![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 15 ¦ ¦ячмень, просо, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гречиха, рис, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кукуруза, сорго ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+------------------+------+------+------+-----+------+---------+------+------+------+--------+-------------+--------+----------+----------+-----------+-----------+ ¦4.2¦Семена ¦ 0,5 ¦ 0,3 ¦ 0,1 ¦0,02 ¦0,005 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 0,5 ¦ 0,05 ¦ - ¦ Не ¦ Не ¦ ¦ ¦зернобобовых, в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается¦допускается¦ ¦ ¦том числе горох, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фасоль, маш, чипа,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чечевица, нут, соя¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+------------------+------+------+------+-----+------+---------+------+------+------+--------+-------------+--------+----------+----------+-----------+-----------+ ¦4.3¦Крупа, толокно, ¦ 0,5 ¦ 0,2 ¦ 0,1 ¦0,03 ¦0,005 ¦ 0,7 <1> ¦ 0,1 ¦ 0,2 ¦0,005 ¦ - ¦ - ¦ 0,5 ¦ 0,02 ¦ 0,01 <1> ¦ Не ¦ Не ¦ ¦ ¦хлопья, мюсли ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1,0 <2> ¦ ¦ <3> ¦ <4> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается¦допускается¦ +---+------------------+------+------+------+-----+------+---------+------+------+------+--------+-------------+--------+----------+----------+-----------+-----------+ ¦4.4¦Мука пшеничная, в ¦ 0,5 ¦ 0,2 ¦ 0,1 ¦0,03 ¦0,005 ¦ 0,7 ¦ 0,1 ¦ 0,2 ¦0,005 ¦ - ¦ - ¦ 0,5 ¦ 0,02 <6> ¦ 0,01 <1> ¦ Не ¦ Не ¦ ¦ ¦том числе для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1,0 <2> ¦ ¦ <3> ¦ <4> ¦ ¦ ¦ ¦ 0,05 <7> ¦ ¦допускается¦допускается¦ ¦ ¦макаронных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изделий, ржаная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тритикалевая, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кукурузная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ячменная, просяная¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(пшенная), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рисовая, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гречневая, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сорговая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+------------------+------+------+------+-----+------+---------+------+------+------+--------+-------------+--------+----------+----------+-----------+-----------+ ¦4.5¦Макаронные изделия¦ 0,5 ¦ 0,2 ¦ 0,1 ¦0,02 ¦ Согласно подпункту 4.4 настоящего приложения ¦ +---+------------------+------+------+------+-----+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+ ¦4.6¦Хлеб, булочные и ¦ 0,35 ¦ 0,1 ¦ 0,05 ¦0,01 ¦ Согласно подпункту 4.4 настоящего приложения ¦ ¦ ¦сдобные изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+------------------+------+------+------+-----+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+ ¦4.7¦Бараночные, ¦ 0,5 ¦ 0,2 ¦ 0,1 ¦0,02 ¦ Согласно подпункту 4.4 настоящего приложения ¦ ¦ ¦сухарные изделия, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хлебные палочки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соломка, сухие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦завтраки и другие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦схожие изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+------------------+------+------+------+-----+-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+ ¦4.8¦Отруби пищевые ¦ Согласно подпункту 9.4 настоящего приложения ¦ ¦ ¦(пшеничные, ¦ ¦ ¦ ¦ржаные) ¦ ¦ +---+------------------+----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+ ¦4.9¦Мучные ¦ Согласно подпункту 5.5 настоящего приложения ¦ ¦ ¦кондитерские ¦ ¦ ¦ ¦изделия ¦ ¦ ¦---+------------------+----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <1> Пшеница и продукты ее переработки. <2> Ячмень и продукты его переработки. <3> Пшеница, ячмень, кукуруза и продукты их переработки. <4> Пшеница, ячмень, рожь, овес, рис и продукты их переработки. <5> Пивоваренный солод. <6> Из зерновых. <7> Из зернобобовых. -----+------------------+-------------------+-----------+-----------------¬ ¦ N ¦ Наименование ¦ Вредные примеси ¦ В %, не ¦ Примечание ¦ ¦п/п ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ +----+------------------+-------------------+-----------+-----------------+ ¦4.10¦Зерно ¦Спорынья ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦продовольственное,+-------------------+-----------+-----------------+ ¦ ¦в том числе ¦Горчак ползучий, ¦ 0,1 ¦Рожь, пшеница ¦ ¦ ¦пшеница, рожь, ¦софора лисохвостая,¦ ¦ ¦ ¦ ¦тритикале, овес, ¦термопсис ланцетный¦ ¦ ¦ ¦ ¦ячмень, просо, ¦(по совокупности) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гречиха, рис, +-------------------+-----------+-----------------+ ¦ ¦кукуруза, сорго ¦вязель разноцветный¦ 0,1 ¦Рожь, пшеница ¦ ¦ ¦ +-------------------+-----------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Гелиотроп опушенно-¦ 0,1 ¦Рожь, пшеница ¦ ¦ ¦ ¦плодный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+-----------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Триходесма седая ¦ Не ¦Рожь ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+-----------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Головненые ¦ 10,0 ¦Пшеница ¦ ¦ ¦ ¦(маранные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦синегузочные) зерна¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+-----------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Фузариозные зерна ¦ 1,0 ¦Рожь, пшеница, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ячмень ¦ ¦ ¦ +-------------------+-----------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Зерна с розовой ¦ 3,0 ¦Рожь ¦ ¦ ¦ ¦окраской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+-----------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Наличие зерен с ¦ 0,1 ¦Кукуруза ¦ ¦ ¦ ¦яркой желто-зеленой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦флуоресценцией ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ЖЗФ) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+-----------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Зараженность ¦ Не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вредителями хлебных¦допускается¦ ¦ ¦ ¦ ¦запасов (насекомые,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клещи) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+-----------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Загрязненность ¦ 15 ¦Экз./кг, не ¦ ¦ ¦ ¦вредителями хлебных¦ ¦более ¦ ¦ ¦ ¦запасов (насекомые,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клещи) ¦ ¦ ¦ +----+------------------+-------------------+-----------+-----------------+ ¦4.11¦Семена ¦Загрязненность и ¦ Не ¦ ¦ ¦ ¦зернобобовых, в ¦зараженность ¦допускается¦ ¦ ¦ ¦том числе горох, ¦вредителями хлебных¦ ¦ ¦ ¦ ¦фасоль, маш, чипа,¦запасов (насекомые,¦ ¦ ¦ ¦ ¦чечевица, нут, соя¦клещи) ¦ ¦ ¦ +----+------------------+-------------------+-----------+-----------------+ ¦4.12¦Мука пшеничная, в ¦Загрязненность и ¦ Не ¦ ¦ ¦ ¦том числе для ¦зараженность ¦допускается¦ ¦ ¦ ¦макаронных ¦вредителями хлебных¦ ¦ ¦ ¦ ¦изделий, ржаная, ¦запасов (насекомые,¦ ¦ ¦ ¦ ¦тритикалевая, ¦клещи) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кукурузная, +-------------------+-----------+-----------------+ ¦ ¦ячменная, просяная¦Зараженность ¦ Не ¦Для муки ¦ ¦ ¦(пшенная), ¦возбудителем ¦допускается¦пшеничной, ¦ ¦ ¦рисовая, ¦"картофельной ¦ ¦используемой для ¦ ¦ ¦гречневая, ¦болезни" хлеба ¦ ¦выпечки хлеба ¦ ¦ ¦гороховая, ¦ ¦ ¦пшеничных сортов,¦ ¦ ¦сорговая ¦ ¦ ¦через 36 часов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦после пробной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лабораторной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выпечки ¦ +----+------------------+-------------------+-----------+-----------------+ ¦4.13¦Крупа, толокно, ¦Загрязненность и ¦ Не ¦ ¦ ¦ ¦хлопья, мюсли ¦зараженность ¦допускается¦ ¦ ¦ ¦ ¦вредителями хлебных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦запасов (насекомые,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клещи) ¦ ¦ ¦ ¦----+------------------+-------------------+-----------+------------------ -------+----------------+--------+-------------------------------------+--------------+-------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не ¦ КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются ¦ более ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦КМАФАнМ,+-----------+---------------+---------+-------+------+ ¦ ¦ п/п ¦ Наименование ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ патогенные ¦ ¦ ¦ ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ БГКП ¦микроорганизмы,¦B. cereus¦плесени¦дрожжи¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+----------------+--------+-----------+---------------+---------+-------+------+-------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ +------+----------------+--------+-----------+---------------+---------+-------+------+-------------+ ¦4.13.1¦Крупы, не ¦ 3 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ 50 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦требующие варки ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(концентрат ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищевой тепловой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сушки), мюсли ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+----------------+--------+-----------+---------------+---------+-------+------+-------------+ ¦4.13.2¦Палочки крупяные¦ 4 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ 50 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦всех видов ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(концентрат ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищевой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦экструзионной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦технологии), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухие завтраки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+----------------+--------+-----------+---------------+---------+-------+------+-------------+ ¦ 4.14 ¦Яичные ¦ - ¦ - ¦ 25 <1> ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦макаронные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+----------------+--------+-----------+---------------+---------+-------+------+-------------+ ¦ 4.15 ¦Макаронные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изделия быстрого¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦приготовления с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦добавками: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+----------------+--------+-----------+---------------+---------+-------+------+-------------+ ¦4.15.1¦на растительной ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ - ¦100 (суммарно)¦ ¦ ¦ ¦основе (с ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищевыми ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отрубями, с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пшеничными ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зародышевыми ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хлопьями, с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухими овощными ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦порошками, с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦капустой) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+----------------+--------+-----------+---------------+---------+-------+------+-------------+ ¦4.15.2¦на молочной ¦ 4 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ - ¦S. aureus в ¦ ¦ ¦основе (с сухим ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,1 г не ¦ ¦ ¦обезжиренным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается ¦ ¦ ¦молоком, с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молоком коровьим¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухим цельным, с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦творогом) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+----------------+--------+-----------+---------------+---------+-------+------+-------------+ ¦ 4.16 ¦Безбелковые ¦ 5 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ - ¦200 (суммарно)¦ ¦ ¦ ¦макаронные ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ <2> ¦ ¦ ¦ ¦изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+----------------+--------+-----------+---------------+---------+-------+------+-------------+ ¦ 4.17 ¦Хлебобулочные ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ 50 ¦ - ¦S. aureus в ¦ ¦ ¦изделия (в том ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 г не ¦ ¦ ¦числе пироги, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается ¦ ¦ ¦блинчики) с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фруктовыми и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощными ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦начинками ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+----------------+--------+-----------+---------------+---------+-------+------+-------------+ ¦ 4.18 ¦Хлебобулочные ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ 50 ¦ - ¦S. aureus в ¦ ¦ ¦изделия с ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 г не ¦ ¦ ¦творогом, с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается, ¦ ¦ ¦сыром, хачапури,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бактерии рода¦ ¦ ¦блинчики (в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Proteus в 0,1¦ ¦ ¦числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦г не ¦ ¦ ¦замороженные) и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦другие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+----------------+--------+-----------+---------------+---------+-------+------+-------------+ ¦ 4.19 ¦Хлебобулочные ¦ 3 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ - ¦ 50 ¦ - ¦S. aureus в ¦ ¦ ¦изделия со ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 г не ¦ ¦ ¦сливочным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается ¦ ¦ ¦заварным кремом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+----------------+--------+-----------+---------------+---------+-------+------+-------------+ ¦ 4.20 ¦Хлебобулочные ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ 50 ¦ - ¦S. aureus в ¦ ¦ ¦изделия с ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 г не ¦ ¦ ¦мясопродуктами, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается, ¦ ¦ ¦рыбой и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бактерии рода¦ ¦ ¦морепродуктами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Proteus в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,1 г не ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |