Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.04.2001 N 18/29 "Об утверждении и введении в действие Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции в общественном питании"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 63

¦            ¦(пассерованные репчатый лук и томатное пюре в бульоне¦
¦            ¦с тертым чесноком и сливочным маслом) или залитые    ¦
¦            ¦мацуном с тертым чесноком.                           ¦
¦            ¦Вареники отварные - изделия овальной или круглой     ¦
¦            ¦формы с фаршем творожным, фруктовым, овощным или с   ¦
¦            ¦повидлом по 7 - 8 шт. на порцию, политы сливочным    ¦
¦            ¦маслом, сметаной или сливочным маслом и сметаной.    ¦
¦            ¦Блины - изделия круглой формы толщиной не менее 3    ¦
¦            ¦мм, равномерно окрашены, по 3 шт. на порцию со       ¦
¦            ¦сливочным маслом, сметаной или другими продуктами,   ¦
¦            ¦предусмотренными рецептурой.                         ¦
¦            ¦Блинчики - изделия продолговатой или прямоугольной   ¦
¦            ¦формы с завернутым фаршем (мясным с луком, яйцами,   ¦
¦            ¦рисом или мясным с рисом и яйцами; ливерным, ливерным¦
¦            ¦с кашей, яблочным, творожным, джемом, повидлом или   ¦
¦            ¦вареньем), равномерно окрашены, толщина тестовой     ¦
¦            ¦оболочки не более 1,5 - 2 мм, политы жиром или       ¦
¦            ¦сметаной, или посыпаны рафинадной пудрой.            ¦
¦            ¦Оладьи - изделия продолговатой или круглой формы,    ¦
¦            ¦толщиной не менее 5 - 6 мм, по 3 шт. на порцию;      ¦
¦            ¦оладьи с входящими в тесто компонентами - изюмом,    ¦
¦            ¦яблоками (без кожицы, мелкие кубики или соломка) или ¦
¦            ¦с творогом по 3 шт. на порцию с маслом, сметаной или ¦
¦            ¦сахаром.                                             ¦
¦            ¦Пирожки с фаршем (капустным, рисовым, мясным с луком ¦
¦            ¦и др.), из дрожжевого теста печеные - форма          ¦
¦            ¦"лодочка", "полумесяц", цилиндрическая и др. с       ¦
¦            ¦равномерно окрашенной корочкой или жареные - форма   ¦
¦            ¦полумесяца, изделия равномерно окрашены; печеные из  ¦
¦            ¦пресного слоеного теста - форма полукруга или        ¦
¦            ¦треугольника с равномерно окрашенной корочкой;       ¦
¦            ¦печеные из пресного сдобного теста - форма лодочки   ¦
¦            ¦с защипами "веревочкой" с равномерно окрашенной      ¦
¦            ¦корочкой.                                            ¦
¦            ¦Пончики - изделия в форме колец или шариков          ¦
¦            ¦равномерно обжарены, посыпаны рафинадной пудрой.     ¦
¦            ¦Чебуреки - изделия в форме полумесяца с фаршем       ¦
¦            ¦(измельченная баранина и репчатый лук), равномерно   ¦
¦            ¦обжарены, по 2 шт. на порцию.                        ¦
¦            ¦Беляши - круглоплоские изделия с фаршем (измельченная¦
¦            ¦говядина или баранина и репчатый лук), с отверстием  ¦
¦            ¦посредине, по 3 шт. на порцию, с равномерной         ¦
¦            ¦корочкой.                                            ¦
¦            ¦Ватрушки - круглоплоские изделия с творожным фаршем  ¦
¦            ¦посредине, с равномерной корочкой; ватрушки          ¦
¦            ¦венгерские - изделия, завернутые конвертом, с        ¦
¦            ¦творожным фаршем, посыпаны рафинадной пудрой.        ¦
¦            ¦Расстегаи - изделия с фаршем (мясной с луком, рыбный ¦
¦            ¦и др.), в форме лодочки, квадратные и др. с защипами ¦
¦            ¦"веревочкой", с отверстием посредине, с равномерной  ¦
¦            ¦корочкой.                                            ¦
¦            ¦Кулебяка - изделия высотой не менее 5 см, толщиной   ¦
¦            ¦слоя теста 5 - 6 см, с равномерно расположенным      ¦
¦            ¦фаршем (из мяса с луком, рыбным и др.), с равномерной¦
¦            ¦корочкой.                                            ¦
¦            ¦Колбасные, мясные изделия, запеченные в тесте -      ¦
¦            ¦изделия в форме рулетов (по концам видны сосиски и   ¦
¦            ¦др.) или пирожок (шов сверху, часть его незащипана - ¦
¦            ¦виден продукт), с равномерной корочкой               ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Цвет        ¦Тестовой оболочки пельменей, вареников, борак, мант -¦
¦            ¦белый или беловато-кремовый, пельменей жареных,      ¦
¦            ¦запеченных в сметане, - светло-коричневый.           ¦
¦            ¦Блинов, оладий, блинчиков - поверхности светло-      ¦
¦            ¦коричневый с оранжево-золотистым оттенком; на разрезе¦
¦            ¦блинов и оладий - желтоватый, блинчиков - белый или  ¦
¦            ¦беловато-кремовый.                                   ¦
¦            ¦Поверхности жареных пирожков, пончиков, чебуреков,   ¦
¦            ¦беляшей - светло-коричневый с оранжево-золотистым    ¦
¦            ¦оттенком.                                            ¦
¦            ¦Корочки мучных кулинарных изделий печеных - светло-  ¦
¦            ¦коричневый с оранжево-золотистым оттенком, ватрушки  ¦
¦            ¦венгерские - светло-кремовый с беловатым оттенком    ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Вкус и запах¦Пельменей, вареников, борак, мант - характерный для  ¦
¦            ¦компонентов, входящих в состав теста и фарша и       ¦
¦            ¦используемых для их подачи.                          ¦
¦            ¦Блинов, оладий - приятный, не кислый, без признаков  ¦
¦            ¦затхлости или горечи.                                ¦
¦            ¦Блинчиков - характерный для фарша, которым они       ¦
¦            ¦начинены.                                            ¦
¦            ¦Кулебяк, расстегаев, пирожков, пончиков, ватрушек,   ¦
¦            ¦чебуреков, беляшей - характерный для теста и фарша;  ¦
¦            ¦жареных изделий - без привкуса затхлого жира; из     ¦
¦            ¦дрожжевого теста - без привкуса перекисшего теста,   ¦
¦            ¦без признаков затхлости, подгорелых продуктов        ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Консистенция¦Тестовой оболочки пельменей, вареников, мант, борак -¦
¦            ¦эластичная, плотная; мясной фарш однородный, рыхлый, ¦
¦            ¦мягкий, сочный.                                      ¦
¦            ¦Блинов и оладий - пористая, блинчиков - мягкая,      ¦
¦            ¦плотная, незатянутая.                                ¦
¦            ¦Теста мучных кулинарных изделий - однородная,        ¦
¦            ¦эластичная, пористая; корочки - мягкая, слегка       ¦
¦            ¦хрустящая; фарша - однородная, рыхлая, мягкая, сочная¦
¦            ¦(мясных и рыбных фаршей)                             ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Срок годности: чебуреки, пирожки, беляши, кулебяки, расстегаи - 3 ¦
¦ч при температуре до 20 град. C, при температуре 2 - 6 град. C не ¦
¦более 24 ч; ватрушки при температуре до 20 град. C - не более 6 ч,¦
¦при 2 - 6 град. C - 24 ч; блинчики с фаршем и пельмени - при      ¦
¦температуре подачи 65 град. C не более 3 ч                        ¦
¦-------------------------------------------------------------------


84. Изделия булочные и сдобные



-------------+-----------------------------------------------------¬
¦Наименование¦                   Характеристика                    ¦
¦показателей ¦                                                     ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Внешний вид:¦Соответствующая виду изделия, без загрязнений с      ¦
¦форма и     ¦равномерным достаточным подъемом, не расплывчатая с  ¦
¦поверхность ¦четко выраженным рисунком. Без деформации и слипов.  ¦
¦            ¦Поверхность глянцевая. Верхняя корочка мягкая. При   ¦
¦            ¦надавливании быстро восстанавливает первоначальную   ¦
¦            ¦форму. Не допускается загрязнения нижней поверхности ¦
¦            ¦от кондитерских листов                               ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Цвет        ¦От светло-желтого до темно-коричневого, без          ¦
¦            ¦подгорелости, без пятен                              ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Состояние   ¦Пропеченный, эластичный, не влажный на ощупь, без    ¦
¦мякиша      ¦следов непромеса. При мягком нажатии пальцем между   ¦
¦            ¦верхней и нижней корками мякиш должен принимать      ¦
¦            ¦первоначальную форму. Пористость мелкая равномерная; ¦
¦            ¦для лепешек - пористость неравномерная, с наличием   ¦
¦            ¦крупных пор; для рогаликовых изделий - мякиш слоистый¦
¦            ¦в изломе; для слоеных изделий - с отдельными друг от ¦
¦            ¦друга слоями; для изделий с начинкой допускается     ¦
¦            ¦слегка увлажненный мякиш в местах соприкосновения с  ¦
¦            ¦начинкой; для изделий с добавлением муки других      ¦
¦            ¦зерновых культур и зерновых добавок - слегка         ¦
¦            ¦заминающийся                                         ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Вкус и запах¦Свойственный данному виду изделия, без постороннего  ¦
¦            ¦привкуса и запаха                                    ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Срок максимальной выдержки сдобных изделий на предприятии после   ¦
¦выемки из печи не более 10 ч - для изделий массой 0,4; 0,5; 0,8 кг¦
¦и не более 6 ч для изделий массой 0,05; 0,065; 0,1; 0,2 кг.       ¦
¦Срок реализации в розничной торговой сети после выемки из печи 24 ¦
¦ч для изделий массой 0,4; 0,5; 0,8 кг и не более 16 ч для изделий ¦
¦массой 0,05; 0,065; 0,1; 0,2 кг                                   ¦
¦-------------------------------------------------------------------


85. Сладости мучные



-------------+-----------------------------------------------------¬
¦Наименование¦                   Характеристика                    ¦
¦показателей ¦                                                     ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Внешний вид:¦Круглая, овальная, прямоугольная, в виде палочек и   ¦
¦форма       ¦др., соответствующая наименованию изделия, без       ¦
¦            ¦повреждений                                          ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Поверхность ¦Соответствующая данному виду изделия, не подгорелая  ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Цвет        ¦От золотисто-желтого до коричневого. Допускается     ¦
¦            ¦неоднородная окраска для изделий с использованием    ¦
¦            ¦картофелепродуктов, а также при выпечке в формах,    ¦
¦            ¦смазанных жиром                                      ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Вид в       ¦Хорошо пропеченый, без комочков и следов непромеса; в¦
¦разрезе     ¦изделиях с начинкой - более уплотненный в местах,    ¦
¦            ¦граничащих с начинкой                                ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Вкус и запах¦Свойственные для данного изделия, без посторонних    ¦
¦            ¦привкусов и запаха                                   ¦
¦------------+------------------------------------------------------


86. Пироги



-------------+-----------------------------------------------------¬
¦Наименование¦                   Характеристика                    ¦
¦показателей ¦                                                     ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Внешний вид:¦Соответствующая виду изделия (круглая,               ¦
¦форма       ¦подковообразная, в виде спирали и др.) не            ¦
¦            ¦расплывчатая, без притисков и выплывов начинки для   ¦
¦            ¦подовых изделий и без боковых выплывов для формовых  ¦
¦            ¦изделий. Допускаются трещины до 1/3 поверхности      ¦
¦            ¦изделия                                              ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Поверхность ¦Гладкая или с надрезами, наколами, защипами, в виде  ¦
¦            ¦сетки и др., соответствующая виду изделия.           ¦
¦            ¦Допускается открытая начинка в местах надрезов или   ¦
¦            ¦наколов и наличие мелких трещин                      ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Цвет        ¦От желтого до коричневого, без бледности,            ¦
¦            ¦подгорелости и загрязнения                           ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Состояние   ¦Пропеченый, не влажный на ощупь. При легком          ¦
¦мякиша      ¦надавливании пальцами мякиш должен принимать         ¦
¦            ¦первоначальную форму. Допускается слегка уплотненный ¦
¦            ¦мякиш в местах, соприкасающихся с начинкой, без следа¦
¦            ¦непромеса                                            ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Вкус и запах¦Свойственный виду изделия, без постороннего привкуса ¦
¦            ¦и запаха                                             ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Срок максимальной выдержки сдобных изделий на предприятии после   ¦
¦выемки из печи не более 10 ч - для изделий массой 0,4; 0,5; 0,8 кг¦
¦и не более 6 ч для изделий массой 0,05; 0,065; 0,1; 0,2 кг.       ¦
¦Срок реализации в розничной торговой сети после выемки из печи 24 ¦
¦ч для изделий массой 0,4; 0,5; 0,8 кг и не более 16 ч для изделий ¦
¦массой 0,05; 0,065; 0,1; 0,2 кг                                   ¦
¦-------------------------------------------------------------------


87. Полуфабрикаты выпеченные для тортов и пирожных



-------------+-----------------------------------------------------¬
¦Наименование¦                   Характеристика                    ¦
¦показателей ¦                                                     ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.