Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 11

¦        ¦               ¦               ¦           ¦               ¦         ¦5 КОЕ/г   ¦
¦--------+---------------+---------------+-----------+---------------+---------+-----------


--------------------------------

<1> Для концентрированных заквасок.



-----+---------------------+----------------------------------------------¬
¦    ¦                     ¦         Допустимые уровни, не более          ¦
¦    ¦                     +--------------------------+-------------------+
¦    ¦                     ¦токсичные элементы, мг/кг ¦ пестициды, мг/кг  ¦
¦ N  ¦                     +------+------+------+-----+--------+----------+
¦п/п ¦ Наименование        ¦      ¦      ¦      ¦     ¦  ГХЦГ  ¦          ¦
¦    ¦                     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦
¦    ¦                     ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦ бета,  ¦метаболиты¦
¦    ¦                     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦ гамма- ¦          ¦
¦    ¦                     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦изомеры)¦          ¦
+----+---------------------+------+------+------+-----+--------+----------+
¦2.11¦Питательные среды    ¦ 0,3  ¦ 1,0  ¦ 0,2  ¦0,03 ¦1,25 <1>¦ 1,0 <1>  ¦
¦    ¦сухие на молочной    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦          ¦
¦    ¦основе для           ¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦          ¦
¦    ¦культивирования      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦          ¦
¦    ¦заквасочной и        ¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦          ¦
¦    ¦пробиотической       ¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦          ¦
¦    ¦микрофлоры           ¦      ¦      ¦      ¦     ¦        ¦          ¦
¦----+---------------------+------+------+------+-----+--------+-----------


--------------------------------

<1> В пересчете на жир.



-------+---------------+--------+---------------------------+-------------------¬
¦      ¦               ¦        ¦   Масса продукта (г), в   ¦                   ¦
¦      ¦               ¦        ¦  которой не допускаются   ¦                   ¦
¦  N   ¦               ¦КМАФАнМ,+-----------+---------------+                   ¦
¦ п/п  ¦ Наименование  ¦ КОЕ/г, ¦           ¦  патогенные   ¦    Примечания     ¦
¦      ¦               ¦не более¦   БГКП    ¦микроорганизмы,¦                   ¦
¦      ¦               ¦        ¦(колиформы)¦  в том числе  ¦                   ¦
¦      ¦               ¦        ¦           ¦  сальмонеллы  ¦                   ¦
+------+---------------+--------+-----------+---------------+-------------------+
¦2.11.1¦Питательные    ¦      4 ¦   0,01    ¦      25       ¦Сульфитредуцирующие¦
¦      ¦среды для      ¦  5·10  ¦           ¦               ¦клостридии в 0,01 г¦
¦      ¦культивирования¦        ¦           ¦               ¦не допускаются     ¦
¦      ¦заквасочной и  ¦        ¦           ¦               ¦                   ¦
¦      ¦пробиотической ¦        ¦           ¦               ¦                   ¦
¦      ¦микрофлоры     ¦        ¦           ¦               ¦                   ¦
¦      ¦сухие на       ¦        ¦           ¦               ¦                   ¦
¦      ¦молочной основе¦        ¦           ¦               ¦                   ¦
¦------+---------------+--------+-----------+---------------+--------------------


-----+-----------------------+--------------------------------------------¬
¦    ¦                       ¦        Допустимые уровни, не более         ¦
¦ N  ¦                       +--------------------------------------------+
¦п/п ¦     Наименование      ¦         токсичные элементы, мг/кг          ¦
¦    ¦                       +----------+----------+----------+-----------+
¦    ¦                       ¦  свинец  ¦  мышьяк  ¦  кадмий  ¦   ртуть   ¦
+----+-----------------------+----------+----------+----------+-----------+
¦2.12¦Ферментные препараты   ¦   10,0   ¦   3,0    ¦    -     ¦     -     ¦
¦----+-----------------------+----------+----------+----------+------------


---------+-------------+--------+---------------------------+-------------------¬
¦        ¦             ¦        ¦   Масса продукта (г), в   ¦                   ¦
¦        ¦             ¦        ¦  которой не допускаются   ¦                   ¦
¦   N    ¦             ¦КМАФАнМ,+-----------+---------------+                   ¦
¦  п/п   ¦Наименование ¦ КОЕ/г, ¦           ¦  патогенные   ¦    Примечания     ¦
¦        ¦             ¦не более¦   БГКП    ¦микроорганизмы,¦                   ¦
¦        ¦             ¦        ¦(колиформы)¦  в том числе  ¦                   ¦
¦        ¦             ¦        ¦           ¦  сальмонеллы  ¦                   ¦
+--------+-------------+--------+-----------+---------------+-------------------+
¦ 2.12.1 ¦Ферментные   ¦        ¦           ¦               ¦                   ¦
¦        ¦препараты, в ¦        ¦           ¦               ¦                   ¦
¦        ¦том числе:   ¦        ¦           ¦               ¦                   ¦
+--------+-------------+--------+-----------+---------------+-------------------+
¦2.12.1.1¦животного    ¦      4 ¦    1,0    ¦      25       ¦Е. coli в 25 г не  ¦
¦        ¦происхождения¦  1х10  ¦           ¦               ¦допускается        ¦
¦        ¦             ¦        ¦           ¦               ¦Сульфитредуцирующие¦
¦        ¦             ¦        ¦           ¦               ¦клостридии в 0,01 г¦
¦        ¦             ¦        ¦           ¦               ¦не допускаются     ¦
+--------+-------------+--------+-----------+---------------+-------------------+
¦2.12.1.2¦растительного¦      4 ¦    1,0    ¦      25       ¦                   ¦
¦        ¦происхождения¦  5х10  ¦           ¦               ¦                   ¦
+--------+-------------+--------+-----------+---------------+-------------------+
¦2.12.1.3¦микробного   ¦      4 ¦    1,0    ¦      25       ¦Не должны содержать¦
¦        ¦происхождения¦  5х10  ¦           ¦               ¦жизнеспособных     ¦
¦        ¦             ¦        ¦           ¦               ¦продуцентов        ¦
¦        ¦             ¦        ¦           ¦               ¦ферментов          ¦
¦--------+-------------+--------+-----------+---------------+--------------------




3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них



----+-------------+-------------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦   ¦             ¦                                      Допустимые уровни, не более                                      ¦
¦   ¦             +--------------------------+----------+------------+----------------------------------+-----------------+
¦   ¦             ¦   токсичные элементы,    ¦          ¦            ¦         пестициды, мг/кг         ¦                 ¦
¦   ¦             ¦          мг/кг           ¦          ¦            ¦                                  ¦                 ¦
¦ N ¦ Наименование+------+------+------+-----+          ¦нитрозамины:+--------+----------+--------------+                 ¦
¦п/п¦             ¦      ¦      ¦      ¦     ¦гистамин, ¦сумма НДМА и¦  ГХЦГ  ¦          ¦              ¦полихлорированные¦
¦   ¦             ¦      ¦      ¦      ¦     ¦  мг/кг   ¦НДЭА, мг/кг ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦2,4-D кислота,¦ бифенилы, мг/кг ¦
¦   ¦             ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦          ¦            ¦ бета,  ¦метаболиты¦  ее соли и   ¦                 ¦
¦   ¦             ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦            ¦ гамма- ¦          ¦  эфиры <2>   ¦                 ¦
¦   ¦             ¦      ¦      ¦      ¦     ¦          ¦            ¦изомеры)¦          ¦              ¦                 ¦
+---+-------------+------+------+------+-----+----------+------------+--------+----------+--------------+-----------------+
¦3.1¦Рыба живая,  ¦ 1,0  ¦ 1,0  ¦ 0,2  ¦ 0,3 ¦100,0 <6> ¦   0,003    ¦0,2 <7> ¦ 0,2 <3>  ¦Не допускается¦       2,0       ¦
¦   ¦рыба свежая, ¦ 2,0  ¦ <2>  ¦      ¦ <4> ¦          ¦            ¦0,03 <2>¦ 0,3 <2>  ¦              ¦                 ¦
¦   ¦охлажденная, ¦ <1>  ¦ 5,0  ¦      ¦ 0,6 ¦          ¦            ¦        ¦ 2,0 <8>  ¦              ¦                 ¦
¦   ¦мороженая,   ¦      ¦ <3>  ¦      ¦ <5> ¦          ¦            ¦        ¦ 0,2 <9>  ¦              ¦                 ¦
¦   ¦фарш, филе,  ¦      ¦      ¦      ¦ 0,5 ¦          ¦            ¦        ¦          ¦              ¦                 ¦
¦   ¦мясо морских ¦      ¦      ¦      ¦ <3> ¦          ¦            ¦        ¦          ¦              ¦                 ¦
¦   ¦млекопитающих¦      ¦      ¦      ¦ 1,0 ¦          ¦            ¦        ¦          ¦              ¦                 ¦
¦   ¦             ¦      ¦      ¦      ¦ <1> ¦          ¦            ¦        ¦          ¦              ¦                 ¦
¦---+-------------+------+------+------+-----+----------+------------+--------+----------+--------------+------------------


--------------------------------

<1> Для тунца, меч-рыбы, белуги.

<2> Для пресноводной.

<3> Для морской.

<4> Для пресноводной нехищной.

<5> Для пресноводной хищной.

<6> Для тунца, скумбрии, лосося, сельди.

<7> Для морской, мяса морских животных.

<8> Для осетровых, лососевых, сельди жирной.

<9> Для мяса морских животных.



--------+------------+--------+--------------------------------------+-----------------------¬
¦       ¦            ¦        ¦   Масса продукта (г), в которой не   ¦                       ¦
¦       ¦            ¦        ¦             допускаются              ¦                       ¦
¦       ¦            ¦КМАФАнМ,+-----------+---------+----------------+                       ¦
¦   N   ¦Наименование¦ КОЕ/г, ¦           ¦         ¦   патогенные   ¦      Примечание       ¦
¦  п/п  ¦            ¦не более¦   БГКП    ¦         ¦микроорганизмы, ¦                       ¦
¦       ¦            ¦        ¦(колиформы)¦S. aureus¦  в том числе   ¦                       ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦         ¦ сальмонеллы и  ¦                       ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦         ¦L. monocytogenes¦                       ¦
+-------+------------+--------+-----------+---------+----------------+-----------------------+
¦   1   ¦     2      ¦   3    ¦     4     ¦    5    ¦       6        ¦           7           ¦
+-------+------------+--------+-----------+---------+----------------+-----------------------+
¦ 3.1.1 ¦Рыба свежая ¦      4 ¦   0,01    ¦  0,01   ¦       25       ¦V. parahaemolityticus -¦
¦       ¦            ¦  5х10  ¦           ¦         ¦                ¦не более 100 КОЕ/г, для¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦         ¦                ¦морской рыбы           ¦
+-------+------------+--------+-----------+---------+----------------+-----------------------+
¦ 3.1.2 ¦Рыба        ¦      4 ¦   0,001   ¦  0,01   ¦       25       ¦V. parahaemolityticus -¦
¦       ¦охлажденная,¦  5х10  ¦           ¦         ¦                ¦не более 100 КОЕ/г, для¦
¦       ¦мороженая   ¦        ¦           ¦         ¦                ¦морской рыбы           ¦
+-------+------------+--------+-----------+---------+----------------+-----------------------+
¦ 3.1.3 ¦Охлажденная ¦        ¦           ¦         ¦                ¦                       ¦
¦       ¦и мороженая ¦        ¦           ¦         ¦                ¦                       ¦
¦       ¦рыбная      ¦        ¦           ¦         ¦                ¦                       ¦
¦       ¦продукция:  ¦        ¦           ¦         ¦                ¦                       ¦
+-------+------------+--------+-----------+---------+----------------+-----------------------+
¦3.1.3.1¦филе рыбное,¦      4 ¦   0,001   ¦  0,01   ¦       25       ¦V. parahaemolityticus -¦
¦       ¦рыба        ¦  5х10  ¦           ¦         ¦                ¦не более 100 КОЕ/г, для¦
¦       ¦спецразделки¦        ¦           ¦         ¦                ¦морской рыбы;          ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦         ¦                ¦сульфитредуцирующие    ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦         ¦                ¦клостридии в 0,01 г не ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦         ¦                ¦допускаются в          ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦         ¦                ¦продукции, упакованной ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦         ¦                ¦под вакуумом           ¦
+-------+------------+--------+-----------+---------+----------------+-----------------------+
¦3.1.3.2¦фарш рыбный ¦      5 ¦   0,001   ¦  0,01   ¦       25       ¦V. parahaemolityticus -¦
¦       ¦пищевой,    ¦  1х10  ¦           ¦         ¦                ¦не более 100 КОЕ/г, для¦
¦       ¦формованные ¦        ¦           ¦         ¦                ¦морской рыбы;          ¦
¦       ¦фаршевые    ¦        ¦           ¦         ¦                ¦сульфитредуцирующие    ¦
¦       ¦изделия, в  ¦        ¦           ¦         ¦                ¦клостридии в 0,01 г не ¦
¦       ¦том числе с ¦        ¦           ¦         ¦                ¦допускаются в          ¦
¦       ¦мучным      ¦        ¦           ¦         ¦                ¦продукции, упакованной ¦
¦       ¦компонентом ¦        ¦           ¦         ¦                ¦под вакуумом           ¦
+-------+------------+--------+-----------+---------+----------------+-----------------------+
¦3.1.3.3¦фарш особой ¦      4 ¦   0,001   ¦  0,01   ¦       -        ¦V. parahaemolityticus -¦
¦       ¦кондиции    ¦  5х10  ¦           ¦         ¦                ¦не более 100 КОЕ/г, для¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦         ¦                ¦морской рыбы;          ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦         ¦                ¦сульфитредуцирующие    ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦         ¦                ¦клостридии в 0,1 г не  ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦         ¦                ¦допускаются в          ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦         ¦                ¦продукции, упакованной ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦         ¦                ¦под вакуумом;          ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦         ¦                ¦сальмонеллы в 25 г не  ¦
¦       ¦            ¦        ¦           ¦         ¦                ¦допускаются            ¦
¦-------+------------+--------+-----------+---------+----------------+------------------------


----+------------+--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦   ¦            ¦                                               Допустимые уровни, не более                                                ¦
¦   ¦            +-------------------------------------+---------+-------------+----------------------------+-----------------+-------------+
¦   ¦            ¦      токсичные элементы, мг/кг      ¦         ¦             ¦      пестициды, мг/кг      ¦                 ¦             ¦
¦ N ¦            +------+------+------+-----T-----+----+         ¦             +--------+----------+--------+                 ¦             ¦
¦п/п¦Наименование¦      ¦      ¦      ¦     ¦     ¦    ¦гистамин,¦нитрозамины: ¦  ГХЦГ  ¦          ¦ 2,4-D  ¦полихлорированные¦бенз(а)пирен,¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦     ¦    ¦  мг/кг  ¦сумма НДМА и ¦(альфа, ¦ДДТ и его ¦кислота,¦ бифенилы, мг/кг ¦    мг/кг    ¦
¦   ¦            ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦олово¦хром¦         ¦ НДЭА, мг/кг ¦ бета,  ¦метаболиты¦ее соли ¦                 ¦             ¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦     ¦    ¦         ¦             ¦ гамма- ¦          ¦и эфиры ¦                 ¦             ¦
¦   ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦     ¦    ¦         ¦             ¦изомеры)¦          ¦        ¦                 ¦             ¦
+---+------------+------+------+------+-----+-----+----+---------+-------------+--------+----------+--------+-----------------+-------------+
¦3.2¦Консервы и  ¦  Согласно подпункту 3.1  ¦ 200 ¦0,5 ¦                По подпункту 3.1 настоящего приложения                ¦  0,001 <3>  ¦
¦   ¦пресервы    ¦  настоящего приложения   ¦ <1> ¦<2> ¦                                                                      ¦             ¦
¦   ¦рыбные      ¦                          ¦     ¦    ¦                                                                      ¦             ¦
¦---+------------+--------------------------+-----+----+----------------------------------------------------------------------+--------------


--------------------------------

<1> Для консервов в сборной жестяной таре.

<2> Для консервов в хромированной таре.

<3> Для копченых продуктов.



--------+---------------+--------+----------------------------------------------------------+--------------¬
¦       ¦               ¦        ¦       Масса продукта (г), в которой не допускаются       ¦              ¦
¦       ¦               ¦        +-----------+---------+-------------------+----------------+              ¦
¦   N   ¦               ¦КМАФАнМ,¦           ¦         ¦                   ¦   патогенные   ¦              ¦
¦  п/п  ¦ Наименование  ¦ КОЕ/г, ¦   БГКП    ¦         ¦сульфитредуцирующие¦микроорганизмы, ¦  Примечание  ¦
¦       ¦               ¦не более¦(колиформы)¦S. aureus¦    клостридии     ¦  в том числе   ¦              ¦
¦       ¦               ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦ сальмонеллы и  ¦              ¦
¦       ¦               ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦L. monocytogenes¦              ¦
+-------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+--------------+
¦   1   ¦       2       ¦   3    ¦     4     ¦    5    ¦         6         ¦       7        ¦      8       ¦
+-------+---------------+--------+-----------+---------+-------------------+----------------+--------------+
¦ 3.2.1 ¦Пресервы       ¦      5 ¦   0,01    ¦    -    ¦       0,01        ¦       25       ¦Плесени и     ¦
¦       ¦пряного и      ¦  1х10  ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦дрожжи в 0,1 г¦
¦       ¦специального   ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦не допускаются¦
¦       ¦посола из      ¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦              ¦
¦       ¦неразделанной и¦        ¦           ¦         ¦                   ¦                ¦              ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.