Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 6

¦        ¦перепелиное,   ¦  1х10  ¦           ¦         ¦      ¦               ¦сальмонелл ¦
¦        ¦диетическое    ¦        ¦           ¦         ¦      ¦               ¦проводят в ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦      ¦               ¦5 образцах ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦      ¦               ¦по 25 г    ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦      ¦               ¦каждый;    ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦      ¦               ¦анализ     ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦      ¦               ¦проводят в ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦      ¦               ¦желтках    ¦
+--------+---------------+--------+-----------+---------+------+---------------+-----------+
¦ 1.12.2 ¦Яйцо куриное   ¦      3 ¦    0,1    ¦    -    ¦  -   ¦      125      ¦Определение¦
¦        ¦столовое       ¦  5х10  ¦           ¦         ¦      ¦               ¦сальмонелл ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦      ¦               ¦проводят в ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦      ¦               ¦5 образцах ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦      ¦               ¦по 25 г    ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦      ¦               ¦каждый;    ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦      ¦               ¦анализ     ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦      ¦               ¦проводят в ¦
¦        ¦               ¦        ¦           ¦         ¦      ¦               ¦желтках    ¦
+--------+---------------+--------+-----------+---------+------+---------------+-----------+
¦ 1.12.3 ¦Яичные продукты¦        ¦           ¦         ¦      ¦               ¦           ¦
¦        ¦жидкие:        ¦        ¦           ¦         ¦      ¦               ¦           ¦
+--------+---------------+--------+-----------+---------+------+---------------+-----------+
¦1.12.3.1¦замороженные:  ¦      5 ¦    0,1    ¦   1,0   ¦ 1,0  ¦      25       ¦     -     ¦
¦        ¦меланж яичный, ¦  5х10  ¦           ¦         ¦      ¦               ¦           ¦
¦        ¦желтки и белки ¦        ¦           ¦         ¦      ¦               ¦           ¦
¦        ¦яичные, в том  ¦        ¦           ¦         ¦      ¦               ¦           ¦
¦        ¦числе с солью  ¦        ¦           ¦         ¦      ¦               ¦           ¦
¦        ¦или сахаром,   ¦        ¦           ¦         ¦      ¦               ¦           ¦
¦        ¦смеси для      ¦        ¦           ¦         ¦      ¦               ¦           ¦
¦        ¦омлета         ¦        ¦           ¦         ¦      ¦               ¦           ¦
+--------+---------------+--------+-----------+---------+------+---------------+-----------+
¦1.12.3.2¦смеси яичные   ¦      5 ¦    0,1    ¦   1,0   ¦ 1,0  ¦      25       ¦     -     ¦
¦        ¦для омлета,    ¦  1х10  ¦           ¦         ¦      ¦               ¦           ¦
¦        ¦фильтрованные, ¦        ¦           ¦         ¦      ¦               ¦           ¦
¦        ¦пастеризованные¦        ¦           ¦         ¦      ¦               ¦           ¦
¦--------+---------------+--------+-----------+---------+------+---------------+------------


-------+------------+-----------------------------------------------------------------------------------¬
¦      ¦            ¦                            Допустимые уровни, не более                            ¦
¦      ¦            +--------------------------+---------------------------------------------+----------+
¦  N   ¦            ¦   токсичные элементы,    ¦               антибиотики <1>               ¦пестициды,¦
¦ п/п  ¦Наименования¦          мг/кг           ¦                                             ¦  мг/кг   ¦
¦      ¦            +------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+----+-----+
¦      ¦            ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦левомицетин¦тетрациклиновая¦гризин¦бацитрацин¦ГХЦГ¦ ДДТ ¦
¦      ¦            ¦      ¦      ¦      ¦     ¦           ¦    группа     ¦      ¦          ¦    ¦     ¦
+------+------------+------+------+------+-----+-----------+---------------+------+----------+----+-----+
¦1.13  ¦Яичные      ¦ 3,0  ¦ 0,5  ¦ 0,1  ¦ 0,1 ¦             Не допускается <1>              ¦0,1 ¦ 0,1 ¦
¦      ¦продукты    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦<2> ¦ <2> ¦
¦      ¦сухие       ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦    ¦     ¦
¦      ¦(яичный     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦    ¦     ¦
¦      ¦порошок,    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦    ¦     ¦
¦      ¦белок,      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦    ¦     ¦
¦      ¦желток)     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦    ¦     ¦
+------+------------+------+------+------+-----+---------------------------------------------+----+-----+
¦1.13.1¦Яичный белок¦ 0,5  ¦ 0,2  ¦ 0,05 ¦0,03 ¦             Не допускается <1>              ¦0,1 ¦ 0,1 ¦
¦      ¦(альбумин)  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦<2> ¦ <2> ¦
¦      ¦сухой       ¦      ¦      ¦      ¦     ¦                                             ¦    ¦     ¦
¦------+------------+------+------+------+-----+---------------------------------------------+----+------




--------------------------------

<1> В пределах чувствительности методов определения. При использовании химических методов определения стрептомицина, пенициллина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта.

<2> В пересчете на исходный продукт.



---------+--------------+--------+----------------------------------------¬
¦        ¦              ¦        ¦    Масса продукта (г), в которой не    ¦
¦        ¦              ¦КМАФАнМ,¦              допускаются               ¦
¦   N    ¦ Наименования ¦ КОЕ/г, +-----------+---------+------+-----------+
¦  п/п   ¦              ¦не более¦   БГКП    ¦         ¦      ¦патогенные,¦
¦        ¦              ¦        ¦(колиформы)¦S. aureus¦протей¦в том числе¦
¦        ¦              ¦        ¦           ¦         ¦      ¦сальмонеллы¦
+--------+--------------+--------+-----------+---------+------+-----------+
¦   1    ¦       2      ¦   3    ¦     4     ¦    5    ¦  6   ¦     7     ¦
+--------+--------------+--------+-----------+---------+------+-----------+
¦ 1.13.2 ¦Яичный порошок¦      4 ¦    0,1    ¦   1,0   ¦ 1,0  ¦    25     ¦
¦        ¦для продуктов ¦  5х10  ¦           ¦         ¦      ¦           ¦
¦        ¦энтерального  ¦        ¦           ¦         ¦      ¦           ¦
¦        ¦питания       ¦        ¦           ¦         ¦      ¦           ¦
+--------+--------------+--------+-----------+---------+------+-----------+
¦ 1.13.3 ¦Яичный порошок¦      5 ¦    0,1    ¦   1,0   ¦ 1,0  ¦    25     ¦
¦        ¦для продуктов ¦  1х10  ¦           ¦         ¦      ¦           ¦
¦        ¦с тепловой    ¦        ¦           ¦         ¦      ¦           ¦
¦        ¦обработкой:   ¦        ¦           ¦         ¦      ¦           ¦
¦        ¦белок, желток ¦        ¦           ¦         ¦      ¦           ¦
¦        ¦сухой яичный, ¦        ¦           ¦         ¦      ¦           ¦
¦        ¦смеси сухие   ¦        ¦           ¦         ¦      ¦           ¦
¦        ¦яичные для    ¦        ¦           ¦         ¦      ¦           ¦
¦        ¦омлета, меланж¦        ¦           ¦         ¦      ¦           ¦
¦        ¦сухой         ¦        ¦           ¦         ¦      ¦           ¦
+--------+--------------+--------+-----------+---------+------+-----------+
¦ 1.13.4 ¦Яичные        ¦        ¦           ¦         ¦      ¦           ¦
¦        ¦продукты      ¦        ¦           ¦         ¦      ¦           ¦
¦        ¦сублимационной¦        ¦           ¦         ¦      ¦           ¦
¦        ¦сушки:        ¦        ¦           ¦         ¦      ¦           ¦
+--------+--------------+--------+-----------+---------+------+-----------+
¦1.13.4.1¦желток        ¦      4 ¦   0,01    ¦   1,0   ¦  -   ¦    25     ¦
¦        ¦              ¦  5х10  ¦           ¦         ¦      ¦           ¦
+--------+--------------+--------+-----------+---------+------+-----------+
¦1.13.4.2¦белок,        ¦      4 ¦    0,1    ¦   1,0   ¦  -   ¦    25     ¦
¦        ¦альбумин      ¦  1х10  ¦           ¦         ¦      ¦           ¦
¦--------+--------------+--------+-----------+---------+------+------------


2. Молоко и молочные продукты





----+-------------+---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------¬
¦   ¦             ¦                                                               Допустимые уровни, не более                                                               ¦
¦   ¦             +--------------------------+------+---------------------------------+-------------------------------------------------------------+-----------+-----------+
¦   ¦             ¦   токсичные элементы,    ¦      ¦         антибиотики <2>         ¦                      пестициды, мг/кг                       ¦           ¦           ¦
¦   ¦             ¦          мг/кг           ¦      ¦                                 ¦                                                             ¦           ¦           ¦
¦ N ¦Наименование +------+------+------+-----+афла- +-------+---------+--------+------+-------------+-----------+-----------+-----------+-----------+  ингиби-  ¦           ¦
¦п/п¦             ¦      ¦      ¦      ¦     ¦токсин¦       ¦         ¦        ¦      ¦гексахлорцик-¦дихлордифе-¦           ¦ диметил-  ¦           ¦  рующие   ¦ меламин,  ¦
¦   ¦             ¦      ¦      ¦      ¦     ¦ М1,  ¦левоми-¦тетрацик-¦стрепто-¦пени- ¦  логексан   ¦нилтрихлор-¦           ¦  дихлор-  ¦  2,4-Д-   ¦ вещества  ¦ мг/кг <6> ¦
¦   ¦             ¦свинец¦мышьяк¦кадмий¦ртуть¦мг/кг ¦ цетин ¦ линовая ¦ мицин  ¦циллин¦(альфа, бета,¦этан и его ¦ хлорофос  ¦  винил-   ¦  кислота  ¦           ¦           ¦
¦   ¦             ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦       ¦ группа  ¦        ¦      ¦   гамма-    ¦метаболиты ¦           ¦фосфат <5> ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦             ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦       ¦         ¦        ¦      ¦изомеры) <3> ¦    <4>    ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦
+---+-------------+------+------+------+-----+------+-------+---------+--------+------+-------------+-----------+-----------+-----------+-----------+-----------+-----------+
¦2.1¦Молоко и     ¦ 0,1  ¦ 0,05 ¦ 0,03 ¦0,005¦0,0005¦       Не допускается <6>        ¦  0,05 <7>   ¦ 0,05 <7>  ¦    Не     ¦    Не     ¦    Не     ¦    Не     ¦    Не     ¦
¦   ¦сливки сырые ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦                                 ¦  1,25 <8>   ¦  1,0 <8>  ¦допускается¦допускается¦допускается¦допускаются¦допускается¦
¦   ¦и термически ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦                                 ¦             ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦обработанные,¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦                                 ¦             ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦пахта,       ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦                                 ¦             ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦сыворотка    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦                                 ¦             ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦молочная,    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦                                 ¦             ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦жидкие       ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦                                 ¦             ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦кисломолочные¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦                                 ¦             ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦продукты     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦                                 ¦             ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦(айран,      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦                                 ¦             ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦ацидофилин,  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦                                 ¦             ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦варенец,     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦                                 ¦             ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦кефир, кумыс,¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦                                 ¦             ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦кумысный     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦                                 ¦             ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦продукт,     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦                                 ¦             ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦йогурт,      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦                                 ¦             ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦простокваша, ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦                                 ¦             ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦ряженка),    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦                                 ¦             ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦сметана,     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦                                 ¦             ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦молочные     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦                                 ¦             ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦составные    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦                                 ¦             ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦продукты на  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦                                 ¦             ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦их основе,   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦                                 ¦             ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦напитки на   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦                                 ¦             ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦молочной     ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦                                 ¦             ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦основе,      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦                                 ¦             ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦продукты,    ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦                                 ¦             ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦термически   ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦                                 ¦             ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦обработанные ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦                                 ¦             ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦после        ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦                                 ¦             ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦сквашивания  ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦                                 ¦             ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦
¦   ¦<1>          ¦      ¦      ¦      ¦     ¦      ¦                                 ¦             ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦           ¦
¦---+-------------+------+------+------+-----+------+---------------------------------+-------------+-----------+-----------+-----------+-----------+-----------+------------


--------------------------------

<1> Для молока и сливок стерилизованных: перекисное число 4,0 ммоль активного кислорода/кг жира; для жидких кисломолочных продуктов (кроме айрана, кумыса и кумысного продукта) показатель кислотности не более 100 градусов Тернера.

<2> Здесь и далее - при использовании химических методов определения антибиотиков пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта.

<3> Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) (далее - ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры).

<4> Дихлордифенил-трихлорэтан и его метаболиты (далее - ДДТ и его метаболиты).

<5> Диметилдихлорвинилфосфат (далее - ДДВФ).

<6> Здесь и далее - в пределах чувствительности методов определения.

<7> Молоко, пахта, сыворотка, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе (в пересчете на жир).

<8> Сливки, сметана (в пересчете на жир).



--------+---------------------+----------------+--------------------------------------+----------------¬
¦       ¦                     ¦   Количество   ¦Объем продукта (куб.см), в которой не ¦                ¦
¦       ¦                     ¦  мезофильных   ¦             допускаются              ¦                ¦
¦       ¦                     ¦   аэробных и   +-----------+---------------+----------+----------------+
¦   N   ¦                     ¦ факультативно  ¦ бактерии  ¦               ¦          ¦                ¦
¦  п/п  ¦    Наименование     ¦   анаэробных   ¦  группы   ¦  патогенные   ¦          ¦                ¦
¦       ¦                     ¦микроорганизмов ¦ кишечной  ¦микроорганизмы,¦S. aureus ¦   Примечания   ¦
¦       ¦                     ¦      <1>,      ¦палочки <2>¦  в том числе  ¦          ¦                ¦
¦       ¦                     ¦ КОЕ/куб.см, не ¦(колиформы)¦  сальмонеллы  ¦          ¦                ¦
¦       ¦                     ¦     более      ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
+-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+
¦   1   ¦          2          ¦       3        ¦     4     ¦       5       ¦    6     ¦       7        ¦
+-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+
¦ 2.1.1 ¦Молоко сырое:        ¦                ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
+-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+
¦2.1.1.1¦высший сорт          ¦          5     ¦     -     ¦      25       ¦    -     ¦Соматические    ¦
¦       ¦                     ¦      1х10      ¦           ¦               ¦          ¦клетки не более ¦
¦       ¦                     ¦                ¦           ¦               ¦          ¦200 тыс. в      ¦
¦       ¦                     ¦                ¦           ¦               ¦          ¦1 куб.см        ¦
+-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+
¦2.1.1.2¦первый сорт          ¦          5     ¦     -     ¦      25       ¦    -     ¦Соматические    ¦
¦       ¦                     ¦      5х10      ¦           ¦               ¦          ¦клетки не более ¦
¦       ¦                     ¦                ¦           ¦               ¦          ¦750 тыс. в      ¦
¦       ¦                     ¦                ¦           ¦               ¦          ¦1 куб.см        ¦
+-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+
¦2.1.1.3¦второй сорт          ¦          6     ¦     -     ¦      25       ¦    -     ¦Соматические    ¦
¦       ¦                     ¦      4х10      ¦           ¦               ¦          ¦клетки не более ¦
¦       ¦                     ¦                ¦           ¦               ¦          ¦1000 тыс. в     ¦
¦       ¦                     ¦                ¦           ¦               ¦          ¦1 куб.см        ¦
+-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+
¦ 2.1.2 ¦Сливки сырые:        ¦                ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
+-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+
¦2.1.2.1¦высший сорт          ¦          5     ¦     -     ¦       -       ¦    -     ¦                ¦
¦       ¦                     ¦      5х10      ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
+-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+
¦2.1.2.2¦первый сорт          ¦          6     ¦     -     ¦       -       ¦    -     ¦                ¦
¦       ¦                     ¦      4х10      ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
+-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+
¦ 2.1.3 ¦Молоко, сыворотка    ¦                ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
¦       ¦молочная, пахта,     ¦                ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
¦       ¦продукты на их основе¦                ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
¦       ¦пастеризованные:     ¦                ¦           ¦               ¦          ¦                ¦
+-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+
¦2.1.3.1¦в потребительской    ¦          5     ¦    0,1    ¦      25       ¦   1,0    ¦L. monocytogenes¦
¦       ¦таре                 ¦      1х10      ¦           ¦               ¦          ¦в 25 г не       ¦
¦       ¦                     ¦                ¦           ¦               ¦          ¦допускаются     ¦
+-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+
¦2.1.3.2¦во флягах и цистернах¦          5     ¦    0,1    ¦      25       ¦   1,0    ¦L. monocytogenes¦
¦       ¦                     ¦      2х10      ¦           ¦               ¦          ¦в 25 г не       ¦
¦       ¦                     ¦                ¦           ¦               ¦          ¦допускаются     ¦
+-------+---------------------+----------------+-----------+---------------+----------+----------------+
¦ 2.1.4 ¦Ультрапастеризованное¦      100       ¦   10,0    ¦      100      ¦   10,0   ¦L. monocytogenes¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.