![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 38 ¦БГКП (колиформы) ¦ 0,1 ¦Масса (г), в которой¦ ¦ ¦ ¦не допускаются ¦ +----------------------------------+-----------------+--------------------+ ¦патогенные, в том числе ¦ 50 ¦ То же ¦ ¦сальмонеллы и L. monocytogenes ¦ ¦ ¦ +----------------------------------+-----------------+--------------------+ ¦плесени ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦ +----------------------------------+-----------------+--------------------+ ¦дрожжи ¦ 50 ¦ То же ¦ ¦----------------------------------+-----------------+--------------------- 11.2.4. Каши сухие молочные быстрорастворимые (моментального приготовления) 11.2.4.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта) ------------+---------+-----------------------+---------------------------¬ ¦ ¦ Единица ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ ¦Показатели ¦измерения+-----------+-----------+ Примечание ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые¦ ¦ +-----------+---------+-----------+-----------+---------------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ +-----------+---------+-----------+-----------+---------------------------+ ¦Белок ¦ г ¦ 12 - 20 ¦ + ¦ ¦ ¦ +---------+-----------+-----------+---------------------------+ ¦ ¦ г, не ¦ 7 ¦ + ¦В кашах, требующих ¦ ¦ ¦ менее ¦ ¦ ¦восстановления цельным или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦частично разведенным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦коровьим молоком ¦ +-----------+---------+-----------+-----------+---------------------------+ ¦Жир ¦ г ¦ 10 - 18 ¦ + ¦ ¦ ¦ +---------+-----------+-----------+---------------------------+ ¦ ¦ г, не ¦ 5,0 ¦ ¦В кашах на цельном молоке, ¦ ¦ ¦ менее ¦ ¦ ¦массовая доля которого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦менее 25% при условии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦добавления в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦восстановленную кашу ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сливочного или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растительного масла ¦ ¦ +---------+-----------+-----------+---------------------------+ ¦ ¦ то же ¦ 0,5 ¦ ¦В кашах на обезжиренном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молоке при условии их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦восстановления цельным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молоком или добавления в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦восстановленную кашу ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сливочного или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растительного масла ¦ +-----------+---------+-----------+-----------+---------------------------+ ¦Углеводы ¦ г ¦ 60 - 70 ¦ + ¦ ¦ +-----------+---------+-----------+-----------+---------------------------+ ¦Сахар ¦ г, не ¦ 20 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------+-----------+-----------+---------------------------+ ¦Минеральные¦ Согласно подпункту 11.2.2.1 настоящего приложения ¦ ¦вещества ¦ ¦ +-----------+-------------------------------------------------------------+ ¦Витамины ¦ То же ¦ ¦-----------+-------------------------------------------------------------- 11.2.4.2. Показатели безопасности ---------------------------------+-----------------+----------------------¬ ¦ ¦ Допустимые ¦ ¦ ¦ Показатели ¦уровни, мг/кг, не¦ Примечание ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ +--------------------------------+-----------------+----------------------+ ¦Токсичные элементы, микотоксины,¦ Согласно подпункту 11.2.3.2 настоящего ¦ ¦антибиотики, пестициды, ¦ приложения ¦ ¦бенз(а)пирен, меламин ¦ ¦ +--------------------------------+----------------------------------------+ ¦Зараженность и загрязненность ¦ Согласно подпункту 11.2.1.2 настоящего ¦ ¦вредителями хлебных запасов ¦ приложения ¦ ¦(насекомые, клещи), ¦ ¦ ¦металлические примеси ¦ ¦ +--------------------------------+-----------------+----------------------+ ¦Микробиологические показатели ¦ ¦ ¦ ¦<1>: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 1х10 ¦КОЕ/г, не более ¦ +--------------------------------+-----------------+----------------------+ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦Масса (г), в которой ¦ ¦ ¦ ¦не допускаются ¦ +--------------------------------+-----------------+----------------------+ ¦S. aureus ¦ 1,0 ¦ То же ¦ +--------------------------------+-----------------+----------------------+ ¦B. cereus ¦ 2 ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦ 2х10 ¦ ¦ +--------------------------------+-----------------+----------------------+ ¦патогенные, в том числе ¦ 50 ¦Масса, в которой не ¦ ¦сальмонеллы и L. monocytogenes ¦ ¦допускаются ¦ +--------------------------------+-----------------+----------------------+ ¦плесени ¦ 50 ¦КОЕ/г, не более ¦ +--------------------------------+-----------------+----------------------+ ¦дрожжи ¦ 10 ¦ То же ¦ ¦--------------------------------+-----------------+----------------------- -------------------------------- <*> Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные, должны соответствовать требованиям промышленной стерильности согласно подпункту 11.1.1.3 настоящего приложения. 11.2.5. Растворимое печенье 11.2.5.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта) -------------------+------------+-----------------------+-----------------¬ ¦ ¦ Единица ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ ¦ Показатели ¦ измерения +-----------+-----------+ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые¦ ¦ +------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ +------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+ ¦Белок ¦ г ¦ 5 - 11 ¦ + ¦ ¦ +------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+ ¦Жир ¦ то же ¦ 6 - 12 ¦ + ¦ ¦ +------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+ ¦Углеводы ¦ то же ¦ 65 - 80 ¦ + ¦ ¦ +------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+ ¦Энергетическая ¦ ккал ¦ 330 - 440 ¦ + ¦ ¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦натрий ¦ мг ¦ 300 - 500 ¦ + ¦ ¦ +------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+ ¦кальций ¦ то же ¦ 300 - 600 ¦ + ¦Для обогащенных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ +------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+ ¦железо ¦ то же ¦ 10 - 18 ¦ + ¦ То же ¦ +------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (В1) ¦ мг ¦ 0,3 - 0,6 ¦ + ¦Для обогащенных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ +------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+ ¦рибофлавин (В2) ¦ то же ¦ 0,3 - 0,8 ¦ + ¦ То же ¦ +------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+ ¦ниацин (РР) ¦ то же ¦ 4 - 9 ¦ + ¦ То же ¦ +------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+ ¦аскорбиновая ¦ то же ¦ 20 - 50 ¦ + ¦ То же ¦ ¦кислота (С) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦------------------+------------+-----------+-----------+------------------ 11.2.5.2. Показатели безопасности ---------------------------------------+----------------+-----------------¬ ¦ ¦ Допустимые ¦ ¦ ¦ Показатели ¦ уровни, мг/кг, ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +--------------------------------------+----------------+-----------------+ ¦Токсичные элементы, антибиотики, ¦ Согласно подпункту 11.2.3.2 ¦ ¦микотоксины, пестициды, бенз(а)пирен ¦ настоящего приложения ¦ +--------------------------------------+----------------------------------+ ¦Зараженность и загрязненность ¦ Согласно подпункту 11.2.1.2 ¦ ¦вредителями хлебных запасов ¦ настоящего приложения ¦ ¦(насекомые, клещи), металлические ¦ ¦ ¦примеси ¦ ¦ +--------------------------------------+----------------+-----------------+ ¦Микробиологические показатели: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 1х10 ¦КОЕ/г, не более ¦ +--------------------------------------+----------------+-----------------+ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦Масса (г), в ¦ ¦ ¦ ¦которой не ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ +--------------------------------------+----------------+-----------------+ ¦патогенные, в том числе сальмонеллы ¦ 50 ¦ То же ¦ +--------------------------------------+----------------+-----------------+ ¦плесени ¦ 50 ¦КОЕ/г, не более ¦ +--------------------------------------+----------------+-----------------+ ¦дрожжи ¦ 10 ¦ То же ¦ ¦--------------------------------------+----------------+------------------ 11.3. Продукты прикорма на плодоовощной основе, плодоовощные консервы (соки, нектары, сокосодержащие напитки, пюре, в том числе с добавлением молочных и зерновых продуктов) 11.3.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта) ----------------+----------+-----------------------+----------------------¬ ¦ ¦ Единица ¦ Допустимые уровни ¦ ¦ ¦ Показатели ¦измерения +-----------+-----------+ Примечание ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦маркируемые¦ ¦ +---------------+----------+-----------+-----------+----------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ +---------------+----------+-----------+-----------+----------------------+ ¦Массовая доля ¦ г ¦ 4 - 25 ¦ - ¦ ¦ ¦сухих веществ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------+----------+-----------+-----------+----------------------+ ¦Массовая доля ¦ %, не ¦ 0,8 ¦ - ¦ ¦ ¦титруемых ¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кислот ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------+----------+-----------+-----------+----------------------+ ¦Углеводы ¦ г ¦ 4 - 25 ¦ + ¦ ¦ +---------------+----------+-----------+-----------+----------------------+ ¦В том числе ¦ г, не ¦ 10 ¦ - ¦Для пюре, нектаров, ¦ ¦добавленных ¦ более ¦ ¦ ¦напитков ¦ ¦сахаров ¦ +-----------+-----------+----------------------+ ¦ ¦ ¦ 12 ¦ - ¦Для морсов ¦ ¦ ¦ +-----------+-----------+----------------------+ ¦ ¦ ¦ Не ¦ - ¦Для соков из фруктов ¦ ¦ ¦ ¦допускается¦ ¦ ¦ +---------------+----------+-----------+-----------+----------------------+ ¦Белки ¦ г, не ¦ 0,5 ¦ + ¦Для пюре с добавлением¦ ¦ ¦ менее ¦ ¦ ¦молочных и / или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зерновых продуктов ¦ +---------------+----------+-----------+-----------+----------------------+ ¦Поваренная соль¦ г, не ¦ 0,4 ¦ ¦При добавлении ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ ¦поваренной соли, для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соков, пюре на овощной¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦основе ¦ ¦ +----------+-----------+-----------+----------------------+ ¦ ¦ г, не ¦ 0,6 ¦ ¦Для томатного сока ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------+----------+-----------+-----------+----------------------+ ¦Массовая доля ¦ %, не ¦ 0,2 ¦ - ¦ ¦ ¦этилового ¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦спирта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------+----------+-----------+-----------+----------------------+ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |