|
|
Постановление Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.04.2001 N 18/29 "Об утверждении и введении в действие Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции в общественном питании"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 61 ¦ ¦Гренки - поджаренные ломтики пшеничного хлеба ¦ ¦ ¦украшены консервированными плодами и ягодами, могут ¦ ¦ ¦быть политы абрикосовым соусом ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Цвет ¦Корзиночек, гренок - от темно-кремового до ¦ ¦ ¦золотистого. ¦ ¦ ¦Свежих ягод - красный разной интенсивности и ¦ ¦ ¦оттенков. ¦ ¦ ¦Консервированных плодов (ягод) - типичный для ¦ ¦ ¦использованного вида. ¦ ¦ ¦Яблок - серовато-кремовый ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Запах ¦Выпеченного сдобного теста (поджаренного хлеба), ¦ ¦ ¦свежих ягод (припущенных яблок) ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Вкус ¦Сладкий, типичный для выпеченного сдобного теста ¦ ¦ ¦(поджаренного хлеба), свежих (консервированных) ¦ ¦ ¦плодов и ягод ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Консистенция¦Корзиночек - рассыпчатая, маслянистая. ¦ ¦ ¦Гренок - мягкая, хрустящая. ¦ ¦ ¦Плодов (ягод) - мягкая, сочная ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Срок годности - не более 3 ч при температуре подачи ¦ ¦------------------------------------------------------------------- 73. Яблоки печеные -------------+-----------------------------------------------------¬ ¦Наименование¦ Характеристика ¦ ¦показателей ¦ ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Внешний вид ¦Яблоки печеные с удаленным семенным гнездом и хорошо ¦ ¦ ¦заколерованной поверхностью без трещин политы ¦ ¦ ¦ягодным соусом (вареньем) или посыпаны рафинадной ¦ ¦ ¦пудрой. ¦ ¦ ¦Яблоки печеные со сливками взбитыми политы ¦ ¦ ¦абрикосовым соусом, посыпаны жареными измельченными ¦ ¦ ¦орехами и оформлены взбитыми сливками ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Цвет ¦Поверхности - золотисто-коричневый. ¦ ¦ ¦На разрезе - желтоватый ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Запах ¦Запеченных яблок ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Вкус ¦От кисло-сладкого до сладкого, свойственный ¦ ¦ ¦запеченным яблокам ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Консистенция¦Мякоть плодов - мягкая; кожицы - немного плотная, ¦ ¦ ¦резинистая ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Срок годности: при температуре 65 град. C - 3 ч, и не более 24 ч ¦ ¦при температура подачи 2 - 6 град. C ¦ ¦------------------------------------------------------------------- 74. Яблоки по-киевски и яблоки с рисом -------------+-----------------------------------------------------¬ ¦Наименование¦ Характеристика ¦ ¦показателей ¦ ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Внешний вид ¦Яблоки по-киевски - яблоки без кожицы с сердцевиной, ¦ ¦ ¦заполненной вареньем, запеченные в яично-сметанной ¦ ¦ ¦смеси и посыпаны рафинадной пудрой. ¦ ¦ ¦Яблоки с рисом - вареное яблоко (целое или половина),¦ ¦ ¦без кожицы и семенного гнезда уложено на запеченную ¦ ¦ ¦рисовую кашу и полито соусом (яблочным, абрикосовым) ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Цвет ¦Яблок по-киевски: поверхность - от золотистого до ¦ ¦ ¦светло-коричневого, на разрезе желтоватый. ¦ ¦ ¦Яблок с рисом: яблока - от сероватого до светло- ¦ ¦ ¦желтого, каши - на поверхности коричневато- ¦ ¦ ¦золотистый, на разрезе - светло-кремовый с ¦ ¦ ¦коричневыми включениями изюма ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Запах ¦Яблок по-киевски - запеченных яблок с ароматом яиц, ¦ ¦ ¦сметаны и варенья. ¦ ¦ ¦Яблок с рисом - вареных яблок и ванилина ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Вкус ¦Яблок по-киевски - от кисло-сладкого до сладкого, ¦ ¦ ¦свойственный запеченным яблокам, с привкусом варенья ¦ ¦ ¦и яиц. ¦ ¦ ¦Яблок с рисом - сладкий, свойственный вареному яблоку¦ ¦ ¦с привкусом молочной рисовой каши ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Консистенция¦Яблок по-киевски: поверхности - плотная, кожистая, ¦ ¦ ¦яблок - мягкая, сочная. ¦ ¦ ¦Яблок с рисом: яблока - мягкая, сочная; каши - рыхлая¦ ¦ ¦со слегка хрустящей корочкой ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Срок годности - не более 3 ч при температуре подачи 65 град. C ¦ ¦------------------------------------------------------------------- 75. Яблоки в тесте и в слойке -------------+-----------------------------------------------------¬ ¦Наименование¦ Характеристика ¦ ¦показателей ¦ ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Внешний вид ¦Яблоки в тесте вареные - кружочки яблок покрыты ¦ ¦ ¦равномерным слоем обжаренного теста, посыпаны ¦ ¦ ¦рафинадной пудрой. ¦ ¦ ¦Яблоки в слойке - изделие округлой формы, покрытое ¦ ¦ ¦слоем выпеченного слоеного теста с румяной корочкой, ¦ ¦ ¦без трещин, посыпано рафинадной пудрой ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Цвет ¦Поверхности - от золотистого до светло-коричневого. ¦ ¦ ¦Яблок - желтоватый ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Запах ¦Припущенных яблок, для яблок в тесте жареных - ¦ ¦ ¦жареного теста ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Вкус ¦От кисло-сладкого до сладкого с привкусом, ¦ ¦ ¦свойственным припущенным яблокам и выпеченному ¦ ¦ ¦(жареному) тесту ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Консистенция¦Теста - хрустящая, для слоеного - расслаивающаяся. ¦ ¦ ¦Яблок - мягкая, сочная ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Срок годности - не более 3 ч при температуре подачи 65 град. C ¦ ¦------------------------------------------------------------------- 76. Мороженое -------------+-----------------------------------------------------¬ ¦Наименование¦ Характеристика ¦ ¦показателей ¦ ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Внешний вид ¦Ассорти с плодами консервированными - шарики ¦ ¦ ¦мороженого оформлены кусочками консервированных ¦ ¦ ¦плодов и политы сиропом. ¦ ¦ ¦С плодами (ягодами) консервированными - то же, ¦ ¦ ¦посыпаны измельченными жареными орехами. ¦ ¦ ¦"Сюрприз" - запеченная белковая масса на ломтике ¦ ¦ ¦бисквита. На разрезе видна оболочка из ломтиков ¦ ¦ ¦бисквита, внутри которого мороженое и ¦ ¦ ¦консервированные фрукты. ¦ ¦ ¦С вином - шарики мороженого политы вином. ¦ ¦ ¦"Планета" - шарики мороженого политы шоколадным ¦ ¦ ¦сиропом, посыпаны измельченными жареными орехами, ¦ ¦ ¦оформлены печеньем. ¦ ¦ ¦"Восток" - два шарика мороженого прослоены печеньем, ¦ ¦ ¦один из них полит шоколадным соусом. ¦ ¦ ¦"Космос" - шарики мороженого прослоены шоколадным ¦ ¦ ¦соусом и посыпаны измельченными жареными орехами. ¦ ¦ ¦"Северное сияние" - шарики мороженого уложены друг на¦ ¦ ¦друга, прослоены тремя соусами разных цветов. ¦ ¦ ¦"Пингвин" - шарики мороженого политы с одной стороны ¦ ¦ ¦клюквенным (смородиновым) вареньем. ¦ ¦ ¦"Айсберг" - шарики пломбира в молоке, украшены ¦ ¦ ¦клубникой. ¦ ¦ ¦"Москва" - горка из мороженого-ассорти, три шарика в ¦ ¦ ¦основании политы шоколадным соусом, один - сверху - ¦ ¦ ¦украшен печеньем и вишнями. ¦ ¦ ¦"Спутник" - шарики пломбира не полностью политы ¦ ¦ ¦шоколадным соусом Между шариками две половинки ¦ ¦ ¦абрикосов ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Цвет ¦Сливочного - беловато-кремовый, однородный. ¦ ¦ ¦Шоколадного - светло-коричневый. ¦ ¦ ¦Орехового - беловато-кремовый с коричневыми ¦ ¦ ¦включениями орехов, неоднородный. ¦ ¦ ¦Плодово-ягодного - кремовый или розовый ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Запах и вкус¦Чистый, ярко выраженный для данного вида мороженого, ¦ ¦ ¦сладкий с привкусом и ароматом использованных ¦ ¦ ¦продуктов ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Консистенция¦Плотная, нежная, однородная по всей массе, без ¦ ¦ ¦ощутимых кристаллов льда и комков сбившегося жира и ¦ ¦ ¦стабилизатора ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Срок годности: закаленное выдерживают при комнатной температуре до¦ ¦размягчения, порционируют и немедленно подают; мороженое в ¦ ¦промышленной упаковке при 5 град. C - не более 96 ч ¦ ¦------------------------------------------------------------------- 77. Чай-заварка -------------+-----------------------------------------------------¬ ¦Наименование¦ Характеристика ¦ ¦показателей ¦ ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Внешний вид,¦Прозрачная жидкость ¦ ¦консистенция¦ ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Цвет ¦Грузинского высшего сорта - светло-коричневый со ¦ ¦ ¦слабым зеленоватым оттенком. ¦ ¦ ¦Грузинского первого сорта - светло-коричневый с ¦ ¦ ¦отчетливым зеленоватым оттенком. ¦ ¦ ¦Краснодарского высшего сорта - коричневый с ¦ ¦ ¦зеленоватым оттенком. ¦ ¦ ¦Грузинского зеленого - желтый с зеленоватым оттенком.¦ ¦ ¦Индийского высшего сорта - красновато-коричневый. ¦ ¦ ¦Индийского первого сорта - коричневый с красноватым ¦ ¦ ¦оттенком. ¦ ¦ ¦Цейлонского высшего сорта - красновато-коричневый. ¦ ¦ ¦Цейлонского первого сорта - коричневый с красноватым ¦ ¦ ¦оттенком. ¦ ¦ ¦Азербайджанского высшего сорта - желтый с ¦ ¦ ¦коричневато-зеленым оттенком. ¦ ¦ ¦Азербайджанского первого сорта - желтый ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Запах ¦Высшего сорта - типичный для данного сорта чая, ¦ ¦ ¦хорошо выраженный, интенсивный. ¦ ¦ ¦Первый сорт - типичный для данного сорта чая, у ¦ ¦ ¦индийского, цейлонского и азербайджанского - хорошо ¦ ¦ ¦выраженный, у грузинского и краснодарского - слабо ¦ ¦ ¦выраженный. ¦ ¦ ¦Грузинского зеленого - типичный для данного сорта ¦ ¦ ¦чая, хорошо выраженный ¦ +------------+-----------------------------------------------------+ ¦Вкус ¦Грузинского высшего сорта - слегка терпкий с едва ¦ ¦ ¦заметным горьковатым привкусом. ¦ |
Партнеры
|