Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 15

¦   ¦ячмень, просо,    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦         ¦      ¦      ¦      ¦        ¦             ¦        ¦          ¦          ¦           ¦           ¦
¦   ¦гречиха, рис,     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦         ¦      ¦      ¦      ¦        ¦             ¦        ¦          ¦          ¦           ¦           ¦
¦   ¦кукуруза, сорго   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦         ¦      ¦      ¦      ¦        ¦             ¦        ¦          ¦          ¦           ¦           ¦
+---+------------------+------+------+------+-----+------+---------+------+------+------+--------+-------------+--------+----------+----------+-----------+-----------+
¦4.2¦Семена            ¦ 0,5  ¦ 0,3  ¦ 0,1  ¦0,02 ¦0,005 ¦    -    ¦  -   ¦  -   ¦  -   ¦   -    ¦      -      ¦  0,5   ¦   0,05   ¦    -     ¦    Не     ¦    Не     ¦
¦   ¦зернобобовых, в   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦         ¦      ¦      ¦      ¦        ¦             ¦        ¦          ¦          ¦допускается¦допускается¦
¦   ¦том числе горох,  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦         ¦      ¦      ¦      ¦        ¦             ¦        ¦          ¦          ¦           ¦           ¦
¦   ¦фасоль, маш, чипа,¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦         ¦      ¦      ¦      ¦        ¦             ¦        ¦          ¦          ¦           ¦           ¦
¦   ¦чечевица, нут, соя¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦         ¦      ¦      ¦      ¦        ¦             ¦        ¦          ¦          ¦           ¦           ¦
+---+------------------+------+------+------+-----+------+---------+------+------+------+--------+-------------+--------+----------+----------+-----------+-----------+
¦4.3¦Крупа, толокно,   ¦ 0,5  ¦ 0,2  ¦ 0,1  ¦0,03 ¦0,005 ¦ 0,7 <1> ¦ 0,1  ¦ 0,2  ¦0,005 ¦   -    ¦      -      ¦  0,5   ¦   0,02   ¦ 0,01 <1> ¦    Не     ¦    Не     ¦
¦   ¦хлопья, мюсли     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦ 1,0 <2> ¦      ¦ <3>  ¦ <4>  ¦        ¦             ¦        ¦          ¦          ¦допускается¦допускается¦
+---+------------------+------+------+------+-----+------+---------+------+------+------+--------+-------------+--------+----------+----------+-----------+-----------+
¦4.4¦Мука пшеничная, в ¦ 0,5  ¦ 0,2  ¦ 0,1  ¦0,03 ¦0,005 ¦   0,7   ¦ 0,1  ¦ 0,2  ¦0,005 ¦   -    ¦      -      ¦  0,5   ¦ 0,02 <6> ¦ 0,01 <1> ¦    Не     ¦    Не     ¦
¦   ¦том числе для     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦ 1,0 <2> ¦      ¦ <3>  ¦ <4>  ¦        ¦             ¦        ¦ 0,05 <7> ¦          ¦допускается¦допускается¦
¦   ¦макаронных        ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦         ¦      ¦      ¦      ¦        ¦             ¦        ¦          ¦          ¦           ¦           ¦
¦   ¦изделий, ржаная,  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦         ¦      ¦      ¦      ¦        ¦             ¦        ¦          ¦          ¦           ¦           ¦
¦   ¦тритикалевая,     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦         ¦      ¦      ¦      ¦        ¦             ¦        ¦          ¦          ¦           ¦           ¦
¦   ¦кукурузная,       ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦         ¦      ¦      ¦      ¦        ¦             ¦        ¦          ¦          ¦           ¦           ¦
¦   ¦ячменная, просяная¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦         ¦      ¦      ¦      ¦        ¦             ¦        ¦          ¦          ¦           ¦           ¦
¦   ¦(пшенная),        ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦         ¦      ¦      ¦      ¦        ¦             ¦        ¦          ¦          ¦           ¦           ¦
¦   ¦рисовая,          ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦         ¦      ¦      ¦      ¦        ¦             ¦        ¦          ¦          ¦           ¦           ¦
¦   ¦гречневая,        ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦         ¦      ¦      ¦      ¦        ¦             ¦        ¦          ¦          ¦           ¦           ¦
¦   ¦сорговая          ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦         ¦      ¦      ¦      ¦        ¦             ¦        ¦          ¦          ¦           ¦           ¦
+---+------------------+------+------+------+-----+------+---------+------+------+------+--------+-------------+--------+----------+----------+-----------+-----------+
¦4.5¦Макаронные изделия¦ 0,5  ¦ 0,2  ¦ 0,1  ¦0,02 ¦                                   Согласно подпункту 4.4 настоящего приложения                                    ¦
+---+------------------+------+------+------+-----+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
¦4.6¦Хлеб, булочные и  ¦ 0,35 ¦ 0,1  ¦ 0,05 ¦0,01 ¦                                   Согласно подпункту 4.4 настоящего приложения                                    ¦
¦   ¦сдобные изделия   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                                                                                                   ¦
+---+------------------+------+------+------+-----+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
¦4.7¦Бараночные,       ¦ 0,5  ¦ 0,2  ¦ 0,1  ¦0,02 ¦                                   Согласно подпункту 4.4 настоящего приложения                                    ¦
¦   ¦сухарные изделия, ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                                                                                                   ¦
¦   ¦хлебные палочки,  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                                                                                                   ¦
¦   ¦соломка, сухие    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                                                                                                   ¦
¦   ¦завтраки и другие ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                                                                                                   ¦
¦   ¦схожие изделия    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                                                                                                   ¦
+---+------------------+------+------+------+-----+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
¦4.8¦Отруби пищевые    ¦                                                 Согласно подпункту 9.4 настоящего приложения                                                 ¦
¦   ¦(пшеничные,       ¦                                                                                                                                              ¦
¦   ¦ржаные)           ¦                                                                                                                                              ¦
+---+------------------+----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
¦4.9¦Мучные            ¦                                                 Согласно подпункту 5.5 настоящего приложения                                                 ¦
¦   ¦кондитерские      ¦                                                                                                                                              ¦
¦   ¦изделия           ¦                                                                                                                                              ¦
¦---+------------------+-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


--------------------------------

<1> Пшеница и продукты ее переработки.

<2> Ячмень и продукты его переработки.

<3> Пшеница, ячмень, кукуруза и продукты их переработки.

<4> Пшеница, ячмень, рожь, овес, рис и продукты их переработки.

<5> Пивоваренный солод.

<6> Из зерновых.

<7> Из зернобобовых.



-----+------------------+-------------------+-----------+-----------------¬
¦ N  ¦   Наименование   ¦  Вредные примеси  ¦  В %, не  ¦   Примечание    ¦
¦п/п ¦                  ¦                   ¦   более   ¦                 ¦
+----+------------------+-------------------+-----------+-----------------+
¦4.10¦Зерно             ¦Спорынья           ¦   0,05    ¦                 ¦
¦    ¦продовольственное,+-------------------+-----------+-----------------+
¦    ¦в том числе       ¦Горчак ползучий,   ¦    0,1    ¦Рожь, пшеница    ¦
¦    ¦пшеница, рожь,    ¦софора лисохвостая,¦           ¦                 ¦
¦    ¦тритикале, овес,  ¦термопсис ланцетный¦           ¦                 ¦
¦    ¦ячмень, просо,    ¦(по совокупности)  ¦           ¦                 ¦
¦    ¦гречиха, рис,     +-------------------+-----------+-----------------+
¦    ¦кукуруза, сорго   ¦вязель разноцветный¦    0,1    ¦Рожь, пшеница    ¦
¦    ¦                  +-------------------+-----------+-----------------+
¦    ¦                  ¦Гелиотроп опушенно-¦    0,1    ¦Рожь, пшеница    ¦
¦    ¦                  ¦плодный            ¦           ¦                 ¦
¦    ¦                  +-------------------+-----------+-----------------+
¦    ¦                  ¦Триходесма седая   ¦    Не     ¦Рожь             ¦
¦    ¦                  ¦                   ¦допускается¦                 ¦
¦    ¦                  +-------------------+-----------+-----------------+
¦    ¦                  ¦Головненые         ¦   10,0    ¦Пшеница          ¦
¦    ¦                  ¦(маранные,         ¦           ¦                 ¦
¦    ¦                  ¦синегузочные) зерна¦           ¦                 ¦
¦    ¦                  +-------------------+-----------+-----------------+
¦    ¦                  ¦Фузариозные зерна  ¦    1,0    ¦Рожь, пшеница,   ¦
¦    ¦                  ¦                   ¦           ¦ячмень           ¦
¦    ¦                  +-------------------+-----------+-----------------+
¦    ¦                  ¦Зерна с розовой    ¦    3,0    ¦Рожь             ¦
¦    ¦                  ¦окраской           ¦           ¦                 ¦
¦    ¦                  +-------------------+-----------+-----------------+
¦    ¦                  ¦Наличие зерен с    ¦    0,1    ¦Кукуруза         ¦
¦    ¦                  ¦яркой желто-зеленой¦           ¦                 ¦
¦    ¦                  ¦флуоресценцией     ¦           ¦                 ¦
¦    ¦                  ¦(ЖЗФ)              ¦           ¦                 ¦
¦    ¦                  +-------------------+-----------+-----------------+
¦    ¦                  ¦Зараженность       ¦    Не     ¦                 ¦
¦    ¦                  ¦вредителями хлебных¦допускается¦                 ¦
¦    ¦                  ¦запасов (насекомые,¦           ¦                 ¦
¦    ¦                  ¦клещи)             ¦           ¦                 ¦
¦    ¦                  +-------------------+-----------+-----------------+
¦    ¦                  ¦Загрязненность     ¦    15     ¦Экз./кг, не      ¦
¦    ¦                  ¦вредителями хлебных¦           ¦более            ¦
¦    ¦                  ¦запасов (насекомые,¦           ¦                 ¦
¦    ¦                  ¦клещи)             ¦           ¦                 ¦
+----+------------------+-------------------+-----------+-----------------+
¦4.11¦Семена            ¦Загрязненность и   ¦    Не     ¦                 ¦
¦    ¦зернобобовых, в   ¦зараженность       ¦допускается¦                 ¦
¦    ¦том числе горох,  ¦вредителями хлебных¦           ¦                 ¦
¦    ¦фасоль, маш, чипа,¦запасов (насекомые,¦           ¦                 ¦
¦    ¦чечевица, нут, соя¦клещи)             ¦           ¦                 ¦
+----+------------------+-------------------+-----------+-----------------+
¦4.12¦Мука пшеничная, в ¦Загрязненность и   ¦    Не     ¦                 ¦
¦    ¦том числе для     ¦зараженность       ¦допускается¦                 ¦
¦    ¦макаронных        ¦вредителями хлебных¦           ¦                 ¦
¦    ¦изделий, ржаная,  ¦запасов (насекомые,¦           ¦                 ¦
¦    ¦тритикалевая,     ¦клещи)             ¦           ¦                 ¦
¦    ¦кукурузная,       +-------------------+-----------+-----------------+
¦    ¦ячменная, просяная¦Зараженность       ¦    Не     ¦Для муки         ¦
¦    ¦(пшенная),        ¦возбудителем       ¦допускается¦пшеничной,       ¦
¦    ¦рисовая,          ¦"картофельной      ¦           ¦используемой для ¦
¦    ¦гречневая,        ¦болезни" хлеба     ¦           ¦выпечки хлеба    ¦
¦    ¦гороховая,        ¦                   ¦           ¦пшеничных сортов,¦
¦    ¦сорговая          ¦                   ¦           ¦через 36 часов   ¦
¦    ¦                  ¦                   ¦           ¦после пробной    ¦
¦    ¦                  ¦                   ¦           ¦лабораторной     ¦
¦    ¦                  ¦                   ¦           ¦выпечки          ¦
+----+------------------+-------------------+-----------+-----------------+
¦4.13¦Крупа, толокно,   ¦Загрязненность и   ¦    Не     ¦                 ¦
¦    ¦хлопья, мюсли     ¦зараженность       ¦допускается¦                 ¦
¦    ¦                  ¦вредителями хлебных¦           ¦                 ¦
¦    ¦                  ¦запасов (насекомые,¦           ¦                 ¦
¦    ¦                  ¦клещи)             ¦           ¦                 ¦
¦----+------------------+-------------------+-----------+------------------


-------+----------------+--------+-------------------------------------+--------------+-------------¬
¦      ¦                ¦        ¦   Масса продукта (г), в которой не  ¦   КОЕ/г, не  ¦             ¦
¦      ¦                ¦        ¦             допускаются             ¦     более    ¦             ¦
¦  N   ¦                ¦КМАФАнМ,+-----------+---------------+---------+-------+------+             ¦
¦ п/п  ¦  Наименование  ¦ КОЕ/г, ¦           ¦  патогенные   ¦         ¦       ¦      ¦ Примечания  ¦
¦      ¦                ¦не более¦   БГКП    ¦микроорганизмы,¦B. cereus¦плесени¦дрожжи¦             ¦
¦      ¦                ¦        ¦(колиформы)¦  в том числе  ¦         ¦       ¦      ¦             ¦
¦      ¦                ¦        ¦           ¦  сальмонеллы  ¦         ¦       ¦      ¦             ¦
+------+----------------+--------+-----------+---------------+---------+-------+------+-------------+
¦  1   ¦       2        ¦   3    ¦     4     ¦       5       ¦    6    ¦   7   ¦   8  ¦      9      ¦
+------+----------------+--------+-----------+---------------+---------+-------+------+-------------+
¦4.13.1¦Крупы, не       ¦      3 ¦   0,01    ¦      25       ¦   0,1   ¦  50   ¦   -  ¦             ¦
¦      ¦требующие варки ¦  5х10  ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦             ¦
¦      ¦(концентрат     ¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦             ¦
¦      ¦пищевой тепловой¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦             ¦
¦      ¦сушки), мюсли   ¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦             ¦
+------+----------------+--------+-----------+---------------+---------+-------+------+-------------+
¦4.13.2¦Палочки крупяные¦      4 ¦    1,0    ¦      25       ¦   0,1   ¦  50   ¦   -  ¦             ¦
¦      ¦всех видов      ¦  1х10  ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦             ¦
¦      ¦(концентрат     ¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦             ¦
¦      ¦пищевой         ¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦             ¦
¦      ¦экструзионной   ¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦             ¦
¦      ¦технологии),    ¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦             ¦
¦      ¦сухие завтраки  ¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦             ¦
+------+----------------+--------+-----------+---------------+---------+-------+------+-------------+
¦ 4.14 ¦Яичные          ¦   -    ¦     -     ¦    25 <1>     ¦    -    ¦   -   ¦   -  ¦             ¦
¦      ¦макаронные      ¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦             ¦
¦      ¦изделия         ¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦             ¦
+------+----------------+--------+-----------+---------------+---------+-------+------+-------------+
¦ 4.15 ¦Макаронные      ¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦             ¦
¦      ¦изделия быстрого¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦             ¦
¦      ¦приготовления с ¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦             ¦
¦      ¦добавками:      ¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦             ¦
+------+----------------+--------+-----------+---------------+---------+-------+------+-------------+
¦4.15.1¦на растительной ¦      4 ¦    0,1    ¦      25       ¦    -    ¦100 (суммарно)¦             ¦
¦      ¦основе (с       ¦  5х10  ¦           ¦               ¦         ¦              ¦             ¦
¦      ¦пищевыми        ¦        ¦           ¦               ¦         ¦              ¦             ¦
¦      ¦отрубями, с     ¦        ¦           ¦               ¦         ¦              ¦             ¦
¦      ¦пшеничными      ¦        ¦           ¦               ¦         ¦              ¦             ¦
¦      ¦зародышевыми    ¦        ¦           ¦               ¦         ¦              ¦             ¦
¦      ¦хлопьями, с     ¦        ¦           ¦               ¦         ¦              ¦             ¦
¦      ¦сухими овощными ¦        ¦           ¦               ¦         ¦              ¦             ¦
¦      ¦порошками, с    ¦        ¦           ¦               ¦         ¦              ¦             ¦
¦      ¦морской         ¦        ¦           ¦               ¦         ¦              ¦             ¦
¦      ¦капустой)       ¦        ¦           ¦               ¦         ¦              ¦             ¦
+------+----------------+--------+-----------+---------------+---------+-------+------+-------------+
¦4.15.2¦на молочной     ¦      4 ¦   0,01    ¦      25       ¦    -    ¦   -   ¦   -  ¦S. aureus в  ¦
¦      ¦основе (с сухим ¦  5х10  ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦0,1 г не     ¦
¦      ¦обезжиренным    ¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦допускается  ¦
¦      ¦молоком, с      ¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦             ¦
¦      ¦молоком коровьим¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦             ¦
¦      ¦сухим цельным, с¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦             ¦
¦      ¦творогом)       ¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦             ¦
+------+----------------+--------+-----------+---------------+---------+-------+------+-------------+
¦ 4.16 ¦Безбелковые     ¦      5 ¦   0,01    ¦      25       ¦    -    ¦200 (суммарно)¦             ¦
¦      ¦макаронные      ¦  1х10  ¦           ¦               ¦         ¦      <2>     ¦             ¦
¦      ¦изделия         ¦        ¦           ¦               ¦         ¦              ¦             ¦
+------+----------------+--------+-----------+---------------+---------+-------+------+-------------+
¦ 4.17 ¦Хлебобулочные   ¦      3 ¦    1,0    ¦      25       ¦    -    ¦  50   ¦   -  ¦S. aureus в  ¦
¦      ¦изделия (в том  ¦  1х10  ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦1 г не       ¦
¦      ¦числе пироги,   ¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦допускается  ¦
¦      ¦блинчики) с     ¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦             ¦
¦      ¦фруктовыми и    ¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦             ¦
¦      ¦овощными        ¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦             ¦
¦      ¦начинками       ¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦             ¦
+------+----------------+--------+-----------+---------------+---------+-------+------+-------------+
¦ 4.18 ¦Хлебобулочные   ¦      3 ¦    1,0    ¦      25       ¦    -    ¦  50   ¦   -  ¦S. aureus в  ¦
¦      ¦изделия с       ¦  1х10  ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦1 г не       ¦
¦      ¦творогом, с     ¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦допускается, ¦
¦      ¦сыром, хачапури,¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦бактерии рода¦
¦      ¦блинчики (в том ¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦Proteus в 0,1¦
¦      ¦числе           ¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦г не         ¦
¦      ¦замороженные) и ¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦допускаются  ¦
¦      ¦другие          ¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦             ¦
+------+----------------+--------+-----------+---------------+---------+-------+------+-------------+
¦ 4.19 ¦Хлебобулочные   ¦      3 ¦   0,01    ¦      25       ¦    -    ¦  50   ¦   -  ¦S. aureus в  ¦
¦      ¦изделия со      ¦  5х10  ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦1 г не       ¦
¦      ¦сливочным       ¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦допускается  ¦
¦      ¦заварным кремом ¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦             ¦
+------+----------------+--------+-----------+---------------+---------+-------+------+-------------+
¦ 4.20 ¦Хлебобулочные   ¦      3 ¦    1,0    ¦      25       ¦    -    ¦  50   ¦   -  ¦S. aureus в  ¦
¦      ¦изделия с       ¦  1х10  ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦1 г не       ¦
¦      ¦мясопродуктами, ¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦допускается, ¦
¦      ¦рыбой и         ¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦бактерии рода¦
¦      ¦морепродуктами  ¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦Proteus в    ¦
¦      ¦                ¦        ¦           ¦               ¦         ¦       ¦      ¦0,1 г не     ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.