Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 4

¦     ¦в том числе      ¦                                                                             ¦
¦     ¦паштетные (все   ¦                                                                             ¦
¦     ¦виды убойных и   ¦                                                                             ¦
¦     ¦промысловых      ¦                                                                             ¦
¦     ¦животных)        ¦                                                                             ¦
+-----+-----------------+--------+-----------+-------------------+---------+---------------+----------+
¦1.5.5¦Концентраты      ¦     4  ¦    1,0    ¦         -         ¦    -    ¦      25       ¦Плесени - ¦
¦     ¦пищевые тепловой ¦ 2х10   ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦не более  ¦
¦     ¦сушки, фарш      ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦100 КОЕ/г ¦
¦     ¦говяжий, чипсы   ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦               ¦          ¦
¦-----+-----------------+--------+-----------+-------------------+---------+---------------+-----------


----+--------------+------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦   ¦              ¦                                  Допустимые уровни, не более                                   ¦
¦   ¦              +--------------------------+---------------------------------------------+------------+----------+
¦ N ¦              ¦   токсичные элементы,    ¦                антибиотики                  ¦нитрозамины,¦пестициды,¦
¦п/п¦ Наименования ¦          мг/кг           ¦                                             ¦    мг/кг   ¦   мг/к   ¦
¦   ¦              +------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+------------+----+-----+
¦   ¦              ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦левомицетин¦тетрациклиновая¦гризин¦бацитрацин¦сумма НДМА и¦ГХЦГ¦ ДДТ ¦
¦   ¦              ¦      ¦      ¦      ¦     ¦           ¦     группа    ¦      ¦          ¦    НДЭА    ¦    ¦     ¦
+---+--------------+------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+------------+----+-----+
¦1.6¦Птица (в том  ¦ 0,5  ¦ 0,1  ¦ 0,05 ¦0,03 ¦              Не допускается <1>             ¦    0,002   ¦0,1 ¦ 0,1 ¦
¦   ¦числе         ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦            ¦    ¦     ¦
¦   ¦полуфабрикаты)¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦            ¦    ¦     ¦
¦   ¦охлажденная,  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦            ¦    ¦     ¦
¦   ¦замороженная  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦            ¦    ¦     ¦
¦   ¦(все виды     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦            ¦    ¦     ¦
¦   ¦птицы для     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦            ¦    ¦     ¦
¦   ¦убоя, пернатой¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦            ¦    ¦     ¦
¦   ¦дичи)         ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦            ¦    ¦     ¦
¦---+--------------+------+------+------+-----+---------------------------------------------+------------+----+------


--------------------------------

<1> В пределах чувствительности методов определения.



--------+---------------+-------------------------------------+----------¬
¦       ¦               ¦  Масса продукта (г), в которой не   ¦          ¦
¦       ¦               ¦            допускаются              ¦          ¦
¦       ¦               +--------+-----------+----------------+          ¦
¦   N   ¦ Наименования  ¦        ¦           ¦   патогенные   ¦Примечания¦
¦  п/п  ¦               ¦КМАФАнМ,¦   БГКП    ¦микроорганизмы, ¦          ¦
¦       ¦               ¦ КОЕ/г, ¦(колиформы)¦  в том числе   ¦          ¦
¦       ¦               ¦не более¦           ¦  сальмонеллы,  ¦          ¦
¦       ¦               ¦        ¦           ¦L. monocytogenes¦          ¦
+-------+---------------+--------+-----------+----------------+----------+
¦   1   ¦       2       ¦    3   ¦     4     ¦       5        ¦    6     ¦
+-------+---------------+--------+-----------+----------------+----------+
¦ 1.6.1 ¦Тушки и мясо   ¦        ¦           ¦                ¦Отбор     ¦
¦       ¦птицы:         ¦        ¦           ¦                ¦глубоких  ¦
¦       ¦               ¦        ¦           ¦                ¦слоев мышц¦
+-------+---------------+--------+-----------+----------------+----------+
¦1.6.1.1¦охлажденные    ¦      4 ¦     -     ¦       25       ¦          ¦
¦       ¦               ¦  1х10  ¦           ¦                ¦          ¦
+-------+---------------+--------+-----------+----------------+----------+
¦1.6.1.2¦замороженные   ¦      5 ¦     -     ¦       25       ¦          ¦
¦       ¦               ¦  1х10  ¦           ¦                ¦          ¦
+-------+---------------+--------+-----------+----------------+----------+
¦1.6.1.3¦фасованные     ¦      5 ¦     -     ¦       25       ¦          ¦
¦       ¦охлажденные,   ¦  5х10  ¦           ¦                ¦          ¦
¦       ¦подмороженные, ¦        ¦           ¦                ¦          ¦
¦       ¦замороженные   ¦        ¦           ¦                ¦          ¦
+-------+---------------+--------+-----------+----------------+----------+
¦ 1.6.2 ¦Полуфабрикаты  ¦        ¦           ¦                ¦          ¦
¦       ¦из мяса птицы  ¦        ¦           ¦                ¦          ¦
¦       ¦натуральные:   ¦        ¦           ¦                ¦          ¦
+-------+---------------+--------+-----------+----------------+----------+
¦1.6.2.1¦мясокостные,   ¦      5 ¦     -     ¦       25       ¦          ¦
¦       ¦бескостные без ¦  1х10  ¦           ¦                ¦          ¦
¦       ¦панировки      ¦        ¦           ¦                ¦          ¦
+-------+---------------+--------+-----------+----------------+----------+
¦1.6.2.2¦мясокостные,   ¦      5 ¦     -     ¦       25       ¦          ¦
¦       ¦бескостные в   ¦  5х10  ¦           ¦                ¦          ¦
¦       ¦панировке, со  ¦        ¦           ¦                ¦          ¦
¦       ¦специями,      ¦        ¦           ¦                ¦          ¦
¦       ¦соусами,       ¦        ¦           ¦                ¦          ¦
¦       ¦маринованные   ¦        ¦           ¦                ¦          ¦
+-------+---------------+--------+-----------+----------------+----------+
¦1.6.2.3¦мясо кусковое  ¦      5 ¦     -     ¦       25       ¦          ¦
¦       ¦бескостное в   ¦  1х10  ¦           ¦                ¦          ¦
¦       ¦блоках         ¦        ¦           ¦                ¦          ¦
+-------+---------------+--------+-----------+----------------+----------+
¦ 1.6.3 ¦Полуфабрикаты  ¦        ¦           ¦                ¦          ¦
¦       ¦из мяса птицы  ¦        ¦           ¦                ¦          ¦
¦       ¦рубленые       ¦        ¦           ¦                ¦          ¦
¦       ¦охлажденные,   ¦        ¦           ¦                ¦          ¦
¦       ¦подмороженные, ¦        ¦           ¦                ¦          ¦
¦       ¦замороженные:  ¦        ¦           ¦                ¦          ¦
+-------+---------------+--------+-----------+----------------+----------+
¦1.6.3.1¦в тестовой     ¦      5 ¦   0,001   ¦       25       ¦          ¦
¦       ¦оболочке       ¦  1х10  ¦           ¦                ¦          ¦
+-------+---------------+--------+-----------+----------------+----------+
¦1.6.3.2¦полуфабрикаты  ¦      6 ¦   0,001   ¦       25       ¦          ¦
¦       ¦рубленые, фарш ¦  1х10  ¦           ¦                ¦          ¦
+-------+---------------+--------+-----------+----------------+----------+
¦1.6.3.3¦в натуральной  ¦      6 ¦   0,001   ¦       25       ¦          ¦
¦       ¦оболочке, в том¦  1х10  ¦           ¦                ¦          ¦
¦       ¦числе купаты   ¦        ¦           ¦                ¦          ¦
+-------+---------------+--------+-----------+----------------+----------+
¦ 1.6.3 ¦Мясо птицы     ¦      6 ¦     -     ¦       25       ¦          ¦
¦       ¦механической   ¦  1х10  ¦           ¦                ¦          ¦
¦       ¦обвалки,       ¦        ¦           ¦                ¦          ¦
¦       ¦костный остаток¦        ¦           ¦                ¦          ¦
¦       ¦охлажденные,   ¦        ¦           ¦                ¦          ¦
¦       ¦замороженные в ¦        ¦           ¦                ¦          ¦
¦       ¦блоках,        ¦        ¦           ¦                ¦          ¦
¦       ¦полуфабрикат   ¦        ¦           ¦                ¦          ¦
¦       ¦костный        ¦        ¦           ¦                ¦          ¦
¦       ¦замороженный   ¦        ¦           ¦                ¦          ¦
¦-------+---------------+--------+-----------+----------------+-----------


----+------------+------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦   ¦            ¦                                  Допустимые уровни, не более                                   ¦
¦   ¦            +--------------------------+---------------------------------------------+------------+----------+
¦ N ¦            ¦   токсичные элементы,    ¦               антибиотики <1>               ¦нитрозамины,¦пестициды,¦
¦п/п¦Наименования¦          мг/кг           ¦                                             ¦   мг/кг    ¦  мг/кг   ¦
¦   ¦            +------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+------------+----+-----+
¦   ¦            ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦левомицетин¦тетрациклиновая¦гризин¦бацитрацин¦сумма НДМА и¦ГХЦГ¦ ДДТ ¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦           ¦    группа     ¦      ¦          ¦    НДЭА    ¦    ¦     ¦
+---+------------+------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+------------+----+-----+
¦1.7¦Субпродукты ¦ 0,6  ¦ 1,0  ¦ 0,3  ¦ 0,1 ¦            Согласно подпункту 1.6 настоящего приложения             ¦
¦   ¦птицы       ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                                                     ¦
¦   ¦охлажденные,¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                                                     ¦
¦   ¦замороженные¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                                                     ¦
¦---+------------+------+------+------+-----+----------------------------------------------------------------------


--------------------------------

<1> В пределах чувствительности методов определения. При использовании химических методов определения стрептомицина, пенициллина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта.



------+---------------------------+--------+------------------------------¬
¦     ¦                           ¦        ¦Масса продукта (г), в которой ¦
¦     ¦                           ¦        ¦        не допускаются        ¦
¦     ¦                           ¦КМАФАнМ,+-----------+------------------+
¦  N  ¦       Наименования        ¦ КОЕ/г, ¦           ¦    патогенные    ¦
¦ п/п ¦                           ¦не более¦   БГКП    ¦микроорганизмы, в ¦
¦     ¦                           ¦        ¦(колиформы)¦    том числе     ¦
¦     ¦                           ¦        ¦           ¦   сальмонеллы,   ¦
¦     ¦                           ¦        ¦           ¦ L. monocytogenes ¦
+-----+---------------------------+--------+-----------+------------------+
¦1.7.1¦Кожа птицы                 ¦     6  ¦     -     ¦        25        ¦
¦     ¦                           ¦ 1х10   ¦           ¦                  ¦
+-----+---------------------------+--------+-----------+------------------+
¦1.7.2¦Субпродукты птицы          ¦ 1х106  ¦     -     ¦        25        ¦
¦     ¦охлажденные, замороженные  ¦        ¦           ¦                  ¦
¦     ¦(головы, шейки, птичьи     ¦        ¦           ¦                  ¦
¦     ¦потроха и другие)          ¦        ¦           ¦                  ¦
¦-----+---------------------------+--------+-----------+-------------------


----+------------+---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦   ¦            ¦                                             Допустимые уровни, не более                                             ¦
¦   ¦            +--------------------------+-------+---------------------------------------------+------------+------------+----------+
¦ N ¦            ¦   токсичные элементы,    ¦       ¦                 антибиотики                 ¦нитрозамины,¦            ¦пестициды,¦
¦п/п¦Наименования¦          мг/кг           ¦нитрит ¦                                             ¦   мг/кг    ¦            ¦  мг/кг   ¦
¦   ¦            +------+------+------+-----+натрия,+-----------+---------------+------+----------+------------+бенз(а)пирен+----+-----+
¦   ¦            ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦   %   ¦левомицетин¦тетрациклиновая¦гризин¦бацитрацин¦сумма НДМА и¦            ¦ГХЦГ¦ ДДТ ¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦       ¦           ¦    группа     ¦      ¦          ¦    НДЭА    ¦            ¦    ¦     ¦
+---+------------+------+------+------+-----+-------+-----------+---------------+------+----------+------------+------------+----+-----+
¦1.8¦Колбасные   ¦ 0,5  ¦ 0,1  ¦ 0,05 ¦0,03 ¦ 0,004 ¦Согласно подпункту 1.9 таблицы 4             ¦   0,002    ¦  0,001 <1> ¦ Согласно ¦
¦   ¦изделия,    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦ 0,003 ¦настоящего приложения                        ¦ 0,004 <1>  ¦            ¦подпункту ¦
¦   ¦кулинарные  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦  <1>  ¦                                             ¦            ¦            ¦   1.7    ¦
¦   ¦изделия из  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦       ¦                                             ¦            ¦            ¦настоящего¦
¦   ¦мяса птицы  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦       ¦                                             ¦            ¦            ¦приложения¦
¦---+------------+------+------+------+-----+-------+---------------------------------------------+------------+------------+-----------


--------------------------------

<1> Для копченых продуктов.



-------+------------------+-------------------------------------------------------------------+------------¬
¦      ¦                  ¦                   Микробиологические показатели                   ¦            ¦
¦      ¦                  +--------+----------------------------------------------------------+            ¦
¦      ¦                  ¦        ¦       масса продукта (г), в которой не допускаются       ¦            ¦
¦  N   ¦                  ¦        +-----------+-------------------+---------+----------------+            ¦
¦ п/п  ¦      Группа      ¦КМАФАнМ,¦           ¦                   ¦         ¦   патогенные   ¦ Примечания ¦
¦      ¦                  ¦ КОЕ/г, ¦   БГКП    ¦сульфитредуцирующие¦         ¦микроорганизмы, ¦            ¦
¦      ¦                  ¦не более¦(колиформы)¦    клостридии     ¦S. aureus¦  в том числе   ¦            ¦
¦      ¦                  ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦  сальмонеллы,  ¦            ¦
¦      ¦                  ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦L. monocytogenes¦            ¦
+------+------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+
¦1.8.1 ¦Вареные колбасные ¦      3 ¦    1,0    ¦        0,1        ¦   1,0   ¦       25       ¦            ¦
¦      ¦изделия из мяса   ¦  1х10  ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦      ¦птицы (колбасы,   ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦      ¦мясные хлеба,     ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦      ¦сосиски,          ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦      ¦сардельки, яичные ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦      ¦колбаски, продукты¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦      ¦яичные вареные в  ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦      ¦оболочке)         ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
+------+------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+
¦1.8.2 ¦Варено-копченые   ¦      3 ¦    1,0    ¦        0,1        ¦   1,0   ¦       25       ¦            ¦
¦      ¦колбасы и другие  ¦  1х10  ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦      ¦изделия из мяса   ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦      ¦птицы             ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
+------+------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+
¦1.8.3 ¦Тушки птицы и     ¦      3 ¦    1,0    ¦        0,1        ¦   1,0   ¦       25       ¦            ¦
¦      ¦изделия           ¦  1х10  ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦      ¦запеченные,       ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦      ¦копчено-запеченные¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦      ¦в упаковке и без  ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦      ¦нее               ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
+------+------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+
¦1.8.4 ¦Готовые рубленые  ¦      3 ¦    1,0    ¦        0,1        ¦   1,0   ¦       25       ¦            ¦
¦      ¦изделия из мяса   ¦  1х10  ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦      ¦птицы             ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
+------+------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+
¦1.8.5 ¦Готовые           ¦      3 ¦    1,0    ¦         -         ¦   1,0   ¦       25       ¦Энтерококки,¦
¦      ¦быстрозамороженные¦  1х10  ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦не более    ¦
¦      ¦блюда из мяса     ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦    3       ¦
¦      ¦птицы (из         ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦1х10  КОЕ/г ¦
¦      ¦порционных кусков ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦      ¦мяса жареные,     ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦      ¦отварные)         ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
+------+------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+
¦1.8.6 ¦Готовые           ¦      4 ¦    1,0    ¦         -         ¦   1,0   ¦       25       ¦   То же    ¦
¦      ¦быстрозамороженные¦  2х10  ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦      ¦блюда из рубленого¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.