![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 6 ¦ ¦перепелиное, ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сальмонелл ¦ ¦ ¦диетическое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проводят в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5 образцах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по 25 г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦каждый; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦анализ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проводят в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦желтках ¦ +--------+---------------+--------+-----------+---------+------+---------------+-----------+ ¦ 1.12.2 ¦Яйцо куриное ¦ 3 ¦ 0,1 ¦ - ¦ - ¦ 125 ¦Определение¦ ¦ ¦столовое ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сальмонелл ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проводят в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5 образцах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по 25 г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦каждый; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦анализ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проводят в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦желтках ¦ +--------+---------------+--------+-----------+---------+------+---------------+-----------+ ¦ 1.12.3 ¦Яичные продукты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жидкие: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+---------------+--------+-----------+---------+------+---------------+-----------+ ¦1.12.3.1¦замороженные: ¦ 5 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ ¦ ¦меланж яичный, ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦желтки и белки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦яичные, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦числе с солью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦или сахаром, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦смеси для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦омлета ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+---------------+--------+-----------+---------+------+---------------+-----------+ ¦1.12.3.2¦смеси яичные ¦ 5 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ ¦ ¦для омлета, ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фильтрованные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пастеризованные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦--------+---------------+--------+-----------+---------+------+---------------+------------ -------+------------+-----------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+---------------------------------------------+----------+ ¦ N ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ антибиотики <1> ¦пестициды,¦ ¦ п/п ¦Наименования¦ мг/кг ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ +------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+----+-----+ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦левомицетин¦тетрациклиновая¦гризин¦бацитрацин¦ГХЦГ¦ ДДТ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+------------+------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+----+-----+ ¦1.13 ¦Яичные ¦ 3,0 ¦ 0,5 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ Не допускается <1> ¦0,1 ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦<2> ¦ <2> ¦ ¦ ¦сухие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(яичный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦порошок, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦белок, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦желток) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------+------------+------+------+------+-----+---------------------------------------------+----+-----+ ¦1.13.1¦Яичный белок¦ 0,5 ¦ 0,2 ¦ 0,05 ¦0,03 ¦ Не допускается <1> ¦0,1 ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦(альбумин) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦<2> ¦ <2> ¦ ¦ ¦сухой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦------+------------+------+------+------+-----+---------------------------------------------+----+------ -------------------------------- <1> В пределах чувствительности методов определения. При использовании химических методов определения стрептомицина, пенициллина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта. <2> В пересчете на исходный продукт. ---------+--------------+--------+----------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ ¦ Масса продукта (г), в которой не ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ,¦ допускаются ¦ ¦ N ¦ Наименования ¦ КОЕ/г, +-----------+---------+------+-----------+ ¦ п/п ¦ ¦не более¦ БГКП ¦ ¦ ¦патогенные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колиформы)¦S. aureus¦протей¦в том числе¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сальмонеллы¦ +--------+--------------+--------+-----------+---------+------+-----------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ +--------+--------------+--------+-----------+---------+------+-----------+ ¦ 1.13.2 ¦Яичный порошок¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦для продуктов ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦энтерального ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+--------------+--------+-----------+---------+------+-----------+ ¦ 1.13.3 ¦Яичный порошок¦ 5 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦для продуктов ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с тепловой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обработкой: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦белок, желток ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухой яичный, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦смеси сухие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦яичные для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦омлета, меланж¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+--------------+--------+-----------+---------+------+-----------+ ¦ 1.13.4 ¦Яичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сублимационной¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сушки: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+--------------+--------+-----------+---------+------+-----------+ ¦1.13.4.1¦желток ¦ 4 ¦ 0,01 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+--------------+--------+-----------+---------+------+-----------+ ¦1.13.4.2¦белок, ¦ 4 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦альбумин ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦--------+--------------+--------+-----------+---------+------+------------ 2. Молоко и молочные продукты ----+-------------+---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Допустимые уровни, не более ¦ ¦ ¦ +--------------------------+------+---------------------------------+-------------------------------------------------------------+-----------+-----------+ ¦ ¦ ¦ токсичные элементы, ¦ ¦ антибиотики <2> ¦ пестициды, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ N ¦Наименование +------+------+------+-----+афла- +-------+---------+--------+------+-------------+-----------+-----------+-----------+-----------+ ингиби- ¦ ¦ ¦п/п¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦токсин¦ ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорцик-¦дихлордифе-¦ ¦ диметил- ¦ ¦ рующие ¦ меламин, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ М1, ¦левоми-¦тетрацик-¦стрепто-¦пени- ¦ логексан ¦нилтрихлор-¦ ¦ дихлор- ¦ 2,4-Д- ¦ вещества ¦ мг/кг <6> ¦ ¦ ¦ ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦мг/кг ¦ цетин ¦ линовая ¦ мицин ¦циллин¦(альфа, бета,¦этан и его ¦ хлорофос ¦ винил- ¦ кислота ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ гамма- ¦метаболиты ¦ ¦фосфат <5> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры) <3> ¦ <4> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+-------------+------+------+------+-----+------+-------+---------+--------+------+-------------+-----------+-----------+-----------+-----------+-----------+-----------+ ¦2.1¦Молоко и ¦ 0,1 ¦ 0,05 ¦ 0,03 ¦0,005¦0,0005¦ Не допускается <6> ¦ 0,05 <7> ¦ 0,05 <7> ¦ Не ¦ Не ¦ Не ¦ Не ¦ Не ¦ ¦ ¦сливки сырые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1,25 <8> ¦ 1,0 <8> ¦допускается¦допускается¦допускается¦допускаются¦допускается¦ ¦ ¦и термически ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обработанные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пахта, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сыворотка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жидкие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кисломолочные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(айран, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ацидофилин, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦варенец, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кефир, кумыс,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кумысный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукт, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦йогурт, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦простокваша, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ряженка), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сметана, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦составные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦их основе, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦напитки на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦основе, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦термически ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обработанные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦после ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сквашивания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦<1> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+-------------+------+------+------+-----+------+---------------------------------+-------------+-----------+-----------+-----------+-----------+-----------+------------ -------------------------------- <1> Для молока и сливок стерилизованных: перекисное число 4,0 ммоль активного кислорода/кг жира; для жидких кисломолочных продуктов (кроме айрана, кумыса и кумысного продукта) показатель кислотности не более 100 градусов Тернера. <2> Здесь и далее - при использовании химических методов определения антибиотиков пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта. <3> Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) (далее - ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры). <4> Дихлордифенил-трихлорэтан и его метаболиты (далее - ДДТ и его метаболиты). <5> Диметилдихлорвинилфосфат (далее - ДДВФ). <6> Здесь и далее - в пределах чувствительности методов определения. <7> Молоко, пахта, сыворотка, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе (в пересчете на жир). <8> Сливки, сметана (в пересчете на жир). --------+---------------------+----------------+--------------------------------------+----------------¬ ¦ ¦ ¦ Количество ¦Объем продукта (куб.см), в которой не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мезофильных ¦ допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ аэробных и +-----------+---------------+----------+----------------+ ¦ N ¦ ¦ факультативно ¦ бактерии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ п/п ¦ Наименование ¦ анаэробных ¦ группы ¦ патогенные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов ¦ кишечной ¦микроорганизмы,¦S. aureus ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦ <1>, ¦палочки <2>¦ в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/куб.см, не ¦(колиформы)¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ +-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+ ¦ 2.1.1 ¦Молоко сырое: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+ ¦2.1.1.1¦высший сорт ¦ 5 ¦ - ¦ 25 ¦ - ¦Соматические ¦ ¦ ¦ ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦клетки не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦200 тыс. в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 куб.см ¦ +-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+ ¦2.1.1.2¦первый сорт ¦ 5 ¦ - ¦ 25 ¦ - ¦Соматические ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦клетки не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦750 тыс. в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 куб.см ¦ +-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+ ¦2.1.1.3¦второй сорт ¦ 6 ¦ - ¦ 25 ¦ - ¦Соматические ¦ ¦ ¦ ¦ 4х10 ¦ ¦ ¦ ¦клетки не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1000 тыс. в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 куб.см ¦ +-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+ ¦ 2.1.2 ¦Сливки сырые: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+ ¦2.1.2.1¦высший сорт ¦ 5 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+ ¦2.1.2.2¦первый сорт ¦ 6 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 4х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+ ¦ 2.1.3 ¦Молоко, сыворотка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочная, пахта, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты на их основе¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пастеризованные: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+ ¦2.1.3.1¦в потребительской ¦ 5 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦L. monocytogenes¦ ¦ ¦таре ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦в 25 г не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ +-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+ ¦2.1.3.2¦во флягах и цистернах¦ 5 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦L. monocytogenes¦ ¦ ¦ ¦ 2х10 ¦ ¦ ¦ ¦в 25 г не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ +-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+ ¦ 2.1.4 ¦Ультрапастеризованное¦ 100 ¦ 10,0 ¦ 100 ¦ 10,0 ¦L. monocytogenes¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |