![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 4 ¦ ¦в том числе ¦ ¦ ¦ ¦паштетные (все ¦ ¦ ¦ ¦виды убойных и ¦ ¦ ¦ ¦промысловых ¦ ¦ ¦ ¦животных) ¦ ¦ +-----+-----------------+--------+-----------+-------------------+---------+---------------+----------+ ¦1.5.5¦Концентраты ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ - ¦ - ¦ 25 ¦Плесени - ¦ ¦ ¦пищевые тепловой ¦ 2х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦сушки, фарш ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 КОЕ/г ¦ ¦ ¦говяжий, чипсы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-----+-----------------+--------+-----------+-------------------+---------+---------------+----------- ----+--------------+------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+---------------------------------------------+------------+----------+ ¦ N ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ антибиотики ¦нитрозамины,¦пестициды,¦ ¦п/п¦ Наименования ¦ мг/кг ¦ ¦ мг/кг ¦ мг/к ¦ ¦ ¦ +------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+------------+----+-----+ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦левомицетин¦тетрациклиновая¦гризин¦бацитрацин¦сумма НДМА и¦ГХЦГ¦ ДДТ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ НДЭА ¦ ¦ ¦ +---+--------------+------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+------------+----+-----+ ¦1.6¦Птица (в том ¦ 0,5 ¦ 0,1 ¦ 0,05 ¦0,03 ¦ Не допускается <1> ¦ 0,002 ¦0,1 ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полуфабрикаты)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлажденная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦замороженная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(все виды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦птицы для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦убоя, пернатой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дичи) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+--------------+------+------+------+-----+---------------------------------------------+------------+----+------ -------------------------------- <1> В пределах чувствительности методов определения. --------+---------------+-------------------------------------+----------¬ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-----------+----------------+ ¦ ¦ N ¦ Наименования ¦ ¦ ¦ патогенные ¦Примечания¦ ¦ п/п ¦ ¦КМАФАнМ,¦ БГКП ¦микроорганизмы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/г, ¦(колиформы)¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ ¦ сальмонеллы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦L. monocytogenes¦ ¦ +-------+---------------+--------+-----------+----------------+----------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ +-------+---------------+--------+-----------+----------------+----------+ ¦ 1.6.1 ¦Тушки и мясо ¦ ¦ ¦ ¦Отбор ¦ ¦ ¦птицы: ¦ ¦ ¦ ¦глубоких ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слоев мышц¦ +-------+---------------+--------+-----------+----------------+----------+ ¦1.6.1.1¦охлажденные ¦ 4 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+---------------+--------+-----------+----------------+----------+ ¦1.6.1.2¦замороженные ¦ 5 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+---------------+--------+-----------+----------------+----------+ ¦1.6.1.3¦фасованные ¦ 5 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦охлажденные, ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦подмороженные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦замороженные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+---------------+--------+-----------+----------------+----------+ ¦ 1.6.2 ¦Полуфабрикаты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из мяса птицы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦натуральные: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+---------------+--------+-----------+----------------+----------+ ¦1.6.2.1¦мясокостные, ¦ 5 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦бескостные без ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦панировки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+---------------+--------+-----------+----------------+----------+ ¦1.6.2.2¦мясокостные, ¦ 5 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦бескостные в ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦панировке, со ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦специями, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соусами, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦маринованные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+---------------+--------+-----------+----------------+----------+ ¦1.6.2.3¦мясо кусковое ¦ 5 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦бескостное в ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦блоках ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+---------------+--------+-----------+----------------+----------+ ¦ 1.6.3 ¦Полуфабрикаты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из мяса птицы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рубленые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлажденные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦подмороженные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦замороженные: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+---------------+--------+-----------+----------------+----------+ ¦1.6.3.1¦в тестовой ¦ 5 ¦ 0,001 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦оболочке ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+---------------+--------+-----------+----------------+----------+ ¦1.6.3.2¦полуфабрикаты ¦ 6 ¦ 0,001 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦рубленые, фарш ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+---------------+--------+-----------+----------------+----------+ ¦1.6.3.3¦в натуральной ¦ 6 ¦ 0,001 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦оболочке, в том¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦числе купаты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+---------------+--------+-----------+----------------+----------+ ¦ 1.6.3 ¦Мясо птицы ¦ 6 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦механической ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обвалки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦костный остаток¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлажденные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦замороженные в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦блоках, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полуфабрикат ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦костный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦замороженный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-------+---------------+--------+-----------+----------------+----------- ----+------------+------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+---------------------------------------------+------------+----------+ ¦ N ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ антибиотики <1> ¦нитрозамины,¦пестициды,¦ ¦п/п¦Наименования¦ мг/кг ¦ ¦ мг/кг ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ +------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+------------+----+-----+ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦левомицетин¦тетрациклиновая¦гризин¦бацитрацин¦сумма НДМА и¦ГХЦГ¦ ДДТ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ НДЭА ¦ ¦ ¦ +---+------------+------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+------------+----+-----+ ¦1.7¦Субпродукты ¦ 0,6 ¦ 1,0 ¦ 0,3 ¦ 0,1 ¦ Согласно подпункту 1.6 настоящего приложения ¦ ¦ ¦птицы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлажденные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦замороженные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+------------+------+------+------+-----+---------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <1> В пределах чувствительности методов определения. При использовании химических методов определения стрептомицина, пенициллина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта. ------+---------------------------+--------+------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦Масса продукта (г), в которой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+------------------+ ¦ N ¦ Наименования ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ патогенные ¦ ¦ п/п ¦ ¦не более¦ БГКП ¦микроорганизмы, в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L. monocytogenes ¦ +-----+---------------------------+--------+-----------+------------------+ ¦1.7.1¦Кожа птицы ¦ 6 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+--------+-----------+------------------+ ¦1.7.2¦Субпродукты птицы ¦ 1х106 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦охлажденные, замороженные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(головы, шейки, птичьи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦потроха и другие) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-----+---------------------------+--------+-----------+------------------- ----+------------+---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-------+---------------------------------------------+------------+------------+----------+ ¦ N ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ ¦ антибиотики ¦нитрозамины,¦ ¦пестициды,¦ ¦п/п¦Наименования¦ мг/кг ¦нитрит ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ +------+------+------+-----+натрия,+-----------+---------------+------+----------+------------+бенз(а)пирен+----+-----+ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ % ¦левомицетин¦тетрациклиновая¦гризин¦бацитрацин¦сумма НДМА и¦ ¦ГХЦГ¦ ДДТ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ НДЭА ¦ ¦ ¦ ¦ +---+------------+------+------+------+-----+-------+-----------+---------------+------+----------+------------+------------+----+-----+ ¦1.8¦Колбасные ¦ 0,5 ¦ 0,1 ¦ 0,05 ¦0,03 ¦ 0,004 ¦Согласно подпункту 1.9 таблицы 4 ¦ 0,002 ¦ 0,001 <1> ¦ Согласно ¦ ¦ ¦изделия, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,003 ¦настоящего приложения ¦ 0,004 <1> ¦ ¦подпункту ¦ ¦ ¦кулинарные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ <1> ¦ ¦ ¦ ¦ 1.7 ¦ ¦ ¦изделия из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦настоящего¦ ¦ ¦мяса птицы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦приложения¦ ¦---+------------+------+------+------+-----+-------+---------------------------------------------+------------+------------+----------- -------------------------------- <1> Для копченых продуктов. -------+------------------+-------------------------------------------------------------------+------------¬ ¦ ¦ ¦ Микробиологические показатели ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+----------------------------------------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ масса продукта (г), в которой не допускаются ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦ +-----------+-------------------+---------+----------------+ ¦ ¦ п/п ¦ Группа ¦КМАФАнМ,¦ ¦ ¦ ¦ патогенные ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/г, ¦ БГКП ¦сульфитредуцирующие¦ ¦микроорганизмы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более¦(колиформы)¦ клостридии ¦S. aureus¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦L. monocytogenes¦ ¦ +------+------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+ ¦1.8.1 ¦Вареные колбасные ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦изделия из мяса ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦птицы (колбасы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мясные хлеба, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сосиски, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сардельки, яичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦колбаски, продукты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦яичные вареные в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦оболочке) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+ ¦1.8.2 ¦Варено-копченые ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦колбасы и другие ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изделия из мяса ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦птицы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+ ¦1.8.3 ¦Тушки птицы и ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦изделия ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦запеченные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦копчено-запеченные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в упаковке и без ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+ ¦1.8.4 ¦Готовые рубленые ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦изделия из мяса ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦птицы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+ ¦1.8.5 ¦Готовые ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 1,0 ¦ 25 ¦Энтерококки,¦ ¦ ¦быстрозамороженные¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦блюда из мяса ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 3 ¦ ¦ ¦птицы (из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1х10 КОЕ/г ¦ ¦ ¦порционных кусков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мяса жареные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отварные) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+ ¦1.8.6 ¦Готовые ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ То же ¦ ¦ ¦быстрозамороженные¦ 2х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦блюда из рубленого¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |