![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 2 ¦ ¦жилованного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-------------------+---------------+-----------+----------------+-------------------+ ¦1.1.3.3¦мясо механической ¦ 6 ¦ 0,0001 ¦ 25 ¦Пробоподготовка без¦ ¦ ¦обвалки (дообвалки)¦ 5х10 ¦ ¦ ¦фламбирования ¦ ¦ ¦убойных животных, в¦ ¦ ¦ ¦поверхности ¦ ¦ ¦том числе блоками ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-------------------+---------------+-----------+----------------+-------------------+ ¦ 1.1.4 ¦Полуфабрикаты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мясные натуральные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бескостные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(охлажденные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦подмороженные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦замороженные), в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦маринованные: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-------------------+---------------+-----------+----------------+-------------------+ ¦1.1.4.1¦крупнокусковые ¦ 5 ¦ 0,001 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-------------------+---------------+-----------+----------------+-------------------+ ¦1.1.4.2¦мелкокусковые ¦ 6 ¦ 0,001 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-------------------+---------------+-----------+----------------+-------------------+ ¦ 1.1.5 ¦Полуфабрикаты ¦ 6 ¦ 0,0001 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦мясокостные ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(крупнокусковые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦порционные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мелкокусковые) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-------------------+---------------+-----------+----------------+-------------------+ ¦ 1.1.6 ¦Полуфабрикаты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мясные рубленые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(охлажденные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦замороженные): ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-------------------+---------------+-----------+----------------+-------------------+ ¦1.1.6.1¦фарш ¦ 6 ¦ 0,001 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-------------------+---------------+-----------+----------------+-------------------+ ¦1.1.6.2¦формованные, в том ¦ 6 ¦ 0,001 ¦ 25 ¦Для полуфабрикатов ¦ ¦ ¦числе панированные ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦со сроком годности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 30 суток - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плесени не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦500 КОЕ/г ¦ +-------+-------------------+---------------+-----------+----------------+-------------------+ ¦1.1.6.3¦полуфабрикаты в ¦ 6 ¦ 0,001 ¦ 25 ¦Для полуфабрикатов ¦ ¦ ¦тестовой оболочке, ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦со сроком годности ¦ ¦ ¦фаршированные ¦ ¦ ¦ ¦более 30 суток - ¦ ¦ ¦(голубцы, кабачки),¦ ¦ ¦ ¦плесени не более ¦ ¦ ¦полуфабрикаты ¦ ¦ ¦ ¦500 КОЕ/г ¦ ¦ ¦мясосодержащие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рубленые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-------------------+---------------+-----------+----------------+-------------------+ ¦1.1.6.4¦полуфабрикаты ¦ 6 ¦ 0,001 ¦ 25 ¦Сульфитредуцирующие¦ ¦ ¦мясные ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦клостридии в 0,01 г¦ ¦ ¦реструктурированные¦ ¦ ¦ ¦не допускаются ¦ ¦-------+-------------------+---------------+-----------+----------------+-------------------- -------------------------------- <1> Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (далее - МАФАнМ). <2> Бактерии группы кишечной палочки (далее - БГКП). ----+------------+--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+---------------------------------------------+------------+------------------------------+ ¦ N ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ антибиотики ¦нитрозамины,¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦п/п¦Наименования¦ мг/кг ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ +------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+------------+----+---T--------+----T-------+ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦левомицетин¦тетрациклиновая¦гризин¦бацитрацин¦ сумма НДМА ¦ГХЦГ¦ДДТ¦хлорофос¦ДДВФ¦2,4-Д- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ и НДЭА ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кислота¦ +---+------------+------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+------------+----+---+--------+----+-------+ ¦1.2¦Субпродукты ¦ 0,6 ¦ 1,0 ¦ 0,3 ¦ 0,1 ¦ Не допускается ¦ 0,002 ¦0,1 ¦0,1¦ Не допускается ¦ ¦ ¦убойных ¦ 1,0 ¦ ¦ 1,0 ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦животных, ¦ <1> ¦ ¦ <1> ¦ <1> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлажденные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦замороженные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(язык, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мозги, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сердце и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другие), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шкурка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свиная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кровь ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищевая и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+------------+------+------+------+-----+---------------------------------------------+------------+----+---+---------------------- -------------------------------- <1> Почки. ------+-------------+--------+---------------------------+-------------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ которой не допускаются ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+---------------+ ¦ ¦ п/п ¦Наименования ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ патогенные ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ БГКП ¦микроорганизмы,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ +-----+-------------+--------+-----------+---------------+-------------------+ ¦1.2.1¦Субпродукты ¦ - ¦ - ¦ 25 ¦L. monocytogenes в ¦ ¦ ¦убойных ¦ ¦ ¦ ¦25 г не допускается¦ ¦ ¦животных, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлажденные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦замороженные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦блоками ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(печень, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦почки, язык, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мозги, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сердце), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шкурка свиная¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и другие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------+--------+-----------+---------------+-------------------+ ¦1.2.2¦Кровь пищевая¦ 5 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦S. aureus в 1,0 г ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦не допускаются, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сульфитредуцирующие¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клостридии в 1,0 г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допускаются ¦ ¦-----+-------------+--------+-----------+---------------+-------------------- ----+------------+-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+---------------------------------------------+-------+-------------+------------------------------+ ¦ N ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ антибиотики ¦ сумма ¦ ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦п/п¦Наименования¦ мг/кг ¦ ¦НДМА и ¦бенз(а)пирен,¦ ¦ ¦ ¦ +------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+ НДЭА, ¦ мг/кг +----+---T--------+----T-------+ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦левомицетин¦тетрациклиновая¦гризин¦бацитрацин¦ мг/кг ¦ ¦ГХЦГ¦ДДТ¦хлорофос¦ДДВФ¦2,4-Д- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кислота¦ +---+------------+------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+-------+-------------+----+---+--------+----+-------+ ¦1.3¦Колбасные ¦ 0,5 ¦ 0,1 ¦ 0,05 ¦0,03 ¦ Согласно подпункту 1.1 настоящего ¦ 0,002 ¦ 0,001 <1> ¦ Согласно подпункту 1.1 ¦ ¦ ¦изделия, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ приложения ¦ 0,004 ¦ ¦ настоящего приложения ¦ ¦ ¦продукты из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ <1> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мяса всех ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦видов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦убойных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦животных, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кулинарные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изделия из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мяса, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦копченые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+------------+------+------+------+-----+---------------------------------------------+-------+-------------+------------------------------- -------------------------------- <1> Для копченых продуктов. ---------+--------------------+--------+----------------------------------------------------------+------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+-------------------+---------+----------------+ ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,¦ ¦ ¦ ¦ патогенные ¦ ¦ ¦ п/п ¦ Наименования ¦ КОЕ/г, ¦ БГКП ¦сульфитредуцирующие¦ ¦микроорганизмы, ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦не более¦(колиформы)¦ клостридии ¦S. aureus¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦L. monocytogenes¦ ¦ +--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ +--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+ ¦ 1.3.1 ¦Колбасные изделия и ¦ - ¦ 1,0 ¦ 0,01 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦E. coli в ¦ ¦ ¦продукты из мяса ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 г не ¦ ¦ ¦убойных животных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦сырокопченые и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сыровяленые, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦числе нарезанные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦упакованные под ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вакуумом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+ ¦ 1.3.2 ¦Колбасные изделия ¦ - ¦ 1,0 ¦ 0,01 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦полукопченые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦варено-копченые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+ ¦ 1.3.3 ¦Колбасные изделия ¦ - ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦полукопченые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦варено-копченые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сроки годности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦которых превышают 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦суток, в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нарезанные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦упакованные под ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вакуумом, в условиях¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦модифицированной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦атмосферы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+ ¦ 1.3.4 ¦Колбасные изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вареные мясные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мясосодержащие, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мясорастительные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колбасы, сардельки,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сосиски, хлебы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦колбасные): ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+ ¦1.3.4.1 ¦высшего, первого ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 0,01 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦сорта и бессортовые ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+ ¦1.3.4.2 ¦второго и третьего ¦ 3¦ 1,0 ¦ 0,01 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦сорта ¦ 2,5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+ ¦1.3.4.3 ¦мясорастительные ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 0,01 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+ ¦ 1.3.5 ¦Колбасные изделия ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦вареные с ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦добавлением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦антимикробных и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ароматических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦добавок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+ ¦ 1.3.6 ¦Колбасные изделия ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦вареные, целым ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изделием и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нарезанные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦упакованные под ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вакуумом и в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦условиях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦модифицированной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦атмосферы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |