0,1 г не допускаются  ¦
+-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦3.4.4.3¦ястычная         ¦      4  ¦    1,0    ¦   1,0   ¦        1,0        ¦       25       ¦Дрожжи - 100 КОЕ/г, не¦
¦       ¦слабосоленая,    ¦  5х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦более; плесени -      ¦
¦       ¦соленая          ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦50 КОЕ/г, не более    ¦
+-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦ 3.4.5 ¦Икра лососевых   ¦      4  ¦    1,0    ¦   1,0   ¦        1,0        ¦       25       ¦Дрожжи - 200 КОЕ/г, не¦
¦       ¦рыб зернистая    ¦  1х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦более; плесени -      ¦
¦       ¦баночная,        ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦50 КОЕ/г, не более    ¦
¦       ¦бочковая, в том  ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦       ¦числе из ястыков ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦       ¦замороженных     ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
+-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦ 3.4.6 ¦Икра других видов¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
¦       ¦рыб:             ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦                      ¦
+-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦3.4.6.1¦пробойная соленая¦      4  ¦    1,0    ¦   1,0   ¦        1,0        ¦       25       ¦Дрожжи - 50 КОЕ/г, не ¦
¦       ¦                 ¦  1х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦более;                ¦
¦       ¦                 ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦плесени - 50 КОЕ/г, не¦
¦       ¦                 ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦более                 ¦
+-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦3.4.6.2¦пробойная        ¦      4  ¦    0,1    ¦   1,0   ¦        1,0        ¦       25       ¦Дрожжи - 50 КОЕ/г, не ¦
¦       ¦деликатесная     ¦  1х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦более;                ¦
¦       ¦                 ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦плесени - 50 КОЕ/г, не¦
¦       ¦                 ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦более                 ¦
+-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦3.4.6.3¦слабосоленая,    ¦      4  ¦    1,0    ¦   1,0   ¦        1,0        ¦       25       ¦Дрожжи - 50 КОЕ/г, не ¦
¦       ¦соленая          ¦  5х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦более;                ¦
¦       ¦                 ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦плесени - 50 КОЕ/г, не¦
¦       ¦                 ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦более                 ¦
+-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦3.4.6.4¦копченая         ¦      3  ¦    1,0    ¦   1,0   ¦        1,0        ¦       25       ¦Дрожжи - 50 КОЕ/г, не ¦
¦       ¦                 ¦  5х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦более;                ¦
¦       ¦                 ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦плесени - 50 КОЕ/г, не¦
¦       ¦                 ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦более                 ¦
+-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦3.4.6.5¦вяленая          ¦      3  ¦    1,0    ¦   1,0   ¦        1,0        ¦       25       ¦Дрожжи - 50 КОЕ/г, не ¦
¦       ¦                 ¦  5х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦более;                ¦
¦       ¦                 ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦плесени - 50 КОЕ/г, не¦
¦       ¦                 ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦более                 ¦
+-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦3.4.6.6¦икра мойвы       ¦      4  ¦    0,1    ¦   1,0   ¦        1,0        ¦       25       ¦Дрожжи - 50 КОЕ/г, не ¦
¦       ¦                 ¦  5х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦более;                ¦
¦       ¦                 ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦плесени - 50 КОЕ/г, не¦
¦       ¦                 ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦более                 ¦
+-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦3.4.6.7¦икра             ¦      3  ¦    1,0    ¦   1,0   ¦        1,0        ¦       25       ¦Дрожжи и плесени в    ¦
¦       ¦пастеризованная  ¦  5х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦0,1 г не допускаются  ¦
+-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+----------------------+
¦ 3.4.7 ¦Аналоги рыбы, в  ¦      4  ¦    0,1    ¦   1,0   ¦        0,1        ¦       25       ¦Дрожжи - 50 КОЕ/г, не ¦
¦       ¦том числе        ¦  1х10   ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦более;                ¦
¦       ¦белковые         ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦плесени - 50 КОЕ/г, не¦
¦       ¦                 ¦         ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦более                 ¦
¦-------+-----------------+---------+-----------+---------+-------------------+----------------+-----------------------


----+------------+--------------------------------------------------------------------¬
¦   ¦            ¦                    Допустимые уровни, не более                     ¦
¦   ¦            +------------------------------+-------------------+-----------------+
¦   ¦            ¦  токсичные элементы, мг/кг   ¦ пестициды, мг/кг  ¦                 ¦
¦ N ¦            +------+------+-----T-----+----+--------+----------+                 ¦
¦п/п¦Наименование¦      ¦      ¦     ¦     ¦    ¦  ГХЦГ  ¦          ¦полихлорированные¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦     ¦     ¦    ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦ бифенилы, мг/кг ¦
¦   ¦            ¦свинец¦кадмий¦ртуть¦олово¦хром¦ бета,  ¦метаболиты¦                 ¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦     ¦     ¦    ¦ гамма- ¦          ¦                 ¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦     ¦     ¦    ¦изомеры)¦          ¦                 ¦
+---+------------+------+------+-----+-----+----+--------+----------+-----------------+
¦3.5¦Печень рыб и¦ 1,0  ¦ 0,7  ¦ 0,5 ¦ 200 ¦0,5 ¦  1,0   ¦   3,0    ¦       5,0       ¦
¦   ¦продукты из ¦      ¦      ¦     ¦ <1> ¦<2> ¦        ¦          ¦                 ¦
¦   ¦нее         ¦      ¦      ¦     ¦     ¦    ¦        ¦          ¦                 ¦
¦---+------------+------+------+-----+-----+----+--------+----------+------------------




--------------------------------

<1> Для консервов в сборной жестяной таре.

<2> Для консервов в хромированной таре.



------+------------+--------+--------------------------------------+--------------------¬
¦     ¦            ¦        ¦   Масса продукта (г), в которой не   ¦                    ¦
¦     ¦            ¦        ¦             допускаются              ¦                    ¦
¦     ¦            ¦КМАФАнМ,+-----------+---------+----------------+                    ¦
¦  N  ¦Наименование¦ КОЕ/г, ¦           ¦         ¦   патогенные   ¦V. parahaemolyticus,¦
¦ п/п ¦            ¦не более¦   БГКП    ¦         ¦микроорганизмы, ¦  КОЕ/г, не более   ¦
¦     ¦            ¦        ¦(колиформы)¦S. aureus¦  в том числе   ¦                    ¦
¦     ¦            ¦        ¦           ¦         ¦ сальмонеллы и  ¦                    ¦
¦     ¦            ¦        ¦           ¦         ¦L. monocytogenes¦                    ¦
+-----+------------+--------+-----------+---------+----------------+--------------------+
¦3.5.1¦Консервы из ¦   Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для   ¦
¦     ¦печени рыб  ¦                  консервов соответствующей группы                  ¦
+-----+------------+--------+-----------+---------+----------------+--------------------+
¦3.5.2¦Печень,     ¦      5 ¦   0,001   ¦  0,01   ¦       25       ¦        100         ¦
¦     ¦головы рыб  ¦  1х10  ¦           ¦         ¦                ¦                    ¦
¦     ¦мороженые   ¦        ¦           ¦         ¦                ¦                    ¦
¦-----+------------+--------+-----------+---------+----------------+---------------------


------+--------------+----------------------------------------------------¬
¦N п/п¦ Наименование ¦         Допустимые уровни, мг/кг, не более         ¦
+-----+--------------+----------------------------------------------------+
¦ 3.6 ¦Рыбный жир    ¦Согласно пункту 7 "Масличное сырье и жировые        ¦
¦     ¦              ¦продукты"                                           ¦
¦-----+--------------+-----------------------------------------------------


------+---------------+--------------------------------------------------------------------¬
¦     ¦               ¦                     Допустимые уровни, не более                    ¦
¦     ¦               +--------------------------+-----------------------------------------+
¦     ¦               ¦   токсичные элементы,    ¦           фикотоксины, мг/кг            ¦
¦     ¦               ¦         мг/ кг           ¦                                         ¦
¦  N  ¦ Наименование  +------+------+------+-----+--------------+-------------+------------+
¦ п/п ¦               ¦      ¦      ¦      ¦     ¦              ¦амнестический¦ диарейный  ¦
¦     ¦               ¦      ¦      ¦      ¦     ¦паралитический¦яд моллюсков ¦    яд      ¦
¦     ¦               ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ яд моллюсков ¦  (домоевая  ¦ моллюсков  ¦
¦     ¦               ¦      ¦      ¦      ¦     ¦(сакситоксин) ¦  кислота)   ¦(окадаиковая¦
¦     ¦               ¦      ¦      ¦      ¦     ¦              ¦             ¦  кислота)  ¦
+-----+---------------+------+------+------+-----+--------------+-------------+------------+
¦ 3.7 ¦Нерыбные       ¦      ¦      ¦      ¦     ¦              ¦             ¦            ¦
¦     ¦объекты        ¦      ¦      ¦      ¦     ¦              ¦             ¦            ¦
¦     ¦промысла       ¦      ¦      ¦      ¦     ¦              ¦             ¦            ¦
¦     ¦(моллюски,     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦              ¦             ¦            ¦
¦     ¦ракообразные,  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦              ¦             ¦            ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.