Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 38

¦БГКП (колиформы)                  ¦       0,1       ¦Масса (г), в которой¦
¦                                  ¦                 ¦не допускаются      ¦
+----------------------------------+-----------------+--------------------+
¦патогенные, в том числе           ¦       50        ¦       То же        ¦
¦сальмонеллы и L. monocytogenes    ¦                 ¦                    ¦
+----------------------------------+-----------------+--------------------+
¦плесени                           ¦       100       ¦КОЕ/г, не более     ¦
+----------------------------------+-----------------+--------------------+
¦дрожжи                            ¦       50        ¦       То же        ¦
¦----------------------------------+-----------------+---------------------


11.2.4. Каши сухие молочные быстрорастворимые (моментального приготовления)



11.2.4.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)



------------+---------+-----------------------+---------------------------¬
¦           ¦ Единица ¦   Допустимые уровни   ¦                           ¦
¦Показатели ¦измерения+-----------+-----------+        Примечание         ¦
¦           ¦         ¦нормируемые¦маркируемые¦                           ¦
+-----------+---------+-----------+-----------+---------------------------+
¦     1     ¦    2    ¦     3     ¦     4     ¦             5             ¦
+-----------+---------+-----------+-----------+---------------------------+
¦Белок      ¦    г    ¦  12 - 20  ¦     +     ¦                           ¦
¦           +---------+-----------+-----------+---------------------------+
¦           ¦  г, не  ¦     7     ¦     +     ¦В кашах, требующих         ¦
¦           ¦  менее  ¦           ¦           ¦восстановления цельным или ¦
¦           ¦         ¦           ¦           ¦частично разведенным       ¦
¦           ¦         ¦           ¦           ¦коровьим молоком           ¦
+-----------+---------+-----------+-----------+---------------------------+
¦Жир        ¦    г    ¦  10 - 18  ¦     +     ¦                           ¦
¦           +---------+-----------+-----------+---------------------------+
¦           ¦  г, не  ¦    5,0    ¦           ¦В кашах на цельном молоке, ¦
¦           ¦  менее  ¦           ¦           ¦массовая доля которого     ¦
¦           ¦         ¦           ¦           ¦менее 25% при условии      ¦
¦           ¦         ¦           ¦           ¦добавления в               ¦
¦           ¦         ¦           ¦           ¦восстановленную кашу       ¦
¦           ¦         ¦           ¦           ¦сливочного или             ¦
¦           ¦         ¦           ¦           ¦растительного масла        ¦
¦           +---------+-----------+-----------+---------------------------+
¦           ¦  то же  ¦    0,5    ¦           ¦В кашах на обезжиренном    ¦
¦           ¦         ¦           ¦           ¦молоке при условии их      ¦
¦           ¦         ¦           ¦           ¦восстановления цельным     ¦
¦           ¦         ¦           ¦           ¦молоком или добавления в   ¦
¦           ¦         ¦           ¦           ¦восстановленную кашу       ¦
¦           ¦         ¦           ¦           ¦сливочного или             ¦
¦           ¦         ¦           ¦           ¦растительного масла        ¦
+-----------+---------+-----------+-----------+---------------------------+
¦Углеводы   ¦    г    ¦  60 - 70  ¦     +     ¦                           ¦
+-----------+---------+-----------+-----------+---------------------------+
¦Сахар      ¦  г, не  ¦    20     ¦     +     ¦                           ¦
¦           ¦  более  ¦           ¦           ¦                           ¦
+-----------+---------+-----------+-----------+---------------------------+
¦Минеральные¦      Согласно подпункту 11.2.2.1 настоящего приложения      ¦
¦вещества   ¦                                                             ¦
+-----------+-------------------------------------------------------------+
¦Витамины   ¦                            То же                            ¦
¦-----------+--------------------------------------------------------------


11.2.4.2. Показатели безопасности



---------------------------------+-----------------+----------------------¬
¦                                ¦   Допустимые    ¦                      ¦
¦           Показатели           ¦уровни, мг/кг, не¦      Примечание      ¦
¦                                ¦      более      ¦                      ¦
+--------------------------------+-----------------+----------------------+
¦Токсичные элементы, микотоксины,¦ Согласно подпункту 11.2.3.2 настоящего ¦
¦антибиотики, пестициды,         ¦               приложения               ¦
¦бенз(а)пирен, меламин           ¦                                        ¦
+--------------------------------+----------------------------------------+
¦Зараженность и загрязненность   ¦ Согласно подпункту 11.2.1.2 настоящего ¦
¦вредителями хлебных запасов     ¦               приложения               ¦
¦(насекомые, клещи),             ¦                                        ¦
¦металлические примеси           ¦                                        ¦
+--------------------------------+-----------------+----------------------+
¦Микробиологические показатели   ¦                 ¦                      ¦
¦<1>:                            ¦                 ¦                      ¦
¦                                ¦          4      ¦                      ¦
¦КМАФАнМ                         ¦      1х10       ¦КОЕ/г, не более       ¦
+--------------------------------+-----------------+----------------------+
¦БГКП (колиформы)                ¦       1,0       ¦Масса (г), в которой  ¦
¦                                ¦                 ¦не допускаются        ¦
+--------------------------------+-----------------+----------------------+
¦S. aureus                       ¦       1,0       ¦        То же         ¦
+--------------------------------+-----------------+----------------------+
¦B. cereus                       ¦          2      ¦КОЕ/г, не более       ¦
¦                                ¦      2х10       ¦                      ¦
+--------------------------------+-----------------+----------------------+
¦патогенные, в том числе         ¦       50        ¦Масса, в которой не   ¦
¦сальмонеллы и L. monocytogenes  ¦                 ¦допускаются           ¦
+--------------------------------+-----------------+----------------------+
¦плесени                         ¦       50        ¦КОЕ/г, не более       ¦
+--------------------------------+-----------------+----------------------+
¦дрожжи                          ¦       10        ¦        То же         ¦
¦--------------------------------+-----------------+-----------------------


--------------------------------

<*> Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные, должны соответствовать требованиям промышленной стерильности согласно подпункту 11.1.1.3 настоящего приложения.



11.2.5. Растворимое печенье



11.2.5.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)



-------------------+------------+-----------------------+-----------------¬
¦                  ¦  Единица   ¦   Допустимые уровни   ¦                 ¦
¦    Показатели    ¦ измерения  +-----------+-----------+   Примечания    ¦
¦                  ¦            ¦нормируемые¦маркируемые¦                 ¦
+------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+
¦        1         ¦     2      ¦     3     ¦     4     ¦        5        ¦
+------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+
¦Белок             ¦     г      ¦  5 - 11   ¦     +     ¦                 ¦
+------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+
¦Жир               ¦   то же    ¦  6 - 12   ¦     +     ¦                 ¦
+------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+
¦Углеводы          ¦   то же    ¦  65 - 80  ¦     +     ¦                 ¦
+------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+
¦Энергетическая    ¦    ккал    ¦ 330 - 440 ¦     +     ¦                 ¦
¦ценность          ¦            ¦           ¦           ¦                 ¦
+------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+
¦Минеральные       ¦            ¦           ¦           ¦                 ¦
¦вещества:         ¦            ¦           ¦           ¦                 ¦
¦натрий            ¦     мг     ¦ 300 - 500 ¦     +     ¦                 ¦
+------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+
¦кальций           ¦   то же    ¦ 300 - 600 ¦     +     ¦Для обогащенных  ¦
¦                  ¦            ¦           ¦           ¦продуктов        ¦
+------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+
¦железо            ¦   то же    ¦  10 - 18  ¦     +     ¦      То же      ¦
+------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+
¦Витамины:         ¦            ¦           ¦           ¦                 ¦
¦тиамин (В1)       ¦     мг     ¦ 0,3 - 0,6 ¦     +     ¦Для обогащенных  ¦
¦                  ¦            ¦           ¦           ¦продуктов        ¦
+------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+
¦рибофлавин (В2)   ¦   то же    ¦ 0,3 - 0,8 ¦     +     ¦      То же      ¦
+------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+
¦ниацин (РР)       ¦   то же    ¦   4 - 9   ¦     +     ¦      То же      ¦
+------------------+------------+-----------+-----------+-----------------+
¦аскорбиновая      ¦   то же    ¦  20 - 50  ¦     +     ¦      То же      ¦
¦кислота (С)       ¦            ¦           ¦           ¦                 ¦
¦------------------+------------+-----------+-----------+------------------


11.2.5.2. Показатели безопасности



---------------------------------------+----------------+-----------------¬
¦                                      ¦   Допустимые   ¦                 ¦
¦              Показатели              ¦ уровни, мг/кг, ¦   Примечания    ¦
¦                                      ¦    не более    ¦                 ¦
+--------------------------------------+----------------+-----------------+
¦Токсичные элементы, антибиотики,      ¦   Согласно подпункту 11.2.3.2    ¦
¦микотоксины, пестициды, бенз(а)пирен  ¦      настоящего приложения       ¦
+--------------------------------------+----------------------------------+
¦Зараженность и загрязненность         ¦   Согласно подпункту 11.2.1.2    ¦
¦вредителями хлебных запасов           ¦      настоящего приложения       ¦
¦(насекомые, клещи), металлические     ¦                                  ¦
¦примеси                               ¦                                  ¦
+--------------------------------------+----------------+-----------------+
¦Микробиологические показатели:        ¦                ¦                 ¦
¦                                      ¦         4      ¦                 ¦
¦КМАФАнМ                               ¦     1х10       ¦КОЕ/г, не более  ¦
+--------------------------------------+----------------+-----------------+
¦БГКП (колиформы)                      ¦      1,0       ¦Масса (г), в     ¦
¦                                      ¦                ¦которой не       ¦
¦                                      ¦                ¦допускаются      ¦
+--------------------------------------+----------------+-----------------+
¦патогенные, в том числе сальмонеллы   ¦      50        ¦      То же      ¦
+--------------------------------------+----------------+-----------------+
¦плесени                               ¦      50        ¦КОЕ/г, не более  ¦
+--------------------------------------+----------------+-----------------+
¦дрожжи                                ¦      10        ¦      То же      ¦
¦--------------------------------------+----------------+------------------


11.3. Продукты прикорма на плодоовощной основе, плодоовощные консервы (соки, нектары, сокосодержащие напитки, пюре, в том числе с добавлением молочных и зерновых продуктов)



11.3.1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)



----------------+----------+-----------------------+----------------------¬
¦               ¦ Единица  ¦   Допустимые уровни   ¦                      ¦
¦  Показатели   ¦измерения +-----------+-----------+      Примечание      ¦
¦               ¦          ¦нормируемые¦маркируемые¦                      ¦
+---------------+----------+-----------+-----------+----------------------+
¦       1       ¦    2     ¦     3     ¦     4     ¦          5           ¦
+---------------+----------+-----------+-----------+----------------------+
¦Массовая доля  ¦    г     ¦  4 - 25   ¦     -     ¦                      ¦
¦сухих веществ  ¦          ¦           ¦           ¦                      ¦
+---------------+----------+-----------+-----------+----------------------+
¦Массовая доля  ¦  %, не   ¦    0,8    ¦     -     ¦                      ¦
¦титруемых      ¦  более   ¦           ¦           ¦                      ¦
¦кислот         ¦          ¦           ¦           ¦                      ¦
+---------------+----------+-----------+-----------+----------------------+
¦Углеводы       ¦    г     ¦  4 - 25   ¦     +     ¦                      ¦
+---------------+----------+-----------+-----------+----------------------+
¦В том числе    ¦  г, не   ¦    10     ¦     -     ¦Для пюре, нектаров,   ¦
¦добавленных    ¦  более   ¦           ¦           ¦напитков              ¦
¦сахаров        ¦          +-----------+-----------+----------------------+
¦               ¦          ¦    12     ¦     -     ¦Для морсов            ¦
¦               ¦          +-----------+-----------+----------------------+
¦               ¦          ¦    Не     ¦     -     ¦Для соков из фруктов  ¦
¦               ¦          ¦допускается¦           ¦                      ¦
+---------------+----------+-----------+-----------+----------------------+
¦Белки          ¦  г, не   ¦    0,5    ¦     +     ¦Для пюре с добавлением¦
¦               ¦  менее   ¦           ¦           ¦молочных и / или      ¦
¦               ¦          ¦           ¦           ¦зерновых продуктов    ¦
+---------------+----------+-----------+-----------+----------------------+
¦Поваренная соль¦  г, не   ¦    0,4    ¦           ¦При добавлении        ¦
¦               ¦  более   ¦           ¦           ¦поваренной соли, для  ¦
¦               ¦          ¦           ¦           ¦соков, пюре на овощной¦
¦               ¦          ¦           ¦           ¦основе                ¦
¦               +----------+-----------+-----------+----------------------+
¦               ¦  г, не   ¦    0,6    ¦           ¦Для томатного сока    ¦
¦               ¦  более   ¦           ¦           ¦                      ¦
+---------------+----------+-----------+-----------+----------------------+
¦Массовая доля  ¦  %, не   ¦    0,2    ¦     -     ¦                      ¦
¦этилового      ¦  более   ¦           ¦           ¦                      ¦
¦спирта         ¦          ¦           ¦           ¦                      ¦
+---------------+----------+-----------+-----------+----------------------+
¦Минеральные    ¦          ¦           ¦           ¦                      ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.