Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.04.2001 N 18/29 "Об утверждении и введении в действие Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции в общественном питании"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 59

¦            ¦яйца и зелень в жидком сливочном масле или соусе     ¦
¦            ¦белом с маслом; соуса голландского - вязкая,         ¦
¦            ¦несколько тягучая, каперсы равномерно распределены в ¦
¦            ¦соусе (соус голландский с каперсами); соуса яичного -¦
¦            ¦однородная, без крупинок; соуса сладкого - вязкая,   ¦
¦            ¦слегка вспененная; соуса сухарного - густообразная,  ¦
¦            ¦крупинчатая.                                         ¦
¦            ¦Майонезов - вязкая, нетекучая, нерасслоившаяся.      ¦
¦            ¦Маринадов - средней густоты, нарезанная смесь овощей ¦
¦            ¦равномерно распределена в маринаде, овощи - мягкие,  ¦
¦            ¦сохранившие форму нарезки                            ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Срок годности: соусы горячие с мукой при температуре 65 град. C   ¦
¦не более 3 ч; соусы голланские при температуре 65 град. C не более¦
¦1 ч                                                               ¦
¦-------------------------------------------------------------------


61. Плоды, ягоды, бахчевые свежие.

Плоды, ягоды свежие с сахаром



-------------+-----------------------------------------------------¬
¦Наименование¦                   Характеристика                    ¦
¦показателей ¦                                                     ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Внешний вид ¦Плоды, ягоды, бахчевые свежие - плоды целые, чистые, ¦
¦            ¦персики (абрикосы) не перезрелые и не зеленые, бананы¦
¦            ¦с неповрежденной кожицей и плодоножкой, виноград     ¦
¦            ¦кистью или россыпью, ломтики дыни толщиной 1 - 1,5   ¦
¦            ¦см, очищенные от семян, ломтики арбуза с коркой,     ¦
¦            ¦кружочки или ломтики ананаса толщиной 4 - 5 см,      ¦
¦            ¦аккуратно разложены на десертной тарелке или плоской ¦
¦            ¦вазе.                                                ¦
¦            ¦Плоды, ягоды с сахаром - свежие чистые плоды или     ¦
¦            ¦ягоды, очищенные от плодоножек, дольки или кружочки  ¦
¦            ¦мандаринов (апельсинов), очищенные от кожицы,        ¦
¦            ¦кружочки или ломтики ананасов посыпаны сахаром или   ¦
¦            ¦рафинадной пудрой. Плоды и ягоды могут быть поданы   ¦
¦            ¦без сахара. К ломтикам лимона с кожицей сахар        ¦
¦            ¦(рафинадная пудра) поданы отдельно на розетке        ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Цвет, запах,¦В соответствии с требованиями НТД на данный вид      ¦
¦вкус,       ¦продукции                                            ¦
¦консистенция¦                                                     ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Срок годности ягод не более суток. Приготовленные порции при      ¦
¦температуре отпуска имеют срок годности 30 мин                    ¦
¦-------------------------------------------------------------------


62. Плоды быстрозамороженные в сиропе



-------------+-----------------------------------------------------¬
¦Наименование¦                   Характеристика                    ¦
¦показателей ¦                                                     ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Внешний вид ¦Размороженные плоды (ягоды) или вареные яблоки       ¦
¦            ¦(груши) залиты прозрачным сиропом. Плоды (ягоды)     ¦
¦            ¦целые, зрелые, мало изменившейся формы, однородные по¦
¦            ¦размерам, ягоды без чашелистиков, плодоножек и       ¦
¦            ¦веточек. Яблоки и груши очищены от кожицы, семенные  ¦
¦            ¦гнезда удалены                                       ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Цвет        ¦Зрелых плодов (ягод) - соответствующий данному виду; ¦
¦            ¦яблок, груш - слегка желтоватый                      ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Запах       ¦Типичный для данного вида плодов и ягод, может быть с¦
¦            ¦ароматом вина                                        ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Вкус        ¦Сладкий или кисло-сладкий, характерный для данного   ¦
¦            ¦вида плодов (ягод), хорошо выраженный                ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Консистенция¦Плодов (ягод) - мягкая, сочная, близкая к плотности  ¦
¦            ¦зрелых свежих плодов.                                ¦
¦            ¦Сиропов - густоватая, тягучая                        ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Срок годности: фрукты, ягоды быстрозамороженные без сахара - после¦
¦размораживания, запитые сиропом, 30 мин настаивают и подают при   ¦
¦температуре 14 - 7 град. C. Ягоды быстрозамороженные с сахаром    ¦
¦после размораживания заливают сиропом и подают немедленно         ¦
¦-------------------------------------------------------------------


63. Плоды, ягоды с молоком, сметаной, сливками,

взбитой сметаной или сливками



-------------+-----------------------------------------------------¬
¦Наименование¦                   Характеристика                    ¦
¦показателей ¦                                                     ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Внешний вид ¦Ягоды, очищенные от чашелистиков и плодоножек,       ¦
¦            ¦ломтики очищенных бананов уложены горкой. Сахар или  ¦
¦            ¦рафинадная пудра, кипяченое молоко (сливки, сметана) ¦
¦            ¦поданы отдельно. Бананы могут быть посыпаны сахаром. ¦
¦            ¦Половинки вареных яблок (груш) без кожицы и семенных ¦
¦            ¦гнезд или набухший чернослив без косточек оформлены  ¦
¦            ¦взбитыми сливками (сметаной). Сливки (сметана),      ¦
¦            ¦которыми оформлены яблоки (груши), густо посыпаны    ¦
¦            ¦измельченным жареным миндалем                        ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Цвет        ¦Ягод, бананов, чернослива, молочных продуктов - в    ¦
¦            ¦соответствии с требованиями НТД на данный вид        ¦
¦            ¦продукции.                                           ¦
¦            ¦Яблок (груш) - от серовато-кремового до желтого.     ¦
¦            ¦Орехов - от кремового до коричневого                 ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Запах       ¦Присущий зрелым ягодам, а также молочным продуктам,  ¦
¦            ¦которыми они оформлены                               ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Вкус        ¦От кисло-сладкого до сладкого, типичный для данных   ¦
¦            ¦плодов (ягод), с привкусом молочных продуктов        ¦
¦            ¦(сливок, сметаны), а для яблок и груш со взбитыми    ¦
¦            ¦сливками, кроме того, с привкусом орехов             ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Консистенция¦Ягод, бананов - в соответствии с требованиями НТД на ¦
¦            ¦данный вид продукции.                                ¦
¦            ¦Яблок, груш - мягкая, но не размягченная.            ¦
¦            ¦Чернослива - плотная, упругая.                       ¦
¦            ¦Взбитых сливок, сметаны - см. стр.                   ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Срок годности - готовят по заказу и подают при температуре 14 - 7 ¦
¦град. C                                                           ¦
¦-------------------------------------------------------------------


64. Компоты



-------------+-----------------------------------------------------¬
¦Наименование¦                   Характеристика                    ¦
¦показателей ¦                                                     ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Внешний вид ¦Плоды, бахчевые, нарезанные ломтиками (дольками),    ¦
¦            ¦абрикосы, персики - на половинки, цитрусовые -       ¦
¦            ¦кружочками или разобранные на дольки, сливы, черешня,¦
¦            ¦вишня и ягоды целые, вареные сухофрукты, сохранившие ¦
¦            ¦форму, залиты прозрачным сиропом (отваром), в котором¦
¦            ¦может быть незначительное количество взвешенных      ¦
¦            ¦частиц, не вызывающих его помутнения. Допускается    ¦
¦            ¦наличие сливы и черешни с треснувшей, но             ¦
¦            ¦неотделившейся кожицей                               ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Цвет        ¦Присущий вареным плодам или настоявшися в сиропе     ¦
¦            ¦ягодам (цитрусовым), из которых приготовлен компот.  ¦
¦            ¦Сироп или отвар в компотах: из яблок, груш, айвы,    ¦
¦            ¦персиков, абрикосов - от желтоватого до оранжевого   ¦
¦            ¦разной интенсивности; из черешни, сливы, вишни - от  ¦
¦            ¦красноватого до темно-бордового; из смеси плодов и   ¦
¦            ¦бахчевых - розовый разной интенсивности; из          ¦
¦            ¦цитрусовых - светло-желтый; из земляники, малины,    ¦
¦            ¦вишни - от розового до бордового разных оттенков; из ¦
¦            ¦черной смородины - темно-красный с фиолетовым        ¦
¦            ¦оттенком; из сушеных плодов и ягод - от желтого до   ¦
¦            ¦темно-коричневого.                                   ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Запах       ¦Типичный для вареных плодов или настоявшихся в сиропе¦
¦            ¦ягод (цитрусовых)                                    ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Вкус        ¦Кисловато-сладкий с хорошо выраженным вкусом вареных ¦
¦            ¦плодов или настоявшихся в сиропе ягод (цитрусовых)   ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Консистенция¦Жидкая. Плодов, бахчевых, ягод - мягкая              ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Срок годности: при температуре 0 - 4 град. C - 24 ч, температура  ¦
¦подачи 10 - 12 град. C                                            ¦
¦-------------------------------------------------------------------


65. Кисели



-------------+-----------------------------------------------------¬
¦Наименование¦                   Характеристика                    ¦
¦показателей ¦                                                     ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Внешний вид ¦Кисели средней густоты - однородная полупрозрачная   ¦
¦            ¦(молочно-непрозрачная) масса без пленки на           ¦
¦            ¦поверхности и частиц непротертых продуктов.          ¦
¦            ¦Кисели густые - однородная непрозрачная масса, хорошо¦
¦            ¦сохраняющая форму. Поверхность блестящая. Может быть ¦
¦            ¦полита сиропом                                       ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Цвет        ¦Из вишни, черники, черной смородины, ежевики - от    ¦
¦            ¦светло- до темно-бордового с фиолетовым оттенком.    ¦
¦            ¦Из клюквы - малиново-красный.                        ¦
¦            ¦Из брусники, красной смородины - красный.            ¦
¦            ¦Из алычи, мирабели, сливы - от светло-желтого до     ¦
¦            ¦темно-розового разных оттенков.                      ¦
¦            ¦Из крыжовника - от зеленовато-желтого до розового.   ¦
¦            ¦Из земляники, малины - розовый разной интенсивности. ¦
¦            ¦Из яблок и клюквы - розовый.                         ¦
¦            ¦Из ревеня - зеленовато-желтый.                       ¦
¦            ¦Из яблок сушеных - от желтоватого до коричневого.    ¦
¦            ¦Из яблок сушеных и клюквы - от желтовато-розового до ¦
¦            ¦коричневого с розовым оттенком.                      ¦
¦            ¦Из кураги, апельсинов или мандаринов - оранжевый     ¦
¦            ¦разной интенсивности.                                ¦
¦            ¦Из плодов шиповника - красновато-коричневый.         ¦
¦            ¦Из сока, сиропа, экстракта, пюре плодово-ягодного,   ¦
¦            ¦концентрата на плодово-ягодных экстрактах - типичный ¦
¦            ¦для соответствующего сока, сиропа, экстракта, пюре   ¦
¦            ¦или концентрата.                                     ¦
¦            ¦Из повидла, джема, варенья - коричневатый или        ¦
¦            ¦вишнево-красный разной интенсивности.                ¦
¦            ¦Из молока - белый со слабым желтоватым оттенком      ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Запах       ¦Плодово-ягодных - типичный для использованного сырья.¦
¦            ¦Молочного - ванилина и кипяченого молока             ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Вкус        ¦Сладкий с кисловатым привкусом (молочного - сладкий),¦
¦            ¦очень типичный для данного вида продукта             ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Консистенция¦Киселей средней густоты - вязкая, у плодово-ягодных -¦
¦            ¦тянущаяся; у молочного - текучая.                    ¦
¦            ¦Киселей густых - студнеобразная, плотная, упругая    ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Срок годности при температуре подачи не более 3 ч                 ¦
¦-------------------------------------------------------------------


66. Желе



Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.