![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 11 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5 КОЕ/г ¦ ¦--------+---------------+---------------+-----------+---------------+---------+----------- -------------------------------- <1> Для концентрированных заквасок. -----+---------------------+----------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+-------------------+ ¦ ¦ ¦токсичные элементы, мг/кг ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ N ¦ +------+------+------+-----+--------+----------+ ¦п/п ¦ Наименование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ГХЦГ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ бета, ¦метаболиты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ +----+---------------------+------+------+------+-----+--------+----------+ ¦2.11¦Питательные среды ¦ 0,3 ¦ 1,0 ¦ 0,2 ¦0,03 ¦1,25 <1>¦ 1,0 <1> ¦ ¦ ¦сухие на молочной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦основе для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦культивирования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заквасочной и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пробиотической ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микрофлоры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦----+---------------------+------+------+------+-----+--------+----------- -------------------------------- <1> В пересчете на жир. -------+---------------+--------+---------------------------+-------------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ которой не допускаются ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+---------------+ ¦ ¦ п/п ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ патогенные ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ БГКП ¦микроорганизмы,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ +------+---------------+--------+-----------+---------------+-------------------+ ¦2.11.1¦Питательные ¦ 4 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦Сульфитредуцирующие¦ ¦ ¦среды для ¦ 5·10 ¦ ¦ ¦клостридии в 0,01 г¦ ¦ ¦культивирования¦ ¦ ¦ ¦не допускаются ¦ ¦ ¦заквасочной и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пробиотической ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микрофлоры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухие на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочной основе¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦------+---------------+--------+-----------+---------------+-------------------- -----+-----------------------+--------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ N ¦ +--------------------------------------------+ ¦п/п ¦ Наименование ¦ токсичные элементы, мг/кг ¦ ¦ ¦ +----------+----------+----------+-----------+ ¦ ¦ ¦ свинец ¦ мышьяк ¦ кадмий ¦ ртуть ¦ +----+-----------------------+----------+----------+----------+-----------+ ¦2.12¦Ферментные препараты ¦ 10,0 ¦ 3,0 ¦ - ¦ - ¦ ¦----+-----------------------+----------+----------+----------+------------ ---------+-------------+--------+---------------------------+-------------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ которой не допускаются ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+---------------+ ¦ ¦ п/п ¦Наименование ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ патогенные ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ БГКП ¦микроорганизмы,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ +--------+-------------+--------+-----------+---------------+-------------------+ ¦ 2.12.1 ¦Ферментные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦препараты, в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------+--------+-----------+---------------+-------------------+ ¦2.12.1.1¦животного ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦Е. coli в 25 г не ¦ ¦ ¦происхождения¦ 1х10 ¦ ¦ ¦допускается ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сульфитредуцирующие¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клостридии в 0,01 г¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допускаются ¦ +--------+-------------+--------+-----------+---------------+-------------------+ ¦2.12.1.2¦растительного¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦происхождения¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------+--------+-----------+---------------+-------------------+ ¦2.12.1.3¦микробного ¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦Не должны содержать¦ ¦ ¦происхождения¦ 5х10 ¦ ¦ ¦жизнеспособных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуцентов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ферментов ¦ ¦--------+-------------+--------+-----------+---------------+-------------------- 3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них ----+-------------+-------------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+----------+------------+----------------------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ ¦ ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ N ¦ Наименование+------+------+------+-----+ ¦нитрозамины:+--------+----------+--------------+ ¦ ¦п/п¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гистамин, ¦сумма НДМА и¦ ГХЦГ ¦ ¦ ¦полихлорированные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦НДЭА, мг/кг ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦2,4-D кислота,¦ бифенилы, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ ¦ ¦ бета, ¦метаболиты¦ ее соли и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦ эфиры <2> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ ¦ ¦ +---+-------------+------+------+------+-----+----------+------------+--------+----------+--------------+-----------------+ ¦3.1¦Рыба живая, ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 0,2 ¦ 0,3 ¦100,0 <6> ¦ 0,003 ¦0,2 <7> ¦ 0,2 <3> ¦Не допускается¦ 2,0 ¦ ¦ ¦рыба свежая, ¦ 2,0 ¦ <2> ¦ ¦ <4> ¦ ¦ ¦0,03 <2>¦ 0,3 <2> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлажденная, ¦ <1> ¦ 5,0 ¦ ¦ 0,6 ¦ ¦ ¦ ¦ 2,0 <8> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мороженая, ¦ ¦ <3> ¦ ¦ <5> ¦ ¦ ¦ ¦ 0,2 <9> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фарш, филе, ¦ ¦ ¦ ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мясо морских ¦ ¦ ¦ ¦ <3> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦млекопитающих¦ ¦ ¦ ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ <1> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+-------------+------+------+------+-----+----------+------------+--------+----------+--------------+------------------ -------------------------------- <1> Для тунца, меч-рыбы, белуги. <2> Для пресноводной. <3> Для морской. <4> Для пресноводной нехищной. <5> Для пресноводной хищной. <6> Для тунца, скумбрии, лосося, сельди. <7> Для морской, мяса морских животных. <8> Для осетровых, лососевых, сельди жирной. <9> Для мяса морских животных. --------+------------+--------+--------------------------------------+-----------------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+---------+----------------+ ¦ ¦ N ¦Наименование¦ КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ патогенные ¦ Примечание ¦ ¦ п/п ¦ ¦не более¦ БГКП ¦ ¦микроорганизмы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦S. aureus¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦L. monocytogenes¦ ¦ +-------+------------+--------+-----------+---------+----------------+-----------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ +-------+------------+--------+-----------+---------+----------------+-----------------------+ ¦ 3.1.1 ¦Рыба свежая ¦ 4 ¦ 0,01 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦V. parahaemolityticus -¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦не более 100 КОЕ/г, для¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морской рыбы ¦ +-------+------------+--------+-----------+---------+----------------+-----------------------+ ¦ 3.1.2 ¦Рыба ¦ 4 ¦ 0,001 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦V. parahaemolityticus -¦ ¦ ¦охлажденная,¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦не более 100 КОЕ/г, для¦ ¦ ¦мороженая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морской рыбы ¦ +-------+------------+--------+-----------+---------+----------------+-----------------------+ ¦ 3.1.3 ¦Охлажденная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и мороженая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рыбная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукция: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+------------+--------+-----------+---------+----------------+-----------------------+ ¦3.1.3.1¦филе рыбное,¦ 4 ¦ 0,001 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦V. parahaemolityticus -¦ ¦ ¦рыба ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦не более 100 КОЕ/г, для¦ ¦ ¦спецразделки¦ ¦ ¦ ¦ ¦морской рыбы; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сульфитредуцирующие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клостридии в 0,01 г не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукции, упакованной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦под вакуумом ¦ +-------+------------+--------+-----------+---------+----------------+-----------------------+ ¦3.1.3.2¦фарш рыбный ¦ 5 ¦ 0,001 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦V. parahaemolityticus -¦ ¦ ¦пищевой, ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦не более 100 КОЕ/г, для¦ ¦ ¦формованные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морской рыбы; ¦ ¦ ¦фаршевые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сульфитредуцирующие ¦ ¦ ¦изделия, в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клостридии в 0,01 г не ¦ ¦ ¦том числе с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются в ¦ ¦ ¦мучным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукции, упакованной ¦ ¦ ¦компонентом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦под вакуумом ¦ +-------+------------+--------+-----------+---------+----------------+-----------------------+ ¦3.1.3.3¦фарш особой ¦ 4 ¦ 0,001 ¦ 0,01 ¦ - ¦V. parahaemolityticus -¦ ¦ ¦кондиции ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦не более 100 КОЕ/г, для¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морской рыбы; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сульфитредуцирующие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клостридии в 0,1 г не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукции, упакованной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦под вакуумом; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сальмонеллы в 25 г не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦-------+------------+--------+-----------+---------+----------------+------------------------ ----+------------+--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +-------------------------------------+---------+-------------+----------------------------+-----------------+-------------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, мг/кг ¦ ¦ ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ N ¦ +------+------+------+-----T-----+----+ ¦ +--------+----------+--------+ ¦ ¦ ¦п/п¦Наименование¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гистамин,¦нитрозамины: ¦ ГХЦГ ¦ ¦ 2,4-D ¦полихлорированные¦бенз(а)пирен,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦сумма НДМА и ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦кислота,¦ бифенилы, мг/кг ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦олово¦хром¦ ¦ НДЭА, мг/кг ¦ бета, ¦метаболиты¦ее соли ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гамма- ¦ ¦и эфиры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+------------+------+------+------+-----+-----+----+---------+-------------+--------+----------+--------+-----------------+-------------+ ¦3.2¦Консервы и ¦ Согласно подпункту 3.1 ¦ 200 ¦0,5 ¦ По подпункту 3.1 настоящего приложения ¦ 0,001 <3> ¦ ¦ ¦пресервы ¦ настоящего приложения ¦ <1> ¦<2> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рыбные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+------------+--------------------------+-----+----+----------------------------------------------------------------------+-------------- -------------------------------- <1> Для консервов в сборной жестяной таре. <2> Для консервов в хромированной таре. <3> Для копченых продуктов. --------+---------------+--------+----------------------------------------------------------+--------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------+-------------------+----------------+ ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,¦ ¦ ¦ ¦ патогенные ¦ ¦ ¦ п/п ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, ¦ БГКП ¦ ¦сульфитредуцирующие¦микроорганизмы, ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ ¦не более¦(колиформы)¦S. aureus¦ клостридии ¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦L. monocytogenes¦ ¦ +-------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+--------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ +-------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+--------------+ ¦ 3.2.1 ¦Пресервы ¦ 5 ¦ 0,01 ¦ - ¦ 0,01 ¦ 25 ¦Плесени и ¦ ¦ ¦пряного и ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи в 0,1 г¦ ¦ ¦специального ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допускаются¦ ¦ ¦посола из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неразделанной и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |