Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.04.2001 N 18/29 "Об утверждении и введении в действие Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции в общественном питании"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 60

-------------+-----------------------------------------------------¬
¦Наименование¦                   Характеристика                    ¦
¦показателей ¦                                                     ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Внешний вид ¦Прозрачная (кроме желе из молока) масса, хорошо      ¦
¦            ¦сохраняющая форму, поверхность блестящая.            ¦
¦            ¦По рецептурам N 957, 958, 959 - в массе желе целые   ¦
¦            ¦ягоды, однородно нарезанные плоды (вареные,          ¦
¦            ¦консервированные или бахчевые)                       ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Цвет        ¦Из свежих плодов, ягод и бахчевых, из плодов         ¦
¦            ¦консервированных: желе от бесцветного до светло-     ¦
¦            ¦бордового разных оттенков и интенсивности; ягод и    ¦
¦            ¦желе - типичных для свежих, вареных или              ¦
¦            ¦консервированных плодов и ягод.                      ¦
¦            ¦Из лимонов - желтый с зеленоватым оттенком.          ¦
¦            ¦Из апельсинов - оранжево-желтый.                     ¦
¦            ¦Из сушеной черники - темно-бордовый с синеватым      ¦
¦            ¦оттенком.                                            ¦
¦            ¦Из плодов или ягодных экстрактов и сиропов -         ¦
¦            ¦свойственных экстракту (сиропу), из которого         ¦
¦            ¦приготовлено желе.                                   ¦
¦            ¦Из молока - от белого до светло-кремового. Может быть¦
¦            ¦с сероватым оттенком                                 ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Запах       ¦Типичный для продуктов, из которых желе приготовлено.¦
¦            ¦Для молочного желе - с ароматом ванили               ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Вкус        ¦Сладкий с кисловатым привкусом (кроме молочного)     ¦
¦            ¦разной интенсивности и привкусом сырья, из которого  ¦
¦            ¦желе приготовлено.                                   ¦
¦            ¦Молочного желе - сладкий с привкусом кипяченого      ¦
¦            ¦молока                                               ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Консистенция¦Студнеобразная, плотная, упругая, режущаяся          ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Срок годности при температуре подачи 2 - 6 град. C не более 24 ч  ¦
¦-------------------------------------------------------------------


67. Муссы и самбуки



-------------+-----------------------------------------------------¬
¦Наименование¦                   Характеристика                    ¦
¦показателей ¦                                                     ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Внешний вид ¦Пышная, однородная масса, хорошо сохраняющая форму.  ¦
¦            ¦Может быть полита плодовым (ягодным) сиропом или     ¦
¦            ¦соусом                                               ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Цвет        ¦Мусса земляничного - светло-розовый.                 ¦
¦            ¦Мусса клюквенного - розовый.                         ¦
¦            ¦Мусса лимонного - белый.                             ¦
¦            ¦Мусса апельсинового, мандаринового - от светло-      ¦
¦            ¦желтого до светло-оранжевого.                        ¦
¦            ¦Мусса яблочного на манной крупе - белый с сероватым  ¦
¦            ¦или кремовым оттенком.                               ¦
¦            ¦Мусса плодово-ягодного - белый с желтоватым оттенком ¦
¦            ¦или розовый.                                         ¦
¦            ¦Самбука яблочного - белый с сероватым или желтоватым ¦
¦            ¦оттенком.                                            ¦
¦            ¦Самбука сливочного - от желтоватого до розоватого.   ¦
¦            ¦Самбука абрикосового - светло-оранжевый              ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Запах       ¦Типичный для плодового пюре или сока, из которого    ¦
¦            ¦приготовлен мусс (самбук)                            ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Вкус        ¦Сладкий с кисловатым привкусом, типичный для         ¦
¦            ¦соответствующего вида сырья                          ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Консистенция¦Студнеобразная, слегка упругая, нежная               ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Срок годности при температуре подачи 2 - 6 град. C не более 24 ч  ¦
¦-------------------------------------------------------------------


68. Кремы



-------------+-----------------------------------------------------¬
¦Наименование¦                   Характеристика                    ¦
¦показателей ¦                                                     ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Внешний вид ¦Пенообразная пышная масса, хорошо сохраняющая форму. ¦
¦            ¦Поверхность и срез блестящие. Может быть полита      ¦
¦            ¦плодовым (ягодным) сиропом или соусом                ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Цвет        ¦Ванильного (из сливок или сметаны) - белый с         ¦
¦            ¦желтоватым оттеком.                                  ¦
¦            ¦Шоколадного - светло-коричневый с красноватым        ¦
¦            ¦оттенком.                                            ¦
¦            ¦Кофейного - светло-коричневый.                       ¦
¦            ¦Орехового - кремовый с коричневыми включениями       ¦
¦            ¦поджаренных орехов.                                  ¦
¦            ¦Ягодного - розовый разной интенсивности и оттенков.  ¦
¦            ¦Из цитрусовых - светло-желтый.                       ¦
¦            ¦Из варенья, джема или конфитюра - от кремового до    ¦
¦            ¦светло-бордового разных оттенков                     ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Запах       ¦Типичный для сливок (сметаны) с ароматом введенных   ¦
¦            ¦добавок (кофе, орехов, ванили и др.)                 ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Вкус        ¦Сладкий, типичный для сливок, с хорошо выраженным    ¦
¦            ¦привкусом введенных добавок. В сметанном и ягодном   ¦
¦            ¦кремах может быть легкий кисловатый привкус          ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Консистенция¦Студнеобразная, слегка упругая, нежная, маслянистая. ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Срок годности при температуре подачи 2 - 6 град. C не более 24 ч  ¦
¦-------------------------------------------------------------------


69. Сливки, сметана взбитые



-------------+-----------------------------------------------------¬
¦Наименование¦                   Характеристика                    ¦
¦показателей ¦                                                     ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Внешний вид ¦Пышная масса, нерасплывающаяся и хорошо сохраняющая  ¦
¦            ¦нанесенный на поверхность рисунок. Может быть        ¦
¦            ¦оформлена вареньем, дольками апельсинов (мандаринов),¦
¦            ¦тертым шоколадом, жареным миндалем (орехами)         ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Цвет        ¦Белый, может быть с коричневатыми включениями орехов ¦
¦            ¦или желтоватыми - лимонной цедры; шоколадных сливок -¦
¦            ¦коричневатый                                         ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Запах       ¦Свежих сливок (сметаны), очень типичный с ароматом   ¦
¦            ¦добавок или продуктов, использованных для оформления ¦
¦            ¦(орехов, лимонной цедры, варенья, шоколада)          ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Вкус        ¦Сладкий, нежный, маслянистый с привкусом введенных   ¦
¦            ¦добавок, у сметаны - с легким кисловатым привкусом   ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Консистенция¦Пенообразная, нежная                                 ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Срок годности при температуре подачи 2 - 6 град. C не более 6 ч   ¦
¦-------------------------------------------------------------------


70. Суфле



-------------+-----------------------------------------------------¬
¦Наименование¦                   Характеристика                    ¦
¦показателей ¦                                                     ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Внешний вид ¦Выпеченная пышная пористая масса, сохраняющая        ¦
¦            ¦нанесенный на ее поверхность рисунок, на изломе      ¦
¦            ¦мелкопористая. Поверхность равномерно заколерована,  ¦
¦            ¦посыпана рафинадной пудрой                           ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Цвет        ¦Поверхность - от золотистого до светло-коричневого.  ¦
¦            ¦На разрезе - ванильного - ярко-желтый, шоколадного и ¦
¦            ¦орехового - светло-коричневый, плодового и ягодного -¦
¦            ¦от светло-желтого до золотистого (ягодного - с       ¦
¦            ¦розовым оттенком)                                    ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Запах       ¦Ванильного суфле - ванили.                           ¦
¦            ¦Шоколадного суфле - шоколада или какао-порошка.      ¦
¦            ¦Орехового суфле - карамели и орехов.                 ¦
¦            ¦Плодового (ягодного) суфле - запеченного белка с     ¦
¦            ¦ароматом плодового (ягодного) пюре                   ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Вкус        ¦Сладкий с хорошо выраженным привкусом белка и добавок¦
¦            ¦(шоколада или какао-порошка, орехов, карамели,       ¦
¦            ¦плодового и ягодного пюре)                           ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Консистенция¦Пенообразная, мягкая, нежная, слегка упругая         ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Срок годности - готовят по мере реализации                        ¦
¦-------------------------------------------------------------------


71. Пудинги сухарный, яблочный с орехами, шарлотка яблочная



-------------+-----------------------------------------------------¬
¦Наименование¦                   Характеристика                    ¦
¦показателей ¦                                                     ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Внешний вид ¦Пудинг сухарный (запеченный), шарлотка - изделие,    ¦
¦            ¦хорошо сохраняющее форму, с равномерно запеченной    ¦
¦            ¦поверхностью без трещин.                             ¦
¦            ¦Пудинг сухарный, яблочный с орехами, сваренные на    ¦
¦            ¦пару - изделие, хорошо сохраняющее форму, с гладкой  ¦
¦            ¦блестящей поверхностью. Могут быть политы соусом     ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Цвет        ¦Поверхность запеченных изделий - от золотистого до   ¦
¦            ¦светло-коричневого.                                  ¦
¦            ¦Поверхность изделий, сваренных на пару - от светло-  ¦
¦            ¦до темно-кремового.                                  ¦
¦            ¦На разрезе - от серовато-кремового до желтого,       ¦
¦            ¦неоднородный                                         ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Запах       ¦Пудинга сухарного - ванили.                          ¦
¦            ¦Пудинга яблочного с орехами - жареных орехов.        ¦
¦            ¦Шарлотки яблочной - корицы                           ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Вкус        ¦Сладкий с хорошо выраженным привкусом сдобных сухарей¦
¦            ¦(пудинг сухарный), поджаренного хлеба и яблок        ¦
¦            ¦(шарлотка), яблок и орехов (пудинг яблочный с        ¦
¦            ¦орехами)                                             ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Консистенция¦Мягкая, слегка упругая, корочка у выпеченных         ¦
¦            ¦изделий - хрустящая                                  ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Срок годности при температуре подачи 65 град. C не более 3 ч      ¦
¦-------------------------------------------------------------------


72. Корзиночки и гренки с плодами и ягодами



-------------+-----------------------------------------------------¬
¦Наименование¦                   Характеристика                    ¦
¦показателей ¦                                                     ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Внешний вид ¦Корзиночки из песочного теста, заполненные свежими   ¦
¦            ¦ягодами, консервированными плодами и ягодами или     ¦
¦            ¦припущенными яблоками. Ягоды целые, без чашелистиков ¦
¦            ¦и плодоножек, у яблок удалены кожица и семенные      ¦
¦            ¦гнезда. Плоды и ягоды могут быть политы соусом       ¦
¦            ¦(абрикосовым, клубничным, малиновым).                ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.