Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.04.2001 N 18/29 "Об утверждении и введении в действие Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции в общественном питании"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 62

¦            ¦Грузинского первого сорта - горьковатый, вяжущий.    ¦
¦            ¦Грузинского зеленого - терпкий со слабым горьким     ¦
¦            ¦привкусом.                                           ¦
¦            ¦Краснодарского высшего сорта - вяжущий с горьковатым ¦
¦            ¦привкусом.                                           ¦
¦            ¦Краснодарский первого сорта - слегка вяжущий с       ¦
¦            ¦горьковатым привкусом.                               ¦
¦            ¦Индийского высшего сорта - терпкий, выраженный       ¦
¦            ¦Индийского первого сорта - терпкий, с горьковатым    ¦
¦            ¦привкусом.                                           ¦
¦            ¦Цейлонского высшего сорта - вяжущий. Цейлонского     ¦
¦            ¦первого сорта - терпкий.                             ¦
¦            ¦Азербайджанского высшего сорта - слабо терпкий с     ¦
¦            ¦горечью.                                             ¦
¦            ¦Азербайджанского первого сорта - слабо терпкий с     ¦
¦            ¦легкой горечью                                       ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Срок годности - не более 30 мин при температуре подачи 80 град. С;¦
¦чай-заварку готовят по мере реализации                            ¦
¦-------------------------------------------------------------------


78. Кофе



-------------+-----------------------------------------------------¬
¦Наименование¦                   Характеристика                    ¦
¦показателей ¦                                                     ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Внешний вид,¦Кофе черный - непрозрачная жидкость без осадка.      ¦
¦консистенция¦Отдельно могут быть отпущены кусочки сахара, ломтик  ¦
¦            ¦лимона, коньяк (ликер), молоко (сливки).             ¦
¦            ¦Кофе черный со взбитыми сливками - непрозрачная      ¦
¦            ¦жидкость без осадка. На поверхности слой взбитых     ¦
¦            ¦сливок или шарик мороженого. Пена из сливок сохраняет¦
¦            ¦форму, шарики мороженого плотные, маслянистые.       ¦
¦            ¦Кофе по-восточному - непрозрачная жидкость с осадком,¦
¦            ¦на поверхности - с блестками жира.                   ¦
¦            ¦Кофе на молоке, на молоке сгущенном, из консервов    ¦
¦            ¦"Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром",   ¦
¦            ¦кофейного напитка - непрозрачная жидкость без осадка.¦
¦            ¦Кофе на молоке (по-варшавски) - непрозрачная жидкость¦
¦            ¦без осадка с молочной пеной на поверхности           ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Цвет        ¦Кофе черного, кофе по-восточному - темно-коричневый. ¦
¦            ¦Кофе на молоке, на молоке сгущенном из консервов, на ¦
¦            ¦молоке по-варшавски, кофейного напитка - светло-     ¦
¦            ¦коричневый (в зависимости от рецептуры смеси)        ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Запах и вкус¦Типичный для данного напитка, хорошо выраженный; у   ¦
¦            ¦кофе с мороженым, взбитыми сливками, на молоке       ¦
¦            ¦цельном (сгущенном) - сладкий, у кофейного напитка - ¦
¦            ¦со слабым привкусом и ароматом кофе или без него     ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Срок годности - в массовом количестве не более 3 ч при температуре¦
¦подачи 75 град. C; подают при температуре не ниже 75 град. C. Для ¦
¦сохранения вкуса готовят по мере спроса                           ¦
¦-------------------------------------------------------------------


79. Напитки какао, шоколад



-------------+-----------------------------------------------------¬
¦Наименование¦Характеристика                                       ¦
¦показателей ¦                                                     ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Внешний вид,¦Тонкая взвесь без отстоя, на поверхности у шоколада  ¦
¦консистенция¦блестки жира, у шоколада со взбитыми сливками -      ¦
¦            ¦мелкие кусочки наколотого льда и пена взбитых сливок,¦
¦            ¦у какао с мороженым - шарик мороженого               ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Цвет        ¦Какао с молоком (сгущенным молоком или из консервов  ¦
¦            ¦"Какао со сгущенным молоком и сахаром") - светло-    ¦
¦            ¦коричневый с красноватым оттенком, густой.           ¦
¦            ¦Какао с мороженым - красновато-коричневый - какао,   ¦
¦            ¦белый или кремовый - мороженого.                     ¦
¦            ¦Шоколада - коричневый со слабым сиреневым оттенком.  ¦
¦            ¦Шоколада со взбитыми сливками - светло-коричневый    ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Запах       ¦Характерный для данного напитка, хорошо выраженный   ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Вкус        ¦Типичный для данного напитка с привкусом молока      ¦
¦            ¦(сливок), мороженого, сладкий                        ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Срок годности - в массовом количестве не более 3 ч при температуре¦
¦подачи 75 град. C; подают при температуре не ниже 75 град. C. Для ¦
¦сохранения вкуса готовят по мере спроса                           ¦
¦-------------------------------------------------------------------


80. Молоко, кисломолочные продукты, молочные и сливочные

прохладительные напитки



-------------+-----------------------------------------------------¬
¦Наименование¦                   Характеристика                    ¦
¦показателей ¦                                                     ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Внешний вид,¦Молоко кипяченое - непрозрачная жидкость с блестками ¦
¦консистенция¦жира на поверхности.                                 ¦
¦            ¦Простокваша, ряженка, кефир, ацидофилин - в          ¦
¦            ¦соответствии с требованиями НТД на данный вид        ¦
¦            ¦продукции.                                           ¦
¦            ¦Молочный прохладительный напиток с соком плодовым    ¦
¦            ¦(ягодным), сливок с соком апельсиновым или с         ¦
¦            ¦ликером - непрозрачная однородная жидкость.          ¦
¦            ¦Молочный прохладительный напиток с джемом -          ¦
¦            ¦неоднородная жидкость с мелкими включениями джема    ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Цвет        ¦Молока, кефира, ацидофилина, простокваши, кефира     ¦
¦            ¦фруктового, ряженки - в соответствии с требованиями  ¦
¦            ¦НТД на данный вид продукции.                         ¦
¦            ¦Молочного прохладительного напитка, с соком плодовым ¦
¦            ¦(ягодным) или джемом - белый со слабым кремовым или  ¦
¦            ¦сероватым оттенком.                                  ¦
¦            ¦Сливок с соком апельсиновым - светло-желтый.         ¦
¦            ¦Сливок с ликером - кремовый с коричневый оттенком    ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Запах и вкус¦Молока, кефира, ацидофилина, простокваши, кефира     ¦
¦            ¦фруктового, ряженки - в соответствии с требованиями  ¦
¦            ¦НТД на данный вид продукции.                         ¦
¦            ¦Молочного прохладительного напитка с соком плодовым  ¦
¦            ¦(ягодным) или джемом - молока со слабым привкусом    ¦
¦            ¦плодового (ягодного) сока или джема, сладкий.        ¦
¦            ¦Сливок с соком апельсиновым или ликером - сливок с   ¦
¦            ¦ароматом и привкусом апельсинового сока или ликера,  ¦
¦            ¦сладкий                                              ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Срок годности: молоко пастеризованное, кефир, сливки - 36 ч при   ¦
¦температуре 2 - 5 град. C; простокваша - 24 ч. Подают при         ¦
¦температуре не ниже 7 град. C и не выше 14 град. C. Кисломолочные ¦
¦продукты с различными наполнителями готовят по мере спроса        ¦
¦-------------------------------------------------------------------


81. Плодово-ягодные прохладительные напитки



-------------+-----------------------------------------------------¬
¦Наименование¦                   Характеристика                    ¦
¦показателей ¦                                                     ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Внешний вид,¦Однородная прозрачная жидкость. В напитке из варенья ¦
¦консистенция¦могут быть мелкие частицы варенья без отстоя         ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Цвет        ¦Лимонного, апельсинового, клюквенного - от светло-   ¦
¦            ¦желтого до желтого со слабым оранжевым оттенком;     ¦
¦            ¦ярко-розовый.                                        ¦
¦            ¦Яблочного - от светло-серого до светло-желтого.      ¦
¦            ¦Из ревеня - зеленоватый.                             ¦
¦            ¦Из варенья - от красноватого до красновато-          ¦
¦            ¦фиолетового.                                         ¦
¦            ¦Из сиропа - соответствующий цвет разбавленного       ¦
¦            ¦сиропа, из которого напиток приготовлен.             ¦
¦            ¦Из плодов шиповника - желтоватый, с коричневым       ¦
¦            ¦оттенком.                                            ¦
¦            ¦Из кваса хлебного, напитка "Петровского" -           ¦
¦            ¦коричневый                                           ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Запах       ¦Использованных плодов (ягод, варенья, сиропа)        ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Вкус        ¦Сладкий; клюквенного, из ревеня, варенья и сиропа -  ¦
¦            ¦кисло-сладкий                                        ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Срок годности: 24 ч при температуре 0 - 6 град. C; подают при     ¦
¦температуре напитков не ниже 7 град. C и не выше 14               ¦
¦-------------------------------------------------------------------


82. Безалкогольные коктейли



-------------+-----------------------------------------------------¬
¦Наименование¦                   Характеристика                    ¦
¦показателей ¦                                                     ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Внешний вид,¦Вспененная жидкость, в коктейлях сливочных, молочных ¦
¦консистенция¦и молочных с мороженым - однородная, в десертных - с ¦
¦            ¦включениями плодов (ягод), порошка мускатного ореха  ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Цвет        ¦Сливочно(молочно)-шоколадных, молочно-шоколадного    ¦
¦            ¦с мороженым - светло-коричневый с розовым оттенком.  ¦
¦            ¦Сливочно(молочно)-кофейных, молочно-кофейного с      ¦
¦            ¦мороженым - кремовый.                                ¦
¦            ¦Молочно-плодового (ягодного) - от белого до бледно-  ¦
¦            ¦розового.                                            ¦
¦            ¦Десертных - белый с оттенком, типичным для цвета     ¦
¦            ¦сиропа (сока), кофейно-яблочного - светло-коричневый,¦
¦            ¦"мозаики" - вишневый                                 ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Запах       ¦Типичный для использованного сиропа (сока)           ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Вкус        ¦Сладкий с привкусом использованного сиропа (сока),   ¦
¦            ¦молочных (сливочных) - кроме того, с привкусом молока¦
¦            ¦(сливок)                                             ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Срок годности: отпускают коктейли сразу после приготовления, при  ¦
¦температуре подачи 5 - 8 град. C                                  ¦
¦-------------------------------------------------------------------


83. Мучные блюда и мучные кулинарные изделия



-------------+-----------------------------------------------------¬
¦Наименование¦                   Характеристика                    ¦
¦показателей ¦                                                     ¦
+------------+-----------------------------------------------------+
¦Внешний вид ¦Пельмени "Московские", из говядины и свинины, со     ¦
¦            ¦свининой и свежей капустой, мясные - изделия овальной¦
¦            ¦или круглой формы по 14 - 15 шт. на порцию, политы   ¦
¦            ¦сливочным маслом, сметаной; уксусом или сливочным    ¦
¦            ¦маслом и посыпанные тертым сыром; жареные изделия - с¦
¦            ¦окрашенной корочкой, политы сливочным маслом или с   ¦
¦            ¦соусом томатным, сметанным или сметанным с томатом   ¦
¦            ¦(подан отдельно).                                    ¦
¦            ¦Пельмени в омлете - отварные изделия в запеченном    ¦
¦            ¦завернутом омлете.                                   ¦
¦            ¦Манты отварные - изделия круглой или овальной формы с¦
¦            ¦фаршем из баранины с репчатым луком, по 5 шт. на     ¦
¦            ¦порцию - с уксусом или без него, посыпанные красным  ¦
¦            ¦молотым перцем.                                      ¦
¦            ¦Бораки тушеные или припущенные - в виде квадратов с  ¦
¦            ¦отверстием, по 3 - 5 шт. на порцию, с фаршем из      ¦
¦            ¦говядины с репчатым луком и зеленью петрушки, в соусе¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.