Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 2

¦       ¦жилованного        ¦               ¦           ¦                ¦                   ¦
+-------+-------------------+---------------+-----------+----------------+-------------------+
¦1.1.3.3¦мясо механической  ¦         6     ¦  0,0001   ¦       25       ¦Пробоподготовка без¦
¦       ¦обвалки (дообвалки)¦     5х10      ¦           ¦                ¦фламбирования      ¦
¦       ¦убойных животных, в¦               ¦           ¦                ¦поверхности        ¦
¦       ¦том числе блоками  ¦               ¦           ¦                ¦                   ¦
+-------+-------------------+---------------+-----------+----------------+-------------------+
¦ 1.1.4 ¦Полуфабрикаты      ¦               ¦           ¦                ¦                   ¦
¦       ¦мясные натуральные,¦               ¦           ¦                ¦                   ¦
¦       ¦бескостные         ¦               ¦           ¦                ¦                   ¦
¦       ¦(охлажденные,      ¦               ¦           ¦                ¦                   ¦
¦       ¦подмороженные и    ¦               ¦           ¦                ¦                   ¦
¦       ¦замороженные), в   ¦               ¦           ¦                ¦                   ¦
¦       ¦том числе          ¦               ¦           ¦                ¦                   ¦
¦       ¦маринованные:      ¦               ¦           ¦                ¦                   ¦
+-------+-------------------+---------------+-----------+----------------+-------------------+
¦1.1.4.1¦крупнокусковые     ¦         5     ¦   0,001   ¦       25       ¦                   ¦
¦       ¦                   ¦     5х10      ¦           ¦                ¦                   ¦
+-------+-------------------+---------------+-----------+----------------+-------------------+
¦1.1.4.2¦мелкокусковые      ¦         6     ¦   0,001   ¦       25       ¦                   ¦
¦       ¦                   ¦     1х10      ¦           ¦                ¦                   ¦
+-------+-------------------+---------------+-----------+----------------+-------------------+
¦ 1.1.5 ¦Полуфабрикаты      ¦         6     ¦  0,0001   ¦       25       ¦                   ¦
¦       ¦мясокостные        ¦     5х10      ¦           ¦                ¦                   ¦
¦       ¦(крупнокусковые,   ¦               ¦           ¦                ¦                   ¦
¦       ¦порционные,        ¦               ¦           ¦                ¦                   ¦
¦       ¦мелкокусковые)     ¦               ¦           ¦                ¦                   ¦
+-------+-------------------+---------------+-----------+----------------+-------------------+
¦ 1.1.6 ¦Полуфабрикаты      ¦               ¦           ¦                ¦                   ¦
¦       ¦мясные рубленые    ¦               ¦           ¦                ¦                   ¦
¦       ¦(охлажденные и     ¦               ¦           ¦                ¦                   ¦
¦       ¦замороженные):     ¦               ¦           ¦                ¦                   ¦
+-------+-------------------+---------------+-----------+----------------+-------------------+
¦1.1.6.1¦фарш               ¦         6     ¦   0,001   ¦       25       ¦                   ¦
¦       ¦                   ¦     1х10      ¦           ¦                ¦                   ¦
+-------+-------------------+---------------+-----------+----------------+-------------------+
¦1.1.6.2¦формованные, в том ¦         6     ¦   0,001   ¦       25       ¦Для полуфабрикатов ¦
¦       ¦числе панированные ¦     5х10      ¦           ¦                ¦со сроком годности ¦
¦       ¦                   ¦               ¦           ¦                ¦более 30 суток -   ¦
¦       ¦                   ¦               ¦           ¦                ¦плесени не более   ¦
¦       ¦                   ¦               ¦           ¦                ¦500 КОЕ/г          ¦
+-------+-------------------+---------------+-----------+----------------+-------------------+
¦1.1.6.3¦полуфабрикаты в    ¦         6     ¦   0,001   ¦       25       ¦Для полуфабрикатов ¦
¦       ¦тестовой оболочке, ¦     1х10      ¦           ¦                ¦со сроком годности ¦
¦       ¦фаршированные      ¦               ¦           ¦                ¦более 30 суток -   ¦
¦       ¦(голубцы, кабачки),¦               ¦           ¦                ¦плесени не более   ¦
¦       ¦полуфабрикаты      ¦               ¦           ¦                ¦500 КОЕ/г          ¦
¦       ¦мясосодержащие     ¦               ¦           ¦                ¦                   ¦
¦       ¦рубленые           ¦               ¦           ¦                ¦                   ¦
+-------+-------------------+---------------+-----------+----------------+-------------------+
¦1.1.6.4¦полуфабрикаты      ¦         6     ¦   0,001   ¦       25       ¦Сульфитредуцирующие¦
¦       ¦мясные             ¦     1х10      ¦           ¦                ¦клостридии в 0,01 г¦
¦       ¦реструктурированные¦               ¦           ¦                ¦не допускаются     ¦
¦-------+-------------------+---------------+-----------+----------------+--------------------


--------------------------------

<1> Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (далее - МАФАнМ).

<2> Бактерии группы кишечной палочки (далее - БГКП).





----+------------+--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦   ¦            ¦                                             Допустимые уровни, не более                                            ¦
¦   ¦            +--------------------------+---------------------------------------------+------------+------------------------------+
¦ N ¦            ¦   токсичные элементы,    ¦                антибиотики                  ¦нитрозамины,¦      пестициды, мг/кг        ¦
¦п/п¦Наименования¦          мг/кг           ¦                                             ¦    мг/кг   ¦                              ¦
¦   ¦            +------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+------------+----+---T--------+----T-------+
¦   ¦            ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦левомицетин¦тетрациклиновая¦гризин¦бацитрацин¦ сумма НДМА ¦ГХЦГ¦ДДТ¦хлорофос¦ДДВФ¦2,4-Д- ¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦           ¦    группа     ¦      ¦          ¦   и НДЭА   ¦    ¦   ¦        ¦    ¦кислота¦
+---+------------+------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+------------+----+---+--------+----+-------+
¦1.2¦Субпродукты ¦ 0,6  ¦ 1,0  ¦ 0,3  ¦ 0,1 ¦                Не допускается               ¦    0,002   ¦0,1 ¦0,1¦   Не допускается    ¦
¦   ¦убойных     ¦ 1,0  ¦      ¦ 1,0  ¦ 0,2 ¦                                             ¦            ¦    ¦   ¦                     ¦
¦   ¦животных,   ¦ <1>  ¦      ¦ <1>  ¦ <1> ¦                                             ¦            ¦    ¦   ¦                     ¦
¦   ¦охлажденные,¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦            ¦    ¦   ¦                     ¦
¦   ¦замороженные¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦            ¦    ¦   ¦                     ¦
¦   ¦(язык,      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦            ¦    ¦   ¦                     ¦
¦   ¦мозги,      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦            ¦    ¦   ¦                     ¦
¦   ¦сердце и    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦            ¦    ¦   ¦                     ¦
¦   ¦другие),    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦            ¦    ¦   ¦                     ¦
¦   ¦шкурка      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦            ¦    ¦   ¦                     ¦
¦   ¦свиная,     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦            ¦    ¦   ¦                     ¦
¦   ¦кровь       ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦            ¦    ¦   ¦                     ¦
¦   ¦пищевая и   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦            ¦    ¦   ¦                     ¦
¦   ¦другие      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦            ¦    ¦   ¦                     ¦
¦---+------------+------+------+------+-----+---------------------------------------------+------------+----+---+----------------------


--------------------------------

<1> Почки.



------+-------------+--------+---------------------------+-------------------¬
¦     ¦             ¦        ¦   Масса продукта (г), в   ¦                   ¦
¦     ¦             ¦        ¦  которой не допускаются   ¦                   ¦
¦  N  ¦             ¦КМАФАнМ,+-----------+---------------+                   ¦
¦ п/п ¦Наименования ¦ КОЕ/г, ¦           ¦  патогенные   ¦    Примечания     ¦
¦     ¦             ¦не более¦   БГКП    ¦микроорганизмы,¦                   ¦
¦     ¦             ¦        ¦(колиформы)¦  в том числе  ¦                   ¦
¦     ¦             ¦        ¦           ¦  сальмонеллы  ¦                   ¦
+-----+-------------+--------+-----------+---------------+-------------------+
¦1.2.1¦Субпродукты  ¦   -    ¦     -     ¦      25       ¦L. monocytogenes в ¦
¦     ¦убойных      ¦        ¦           ¦               ¦25 г не допускается¦
¦     ¦животных,    ¦        ¦           ¦               ¦                   ¦
¦     ¦охлажденные, ¦        ¦           ¦               ¦                   ¦
¦     ¦замороженные,¦        ¦           ¦               ¦                   ¦
¦     ¦в том числе  ¦        ¦           ¦               ¦                   ¦
¦     ¦блоками      ¦        ¦           ¦               ¦                   ¦
¦     ¦(печень,     ¦        ¦           ¦               ¦                   ¦
¦     ¦почки, язык, ¦        ¦           ¦               ¦                   ¦
¦     ¦мозги,       ¦        ¦           ¦               ¦                   ¦
¦     ¦сердце),     ¦        ¦           ¦               ¦                   ¦
¦     ¦шкурка свиная¦        ¦           ¦               ¦                   ¦
¦     ¦и другие     ¦        ¦           ¦               ¦                   ¦
+-----+-------------+--------+-----------+---------------+-------------------+
¦1.2.2¦Кровь пищевая¦      5 ¦    0,1    ¦      25       ¦S. aureus в 1,0 г  ¦
¦     ¦             ¦  5х10  ¦           ¦               ¦не допускаются,    ¦
¦     ¦             ¦        ¦           ¦               ¦сульфитредуцирующие¦
¦     ¦             ¦        ¦           ¦               ¦клостридии в 1,0 г ¦
¦     ¦             ¦        ¦           ¦               ¦не допускаются     ¦
¦-----+-------------+--------+-----------+---------------+--------------------


----+------------+-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦   ¦            ¦                                                 Допустимые уровни, не более                                                 ¦
¦   ¦            +--------------------------+---------------------------------------------+-------+-------------+------------------------------+
¦ N ¦            ¦   токсичные элементы,    ¦                 антибиотики                 ¦ сумма ¦             ¦       пестициды, мг/кг       ¦
¦п/п¦Наименования¦          мг/кг           ¦                                             ¦НДМА и ¦бенз(а)пирен,¦                              ¦
¦   ¦            +------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+ НДЭА, ¦    мг/кг    +----+---T--------+----T-------+
¦   ¦            ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦левомицетин¦тетрациклиновая¦гризин¦бацитрацин¦ мг/кг ¦             ¦ГХЦГ¦ДДТ¦хлорофос¦ДДВФ¦2,4-Д- ¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦           ¦    группа     ¦      ¦          ¦       ¦             ¦    ¦   ¦        ¦    ¦кислота¦
+---+------------+------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+-------+-------------+----+---+--------+----+-------+
¦1.3¦Колбасные   ¦ 0,5  ¦ 0,1  ¦ 0,05 ¦0,03 ¦      Согласно подпункту 1.1 настоящего      ¦ 0,002 ¦  0,001 <1>  ¦    Согласно подпункту 1.1    ¦
¦   ¦изделия,    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                 приложения                  ¦ 0,004 ¦             ¦    настоящего приложения     ¦
¦   ¦продукты из ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦  <1>  ¦             ¦                              ¦
¦   ¦мяса всех   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦       ¦             ¦                              ¦
¦   ¦видов       ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦       ¦             ¦                              ¦
¦   ¦убойных     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦       ¦             ¦                              ¦
¦   ¦животных,   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦       ¦             ¦                              ¦
¦   ¦кулинарные  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦       ¦             ¦                              ¦
¦   ¦изделия из  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦       ¦             ¦                              ¦
¦   ¦мяса,       ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦       ¦             ¦                              ¦
¦   ¦копченые    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦       ¦             ¦                              ¦
¦   ¦продукты    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦       ¦             ¦                              ¦
¦---+------------+------+------+------+-----+---------------------------------------------+-------+-------------+-------------------------------


--------------------------------

<1> Для копченых продуктов.



---------+--------------------+--------+----------------------------------------------------------+------------¬
¦        ¦                    ¦        ¦       Масса продукта (г), в которой не допускаются       ¦            ¦
¦        ¦                    ¦        +-----------+-------------------+---------+----------------+            ¦
¦   N    ¦                    ¦КМАФАнМ,¦           ¦                   ¦         ¦   патогенные   ¦            ¦
¦  п/п   ¦    Наименования    ¦ КОЕ/г, ¦   БГКП    ¦сульфитредуцирующие¦         ¦микроорганизмы, ¦ Примечания ¦
¦        ¦                    ¦не более¦(колиформы)¦    клостридии     ¦S. aureus¦  в том числе   ¦            ¦
¦        ¦                    ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦  сальмонеллы,  ¦            ¦
¦        ¦                    ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦L. monocytogenes¦            ¦
+--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+
¦   1    ¦         2          ¦   3    ¦     4     ¦         5         ¦    6    ¦       7        ¦     8      ¦
+--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+
¦ 1.3.1  ¦Колбасные изделия и ¦   -    ¦    1,0    ¦       0,01        ¦   1,0   ¦       25       ¦E. coli в   ¦
¦        ¦продукты из мяса    ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦1 г не      ¦
¦        ¦убойных животных    ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦допускаются ¦
¦        ¦сырокопченые и      ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦сыровяленые, в том  ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦числе нарезанные и  ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦упакованные под     ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦вакуумом            ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
+--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+
¦ 1.3.2  ¦Колбасные изделия   ¦   -    ¦    1,0    ¦       0,01        ¦   1,0   ¦       25       ¦            ¦
¦        ¦полукопченые,       ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦варено-копченые     ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
+--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+
¦ 1.3.3  ¦Колбасные изделия   ¦   -    ¦    1,0    ¦        0,1        ¦   1,0   ¦       25       ¦            ¦
¦        ¦полукопченые,       ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦варено-копченые,    ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦сроки годности      ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦которых превышают 5 ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦суток, в том числе  ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦нарезанные и        ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦упакованные под     ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦вакуумом, в условиях¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦модифицированной    ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦атмосферы           ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
+--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+
¦ 1.3.4  ¦Колбасные изделия   ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦вареные мясные и    ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦мясосодержащие,     ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦мясорастительные    ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦(колбасы, сардельки,¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦сосиски, хлебы      ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦колбасные):         ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
+--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+
¦1.3.4.1 ¦высшего, первого    ¦      3 ¦    1,0    ¦       0,01        ¦   1,0   ¦       25       ¦            ¦
¦        ¦сорта и бессортовые ¦  1х10  ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
+--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+
¦1.3.4.2 ¦второго и третьего  ¦       3¦    1,0    ¦       0,01        ¦   1,0   ¦       25       ¦            ¦
¦        ¦сорта               ¦ 2,5х10 ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
+--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+
¦1.3.4.3 ¦мясорастительные    ¦      3 ¦    1,0    ¦       0,01        ¦   1,0   ¦       25       ¦            ¦
¦        ¦                    ¦  1х10  ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
+--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+
¦ 1.3.5  ¦Колбасные изделия   ¦      3 ¦    1,0    ¦        0,1        ¦   1,0   ¦       25       ¦            ¦
¦        ¦вареные с           ¦  1х10  ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦добавлением         ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦антимикробных и     ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦ароматических       ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦добавок             ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
+--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+
¦ 1.3.6  ¦Колбасные изделия   ¦      3 ¦    1,0    ¦        0,1        ¦   1,0   ¦       25       ¦            ¦
¦        ¦вареные, целым      ¦  1х10  ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦изделием и          ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦нарезанные,         ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦упакованные под     ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦вакуумом и в        ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦условиях            ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦модифицированной    ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
¦        ¦атмосферы           ¦        ¦           ¦                   ¦         ¦                ¦            ¦
+--------+--------------------+--------+-----------+-------------------+---------+----------------+------------+
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.